Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 509 510 511 512 513 514 515 ... 518 512
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 806
Отв.10220  14 Марта 25, 08:56
что использовать в качестве насадки в 30 см царгу (2дюйма), установленную над тарелками 4 этажаxteaser, 14 Марта 25, 07:20
Запихай туда тарельчатую вставку. Будет 7 этажей. Вполне пойдёт.
Николай Барнаул 22 Студент Барнаул 10 1
Отв.10221  16 Марта 25, 09:09
Объясните мне пожалуйста, ( в работе с зерном новичок) почему нельзя разворить или запарить крупу потом остудить её до нужной температуры холодной водой до внесения солода . Осахорить , опять остудить долив холодной воды до температуры внесения дрожжей. Естественно чтобы гидромодуль не пострадал . ( Что касается воды , у меня своя скважина. )
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10222  16 Марта 25, 09:57 (через 48 мин)
Дык посчитай движение масс. Допустим запарили 1 кг крупы 4мя кипятка. Крупа пусть 25цельсия.Кипяток само собой 100. Итоговая 5кг 85 цельсия. Постояло, упало пусть до 80. Что бы получить заветные 60 нужно добавить 2 л 15цельсия. У меня такой водопровод. Итого 7л 61. Постояло до 60. Нужно получить 30. Для этого нужно добавить еще 10 воды. Итого 17 кг. На 1 кг исходной крупы. Вчетверо жиже классики.
Если по тупому делать.
Пс. А вот теплота плавления льда раз в 80 сокращает объём вносимой воды.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10223  16 Марта 25, 10:08 (через 11 мин)
Объясните мне пожалуйста, ( в работе с зерном новичок) почему нельзя разворить или запарить крупу потом остудить её до нужной температуры холодной водой до внесения солода . Осахорить , опять остудить долив холодной воды до температуры внесения дрожжей. Естественно чтобы гидромодуль не пострадал . ( Что касается воды , у меня своя скважина. )Николай Барнаул 22, 16 Марта 25, 09:09
У меня вставка в куб , после разваривания охлаждаю рубашку , добавляю немножко холодной воды , после осахаривания сливаю теплую воду из рубашки , опять холодную воду и в рубашку и в куб , дрожжи
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10224  16 Марта 25, 10:13 (через 6 мин)
Пс. В моей скважине вода 7 цельсия, если брать прямо с оголовка. То есть выкручиваюсь, если варю заведомо крутую кашу 1/2. Но нужны ферменты для разжижения и пароген с мешалкой. Иначе каша летит на 3 метра.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10225  16 Марта 25, 11:23
Пс. В моей скважине вода 7 цельсия, если брать прямо с оголовка. То есть выкручиваюсь, если варю заведомо крутую кашу 1/2. Но нужны ферменты для разжижения и пароген с мешалкой. Иначе каша летит на 3 метра.Виктрыч, 16 Марта 25, 10:13
в четверг провел эксперимент. Один затор осахарил на модуле 3.5 - 4, второй на модуле около 3. Температуры , паузы и сырье строго одинаковые. Сахаристость первого объективно выше.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 702 263
Отв.10226  16 Марта 25, 21:24
Сахаристость первого объективно выше.Винни-нюх, 16 Марта 25, 11:23
Ну так и опубликуй конкретную объективность в виде таблицы, а не обострённое восприятие в виде ощущений. А для пущей объективности повтори действия по затиранию в схожих условиях неоднократно.

* Однократность действий не эксперимент, а погрешность.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10227  16 Марта 25, 23:26
Винни-нюх, ВасильИваныч, а что такое нюанс???....
:)))
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10228  17 Марта 25, 04:32
Ну так и опубликуй конкретную объективность в виде таблицы, а не обострённое восприятие в виде ощущений. А для пущей объективности повтори действия по затиранию в схожих условиях неоднократно.

