Уважаемые ученые, нужен ваш совет. ПГ практически готов, приобрел чиллер 12 м 8*0,5 (объем затора из муки 26л (куб 37л)), но Т воды в кране 19*. Какие мои варианты.
1. Ничего страшного охладит до 30, можно дрожжи бросать, только с пеной надо бороться.
2. Бутылки с замороженной водой до -20* в помощь 15шт по 0,5л
3. Ждать зимы, когда вода в кране будет 10-12*.
4. Ваши предложения.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10260 Вчера, 14:43
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.10261 Вчера, 14:57 (через 14 мин)
12 м 8*0,5 (объем затора из муки 26л (куб 37л)), но Т воды в кране 19*.vi, Вчера, 14:4312м это много, но ф мелковат.Кто мешает тебе вскипятить воду до +60+70 в баке и охладить её чилером. Будешь иметь предстовление примерное, как у тебя пойдёт процесс на заторе. Замерь Т* горячей воды. А то может проще осахарить горячей водой из под крана в пластиковой пищевой бочке с г/м 2,5, а после осахаривания довести холодной водой до г/м 1/4 или 1/5, и Т* упадёт до 30* и даже ниже.
[сообщение #14119281]
Добавлено через 3мин.:
в пластиковой пищевой бочкеpivnaykus, Вчера, 14:57[сообщение #14119281] - такая, на авито дешевле вдвое
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.10262 Вчера, 15:23 (через 26 мин)
vi, варить/осахаривать кашу с низким ГМ, охлаждать до 40С, потом разбавлять водой до нужного ГМ.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.10263 Вчера, 16:19 (через 57 мин)
с высокимoleg_v_v, Вчера, 15:23с низким, ну муку варить он наверное не будет до кипа, Т* клейстиризации муки в пике +77*. Просто при начале варки сыпануть немного солода, что-бы разжижилась малёха.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.10264 Вчера, 17:07 (через 48 мин)
варки сыпануть немного солода, что-бы разжижилась малёха.pivnaykus, Вчера, 16:19А-АТС не по феншую? 2мл хватит.
высоким ГМoleg_v_v, Вчера, 15:23
с низкимpivnaykus, Вчера, 16:19Мне кажется, что каждый ГМ по своему называет. -)))
Ваши предложения.vi, Вчера, 14:43Моё предложение прислушаться к совету pivnaykus, и oleg_v_v, на счёт ГМ.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.10265 Вчера, 17:42 (через 35 мин)
с низким, ну муку варить он наверное не будет до кипа, Т* клейстиризации муки в пике +77*.pivnaykus, Вчера, 16:19Да, верно, поправил. При варке проще А-АТС капнуть, работает отлично. Каша даже при 1:2.5 жидкая.
Добавлено через 2мин.:
Мне кажется, что каждый ГМ по своему называет. -)))Alexx_Any, Вчера, 17:07Тут как подойти. ))
Если считать значение дроби, то оно при низком ГМ больше, чем при высоком, но принято всё же высоким ГМ называть ГМ с бОльшим содержанием воды.
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10266 Вчера, 18:17 (через 36 мин)
после осахаривания довести холодной водой до г/м 1/4 или 1/5, и Т* упадёт до 30* и даже ниже.pivnaykus, Вчера, 14:57А если кусками льда из морозилки, то и до 20* упадет. Надо поэкспериментировать на воде.
Добавлено через 12мин.:
При варке проще А-АТС капнуть, работает отличноoleg_v_v, Вчера, 17:42Посмотрел на азоне А-АТС и А-АТС+Г и цены отличаются в разы, что выбрать?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.10267 Вчера, 18:33 (через 16 мин)
vi, АмилоЛюкс АТС примерно в два раза дороже обычного жидкого АмилоЛюкса. Что такое А-АТС+Г я не знаю. Возможно, смешали с ГлюкоЛюксом, но это неправильно, их надо на разных температурах вносить.
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10268 Вчера, 18:39 (через 6 мин)
АмилоЛюкс АТС примерно в два раза дороже обычного жидкого АмилоЛюксаoleg_v_v, Вчера, 18:33Я вообще новичок в этом деле, еще и не жидкий есть? Мне озон только в пузырьках выдал. А можно фото упаковки или ссылку?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.10269 Вчера, 18:58 (через 20 мин)
еще и не жидкий есть?vi, Вчера, 18:39есть и сухой, А-амилосубтилин, Г-глюковоморин, П-протосубтилин, Ц- целлолюкс https://www.ozon.ru/...os_search=false
Добавлено через 11мин.:
жидкий на ГОС удобно, но на ХОС не катит.
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10270 Вчера, 19:12 (через 14 мин)
gxtkjdjl,
По этой ссылке предлагается несколько вариантов, А+Г, А+Г+П, и А+Г+П+Ц, какой брать?
Добавлено через 2мин.:
По этой ссылке предлагается несколько вариантов, А+Г, А+Г+П, и А+Г+П+Ц, какой брать?
Добавлено через 2мин.:
жидкий на ГОС удобно, но на ХОС не катит.gxtkjdjl, Вчера, 18:58я планирую ГОС, осахаривание солодом. Но т.к. в ферменте присутствует разжижающий компонент, то можно и ферментами осахарить

