oleg_v_v,
Я уже исправил, описка была
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10280 06 Мая 25, 09:59
сообщение удалено
vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10281 06 Мая 25, 11:40

Это еще хорошо, что быстро исправил, остальные полфорума не успели прочитать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.10282 06 Мая 25, 14:09
наверно, сумасшедшая,vi, 06 Мая 25, 09:40да так себе
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10283 06 Мая 25, 14:18 (через 10 мин)
при осахаривании ферментами я потеряю в органолептике?vi, 06 Мая 25, 09:40С этим многие будут спорить. -)
у меня пока дробилки нет.vi, 06 Мая 25, 09:40Дело наживное. Когда поймешь, нужна она тебе или нет. Некоторые просто варят несоложёнку, чтобы облегчить доступ бета-амилазы к крахмалу.
vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10284 06 Мая 25, 15:02 (через 44 мин)
Когда поймешь, нужна она тебе или нетAlexx_Any, 06 Мая 25, 14:18Alexx_Any,
Поэтому торопиться не буду, еще многое предстоит понять.
Добавлено через 7мин.:
Т. е. при осахаривании ферментами я потеряю в органолептике?vi, 06 Мая 25, 09:40
С этим многие будут спорить. -)Alexx_Any, 06 Мая 25, 14:18Если не всё так однозначно, это небольшой плюсик в сторону ферментов.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.10285 06 Мая 25, 17:50
Если не всё так однозначноvi, 06 Мая 25, 15:02однозначно только одно, что ты осахариваешь либо ферментами А и Г, либо солодом который тоже содержит эти ферменты. Сам он не особо ароматный(если Российский), так что просто бери ароматное сырьё и спокойно работай на ферментах. Кука, манка, рожь. Для некоторых зерновых необходимы ещё ферменты П и Ц.


vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10286 06 Мая 25, 18:52
pivnaykus,
А какой предпочтительней, жидкий или в порошке?
Добавлено через 1мин.:
и какой из них?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 5мин.:
Понимаю, что у этой ветки немного другое направление, но я же перед выбором стою, а без сравнения ни как.
А какой предпочтительней, жидкий или в порошке?
Добавлено через 1мин.:
и какой из них?
Добавлено через 3мин.:
Я сухими, 5+ лет просрочки, неоднократно прекрасно осахаривал зерновые заторы с достойным результатом.Botanik, 05 Мая 25, 22:04Немаловажный плюс.
Добавлено через 5мин.:
Понимаю, что у этой ветки немного другое направление, но я же перед выбором стою, а без сравнения ни как.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 464

бери ароматное сырьё и спокойно работай на ферментах. Кука, манка, рожьpivnaykus, 06 Мая 25, 17:50pivnaykus, манка, полагаю, не из списка ароматных)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.10288 06 Мая 25, 19:29 (через 12 мин)
Karelchanin, Да в последнее время попадается инфа, о вкусе продукта из неё. Буду вынужден попробовать))).
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
755 278

Отв.10289 06 Мая 25, 19:49 (через 21 мин)
Эта тема обсуждалась, но конкретных значений я не встретил.vi, 06 Мая 25, 07:25

Заторы ржаная и пшеничная мука, примерно 1 к 3. Осахарены ячменным солодом. Вода перед затиранием подкислялась до pH примерно 5,5. Половину заторов сбраживал на М1, вторую на GR2. Затирание проводил несколькими группами с некоторыми изменениями техники затирания в разных группах.
* Не догма, но реальное производство.
** Чем ниже pH после сбраживания, тем больше кислот наброжено весёлой живностью. Где-то я описывал динамику посуточного снижения pH.
сообщение удалено
vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10290 06 Мая 25, 20:27 (через 38 мин)
бери ароматное сырьё и спокойно работай на ферментах. Кука, манка, рожьpivnaykus, 06 Мая 25, 17:50pivnaykus, Дробилки пока нет, поэтому решил начать с муки.
сообщение удалено
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
755 278

Отв.10291 06 Мая 25, 20:37 (через 10 мин)
поэтому решил начать с мукиvi, 06 Мая 25, 20:27Может и открою тебе большой секрет, но с любой промышленной муки алкоголь получается вкуснее, чем из любого зерна и гораздо проще. Исключение составляет солод. Тут бесспорное его преимущество над любой пром мукой.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.10292 06 Мая 25, 20:38 (через 2 мин)
Botanik, что значит
с промышленнойBotanik, 06 Мая 25, 20:37?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
755 278

