Пс. В моей скважине вода 7 цельсия, если брать прямо с оголовка. То есть выкручиваюсь, если варю заведомо крутую кашу 1/2. Но нужны ферменты для разжижения и пароген с мешалкой. Иначе каша летит на 3 метра.Виктрыч, 16 Марта 25, 10:13
в четверг провел эксперимент. Один затор осахарил на модуле 3.5 - 4, второй на модуле около 3. Температуры , паузы и сырье строго одинаковые. Сахаристость первого объективно выше.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.10221 16 Марта 25, 23:26
Винни-нюх, ВасильИваныч, а что такое нюанс???.... :)))
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10222 17 Марта 25, 04:32
Ну так и опубликуй конкретную объективность в виде таблицы, а не обострённое восприятие в виде ощущений. А для пущей объективности повтори действия по затиранию в схожих условиях неоднократно.
* Однократность действий не эксперимент, а погрешность.Botanik, 16 Марта 25, 21:24
кому нужна статистика- пусть и ставит многократно, публикует её, расходуя сырье и время. А мне, в рамках испытания обновленного железа, достаточно двух варок в день, чтобы понять окончательную конфигурацию оборудования
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10223 17 Марта 25, 09:39
Сахаристость первого объективно выше.Винни-нюх, 16 Марта 25, 11:23
А мне, ..... достаточно двух варок в день, чтобы понять окончательную конфигурацию оборудованияВинни-нюх, 17 Марта 25, 04:32
Ты, хотя бы, фото АС-3 показал НП осахаренного сусла с разным ГМ, чтобы всем объективно было. Может тогда и вопросы к тебе отпали.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10224 17 Марта 25, 11:01
Ты, хотя бы, фото АС-3 показал НП осахаренного сусла с разным ГМ, чтобы всем объективно было. Может тогда и вопросы к тебе отпали.Alexx_Any, 17 Марта 25, 09:39
мне точный замер сахаров ещё меньше нужен - нужно было сравнение: на вкус попробовал перед внесением дрожжей- и так ясно какой затор слаще. Суть в том что классика на модуле 4 для зерновых более приемлема, чем долив холодной воды, но требует чиллера. Эта инфа к размышлению для Николай Барнаул 22, а Виктрыч и ты это и без меня знаете . Козе понятно что, то что не доосахарилось при густом модуле - осахариться хосом в процессе брожения. Но, если брожение вести на пониженых температурах - осахарится ли так же полно как и на горячую при модуле 4? Не будут ли дрожжи голодать и набраживать дрянь? Я не уверен ... . Щас эти оба затора бродят , температура в помещении 15 градусов. Перегоню по отдельности- скажу с какого затора больше выход и в каком больше дряни. Если кому-то это интересно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.10225 17 Марта 25, 11:30 (через 30 мин)
Кстати в последний раз со льдом промахнулся и общий гидромодуль получился заметно меньше. Доливать воды до стандартного уровня не стал из спортивного интереса. После отстаивания гущи как обычно половина заторника. Отстоеной само собой меньше. Но при перегоне слитой на тенах пересчет показал, что сбродило 11 объемных. Обычно 8 . Оставшуюся гущу еще руки не доходят для общей картины.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10226 17 Марта 25, 12:59
Виктрыч, ну вот и я из спортивного интереса жду пока выбродят заторы , а там видно будет
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10227 20 Марта 25, 19:59
В общем перегнал оба затора, поставленные 13.03 :
Затор модуль 4, 17.03 уже наполовину осветлилась,18.03 осветление на 2/3 бродильника. Выход 6.6 л АС с 18 кг муки
Затор модуль 3, 20.03 мутная, слабое газовыделение. Выход 5.9 л АС с 18 кг муки. Запах сырца резковат по сравнению с модулем 4, похож на запах сырца с хос муки, только немного мягче
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.10228 20 Марта 25, 20:28 (через 29 мин)
Выход 6.6 л АСВинни-нюх, 20 Марта 25, 19:59
Крепость какая?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10229 20 Марта 25, 20:29 (через 1 мин)
Крепость какая?sersaz, 20 Марта 25, 20:28
крепость чего?
Добавлено через 0мин.:
Botanik, ты о чем?
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10230 20 Марта 25, 21:19 (через 50 мин)
Botanik, с чего ты взял?
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.10231 20 Марта 25, 22:32
крепость чего?Винни-нюх, 20 Марта 25, 20:29
Сорри, спросонья прочитал как СС...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10232 21 Марта 25, 05:05
Botanik, чем пахнет сырец после мкб?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.10233 21 Марта 25, 14:55
С нотками блевотины сама брага.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 370
Отв.10234 22 Марта 25, 08:17
Botanik, если мкб как ты выразился порезвились - сырец имеет слабый кремово- сливочный запах, ближе к хвостам если нюхать с рук, периодически намеренно заражаю брагу мкб ближе к концу брожения
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.10235 24 Марта 25, 16:56
Вчера отогнал густую часть затора. Суть. Всегда первый погон каши НПГ. Пока не сжег его этим летом. Новый строить уже лень, начал выкручиваться. Последняя версия: Всю жижу сфильтровываю и на тены. Паром только оставшийся пластилин. Именно пластилин чуть рыхлее прессованых дрожжей. При посредстве бытовой скороварки на индукции. Вот финишная часть на пароген.
IMG_20250321_121145. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Выгнано примерно пятая часть общего . То есть пароген работал в пять раз меньше. Утоплена корзина от минипресса. И мининасосик на 5 в от зарядки. Проскочила мысль попробовать отфильтровать часть гущи на пике брожения для следующего затора.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.10236 26 Марта 25, 18:31
Где то скурил букварь Трегубова. Для получения глюкозы из крахмального сырья ни про какие паузы не звучало. Там другие заморочки не получить декстрин . Он не про нас. Его дрожжи не едят и он не перегоняется. Это пивная тема.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.10237 26 Марта 25, 19:40
Ну дык именно доосахаривание. Глюкоза тоже не впрямую из крахмала получается. Декстрин как промежуточная фаза. Но чел же напирает, что именно декстрины дали непередаваемые ощущения после перегонки. Или я понял, да не так.
сообщения удалены (2)
vi
Бакалавр
новосибирск
63 5
Отв.10238 05 Мая 25, 14:43
Уважаемые ученые, нужен ваш совет. ПГ практически готов, приобрел чиллер 12 м 8*0,5 (объем затора из муки 26л (куб 37л)), но Т воды в кране 19*. Какие мои варианты. 1. Ничего страшного охладит до 30, можно дрожжи бросать, только с пеной надо бороться. 2. Бутылки с замороженной водой до -20* в помощь 15шт по 0,5л 3. Ждать зимы, когда вода в кране будет 10-12*. 4. Ваши предложения.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.10239 05 Мая 25, 14:57 (через 14 мин)
12 м 8*0,5 (объем затора из муки 26л (куб 37л)), но Т воды в кране 19*.vi, 05 Мая 25, 14:43
12м это много, но ф мелковат.Кто мешает тебе вскипятить воду до +60+70 в баке и охладить её чилером. Будешь иметь предстовление примерное, как у тебя пойдёт процесс на заторе. Замерь Т* горячей воды. А то может проще осахарить горячей водой из под крана в пластиковой пищевой бочке с г/м 2,5, а после осахаривания довести холодной водой до г/м 1/4 или 1/5, и Т* упадёт до 30* и даже ниже. [сообщение #14119281]
Добавлено через 3мин.:
в пластиковой пищевой бочкеpivnaykus, 05 Мая 25, 14:57