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.10271 Вчера, 19:19 (через 8 мин)
я планирую ГОС, осахаривание солодом.vi, Вчера, 19:12тогда такой чисто для того что бы при низком г.м варить,как выше писАли, осахаришь солодом.
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10272 Вчера, 19:21 (через 3 мин)
gxtkjdjl,
Пожалуй, это будет мой вариант.
Пожалуй, это будет мой вариант.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.10273 Вчера, 19:24 (через 3 мин)
а если
ферментами осахаритьvi, Вчера, 19:12хочешь, тогда https://www.ozon.ru/...ection=52387726 все ссылки тут и выше для примера, что такое глюколюкс-макс х.з.
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10274 Вчера, 19:36 (через 12 мин)
тогда https://www.ozon.ru/...ection=52387726 все ссылки тут и выше для примера,gxtkjdjl, Вчера, 19:24Спасибо, возьму на заметку, но начну с более простого варианта.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 766


Мне озон только в пузырьках выдал.vi, Вчера, 18:39У тебя же эти ферменты за огородом делают!
Зайди на сайт и купи дешевле чем на озоне. Доставка по деньгам будет небольшая.
Я постоянно делаю только на жидких.
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10276 Вчера, 19:53 (через 5 мин)
Зайди на сайтSergik73, Вчера, 19:49На какой, ссылочку можно?
Добавлено через 4мин.:
Даже представления не имею, где их делают.
Добавлено через 3мин.:
Неужели в Куйбышеве НСО, в 90-е был там в командировке на каком-то секретном комбинате.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 766


ссылочку можно?vi, Вчера, 19:53https://fermenti.ru/?ysclid=m2nbg8rtnh463629028
vi
Студент
новосибирск
41 1
Отв.10278 Вчера, 20:05 (через 1 мин)
Прочитал на пузырьке, в Бердске.
Добавлено через 3мин.:
А сам какими пользуешься?
Добавлено через 3мин.:
https://fermenti.ru/?ysclid=m2nbg8rtnh463629028Sergik73, Вчера, 20:04Sergik73,
А сам какими пользуешься?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 766


А сам какими пользуешься?vi, Вчера, 20:05А-АТС и Г. Мука пшеничная.
Вода с газового котла 70°, пока в бочку набирается, туда А-АТС. Набралась вода, высыпаю муку, размешиваю миксером. Т становится около 60°. Вношу Г. Через 2 часа охлаждаю чиллером и вношу дрожжи(белорусские спиртовые или винные).
* За время осахаривания пару раз перемешиваю.
** При осахаривании бочка накрывается утеплителем(фольгаизол не толстый в 3 слоя, сверху пеноплекс).
*** Перед охлаждением довожу ГМ до ~4 холодной водой.