Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 506 73
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 96
Отв.1440  22 Янв. 14, 18:52
барс, а зачем такой густой затор?
Пробовал густые заторы, думал посуду использовать поэффективнее, не получается. Да , вроде каша гуще, но выход - штука упрямая, показывает, что набраживает меньше.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1441  22 Янв. 14, 20:33
барс, а зачем такой густой затор?
Пробовал густые заторы, думал посуду использовать поэффективнее, не получается. Да , вроде каша гуще, но выход - штука упрямая, показывает, что набраживает меньше.
Mr Lipunov, 22 Янв. 14, 18:52
Элементарно.
Густой он только в начале, и то в пределах приличия(возможность перемешивать).
При внесении солода вливаю литрик холодненькой для более ткзть, мягкого термоперехода.
При внесении дрожжей тоже. Плюс они у меня разброженные тоже свой объем имеют.
Плюс обмываю два раза холодильник.
Так КСВ и приходит в норму.
А ежели выводить КСВ сразу, то можно перескочить запасец на паровой объем, - в легкую.
У кого заторник приличный, это не актуально. Хотя излишне жидко тоже не айс.

После пары десятков заторов, весь процесс входит в полуавтоматический режим, с незначительной корректировкой отдельных элементов.
Ну как у кремлевского повара, - все движения на рефлексах.
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 96
Отв.1442  22 Янв. 14, 21:03, через 31 мин
тоже пробовал так, варил в КПЭ-60,перекладывал в заторник, добавлял воды, как раз попадал в 65° потом солод и т д.
Теперь по-другому, воду с парой кг солода грею ПГ до 60° в заторнике-кубе, дробленка , перемешиваю, кипячу. По воде из ПГ, уже знаю сколько добавится, как только гидроудары прекращаются, начинается интенсивное перемешивание жиденького сусла, можно курить.

П С. класно все таки делать в большом обьеме, работы те же, а работать легче, т к приходится придумывать и продумывать все действия, сейчас например, думаю приспособить помпу с Жигулей для перемешивания затора. Хар-ки: мощность 0,8квт, обороты 6000 об/мир, подача 18 м куб, высота подьема 10 м, надеюсь на таких оборотах все что недоразварилось будет измельчено крыльчаткой. Да брагу после варки сливать будет гораздо легче :-)
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1443  22 Янв. 14, 22:14
П С. класно все таки делать в большом обьеме, работы те же, а работать легче, т к приходится придумывать и продумывать все действия, сейчас например, думаю приспособить помпу с Жигулей для перемешивания затора. Хар-ки: мощность 0,8квт, обороты 6000 об/мир, подача 18 м куб, высота подьема 10 м, надеюсь на таких оборотах все что недоразварилось будет измельчено крыльчаткой. Да брагу после варки сливать будет гораздо легче :-)
Mr Lipunov, 22 Янв. 14, 21:03
А дрель(шуруповерт) разве не катит на перемес? Заторник глыбокий?
Ве'селко хорошо помогает из под петли барботера застойные комки выковыривать.
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 96
Отв.1444  22 Янв. 14, 23:10, через 57 мин
на сезон 2014 года готвлю новый куб-заторник диаметр 150 см высота 97 см, правда это только полвинка бочки. Есть люк с диаметром 35 см. материал - нержавейка. До этого было 'всего' сто литров,справлялся дрелью и лопатой, чилер можно было воткнуть, ПГ  можно было использовать электрический. Сейчас всерьёз озаботился оборудованием, которое будет делать большинство работ за меня. Именно поэтому хочется сделать мешалку, к ней охладитель кожухотрубник, половину ПГ сделал, морозы не позволяют. Хотя если бы не зима и мороз, я вряд ли сидел бы на форуме Подмигивающий

