Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 506 77
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.1520  24 Февр. 14, 13:26
Прошу совета:
Для емкости нерж. на 180л., при заваривании зерновых,  ПГ из кега 50л. подойдет без доп. заливки воды ?
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.1521  24 Февр. 14, 13:33, через 7 мин
golubnik, мало будет 50л, если куб запакуешь по максимуму
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1522  24 Февр. 14, 13:42, через 10 мин
Прошу совета:
Для емкости нерж. на 180л., при заваривании зерновых,  ПГ из кега 50л. подойдет без доп. заливки воды ?
golubnik, 24 Февр. 14, 13:26
Расчет обычно такой,перегонный куб 180 литров,ПГ в два раза меньше,то есть 90 литров.Будет хватать даже при перегоне СС с МД.
Это относится к ПГ на тэнах,т.к.должен оставаться остаток воды,покрывающий тэн.
Этот вопрос я решал просто,разрезал кег пополам и в варил туда вставку из нержавейки.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1523  24 Февр. 14, 18:24
самое интересное, вискарь - самогон после ТРАМбона -БКМ вкуснее получается имхо
Mr Lipunov, 23 Февр. 14, 22:30
Вискарь бочка выправляет весьма существенно.
Вот когда ХВ на выходе, тут разница м/у различными методами и применяемым оборудованием может быть уловлена даже без навыков дегустатора.
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.1524  24 Февр. 14, 19:29
golubnik, мало будет 50л, если куб запакуешь по максимуму
Гонево, 24 Февр. 14, 13:33
Расчет обычно такой,перегонный куб 180 литров,ПГ в два раза меньше,то есть 90 литров.Будет хватать даже при перегоне СС с МД.Сулейман, 24 Февр. 14, 13:42

Думал, что разварить-приготовить затор нужно пара меньше.
Вообще то затора там будет от объема только 140л.
Хорошо понял. 
Но это теперь в тему о ПГ, будем мудрить безпрерывную подачу воды.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1525  24 Февр. 14, 19:38, через 9 мин
Думал, что разварить-приготовить затор нужно пара меньше.
Вообще то затора там будет от объема только 140л.golubnik, 24 Февр. 14, 19:29
Когда будешь затирать,пара уйдет гораздо меньше,в этом случае будешь заливать воды меньше.А когда будешь делать вторую,дробную перегонку,если еще с укреплением,то понадобится больше воды,вот тогда и нужен ПГ на 90 литров.
НБК,это очень удобно.
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.1526  24 Февр. 14, 19:52, через 15 мин
Когда будешь затирать,пара уйдет гораздо меньше,в этом случае будешь заливать воды меньше.Сулейман, 24 Февр. 14, 19:38
Понял, увеличивать объем ПГ не буду.(не получится)

А если уменьшить к-во затора, то сколько его нужно,
что бы мой ПГ из кега 50л. смог единноразовой заливкой подготовить затор ?
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1527  24 Февр. 14, 20:11, через 19 мин
А если уменьшить к-во затора, то сколько его нужно,
что бы мой ПГ из кега 50л. смог единноразовой заливкой подготовить затор ?golubnik, 24 Февр. 14, 19:52
Если на тэнах,то литров 10 остаток воды покрывающий тэн и кег ты полностью не зальешь,а зальешь примерно 45 литров-10 литров остаток,остается 35 литров.Если на 3 кв,то около 7-8 часов работы.Для приготовления затора и первого перегона будет достаточно.С дробным сложнее,либо будешь останавливать и доливать,либо заливать в куб меньшее количество СС.Когда начнешь работать,по ходу разберешься.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.1528  24 Февр. 14, 20:45, через 35 мин
50л. смог единноразовой заливкой подготовить затор ?golubnik, 24 Февр. 14, 19:52
до ста литров, впритирочку.
...После закипания уменьши мощность ПГ, поддерживай ее буквально так, чтобы кипело но не через край. Просто поддерживай слабое кипение. Тогда одной заправки хватит. Правда не забудь об утеплении что чана, что самого ПГ, иначе потери могут составлять и до 50%
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1529  24 Февр. 14, 21:20, через 35 мин
to golubnik
Рассмотри вариант с электродным ПГ, не так давно активно обсуждали.
По ходу Витя давал схемы да и в комплекте они вроде у его уже есть.
Там ничего сложного и вода с непрерывной подачей. Правда сеть нужна крепкая, и желательно три фазы.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.1530  24 Февр. 14, 23:59
Осветленная часть браги,имеет крепость,следовательно температура пара,будет ниже 100 гр.Она не сможет прогреть густой затор,на мой взгляд.Сулейман, 23 Февр. 14, 17:19
Лёш, в распоряжении форумчан есть уже две ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ книги по винокурению, в электронном виде:
- книга Ф.Отто "Винокурение", 497 страниц, переведено с немецкого и издано в России в 1871 году.
- Ионсон Яков Иванович. Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственного рома, арака, коньяка и о-де-колона. Репринт с издания СПб. 1859 г. Москва Изд-во В. Секачев 2013 г. 616с. Твердый переплет,

  Там столько освещено вопросов, что на форум после этого можно год не заходить Улыбающийся

Эти книги можно спокойно купить в бумаге (сайт alib.ru ), как и третью, которая скоро тоже будет электронной:
- Меркер, Макс Генрих (1842-1901)труководство к винокуренному производству : Полн. пер. 8 нем. изд. со всеми рис., табл. и доб рис. и описаний некоторых аппаратов рус. машиностроит. фирм. Двухтомник, 1500 cтраниц.

