Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 511 512 513 514 515 516 517 518 514
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.10260  05 Мая 25, 18:58
еще и не жидкий есть?vi, 05 Мая 25, 18:39
есть и сухой, А-амилосубтилин, Г-глюковоморин, П-протосубтилин, Ц- целлолюкс https://www.ozon.ru/...os_search=false

Добавлено через 11мин.:

жидкий на ГОС удобно, но на ХОС не катит.
vi Бакалавр новосибирск 63 4
Отв.10261  05 Мая 25, 19:12 (через 14 мин)
gxtkjdjl,
По этой ссылке предлагается несколько вариантов, А+Г, А+Г+П, и А+Г+П+Ц, какой брать?

Добавлено через 2мин.:

жидкий на ГОС удобно, но на ХОС не катит.gxtkjdjl, 05 Мая 25, 18:58
я планирую ГОС, осахаривание солодом. Но т.к. в ферменте присутствует разжижающий компонент, то можно и ферментами осахарить Непонимающий
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.10262  05 Мая 25, 19:19 (через 8 мин)
я планирую ГОС, осахаривание солодом.vi, 05 Мая 25, 19:12
тогда такой чисто для того что бы при низком г.м варить,как выше писАли, осахаришь солодом.
vi Бакалавр новосибирск 63 4
Отв.10263  05 Мая 25, 19:21 (через 3 мин)
gxtkjdjl,
Пожалуй, это будет мой вариант.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.10264  05 Мая 25, 19:24 (через 3 мин)
а если
ферментами осахаритьvi, 05 Мая 25, 19:12
хочешь, тогда https://www.ozon.ru/...ection=52387726 все ссылки тут и выше для примера, что такое глюколюкс-макс х.з.
vi Бакалавр новосибирск 63 4
Отв.10265  05 Мая 25, 19:36 (через 12 мин)
тогда https://www.ozon.ru/...ection=52387726 все ссылки тут и выше для примера,gxtkjdjl, 05 Мая 25, 19:24
Спасибо, возьму на заметку, но начну с более простого варианта.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 806
Отв.10266  05 Мая 25, 19:49 (через 14 мин)
Мне озон только в пузырьках выдал.vi, 05 Мая 25, 18:39
У тебя же эти ферменты за огородом делают!
Зайди на сайт и купи дешевле чем на озоне. Доставка по деньгам будет небольшая.
Я постоянно делаю только на жидких.
vi Бакалавр новосибирск 63 4
Отв.10267  05 Мая 25, 19:53 (через 5 мин)
Зайди на сайтSergik73, 05 Мая 25, 19:49
На какой, ссылочку можно?

Добавлено через 4мин.:

Даже представления не имею, где их делают.

Добавлено через 3мин.:

Неужели в Куйбышеве НСО, в 90-е был там в командировке на каком-то секретном комбинате.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 806
Отв.10268  05 Мая 25, 20:04 (через 11 мин)
ссылочку можно?vi, 05 Мая 25, 19:53
https://fermenti.ru/?ysclid=m2nbg8rtnh463629028
vi Бакалавр новосибирск 63 4
Отв.10269  05 Мая 25, 20:05 (через 1 мин)
Прочитал на пузырьке, в Бердске.

Добавлено через 3мин.:

https://fermenti.ru/?ysclid=m2nbg8rtnh463629028Sergik73, 05 Мая 25, 20:04
Sergik73,
А сам какими пользуешься?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 806
Отв.10270  05 Мая 25, 20:14 (через 10 мин)
А сам какими пользуешься?vi, 05 Мая 25, 20:05
А-АТС и Г. Мука пшеничная.
Вода с газового котла 70°, пока в бочку набирается, туда А-АТС. Набралась вода, высыпаю муку, размешиваю миксером. Т становится около 60°. Вношу Г. Через 2 часа охлаждаю чиллером и вношу дрожжи(белорусские спиртовые или винные).
* За время осахаривания пару раз перемешиваю.
** При осахаривании бочка накрывается утеплителем(фольгаизол не толстый в 3 слоя, сверху пеноплекс).
*** Перед охлаждением довожу ГМ до ~4 холодной водой.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.10271  05 Мая 25, 21:23
А-АТС не по феншую?Alexx_Any, 05 Мая 25, 17:07
Саня, я хотел про него написа́ть, но потом посмотрел на название темы и "включил" куратора темы
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 707 264
Отв.10272  05 Мая 25, 21:45 (через 22 мин)
Сухие ферменты, любые, даже сильно просроченные, и А, и Г, и Ц, и Пр, прекрасно работают если их вносить в затор, в виде раствора, при нужных температурах и кислотности. Впрочем, как и солод. Что сухой, что зелёный, внесенный в затор в виде солодового молока, при нужной температуре и кислотности.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.10273  05 Мая 25, 21:57 (через 13 мин)
Сухие ферменты, любые, даже сильно просроченные, и А, и Г, и Ц, и Пр, прекрасно работаютBotanik, 05 Мая 25, 21:45
мокрые,тоже, на много дльше с.г живут и работают.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 707 264
Отв.10274  05 Мая 25, 22:04 (через 7 мин)
Я сухими, 5+ лет просрочки, неоднократно прекрасно осахаривал зерновые заторы с достойным результатом. Поэтому для себя не вижу смысла тратить лишние деньги за мокрые и термоустойчивые. Каждому своё.

