Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Армагедонец
Студент
Москва
17 1
Отв.1420 18 Янв. 14, 22:30
Внес сразу по норме и получил взрыв и короткое брожение!
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1421 18 Янв. 14, 22:35 (через 5 мин)
Саня а у вас бочки не делают?У меня в Шарье знакомых много поспрашал всех говорят нет.Неа.
FOX65, 18 Янв. 14, 20:51
Хотя на ярмарку бывало приезжали бондари вроде как из Вохмы, но я на них не хожу.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1422 18 Янв. 14, 22:43 (через 9 мин)
Неа.Поедешь в люди,заезжай ул.Костромская15 прямая линия Шарья-Кострома.
Хотя на ярмарку бывало приезжали бондари вроде как из Вохмы, но я на них не хожу.
bars, 18 Янв. 14, 22:35
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1423 19 Янв. 14, 07:04
А у нас день,да?Не знаешь где Кострома?Похоже ты плохо представляешь где Сибирь,а о разнице времени с Москвой +3 вообще не слышал)))
FOX65, 18 Янв. 14, 22:19
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1424 20 Янв. 14, 22:27
Поедешь в люди,заезжай ул.Костромская15 прямая линия Шарья-Кострома.Маловероятно в ближайшее время.
FOX65, 18 Янв. 14, 22:43
Я из под задницы колеса уж 15 лет как выкатил.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1425 20 Янв. 14, 23:32
Маловероятно в ближайшее время.Сегодня заезжал ко мне приятель из Шарьи.Александр Лебедев 54г.не знаешь?
Я из под задницы колеса уж 15 лет как выкатил.
bars, 20 Янв. 14, 22:27
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1426 20 Янв. 14, 23:37 (через 5 мин)
дал постоять пару часов (спать сильно хотел, не до затора было)Bors, 18 Янв. 14, 22:08
охладил до 65" бросил остаток солода 50% от затора, дал постоять пару часов,Bors, 18 Янв. 14, 22:08
охладил за 40 мин., внес дрожжи, не разбраживая, просто рассыпал сверху сусла, вот картина через два часаBors, 18 Янв. 14, 22:08И сон пропал за почти три часа)))

FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1427 21 Янв. 14, 15:18
От моего дома 50м пекарня тестомесы и хлебопеки за..ли,по ночам,но кроме хлеба по 12руб. официально ни чего не могут.Это предъистория,а по делу,стоит заниматься из хлеба по такой цене.Сразу скажу,что читал про хлеб,отзывы хорошие и всетаки.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1428 21 Янв. 14, 16:16 (через 59 мин)
Сегодня заезжал ко мне приятель из Шарьи.Александр Лебедев 54г.не знаешь?Лебедевых много у нас, этого года в знакомых нету.
FOX65, 20 Янв. 14, 23:32
От моего дома 50м пекарня тестомесы и хлебопеки за..ли,по ночам,но кроме хлеба по 12руб. официально ни чего не могут.Это предъистория,а по делу,стоит заниматься из хлеба по такой цене.Сразу скажу,что читал про хлеб,отзывы хорошие и всетаки.ХВ для пекарей конечно не сто'ит делать. А вот для сэбе и своего круга, это даже очень привлекательно.
FOX65, 21 Янв. 14, 15:18
Потом стоимость и затраченное время отнюдь не более чем на са херную. Просто емкости нужно две, и под заторник желательно литров на 120.
Коммерс у нас по 6р. зерно продавал, в пересчете на литр - в 2раза дешевше сырье получается. При наличии меленки, ничего боле для счастия и не нужно.
Я не продаю из принципиальных соображений, а так перспектива весьма радужная кому в интерес.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1429 21 Янв. 14, 18:36
Лебедевых много у нас, этого года в знакомых нету.ХВ для пекарей конечно не сто'ит делать. А вот для сэбе и своего круга, это даже очень привлекательно.Саш я имею в виду из хлеба,для себя конечно.Надо попробовать,я прочитал,уважаемые форумчане говорят золотая жила.Меня зерно чего то не прикалывает,в том смысле,что в нем много грязи,мышинного,крысинного,голубиного г.У меня дробилка то есть,ну ладно пол ведра переберешь,а мешок.Если в колхозе дробленку взять,так там еще чего нибудь наложат.
Потом стоимость и затраченное время отнюдь не более чем на са херную. Просто емкости нужно две, и под заторник желательно литров на 120.
