А с чего ты взял, что в описанном выше случае выход спирта, органолептика сырца и внешний вид бражки зависят от различия в гидромодуле?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.10241 20 Марта 25, 22:32 (через 11 мин)
крепость чего?Винни-нюх, 20 Марта 25, 20:29
Сорри, спросонья прочитал как СС...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340
Отв.10242 21 Марта 25, 05:05
Botanik, чем пахнет сырец после мкб?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.10243 21 Марта 25, 14:55
С нотками блевотины сама брага.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
700 264
Отв.10244 21 Марта 25, 20:18
чем пахнет сырец после мкб?Винни-нюх, 21 Марта 25, 05:05
Предположу: - в минимальном варианте
на запах сырца с хос мукиВинни-нюх, 20 Марта 25, 19:59
- в худшем случае
С нотками блевотиныpivnaykus, 21 Марта 25, 14:55
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340
Отв.10245 22 Марта 25, 08:17
Botanik, если мкб как ты выразился порезвились - сырец имеет слабый кремово- сливочный запах, ближе к хвостам если нюхать с рук, периодически намеренно заражаю брагу мкб ближе к концу брожения
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.10246 24 Марта 25, 16:56
Вчера отогнал густую часть затора. Суть. Всегда первый погон каши НПГ. Пока не сжег его этим летом. Новый строить уже лень, начал выкручиваться. Последняя версия: Всю жижу сфильтровываю и на тены. Паром только оставшийся пластилин. Именно пластилин чуть рыхлее прессованых дрожжей. При посредстве бытовой скороварки на индукции. Вот финишная часть на пароген.
IMG_20250321_121145. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Выгнано примерно пятая часть общего . То есть пароген работал в пять раз меньше. Утоплена корзина от минипресса. И мининасосик на 5 в от зарядки. Проскочила мысль попробовать отфильтровать часть гущи на пике брожения для следующего затора.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.10247 26 Марта 25, 18:31
Где то скурил букварь Трегубова. Для получения глюкозы из крахмального сырья ни про какие паузы не звучало. Там другие заморочки не получить декстрин . Он не про нас. Его дрожжи не едят и он не перегоняется. Это пивная тема.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
700 264
Отв.10248 26 Марта 25, 19:33
Если после осахаривания затора в сусле остался диастаз и присутствуют декстрины, то после сбраживания определённого количества сахаров этот диастаз доосахаривает декстрины и полученные из них сахара затем вполне сбраживаются. И так до исчерпания диастаза или дектринов. Так что я бы не списывал роль декстринов в винокурении "в утиль".
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.10249 26 Марта 25, 19:40 (через 7 мин)
Ну дык именно доосахаривание. Глюкоза тоже не впрямую из крахмала получается. Декстрин как промежуточная фаза. Но чел же напирает, что именно декстрины дали непередаваемые ощущения после перегонки. Или я понял, да не так.
сообщение удалено
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
700 264
Отв.10250 26 Марта 25, 20:25 (через 46 мин)
В моей реальности эта температура при затирании используется до процедуры осахаривания и описывается так: "....Настаивание затора при температуре +70-75°С. Для клейстеризации и частичного разжижения крахмала необходимо выдержать затор при температуре примерно +70°С. ...."
Глюкоза тоже не впрямую из крахмала получается.Виктрыч, 26 Марта 25, 19:40
В этой теме скорее мальтоза.
