Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 511 512 513 514 515 516 517 ... 519 514
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10260  05 Мая 25, 22:17
"включил" куратора темыpivnaykus, 05 Мая 25, 21:23
Согласен!
И я немного.
А-АТС и Г. Мука пшеничная.
Вода с газового котла 70°Sergik73, 05 Мая 25, 20:14
vi, у тебя котёл есть? У меня нет. Я беру 10 л воды, до кипения, 4 кг крахмалосодержащего сырья измельчено зернодробилкой в почти муку, в основном корн, в кипяток 1,5мл а-атс (сорри Дим, не в тему-)), кипяток с атс-кой в белое 30л ведро, туда же дроблёный корн, мешаю миксером, затор жидкий, под пуховиком 30мин. Доливаю холодной водой до ~64-65гр и 2 кг солода, дроблёного в муку на той же дробилке. Под пуховик и 90 мин, перемешивая, держа t~=60гр доливом кипятка. Чиллером остужаю до ~30гр и довожу холодной водой ГМ до 4. Всего 24л воды. t=24-25гр. Дрожжи bragman whisky spirit, сейчас usw-6, 12гр. Можно разбродить для уверенности, можно прям по поверхности рассыпать, если уверен, что живые. В субботу поставил, в следующую первый перегон по красной. Для ферментов своя тема, моё мелкое отступление с а-атс прошу не считать ренегатством. -) Чисто для удобства и солод только для осахаривания.
Я думаю, что твои объёмы не сильно отличаются.
Каждому своё.Botanik, 05 Мая 25, 22:04
Правильно сказал. Каждому своё.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10261  06 Мая 25, 05:11
а-атс прошу не считать ренегатствомAlexx_Any, 05 Мая 25, 22:17
Да нет всё правильно, технологии и сопутствующие составляющие меняются. Ведь когда создавали эту тему, и в помине не было Атс, а если-бы был то наверняка-бы,его сюда и вкорячили.

Добавлено через 1мин.:

а-атсAlexx_Any, 05 Мая 25, 22:17
АТС=А Термо Стабильный
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10262  06 Мая 25, 07:25
vi, у тебя котёл есть? У меня нет. Я беру 10 л воды, до кипения, 4 кг крахмалосодержащего сырья измельчено зернодробилкойAlexx_Any, 05 Мая 25, 22:17
Alexx_Any,
Вот мой арсенал: ПГ 9л, куб 37л, бродильные емкости 33л 4шт., чиллер 12м D 26см 8*0,5мм, Куб и ПГ на данный момент теплоизолированы фольгированным утеплителем 4мм в 2 слоя, фольгой вовнутрь. В крышке ПГ тройник с ответвлением для клапана и еще клапан будет перед барботером. Крахмалосодержащее - мука.
20250422_160212.jpg
20250422_160212. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 7мин.:

если их вносить в затор, в виде раствора, при нужных температурах и кислотности.Botanik, 05 Мая 25, 21:45
Botanik,
А какая нужная кислотность? и какая должна быть по окончании брожения? Эта тема обсуждалась, но конкретных значений я не встретил.

Добавлено через 47мин.:

Alexx_Any,
2 кг солода на 4 кг муки будет не много? Пишут 1 кг солода осахаривает 4 кг муки. И еще, что такое корн. и сколько его должно быть?

Добавлено через 32мин.:

Че-то я в раздумьях, может и впрямь ферментами осахаривать.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10263  06 Мая 25, 09:28
pivnaykus,
АТС=А Термо Стабильныйpivnaykus, 06 Мая 25, 05:11
Я не только лишнее написал, но и ещё букву "Л" пропустил -))))
fermenti.jpg
Fermenti. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 5мин.:

2 кг солода на 4 кг муки будет не много?vi, 06 Мая 25, 07:25
Мука, особенно пшеничная, практически нейтральная по вкусу, солод для осахаривания и солодового вкуса.
что такое корн. и сколько его должно быть?vi, 06 Мая 25, 07:25
Корн - это кукуруза, мне слово кука не нравится. -))) Для моих рабочих объёмов всегда 4 кг несоложёнки + 2 кг солода (может быть разного, ржаного, например) + 24 литра воды.
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10264  06 Мая 25, 09:40 (через 13 мин)
солод для осахаривания и солодового вкуса.Alexx_Any, 06 Мая 25, 09:28
Т. е. при осахаривании ферментами я потеряю в органолептике?

Добавлено через 9мин.:

Alexx_Any,
Объемы у нас совпадают, но у меня пока дробилки нет.