Отв.10293 06 Мая 25, 20:39 (через 1 мин)
Купленной в магазине.
При всей её химозной направленности с отбеливанием, борьбой с паразитами и окислением, при пром производстве из неё удаляют очень вредные для чистоты алкогольной органолептики составляющие части зерна. При меньшем весе, чем мучка из зерна, пром мука имеет больший потенциал для получения спирта.
* Делать классное бухло из муки просто. Недостаток только один - цена.
При всей её химозной направленности с отбеливанием, борьбой с паразитами и окислением, при пром производстве из неё удаляют очень вредные для чистоты алкогольной органолептики составляющие части зерна. При меньшем весе, чем мучка из зерна, пром мука имеет больший потенциал для получения спирта.
* Делать классное бухло из муки просто. Недостаток только один - цена.
vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10294 06 Мая 25, 20:53 (через 14 мин)
Botanik, Если я правильно понял, в магазине пром муку не купишь, там только с химозной направленностью. Тогда поучается, из зерна СЭМ вкуснее, чем из магазинной муки?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.10295 06 Мая 25, 20:57 (через 5 мин)
Недостаток только один - цена.Botanik, 06 Мая 25, 20:39да ладно, у нас,на базе, зерно 40р/кг (это не точно, давно звонил) мука-рожь 24р, пш 1с-26р/кг, да и пятёрке 50 с чем то за 2кг. (не давно в какой то теме писАл уже). раньньше у вояк брал, но на базе дешевле, только колёса искать надо и брать от мешка.
Добавлено через 4мин.:
пром мука имеет больший потенциал для получения спиртаBotanik, 06 Мая 25, 20:39для спирта-да, проще, выход больше, а вот для дистов х.з, но если с солодом мешать ок. в этот сезон тоже муку возьму, пару мешков, в прошлом 3 мешка зерна брал, ещё не всё переработал (хвосты остались, тело до 90 беру, на короткой, хвосты прямотоком, потом на ндрф). мелю на балконе (4 этаж)
Добавлено через 3мин.:
Если я правильно понял, в магазине пром муку не купишьvi, 06 Мая 25, 20:53а я понял что магазинная это и есть пром.мука.
что значит
gxtkjdjl, 06 Мая 25, 20:38
промышленнойBotanik, 06 Мая 25, 20:37?
Купленной в магазинеBotanik, 06 Мая 25, 20:39
vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10296 06 Мая 25, 21:08 (через 12 мин)
Это пока не мои масштабы, сначала надо технологию отработать на малых количествах и грамотёшки от вас почерпнуть, за что вам очень благодарен.
Добавлено через 2мин.:
Автор этих строк рассудит.
Добавлено через 2мин.:
Автор этих строк рассудит.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
755 278

Отв.10297 06 Мая 25, 21:12 (через 4 мин)
Я описал свои ощущения. У кого-то другие. Все мы разные.
* Я много разных водок делал из разной муки. Много из разного зерна. Делал и выдерживал дистилляты специально сделанные для выдержки из разной муки и из разного зерна. Моё мнение относительно этого выше. В моей практике из муки, что водку, что дистилляты сделать проще (и вкуснее) из муки из магазина. Хотя и из зерна могём.
* При производстве из зерна драйва больше. Мне кураж самого процесса производства нравится. С мукой такого нет.
* Я много разных водок делал из разной муки. Много из разного зерна. Делал и выдерживал дистилляты специально сделанные для выдержки из разной муки и из разного зерна. Моё мнение относительно этого выше. В моей практике из муки, что водку, что дистилляты сделать проще (и вкуснее) из муки из магазина. Хотя и из зерна могём.
* При производстве из зерна драйва больше. Мне кураж самого процесса производства нравится. С мукой такого нет.
vi
Бакалавр
новосибирск
63 3
Отв.10298 06 Мая 25, 21:15 (через 4 мин)
И так и так можно понять. Сначала "купленной в магазине" и далее "при всей ее химозной направленности".
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
755 278

Отв.10299 06 Мая 25, 21:17 (через 2 мин)
Если ты чай с сахаром пьёшь, то не парься химозности муки из магазина. Ультрамарин гораздо безопасней для нашего здоровья чем сахароза.
* Варианты - ешь сосиски, ветчину, колбасу и т.д. Про куришь и писать не стоит.
* Варианты - ешь сосиски, ветчину, колбасу и т.д. Про куришь и писать не стоит.