Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19

Отв.1320 10 Янв. 14, 19:57
Извините, если мои слова были восприняты, как агрессия. Про 150 градусов -это как раз из Дороша. Обязательно прочту книгу по вашей рекомендации. Сейчас запаривается мой третий затор, осталось семь... Кстати, эти заторы делаю исключительно по информации форума, и благодарностей от меня было много... Делаете дело нужное и полезное , и тоже хочется в нем участвовать..
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1321 10 Янв. 14, 20:08 (через 11 мин)
prosvod, Ты главное не впадай в "кому". Поверь первый, второй затор и дальше пойдет как "по нотам". Гоню сейчас бурбон, завтра тоже буду гнать.. и после завтра
Все штатно, без заморочек. Ей богу ни чего страшного. Вот когда жена варит борщ - вот это тонкости
, а тут... главное делай!


Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 98

Отв.1322 11 Янв. 14, 01:11
tmp
Bors, да ладно, когда жена тебя видит с кучей термометров, рН метров, лакмусовыми бумажками, она скорее всего думает так же. А когда видит мужа который до полуночи и дальше смотрит н различные кастрюли и соль различных производителей тихо вздыхает и громко ругается -ШАМАН ! :-)
lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.1323 11 Янв. 14, 09:32
Не судите строго ,я новичёк.Просто замутил в первый раз чисто мучную пшеничную.Из 4 кг муки пшеничной получил 3 л 40 градусной.брал пока горит.Головы не отсекал.Гнал на газу в доильном советском ал бидоне.Это как? нормальный выход.Правда брага стояла долго.10 дней .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1324 11 Янв. 14, 09:52 (через 20 мин)
Это как? нормальный выход.Правда брага стояла долго.10 днейlekcey, 11 Янв. 14, 09:32Для новичка хорошо. Но 10 дней брожения много, до пяти дней отлично и надо гнать. Да и головы с браги не стоит отбирать.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1325 11 Янв. 14, 09:57 (через 5 мин)
.Из 4 кг муки пшеничной получил 3 л 40 градусной.брал пока горит.lekcey, 11 Янв. 14, 09:32
Для новичка хорошо. Но 10 дней брожения много, до пяти дней отлично и надо гнать. Да и головы с браги не стоит отбирать.Еще хочу добавить,первый погон нужно брать до 0 в струе,глядишь и выход будет побольше)))
Slava 61, 11 Янв. 14, 09:52
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1326 11 Янв. 14, 10:06 (через 10 мин)
Еще хочу добавить,первый погон нужно брать до 0 в струе,глядишь и выход будет побольше)))Сулейман, 11 Янв. 14, 09:57И я добавлю

lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.1327 11 Янв. 14, 12:47
Да я не пойму сам почему так долго бродила.Может прохладно было.дрожей кинул грам 25 саф левюр.Вкус конечнт получился хороший.Водка рядом не стояла.Конительно правда.Солод ростить.Флягу тигать.Греть.А дробную перегонку из за 3 литров делать лень.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1328 11 Янв. 14, 13:31 (через 45 мин)
Да я не пойму сам почему так долго бродила.Может прохладно было.дрожей кинул грам 25 саф левюр.Вкус конечнт получился хороший.Водка рядом не стояла.Конительно правда.Солод ростить.Флягу тигать.Греть.А дробную перегонку из за 3 литров делать лень.То что сейчас пробуешь,здесь называется спирт сырец.Поработай над ошибками,добейся нормального выхода,а как накопишь СС перегонишь дробно,вот тогда поговорим о вкусе))).
lekcey, 11 Янв. 14, 12:47
lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.1329 11 Янв. 14, 13:39 (через 8 мин)
Буду пробовать.Спасибо
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1330 11 Янв. 14, 14:44
Коллеги, пара вопросов по бурбону. Для начала хочется попроще 
1. Не хочется заниматься предварительным развариванием крупы... Можно для начала использовать кукурузную муку ?
2. Какой солод лучше использовать с кукурузой ? Ячменный ?

