Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 513 82
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1620  19 Марта 14, 12:19
Подскажите коллеги, кто как обеззараживает чиллер между охлаждением затора для внесения солода и охлаждением для внесения дрожжей?
ГарриИгорь, 19 Марта 14, 11:50
Ни разу не делал сию не нужную операцию.
В пивоварении подобные вещи необходимы, а при замесе затора они лишние.
Зараза может завестись при длительном охлаждении, но никак при быстром.
Во всяком случае у меня таких прецедентов не было, тьфу-тьфу три раза.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1621  19 Марта 14, 12:30 (через 12 мин)
Зараза может завестись при длительном охлаждении, но никак при быстром.bars, 19 Марта 14, 12:19
После охлаждения затора до 65 гр. необходимо достать чиллер чтобы емкость для осахаривания была герметичной. На чиллере остаются остатки затора и солода. Если не мыть чиллер в течении 2 часов пока идет осахаривание думаю может на нем появиться зараза, или из-за быстрого охлаждения чиллера она не появится?
Valerii V Кандидат наук Красноярск 411 59
Отв.1622  19 Марта 14, 13:59
После охлаждения затора до 65 гр. необходимо достать чиллер чтобы емкость для осахаривания была герметичной. На чиллере остаются остатки затора и солода. Если не мыть чиллер в течении 2 часов пока идет осахаривание думаю может на нем появиться зараза, или из-за быстрого охлаждения чиллера она не появится?

ГарриИгорь, 19 Марта 14, 12:30
Чиллер не вытаскиваю, просто отключаю воду и накрываю крышкой. Герметичности нет, но и зараза не проникает.Периодически перемешиваю мешалкой. Через 2 часа включаю воду и дальше по порядку.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1623  19 Марта 14, 15:46
После охлаждения затора до 65 гр. необходимо достать чиллер чтобы емкость для осахаривания была герметичной. На чиллере остаются остатки затора и солода. Если не мыть чиллер в течении 2 часов пока идет осахаривание думаю может на нем появиться зараза, или из-за быстрого охлаждения чиллера она не появится?

ГарриИгорь, 19 Марта 14, 12:30
Внимательней коллеги читайте: вопрос-ответ.

Надо ли обеззараживать чиллер?
Ответ - не обязательно.
Отвечаю на твою версию вопроса. Надо ли мыть чиллер?
Ответ - желательно. Засохнет, тогда запаришься мыть.

Теперь откуда ты взял, что после охлаждения надо обязательно герметизировать заторник?
Совсем не обязательно. Ну если уж очень сильная хотелка, то да, закупорь его от греха.
А так закрыл крышкой и довольно.

Фанатизьм в любом деле скорей вредит, чем помогает.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1624  19 Марта 14, 16:03 (через 17 мин)
откуда ты взял, что после охлаждения надо обязательно герметизировать заторник?bars, 19 Марта 14, 15:46
Герметизировать и не собираюсь, просто чиллер выше заторника и крышка не закроется, соответственно поддерживать необходимую температуру для осахаривания не получится.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1625  19 Марта 14, 17:10
Герметизировать и не собираюсь, просто чиллер выше заторника и крышка не закроется, соответственно поддерживать необходимую температуру для осахаривания не получится.

ГарриИгорь, 19 Марта 14, 16:03
Так вроде все сходится.
Сварил, охладил, удалил охладитель, ополоснул его слегка, осахарил, охладил, вынул, вымыл и убрал.
Можно конечно, как земляк предлагал паром его пропарить для успокоения. Ну так это на любителя. Причем это можно провернуть перед закладкой следующего затора, как ПГ разгонится.
Если у кого встроенный, тому относительно легче(но только относительно).
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1626  21 Марта 14, 19:40
Подскажите можно ли использовать залежавшуюся муку, запах нормальный, на поверхности мука слиплась в паутину. Кипячением это исправится или лучше не рисковать.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1627  21 Марта 14, 20:56
Даже с земли лопатой собирают возле мельницы.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1628  21 Марта 14, 21:52 (через 56 мин)
Может есть смысл ее просеять или есть вероятность скисания затора или ухудшение органолепптики?
Федул Доцент Барнаул 1.4K 402
Отв.1629  22 Марта 14, 06:45
ГарриИгорь, Попробуй, но я внес бы предварительно двойную дозу докси. ИМХО, разумеется...
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1630  22 Марта 14, 07:22 (через 37 мин)
Может есть смысл ее просеять или есть вероятность скисания затора или ухудшение органолепптики?
ГарриИгорь, 21 Марта 14, 21:52
Говорят,делай хорошо,плохо само получится.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1631  22 Марта 14, 10:11
но я внес бы предварительно двойную дозу докси.Федул, 22 Марта 14, 06:45