Про винокуренные книги тема на форуме, растим коллекцию медленно, но неуклонно: [Библиотека винокура]


Так к чему моё столь длинное и занудное сообщение - перегоняется прекрасно из куба в куб посредством нагрева сначала браги, а далее сырца по возрастающей градусности.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1531  25 Февр. 14, 04:26
Я купил книги,правда пока только полистал,да и язык там,дореволюционный(.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1532  25 Февр. 14, 09:10
Я купил книги,правда пока только полистал,да и язык там,дореволюционный(.
Сулейман, 25 Февр. 14, 04:26
Рекомендую загуглить тайные образы буквиц, даже из чисто исторического интереса.
И хоть дореволюционная азбука была уже порядком обрезанной, читать(воспринимать) будет намного легче.
Нас учили без образному языку, потому столь непривычно читать старый слог.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.1533  25 Февр. 14, 09:28, через 18 мин
Вчера скачал Ионсона и начал читать... Наверное я русских классиков люблю, потому мне и читается абсолютно нормально... Главное доходчиво!
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.1534  27 Февр. 14, 16:18
Всем привет!
Вот созрел для перегонки паром ! Спасибо огромное Викторчику за данную тему и разжовывания мелочей, да всем форумчанам спасибо, т.к. лепил оборудование по вашим описаниям. Я уже как 3 часа в «шоке» , потому что гоню паром, запах стоит обалденный, жду не дождусь когда доберусь до дома и закину сто грамм свежевыгнаного  кукурузного самогончика (хотя вроде не рекомендуют после первой выгонки, но ОЧЕНЬ хочется попробовать).
Юзаю форум почти год - как гость, недавно зарегистрировался. Гнал раньше на алюминиевом бидоне, летом прикупил аламбик. Сейчас сварганил 12 литровый ПГ и куб 50л. нашел, крышку к кубу сделал из ДСП, снизу обклеенный нержой 0,2мм, воткнул колонну и шлем от аламбика, холодильник тоже от аламбика. Барботер из нержового сильфона.
Брагу ставил из кукурузной крупы 4кг., ячменной крупы 0,8кг., дроблёной пшеницы 1кг, и на зеленый солод пшеницы 1кг. Дрожжей Саф-Левюр 25грамм. Воды правда переборщил , с испугу когда варил крупу (а изначально залил 24 л.) затор был очень густой, поэтому и вбухал еще по чуть чуть 8 литров, а когда внес солод так все разжижелось , прямо как вода. Отбродило за 4 дня. Сейчас творю первый погон, первая трехлитровка – АСП-3 показывает 43%об.
Даже не знаю как утерпеть до конца процесса.
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.1535  27 Февр. 14, 18:33
На радостях продолжаю:
Вторая трехлитровка общей крепостью  21%об., в струе после шести литров капает 15% самогончик, гоню дальше. Есть проблемы с крышкой на кубе, появляются свищи между нержой и ДСП (это ни есть хорошо), заделываю тестом. Где то косяк при врезке колонны в лист нержавейки, завтра буду посмотреть, да и холодильник от 10-и литрового аламбика кажется  под конец не справляется, холодильник практически весь горячий (надо нахрен сверху запаять).
Седьмой литр -13 %об, в струе капает 12 % . Запаха практически нет, как вода. Снизил мощность нагрева до 1,3кВт, холодильник на половину остыл, но из приемной трубки прямо таки закапало, придется еще часок погонять.
У меня возникает вопрос к ГУРУ форума: при 12% в струе СС уже практически не пахнет,  если смысл дожимать до 3-5%.
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.1536  27 Февр. 14, 18:45, через 12 мин
  Пока писал и отправлял последнее сообщение произошла «авария» - ДСП в нескольких местах вспухло не по детски и возле колонны образовался свищ, пришлось останавливать процесс . За это время накапало еще 0,5 литра крепостью 11%.
Блииииин! Для первого раза не плохо! СС залил в 10-и литровый боченок и долил воды, поставил на вымачивание. Поставил пшеницу на солод, на следующей неделе второй затор буду выгонять, есть время на переделку оборудования.
Всем спасибо!
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.1537  27 Февр. 14, 20:33 Автор был выпивший
Да друзья ,вот закинул во время ужина 100гр. кукурузного 48%об. конечно не готовый продукт, но по сравнению с готовым сахарным небо и земля. Мне понравилось, жалко только окончательного готового продукта долго ждать придется, обьемы не те.
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 96
Отв.1538  27 Февр. 14, 21:40
 второй раз перегонишь дробно тогда будешь хвастаться Подмигивающий
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.1539  27 Февр. 14, 21:40, через 1 мин
У меня возникает вопрос к ГУРУ форума: при 12% в струе СС уже практически не пахнет,  если смысл дожимать до 3-5%.kobnik, 27 Февр. 14, 18:33
Если я правильно понял и погон идёт из браги - жать, жать досуха. Там от 12 до 5 ещё треть может налиться, в зависимости от аппарата.

,вот закинул во время ужина 100гр. кукурузного 48%об. конечно не готовый продукт, но по сравнению с готовым сахарным небо и земля.kobnik, 27 Февр. 14, 20:33
Ты сырец что-ли употребил?
Если да - круть Улыбающийся Будешь удивлён высоким качеством дроблёного продукта.

Со вступлением на зерновую дорогу!