Коммерс у нас по 6р. зерно продавал, в пересчете на литр - в 2раза дешевше сырье получается. При наличии меленки, ничего боле для счастия и не нужно.
Я не продаю из принципиальных соображений, а так перспектива весьма радужная кому в интерес.
bars, 21 Янв. 14, 16:16
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1430 22 Янв. 14, 12:18
Можно и так, но чистый лед охлаждает лучше. Да и воды добавляется ...мизерAlixx, 18 Янв. 14, 20:16Тогда лень было искать, сейчас увидел: 100мл. льда снижает Т 1л. кипятка(!) на 20*.
Сколько рубленых полторашек положишь,столько плюсом воды получишь.Сулейман, 18 Янв. 14, 20:17Так что в принципе не очень много то и надо льда.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1431 22 Янв. 14, 12:52 (через 34 мин)
Так что в принципе не очень много то и надо льда.Alixx, 22 Янв. 14, 12:18Что-бы охладить 100 литров сусла с 60 до 20*С,понадобится 20 литров льда.Это мало?Я же предлагаю кинуть в сусло замершие полторажки,не рубя их,после того как они остудят сусло их можно опять заморозить и использовать вновь.Чем плох такой способ?Пока у меня не было чиллера так и делал.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1432 22 Янв. 14, 13:33 (через 41 мин)
Что-бы охладить 100 литров сусла с 60 до 20*С,понадобится 20 литров льда.Это мало?Я же предлагаю кинуть в сусло замершие полторажки,не рубя их,после того как они остудят сусло их можно опять заморозить и использовать вновь.Чем плох такой способ?Пока у меня не было чиллера так и делал.Леш,у вас сколько времени?(добрая шутка).Я хочу спросить,если варить погуще,а потом добавлять холодной воды или гидро модуль надо соблюдать с начала.
Сулейман, 22 Янв. 14, 12:52
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K


Леш,у вас сколько времени?(добрая шутка).Я хочу спросить,если варить погуще,а потом добавлять холодной воды или гидро модуль надо соблюдать с начала.У нас сейчас 16 часов 41 минута.Вечереет))).
FOX65, 22 Янв. 14, 13:33
Можно и так,но трудно работать,винокуру и ферментам.Лично я остужаю на раз,через проточный холодильник.Когда у меня не было этого оборудования,приходилось что то придумывать.Вот и поделился опытом.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1434 22 Янв. 14, 14:28 (через 46 мин)
Варю(начинаю) на грани проворота мешалкой, факелы, их у меня 2-3, тупо заливаю водой.
Ч\з 15-20 мин. все входит в норму.
Помогает жидить горсть солода.
Уже после внесения дрожжей бывает довожу КСВ до нужного, но редко.
Как то само-собой все в норме получается.
Ч\з 15-20 мин. все входит в норму.
Помогает жидить горсть солода.
Уже после внесения дрожжей бывает довожу КСВ до нужного, но редко.
Как то само-собой все в норме получается.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.1435 22 Янв. 14, 14:40 (через 13 мин)
tmp
bars, талант портвейном не испортишь! Постоянство признак таланта.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1436 22 Янв. 14, 14:57 (через 17 мин)
Варю(начинаю) на грани проворота мешалкой, факелы, их у меня 2-3, тупо заливаю водой.Факелы это что?
Ч\з 15-20 мин. все входит в норму.
Помогает жидить горсть солода.
Уже после внесения дрожжей бывает довожу КСВ до нужного, но редко.
Как то само-собой все в норме получается.
bars, 22 Янв. 14, 14:28
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1437 22 Янв. 14, 15:13 (через 16 мин)
это когда пар сквозь затор выходит
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1438 22 Янв. 14, 15:14 (через 2 мин)
Факелы это что?Когда затор очень густой,при закипании бывает Факелизация,это когда пар выходит не по всей поверхности ёмкости,в которой затираешь,а как жерло вулкана,пар выходит из одной,двух точек.Варка получается не эффективной,что бы этого избежать в факелы льют воду и пар начинает искать новые проходы,в итоге начинает кипеть по всей поверхности.
FOX65, 22 Янв. 14, 14:57
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1439 22 Янв. 14, 15:28 (через 14 мин)
Век живи,дураком помрешь.Недавно прочитал,что на водяной бане не сваришь,как следует или нам больше не надо?