* Однократность действий не эксперимент, а погрешность.Botanik, 16 Марта 25, 21:24
кому нужна статистика- пусть и ставит многократно, публикует её, расходуя сырье и время. А мне, в рамках испытания обновленного железа, достаточно двух варок в день, чтобы понять окончательную конфигурацию оборудования
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10229  17 Марта 25, 09:39
Сахаристость первого объективно выше.Винни-нюх, 16 Марта 25, 11:23
А мне, ..... достаточно двух варок в день, чтобы понять окончательную конфигурацию оборудованияВинни-нюх, 17 Марта 25, 04:32
Ты, хотя бы, фото АС-3 показал НП осахаренного сусла с разным ГМ, чтобы всем объективно было. Может тогда и вопросы к тебе отпали.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10230  17 Марта 25, 11:01
Ты, хотя бы, фото АС-3 показал НП осахаренного сусла с разным ГМ, чтобы всем объективно было. Может тогда и вопросы к тебе отпали.Alexx_Any, 17 Марта 25, 09:39
мне точный замер сахаров ещё меньше нужен - нужно было сравнение: на вкус попробовал перед внесением дрожжей- и так ясно какой затор слаще. Суть в том что классика на модуле 4 для зерновых более приемлема, чем долив холодной воды, но требует чиллера. Эта инфа к размышлению для Николай Барнаул 22, а Виктрыч и ты это и без меня знаете . Козе понятно что, то что не доосахарилось при густом модуле - осахариться хосом в процессе брожения. Но, если брожение вести на пониженых температурах - осахарится ли так же полно как и на горячую при модуле 4? Не будут ли дрожжи голодать и набраживать дрянь? Я не уверен ... . Щас эти оба затора бродят , температура в помещении 15 градусов. Перегоню по отдельности- скажу с какого затора больше выход и в каком больше дряни. Если кому-то это интересно.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10231  17 Марта 25, 11:30 (через 30 мин)
Кстати в последний раз со льдом промахнулся и общий гидромодуль получился заметно меньше. Доливать воды до стандартного уровня не стал из спортивного интереса. После отстаивания гущи как обычно половина заторника. Отстоеной само собой меньше. Но при перегоне слитой на тенах пересчет показал, что сбродило 11 объемных. Обычно 8 . Оставшуюся гущу еще руки не доходят для общей картины.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10232  17 Марта 25, 12:59
Виктрыч, ну вот и я из спортивного интереса жду пока выбродят заторы , а там видно будет
Botanik Доктор наук Newочеркасск 702 263
Отв.10233  17 Марта 25, 22:04
В моей реальности зерновые/солодовые заторы (любые) нормально осахаренные, с качественной йодной пробой, показывающие при нормальном измерении нормально прозрачной пробы сусла от 18 до 22% содержания сухих веществ - на вкус сладкими назвать нельзя (то есть вменяемо на вкус определить разницу).
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10234  20 Марта 25, 19:59
В общем перегнал оба затора, поставленные 13.03 :

Затор модуль 4, 17.03 уже наполовину осветлилась,18.03 осветление на 2/3 бродильника. Выход 6.6 л АС с 18 кг муки

Затор модуль 3, 20.03 мутная, слабое газовыделение. Выход 5.9 л АС с 18 кг муки. Запах сырца резковат по сравнению с модулем 4, похож на запах сырца с хос муки, только немного мягче
Botanik Доктор наук Newочеркасск 702 263
Отв.10235  20 Марта 25, 20:21 (через 22 мин)
Так может всё-таки не гидромодуль виноват?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.10236  20 Марта 25, 20:28 (через 7 мин)
Выход 6.6 л АСВинни-нюх, 20 Марта 25, 19:59
Крепость какая?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10237  20 Марта 25, 20:29 (через 1 мин)
Крепость какая?sersaz, 20 Марта 25, 20:28
крепость чего?

Добавлено через 0мин.:

Botanik, ты о чем?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 702 263
Отв.10238  20 Марта 25, 21:14 (через 45 мин)
Мкб порезвились.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10239  20 Марта 25, 21:19 (через 5 мин)
Botanik, с чего ты взял?