барс, а зачем такой густой затор?
Пробовал густые заторы, думал посуду использовать поэффективнее, не получается. Да , вроде каша гуще, но выход - штука упрямая, показывает, что набраживает меньше.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.1440 22 Янв. 14, 18:52
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1441 22 Янв. 14, 20:33
барс, а зачем такой густой затор?Элементарно.
Пробовал густые заторы, думал посуду использовать поэффективнее, не получается. Да , вроде каша гуще, но выход - штука упрямая, показывает, что набраживает меньше.
Mr Lipunov, 22 Янв. 14, 18:52
Густой он только в начале, и то в пределах приличия(возможность перемешивать).
При внесении солода вливаю литрик холодненькой для более ткзть, мягкого термоперехода.
При внесении дрожжей тоже. Плюс они у меня разброженные тоже свой объем имеют.
Плюс обмываю два раза холодильник.
Так КСВ и приходит в норму.
А ежели выводить КСВ сразу, то можно перескочить запасец на паровой объем, - в легкую.
У кого заторник приличный, это не актуально. Хотя излишне жидко тоже не айс.
После пары десятков заторов, весь процесс входит в полуавтоматический режим, с незначительной корректировкой отдельных элементов.
Ну как у кремлевского повара, - все движения на рефлексах.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.1442 22 Янв. 14, 21:03 (через 31 мин)
тоже пробовал так, варил в КПЭ-60,перекладывал в заторник, добавлял воды, как раз попадал в 65° потом солод и т д.
Теперь по-другому, воду с парой кг солода грею ПГ до 60° в заторнике-кубе, дробленка , перемешиваю, кипячу. По воде из ПГ, уже знаю сколько добавится, как только гидроудары прекращаются, начинается интенсивное перемешивание жиденького сусла, можно курить.
П С. класно все таки делать в большом обьеме, работы те же, а работать легче, т к приходится придумывать и продумывать все действия, сейчас например, думаю приспособить помпу с Жигулей для перемешивания затора. Хар-ки: мощность 0,8квт, обороты 6000 об/мир, подача 18 м куб, высота подьема 10 м, надеюсь на таких оборотах все что недоразварилось будет измельчено крыльчаткой. Да брагу после варки сливать будет гораздо легче :-)
Теперь по-другому, воду с парой кг солода грею ПГ до 60° в заторнике-кубе, дробленка , перемешиваю, кипячу. По воде из ПГ, уже знаю сколько добавится, как только гидроудары прекращаются, начинается интенсивное перемешивание жиденького сусла, можно курить.
П С. класно все таки делать в большом обьеме, работы те же, а работать легче, т к приходится придумывать и продумывать все действия, сейчас например, думаю приспособить помпу с Жигулей для перемешивания затора. Хар-ки: мощность 0,8квт, обороты 6000 об/мир, подача 18 м куб, высота подьема 10 м, надеюсь на таких оборотах все что недоразварилось будет измельчено крыльчаткой. Да брагу после варки сливать будет гораздо легче :-)
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1443 22 Янв. 14, 22:14
П С. класно все таки делать в большом обьеме, работы те же, а работать легче, т к приходится придумывать и продумывать все действия, сейчас например, думаю приспособить помпу с Жигулей для перемешивания затора. Хар-ки: мощность 0,8квт, обороты 6000 об/мир, подача 18 м куб, высота подьема 10 м, надеюсь на таких оборотах все что недоразварилось будет измельчено крыльчаткой. Да брагу после варки сливать будет гораздо легче :-)А дрель(шуруповерт) разве не катит на перемес? Заторник глыбокий?