1. Не хочется заниматься предварительным развариванием крупы... Можно для начала использовать кукурузную муку ?
2. Какой солод лучше использовать с кукурузой ? Ячменный ?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1331 11 Янв. 14, 14:55 (через 11 мин)
Коллеги, пара вопросов по бурбону. Для начала хочется попрощеМожно из муки,осахаривать можно и пшеничным и ячменным,какой есть.
1. Не хочется заниматься предварительным развариванием крупы... Можно для начала использовать кукурузную муку ?
2. Какой солод лучше использовать с кукурузой ? Ячменный ?
KonRes, 11 Янв. 14, 14:44
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1332 11 Янв. 14, 14:58 (через 4 мин)
Можно из муки,осахаривать можно и пшеничным и ячменным,какой есть.Сулейман, 11 Янв. 14, 14:55
1. Закидывать муку можно вместе с солодом ?
2. Есть и тот и тот

Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1333 11 Янв. 14, 15:07 (через 9 мин)
1. Закидывать муку можно вместе с солодом ?Какой лучше,это решать тебе,пробуй.Осахарит любой из них.С кукурузной мукой,я бы поварил,10% от количества солода,положил бы вместе с мукой для разжижения затора,сделал паузу на 61*С,потом закипятил и поварил минут 30,затем опустил температуру и осахарил.
2. Есть и тот и тотКакой солод с кукурузой будет вкуснее ?
KonRes, 11 Янв. 14, 14:58
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1334 11 Янв. 14, 15:10 (через 3 мин)
KonRes, Желательно, но не строго обязательно, но желательно
что б солод был отличным от несоложенки. На пшен. муку например отлично подойдет солод ячмень, рожь. На ячменную муку/дробленку идет солод рожь и пшеница, ну и т. д. На кукурузу соответственно ячмень, пшеница, рожь. Использовать можешь как один из солодов, так и их смесь, причем пропорции можешь выбирать сам.
Если выбрал вариат когда муку будешь варить или нагревать затор с ней выше 65*, то солод вместе кидать нельзя иначе ферментам каюк, но 10-15% от общей засыпи солода, добавить можно, это сделает кашу ни такой вязкой.
опс
Сулейман уже ответил.


опс

минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.1335 11 Янв. 14, 17:55
ДВС всем.
имеется ячмень из двух мест.Односолодовый решил сделать. Который наш,северный и пророс плохо и выход маловат. Второй с Воронежа привезли, с ним всё хорошо. Выкидывать северный ячмень -жалко. а Вот как его лучше использовать пока не придумал. Если добавлять в качестве второго солода, то как считать засыпку для расчёта АС? А если пожарить и добавить в готовый продукт с дубовыми чипсами? для углубления вкуса и аромата.
Кстати есть ещё и пшеница-тоже от нашего местного фермера, пока не проращивал,но боюсь, что результат не обрадует. Как бы по умному распорядиться, с максимальной пользой.
имеется ячмень из двух мест.Односолодовый решил сделать. Который наш,северный и пророс плохо и выход маловат. Второй с Воронежа привезли, с ним всё хорошо. Выкидывать северный ячмень -жалко. а Вот как его лучше использовать пока не придумал. Если добавлять в качестве второго солода, то как считать засыпку для расчёта АС? А если пожарить и добавить в готовый продукт с дубовыми чипсами? для углубления вкуса и аромата.
Кстати есть ещё и пшеница-тоже от нашего местного фермера, пока не проращивал,но боюсь, что результат не обрадует. Как бы по умному распорядиться, с максимальной пользой.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Отв.1336 11 Янв. 14, 19:30
В готовый продукт смысла вообще никакого нет сыпать. Дроби его и осахаривай своим другим солодом. Если хочешь максимального выхода АС. Но это будет уже не односолодовый.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.1337 12 Янв. 14, 08:54
Если осахаривать чистый кукурузный крахмал, нужно ли его разваривать, или достаточно нагреть до определенной температуры и внести солод?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1338 12 Янв. 14, 19:34
достаточно нагреть до определенной температуры и внести солодГарриИгорь, 12 Янв. 14, 08:54
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.1339 12 Янв. 14, 19:46 (через 13 мин)
температура 70 гр. будет достаточна для внесения солода или лучше довести до кипения а потом остудить?