* Лет девять назад на сухих ферментах прекрасно проводил холодные осахаривания, неоднократно. Не заметил тогда, что их сухость каким-либо образом повлияла на процесс осахаривания.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10275  05 Мая 25, 22:17 (через 13 мин)
"включил" куратора темыpivnaykus, 05 Мая 25, 21:23
Согласен!
И я немного.
А-АТС и Г. Мука пшеничная.
Вода с газового котла 70°Sergik73, 05 Мая 25, 20:14
vi, у тебя котёл есть? У меня нет. Я беру 10 л воды, до кипения, 4 кг крахмалосодержащего сырья измельчено зернодробилкой в почти муку, в основном корн, в кипяток 1,5мл а-атс (сорри Дим, не в тему-)), кипяток с атс-кой в белое 30л ведро, туда же дроблёный корн, мешаю миксером, затор жидкий, под пуховиком 30мин. Доливаю холодной водой до ~64-65гр и 2 кг солода, дроблёного в муку на той же дробилке. Под пуховик и 90 мин, перемешивая, держа t~=60гр доливом кипятка. Чиллером остужаю до ~30гр и довожу холодной водой ГМ до 4. Всего 24л воды. t=24-25гр. Дрожжи bragman whisky spirit, сейчас usw-6, 12гр. Можно разбродить для уверенности, можно прям по поверхности рассыпать, если уверен, что живые. В субботу поставил, в следующую первый перегон по красной. Для ферментов своя тема, моё мелкое отступление с а-атс прошу не считать ренегатством. -) Чисто для удобства и солод только для осахаривания.
Я думаю, что твои объёмы не сильно отличаются.
Каждому своё.Botanik, 05 Мая 25, 22:04
Правильно сказал. Каждому своё.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.10276  06 Мая 25, 05:11
а-атс прошу не считать ренегатствомAlexx_Any, 05 Мая 25, 22:17
Да нет всё правильно, технологии и сопутствующие составляющие меняются. Ведь когда создавали эту тему, и в помине не было Атс, а если-бы был то наверняка-бы,его сюда и вкорячили.

Добавлено через 1мин.:

а-атсAlexx_Any, 05 Мая 25, 22:17
АТС=А Термо Стабильный
vi Бакалавр новосибирск 63 4
Отв.10277  06 Мая 25, 07:25
vi, у тебя котёл есть? У меня нет. Я беру 10 л воды, до кипения, 4 кг крахмалосодержащего сырья измельчено зернодробилкойAlexx_Any, 05 Мая 25, 22:17
Alexx_Any,
Вот мой арсенал: ПГ 9л, куб 37л, бродильные емкости 33л 4шт., чиллер 12м D 26см 8*0,5мм, Куб и ПГ на данный момент теплоизолированы фольгированным утеплителем 4мм в 2 слоя, фольгой вовнутрь. В крышке ПГ тройник с ответвлением для клапана и еще клапан будет перед барботером. Крахмалосодержащее - мука.
20250422_160212.jpg
20250422_160212. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 7мин.:

если их вносить в затор, в виде раствора, при нужных температурах и кислотности.Botanik, 05 Мая 25, 21:45
Botanik,
А какая нужная кислотность? и какая должна быть по окончании брожения? Эта тема обсуждалась, но конкретных значений я не встретил.

Добавлено через 47мин.:

Alexx_Any,
2 кг солода на 4 кг муки будет не много? Пишут 1 кг солода осахаривает 4 кг муки. И еще, что такое корн. и сколько его должно быть?

Добавлено через 32мин.:

Че-то я в раздумьях, может и впрямь ферментами осахаривать.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10278  06 Мая 25, 09:28
pivnaykus,
АТС=А Термо Стабильныйpivnaykus, 06 Мая 25, 05:11
Я не только лишнее написал, но и ещё букву "Л" пропустил -))))
fermenti.jpg
Fermenti. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 5мин.:

2 кг солода на 4 кг муки будет не много?vi, 06 Мая 25, 07:25
Мука, особенно пшеничная, практически нейтральная по вкусу, солод для осахаривания и солодового вкуса.
что такое корн. и сколько его должно быть?vi, 06 Мая 25, 07:25
Корн - это кукуруза, мне слово кука не нравится. -))) Для моих рабочих объёмов всегда 4 кг несоложёнки + 2 кг солода (может быть разного, ржаного, например) + 24 литра воды.
vi Бакалавр новосибирск 63 4
Отв.10279  06 Мая 25, 09:40 (через 13 мин)
солод для осахаривания и солодового вкуса.Alexx_Any, 06 Мая 25, 09:28
Т. е. при осахаривании ферментами я потеряю в органолептике?

Добавлено через 9мин.:

Alexx_Any,
Объемы у нас совпадают, но у меня пока дробилки нет.

Добавлено через 3мин.:

Читал, на одном солоде брагу ставят, органолептика, наверно, сумасшедшая, можно купажировать.
сообщение удалено