Така как есть вероятность скисания затора, то я рисковать е буду. Воистину из г-на конфетку не сделаешь. Я категорически против использования антибиотиков и хим. удобрений, и так всякой заразы много кругом, в том числе и виски и бурбона из гипермаркетов.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1632  22 Марта 14, 10:23 (через 12 мин)
Я категорически против использования антибиотиков и хим. удобрений, и так всякой заразы много кругом, в том числе и виски и бурбона из гипермаркетов.ГарриИгорь, 22 Марта 14, 10:11
Если против то строй пароген и доводи до кипения с продолжительностью варки минут 30 будет стерильно и вкусно.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1633  22 Марта 14, 10:34 (через 11 мин)
Если против то строй парогенSlava 61, 22 Марта 14, 10:23
Спасибо Слава я прислушался к твоему совету еще 1,5 месяцев назад. Действительно с ПГ получаешь удовольствие от процесса. Скажи ты работал с подпорченной мукой, нет ли ухудшения органолептики?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1634  22 Марта 14, 12:07
с подпорченной мукой, нет ли ухудшения органолептики?ГарриИгорь, 22 Марта 14, 10:34
Не будет если сырьё имеет приличный вид и запах.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 402
Отв.1635  22 Марта 14, 16:29
 О подпорченной муке и вспоминать не хочу. Дерьмо оно и есть дерьмо. И органолептика абсолютный не фонтан. Я не знаю, чем подпорчена твоя мука, но сделай пробный затор из малого количества, определишься тогда сам. Как-то так. Я свой подпорченный выгон пущу на спирт.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1636  22 Марта 14, 17:05 (через 37 мин)
О подпорченной муке и вспоминать не хочу. Дерьмо оно и есть дерьмо. И органолептика абсолютный не фонтан. Я не знаю, чем подпорчена твоя мука, но сделай пробный затор из малого количества, определишься тогда сам. Как-то так. Я свой подпорченный выгон пущу на спирт.
Федул, 22 Марта 14, 16:29
Правильное решение Смеющийся
Для себя любимого неужто жалко хорошего сырья?
kemosabe Студент Москва 20 7
Отв.1637  23 Марта 14, 09:43
Привет форумчанам! Возник вопрос, на который вроде бы и нашел ответ, но нуждаюсь в кое каких пояснениях. Буду очень рад за конструктивный ответ.
Искал ответ на вопрос, сколько отсекать голов и хвостов при повторной дистилляции (лучше на примере сахарного сэма), нашел рекомендацию в начале топика - "При последующей дробной перегонке отбираются  головы и хвосты, суммарно по всем погонам 10+10%. Т.е. если всего две повторных дистилляции, то в каждой 5% голов и 5% хвостов."
Вопросы: 1) - 5% от объема перегоняемого 30% сэма
2) -5% от объема АС в перегоняемом водно-спиртовом растворе?
3) - другое
Помогите разобраться.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1638  23 Марта 14, 09:52 (через 9 мин)
1) - 5% от объема перегоняемого 30% сэма
2) -5% от объема АС в перегоняемом водно-спиртовом растворе?
3) - другое
Помогите разобраться.kemosabe, 23 Марта 14, 09:43
Правильный ответ № 2 от объема АС, если для сахарной браги то 5% с 1 кг. сахара или 50 мл.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1639  23 Марта 14, 10:20 (через 29 мин)
Если меня не отругают здесь писать.У меня расчет такой:из 10л 40*сс,должно выйти 4л головохвостого.Из 4л должно 3,6л товарного.Из 10л берем 0,2л головы потом 3,6 тело,0,2 хвосты.Но это применимо к РК с хорошей способностью.Может я не прав.Ошибся я 3,2 должно соответственно по 0,4 голов и хв.