vi
Бакалавр
новосибирск
63 4
Отв.10251 05 Мая 25, 14:43
Уважаемые ученые, нужен ваш совет. ПГ практически готов, приобрел чиллер 12 м 8*0,5 (объем затора из муки 26л (куб 37л)), но Т воды в кране 19*. Какие мои варианты. 1. Ничего страшного охладит до 30, можно дрожжи бросать, только с пеной надо бороться. 2. Бутылки с замороженной водой до -20* в помощь 15шт по 0,5л 3. Ждать зимы, когда вода в кране будет 10-12*. 4. Ваши предложения.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.10252 05 Мая 25, 14:57 (через 14 мин)
12 м 8*0,5 (объем затора из муки 26л (куб 37л)), но Т воды в кране 19*.vi, 05 Мая 25, 14:43
12м это много, но ф мелковат.Кто мешает тебе вскипятить воду до +60+70 в баке и охладить её чилером. Будешь иметь предстовление примерное, как у тебя пойдёт процесс на заторе. Замерь Т* горячей воды. А то может проще осахарить горячей водой из под крана в пластиковой пищевой бочке с г/м 2,5, а после осахаривания довести холодной водой до г/м 1/4 или 1/5, и Т* упадёт до 30* и даже ниже. [сообщение #14119281]
Добавлено через 3мин.:
в пластиковой пищевой бочкеpivnaykus, 05 Мая 25, 14:57
vi, варить/осахаривать кашу с низким ГМ, охлаждать до 40С, потом разбавлять водой до нужного ГМ.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.10254 05 Мая 25, 16:19 (через 57 мин)
с высокимoleg_v_v, 05 Мая 25, 15:23
с низким, ну муку варить он наверное не будет до кипа, Т* клейстиризации муки в пике +77*. Просто при начале варки сыпануть немного солода, что-бы разжижилась малёха.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10255 05 Мая 25, 17:07 (через 48 мин)
варки сыпануть немного солода, что-бы разжижилась малёха.pivnaykus, 05 Мая 25, 16:19
А-АТС не по феншую? 2мл хватит.
высоким ГМoleg_v_v, 05 Мая 25, 15:23
с низкимpivnaykus, 05 Мая 25, 16:19
Мне кажется, что каждый ГМ по своему называет. -)))
Ваши предложения.vi, 05 Мая 25, 14:43
Моё предложение прислушаться к совету pivnaykus, и oleg_v_v, на счёт ГМ.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.10256 05 Мая 25, 17:42 (через 35 мин)
с низким, ну муку варить он наверное не будет до кипа, Т* клейстиризации муки в пике +77*.pivnaykus, 05 Мая 25, 16:19
Да, верно, поправил. При варке проще А-АТС капнуть, работает отлично. Каша даже при 1:2.5 жидкая.
Добавлено через 2мин.:
Мне кажется, что каждый ГМ по своему называет. -)))Alexx_Any, 05 Мая 25, 17:07
Тут как подойти. ))
Если считать значение дроби, то оно при низком ГМ больше, чем при высоком, но принято всё же высоким ГМ называть ГМ с бОльшим содержанием воды.
vi
Бакалавр
новосибирск
63 4
Отв.10257 05 Мая 25, 18:17 (через 36 мин)
после осахаривания довести холодной водой до г/м 1/4 или 1/5, и Т* упадёт до 30* и даже ниже.pivnaykus, 05 Мая 25, 14:57
А если кусками льда из морозилки, то и до 20* упадет. Надо поэкспериментировать на воде.
Добавлено через 12мин.:
При варке проще А-АТС капнуть, работает отличноoleg_v_v, 05 Мая 25, 17:42
Посмотрел на азоне А-АТС и А-АТС+Г и цены отличаются в разы, что выбрать?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.10258 05 Мая 25, 18:33 (через 16 мин)
vi, АмилоЛюкс АТС примерно в два раза дороже обычного жидкого АмилоЛюкса. Что такое А-АТС+Г я не знаю. Возможно, смешали с ГлюкоЛюксом, но это неправильно, их надо на разных температурах вносить.
vi
Бакалавр
новосибирск
63 4
Отв.10259 05 Мая 25, 18:39 (через 6 мин)
АмилоЛюкс АТС примерно в два раза дороже обычного жидкого АмилоЛюксаoleg_v_v, 05 Мая 25, 18:33
Я вообще новичок в этом деле, еще и не жидкий есть? Мне озон только в пузырьках выдал. А можно фото упаковки или ссылку?