со столитровым кубом у меня ни разу не получилось, сделать что нибудь с выдержкой более двух мес, друзей много, и все хорошие, да и я любитель ... угощать Улыбающийся
В этом году надеюсь зарядить в бочки:) .Надеюсь
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1445  26 Янв. 14, 21:54
Подскажите коллеги. 30 часов назад поставил зерновую брагу на летней кухни. Температура в помещении 12 гр.(больше не натапливается), температура браги на настоящий момент 18 гр. бродит хорошо, я так понимаю еще идет процесс активного брожения. Стоит ли в брагу засунуть аквариумный обогреватель, кукую температуру на нем выставить?   
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1446  26 Янв. 14, 22:11, через 17 мин
Подскажите коллеги. 30 часов назад поставил зерновую брагу на летней кухни. Температура в помещении 12 гр.(больше не натапливается), температура браги на настоящий момент 18 гр. бродит хорошо, я так понимаю еще идет процесс активного брожения. Стоит ли в брагу засунуть аквариумный обогреватель, кукую температуру на нем выставить?   
ГарриИгорь, 26 Янв. 14, 21:54
Ну сделай побольше 25-30.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1447  26 Янв. 14, 22:13, через 2 мин
Ну сделай побольше 25-30.
FOX65, 26 Янв. 14, 22:11
А не прокиснет при 30?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1448  26 Янв. 14, 22:29, через 16 мин
При низкой быстрей прокиснет.30 во всех книжках пишут.
Армагедонец Студент Москва 17 1
Отв.1449  26 Янв. 14, 23:46
12 градусов маловато! Коллеги правы-25-30,а в зависимости от  дрожжей -то и 38 градусов.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1450  26 Янв. 14, 23:49, через 3 мин
кукую температуру на нем выставить?ГарриИгорь, 26 Янв. 14, 21:54
+28.
Армагедонец Студент Москва 17 1
Отв.1451  27 Янв. 14, 01:27
Я выставлял на 27. На период всего брожения.
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 96
Отв.1452  27 Янв. 14, 08:56
12 градусов маловато! Коллеги правы-25-30,а в зависимости от  дрожжей -то и 38 градусов.
Армагедонец, 26 Янв. 14, 23:46
не, не. 38 многовато, как у человека, работать можно, но будет получаться КАКАя то хрень
лесной Специалист озерск 124 15
Отв.1453  27 Янв. 14, 16:51
Не факт.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1454  28 Янв. 14, 12:49
На местном пивзаводе выменял на напиток половину мешка Чешского ячменного солода. Подскажите нужно ли его обеззараживать марганцем перед помолом, лучше или хуже он будет перемалыватся после замачивания на электро мясорубке. Где лучше хранить солод, оптимальная температура хранения и сроки.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1455  28 Янв. 14, 12:59, через 10 мин
На местном пивзаводе выменял на напиток половину мешка Чешского ячменного солода. Подскажите нужно ли его обеззараживать марганцем перед помолом, лучше или хуже он будет перемалыватся после замачивания на электро мясорубке. Где лучше хранить солод, оптимальная температура хранения и сроки.
ГарриИгорь, 28 Янв. 14, 12:49
На электро мясорубке не не нужно,сожжешь.Попробуй на кофемолке,скалкой,а лучше на зернодробилке.Обезараживать его ненужно,храни в сухом месте.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.1456  28 Янв. 14, 13:19, через 21 мин
лучше или хуже он будет перемалыватся после замачивания на электро мясорубке. Где лучше хранить солод, оптимальная температура хранения и сроки.
ГарриИгорь, 28 Янв. 14, 12:49
Купи зернодробилку. Стоит недорого, а пользы много. Ты же не пиво, дистиллят будешь делать. Для дистиллята лучше помельче помол в муку. Обеззараживать не надо.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1457  28 Янв. 14, 13:41, через 23 мин
сделай кофемолку-блендер из болгарки и ведерка - ВЕЩЬ!
ключевые слова для поиска "мельница Селянина"
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1458  28 Янв. 14, 13:57, через 17 мин
сделай кофемолку-блендер из болгарки и ведерка - ВЕЩЬ!Студент прохладной жизни, 28 Янв. 14, 13:41
Очень правильный совет.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1459  28 Янв. 14, 15:39
Мясорубке быстро придет кирдык,у меня есть опыт.