Mr Lipunov, 22 Янв. 14, 21:03
Ве'селко хорошо помогает из под петли барботера застойные комки выковыривать.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.1444 22 Янв. 14, 23:10 (через 57 мин)
на сезон 2014 года готвлю новый куб-заторник диаметр 150 см высота 97 см, правда это только полвинка бочки. Есть люк с диаметром 35 см. материал - нержавейка. До этого было 'всего' сто литров,справлялся дрелью и лопатой, чилер можно было воткнуть, ПГ можно было использовать электрический. Сейчас всерьёз озаботился оборудованием, которое будет делать большинство работ за меня. Именно поэтому хочется сделать мешалку, к ней охладитель кожухотрубник, половину ПГ сделал, морозы не позволяют. Хотя если бы не зима и мороз, я вряд ли сидел бы на форуме 
со столитровым кубом у меня ни разу не получилось, сделать что нибудь с выдержкой более двух мес, друзей много, и все хорошие, да и я любитель ... угощать
В этом году надеюсь зарядить в бочки:) .Надеюсь

со столитровым кубом у меня ни разу не получилось, сделать что нибудь с выдержкой более двух мес, друзей много, и все хорошие, да и я любитель ... угощать

В этом году надеюсь зарядить в бочки:) .Надеюсь
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.1445 26 Янв. 14, 21:54
Подскажите коллеги. 30 часов назад поставил зерновую брагу на летней кухни. Температура в помещении 12 гр.(больше не натапливается), температура браги на настоящий момент 18 гр. бродит хорошо, я так понимаю еще идет процесс активного брожения. Стоит ли в брагу засунуть аквариумный обогреватель, кукую температуру на нем выставить?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1446 26 Янв. 14, 22:11 (через 17 мин)
Подскажите коллеги. 30 часов назад поставил зерновую брагу на летней кухни. Температура в помещении 12 гр.(больше не натапливается), температура браги на настоящий момент 18 гр. бродит хорошо, я так понимаю еще идет процесс активного брожения. Стоит ли в брагу засунуть аквариумный обогреватель, кукую температуру на нем выставить?Ну сделай побольше 25-30.
ГарриИгорь, 26 Янв. 14, 21:54
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.1447 26 Янв. 14, 22:13 (через 2 мин)
Ну сделай побольше 25-30.А не прокиснет при 30?
FOX65, 26 Янв. 14, 22:11
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1448 26 Янв. 14, 22:29 (через 16 мин)
При низкой быстрей прокиснет.30 во всех книжках пишут.
Армагедонец
Студент
Москва
17 1
Отв.1449 26 Янв. 14, 23:46
12 градусов маловато! Коллеги правы-25-30,а в зависимости от дрожжей -то и 38 градусов.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1450 26 Янв. 14, 23:49 (через 3 мин)
кукую температуру на нем выставить?ГарриИгорь, 26 Янв. 14, 21:54+28.
Армагедонец
Студент
Москва
17 1
Отв.1451 27 Янв. 14, 01:27
Я выставлял на 27. На период всего брожения.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.1452 27 Янв. 14, 08:56
12 градусов маловато! Коллеги правы-25-30,а в зависимости от дрожжей -то и 38 градусов.не, не. 38 многовато, как у человека, работать можно, но будет получаться КАКАя то хрень
Армагедонец, 26 Янв. 14, 23:46
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1453 27 Янв. 14, 16:51
Не факт.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.1454 28 Янв. 14, 12:49
На местном пивзаводе выменял на напиток половину мешка Чешского ячменного солода. Подскажите нужно ли его обеззараживать марганцем перед помолом, лучше или хуже он будет перемалыватся после замачивания на электро мясорубке. Где лучше хранить солод, оптимальная температура хранения и сроки.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1455 28 Янв. 14, 12:59 (через 10 мин)
На местном пивзаводе выменял на напиток половину мешка Чешского ячменного солода. Подскажите нужно ли его обеззараживать марганцем перед помолом, лучше или хуже он будет перемалыватся после замачивания на электро мясорубке. Где лучше хранить солод, оптимальная температура хранения и сроки.На электро мясорубке не не нужно,сожжешь.Попробуй на кофемолке,скалкой,а лучше на зернодробилке.Обезараживать его ненужно,храни в сухом месте.
ГарриИгорь, 28 Янв. 14, 12:49
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.1456 28 Янв. 14, 13:19 (через 21 мин)
лучше или хуже он будет перемалыватся после замачивания на электро мясорубке. Где лучше хранить солод, оптимальная температура хранения и сроки.Купи зернодробилку. Стоит недорого, а пользы много. Ты же не пиво, дистиллят будешь делать. Для дистиллята лучше помельче помол в муку. Обеззараживать не надо.
ГарриИгорь, 28 Янв. 14, 12:49
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.1457 28 Янв. 14, 13:41 (через 23 мин)
сделай кофемолку-блендер из болгарки и ведерка - ВЕЩЬ!
ключевые слова для поиска "мельница Селянина"
ключевые слова для поиска "мельница Селянина"
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1458 28 Янв. 14, 13:57 (через 17 мин)
сделай кофемолку-блендер из болгарки и ведерка - ВЕЩЬ!Студент прохладной жизни, 28 Янв. 14, 13:41Очень правильный совет.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1459 28 Янв. 14, 15:39
Мясорубке быстро придет кирдык,у меня есть опыт.