Добавлено через 3мин.:

Читал, на одном солоде брагу ставят, органолептика, наверно, сумасшедшая, можно купажировать.
сообщение удалено
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10265  06 Мая 25, 09:59 (через 19 мин)
oleg_v_v,
Я уже исправил, описка была
сообщение удалено
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10266  06 Мая 25, 11:40
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Это еще хорошо, что быстро исправил, остальные полфорума не успели прочитать
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10267  06 Мая 25, 14:09
наверно, сумасшедшая,vi, 06 Мая 25, 09:40
да так себе
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10268  06 Мая 25, 14:18 (через 10 мин)
при осахаривании ферментами я потеряю в органолептике?vi, 06 Мая 25, 09:40
С этим многие будут спорить. -)
у меня пока дробилки нет.vi, 06 Мая 25, 09:40
Дело наживное. Когда поймешь, нужна она тебе или нет. Некоторые просто варят несоложёнку, чтобы облегчить доступ бета-амилазы к крахмалу.
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10269  06 Мая 25, 15:02 (через 44 мин)
Когда поймешь, нужна она тебе или нетAlexx_Any, 06 Мая 25, 14:18
Alexx_Any,
Поэтому торопиться не буду, еще многое предстоит понять.

Добавлено через 7мин.:

Т. е. при осахаривании ферментами я потеряю в органолептике?vi, 06 Мая 25, 09:40
С этим многие будут спорить. -)Alexx_Any, 06 Мая 25, 14:18
Если не всё так однозначно, это небольшой плюсик в сторону ферментов.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10270  06 Мая 25, 17:50
Если не всё так однозначноvi, 06 Мая 25, 15:02
однозначно только одно, что ты осахариваешь либо ферментами А и Г, либо солодом который тоже содержит эти ферменты. Сам он не особо ароматный(если Российский), так что просто бери ароматное сырьё и спокойно работай на ферментах. Кука, манка, рожь. Для некоторых зерновых необходимы ещё ферменты П и Ц.
Снимок1.JPG
Снимок1. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Снимок2.JPG
Снимок2. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10271  06 Мая 25, 18:52
pivnaykus,
А какой предпочтительней, жидкий или в порошке?

Добавлено через 1мин.:

и какой из них?

Добавлено через 3мин.:

Я сухими, 5+ лет просрочки, неоднократно прекрасно осахаривал зерновые заторы с достойным результатом.Botanik, 05 Мая 25, 22:04
Немаловажный плюс.

Добавлено через 5мин.:

Понимаю, что у этой ветки немного другое направление, но я же перед выбором стою, а без сравнения ни как.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.10272  06 Мая 25, 19:17 (через 25 мин)
бери ароматное сырьё и спокойно работай на ферментах. Кука, манка, рожьpivnaykus, 06 Мая 25, 17:50
pivnaykus, манка, полагаю, не из списка ароматных)))
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10273  06 Мая 25, 19:29 (через 12 мин)
Karelchanin, Да в последнее время попадается инфа, о вкусе продукта из неё. Буду вынужден попробовать))).
сообщения удалены (2)
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10274  06 Мая 25, 20:27 (через 59 мин)
бери ароматное сырьё и спокойно работай на ферментах. Кука, манка, рожьpivnaykus, 06 Мая 25, 17:50
pivnaykus, Дробилки пока нет, поэтому решил начать с муки.
сообщения удалены (2)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.10275  06 Мая 25, 20:38 (через 12 мин)
Botanik, что значит
с промышленнойBotanik, 06 Мая 25, 20:37
?
сообщение удалено
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10276  06 Мая 25, 20:53 (через 15 мин)
Botanik, Если я правильно понял, в магазине пром муку не купишь, там только с химозной направленностью. Тогда поучается, из зерна СЭМ вкуснее, чем из магазинной муки?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.10277  06 Мая 25, 20:57 (через 5 мин)
Недостаток только один - цена.Botanik, 06 Мая 25, 20:39
да ладно, у нас,на базе, зерно 40р/кг (это не точно, давно звонил) мука-рожь 24р, пш 1с-26р/кг, да и пятёрке 50 с чем то за 2кг. (не давно в какой то теме писАл уже). раньньше у вояк брал, но на базе дешевле, только колёса искать надо и брать от мешка.

Добавлено через 4мин.:

пром мука имеет больший потенциал для получения спиртаBotanik, 06 Мая 25, 20:39
для спирта-да, проще, выход больше, а вот для дистов х.з, но если с солодом мешать ок. в этот сезон тоже муку возьму, пару мешков, в прошлом 3 мешка зерна брал, ещё не всё переработал (хвосты остались, тело до 90 беру, на короткой, хвосты прямотоком, потом на ндрф). мелю на балконе (4 этаж)

Добавлено через 3мин.:

Если я правильно понял, в магазине пром муку не купишьvi, 06 Мая 25, 20:53
а я понял что магазинная это и есть пром.мука.
что значит
gxtkjdjl, 06 Мая 25, 20:38
промышленнойBotanik, 06 Мая 25, 20:37
?
Купленной в магазинеBotanik, 06 Мая 25, 20:39
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10278  06 Мая 25, 21:08 (через 12 мин)
Это пока не мои масштабы, сначала надо технологию отработать на малых количествах и грамотёшки от вас почерпнуть, за что вам очень благодарен.

Добавлено через 2мин.:

Автор этих строк рассудит.
сообщение удалено
vi Бакалавр новосибирск 63 5
Отв.10279  06 Мая 25, 21:15 (через 7 мин)
И так и так можно понять. Сначала "купленной в магазине" и далее "при всей ее химозной направленности".
сообщение удалено