Т.е. при дистилляции на ХВ (хлебное вино), Вы выдерживаете СС после первого дробного выгона пару недель в бочке?Для начала тут все на ты.
Никак не могу добиться именно тонкого хлебного послевкусия, особенно при 100% ржаном - даже при 3-м дробном перегоне и отсекании хвостов при 60% остается, на мой вкус, очень много аромата...
Как победить?
TIN, 30 Янв. 14, 19:09
Это не каприз, а хорошая традиция, сближающая единомышленников.
Я выдерживаю в бочке в основном для того, что бы не применять химочистку и получать при этом хороший вкус.
Попутно при выдержке ангелы забирают проскочившие головные фракции, которые влияют на тот же вкус и товарный вид.
Так вот для 5ки в моем варианте, вышло три недели выдержки как минимум.
Хвосты максимально задействую непосредственно в ХВ, а остатки укрепляю и заряжаю в бочку.
Отсекать тело на 60, означает значительно обеднять напиток, что не есть хорошо.
То же самое, если вырезать абсолютно все головные фракции. Важно поймать баланс, без ущерба вкусу и товарному виду.
Это достигается только личным опытом.
Ржаную делаю из муки с зеленым ячменно-пшеничным солодом.
Никаких излишних хлебных привкусов. Более того, пробовал различные сочетания пшеничной, но в итоге остановился именно на таком варианте ржаного ХВ.
Рекомендуется заваривать именно различные смесовые сочетания, беря за основу какой нибудь один вид зерновых.
Не исключаю, что из одного белого ржаного солода выйдет приличный продукт, но увы, возможность приобресть пока отсутствует. Даже с зерном засада.
В этом сезоне замисил затор с добавкой ферментированного солода. На первый вкус вышло очень даже замечательно.
Часть зарядил в бочку, часть оставил как ХВ. Постоит пару недель в стекле, посмотрим. Но думаю, что придется опыт повторить.