Правильный ответ № 2 от объема АС, если для сахарной браги то 5% с 1 кг. сахара или 50 мл.Спасибо за ответ.Если я правильно понял с 8 литров 30% СС (АС ~2,5л.) забирать на головы 5%, что составляет ~ 125 мл.
ГарриИгорь, 23 Марта 14, 09:52
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
kemosabe
Студент
Москва
20 7

Отв.1640 23 Марта 14, 10:23
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1641 23 Марта 14, 10:23 (через 1 мин)
Правильный ответ № 2 от объема АС, если для сахарной браги то 5% с 1 кг. сахара или 50 мл.На 1кг сахара нельзя ориентироваться,выход у всех разный,я предлагаю на 1л 40*.
ГарриИгорь, 23 Марта 14, 09:52
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.1642 23 Марта 14, 10:33 (через 10 мин)
На проценты можно только ориентироваться.Для меня главный показатель-запах.Капнул на ладонь,растер,понюхал.Как только резкий запах исчез,пошло тело.Брага сахарная.
kemosabe
Студент
Москва
20 7

Отв.1643 23 Марта 14, 10:35 (через 3 мин)
На 1кг сахара нельзя ориентироваться,выход у всех разный,я предлагаю на 1л 40*.Я с этим согласен, что для повторной дистилляции ориентироваться по весу сахара уже тяжело, тем более, что перегонять можно разные фрагменты и коктейли.
FOX65, 23 Марта 14, 10:23
kemosabe
Студент
Москва
20 7

Отв.1644 23 Марта 14, 10:40 (через 6 мин)
На 1кг сахара нельзя ориентироваться,выход у всех разный,я предлагаю на 1л 40*.А почему именно 40% ? На форуме рекомендуют разбавлять перед прогоном от 20% до 30%, вроде легче расстаются компоненты.
FOX65, 23 Марта 14, 10:23
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1645 23 Марта 14, 10:44 (через 5 мин)
А почему именно 40% ? На форуме рекомендуют разбавлять перед прогоном от 20% до 30%, вроде легче расстаются компоненты.От этой цифры я считаю,а разбавлять можно как угодно.
kemosabe, 23 Марта 14, 10:40
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1646 23 Марта 14, 10:50 (через 7 мин)
Если меня не отругают здесь писать.У меня расчет такой:из 10л 40*сс,должно выйти 4л головохвостого.Из 4л должно 3,6л товарного.Из 10л берем 0,2л головы потом 3,6 тело,0,2 хвосты.Но это применимо к РК с хорошей способностью.Может я не прав.Все правильно.
FOX65, 23 Марта 14, 10:20
Считать АС довольно просто. Нюанс в том, что хорошим дистиллятором(не РК), можно за один раз легко выделить тело из СС, особенно для выдержки в бочках.
Вообще, процесс(методика) отделения - чисто индивидуален, цифири которые даны, это как печка от которой надо плясать.
В связи с этим, сравнение с сахарной сильно не корректно, поскольку и головы и тем более хвосты у этих продуктов - это две большие разницы.
Если в головах и там и там дерьма достаточно, то ароматная вода(хвосты) у хлебной(и не только), вполне могут участвовать и в купаже, и питься отдельно.
Значит тут можно в процессе экспериментировать, причем и с головными фракциями тоже.
Или к примеру по вкусу.
Это как вода из природного источника в сравнении с водопроводной.
Хлебное вино можно вообще никак не трогать, а попробуйте без обработки хлебнуть сахарной.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1647 23 Марта 14, 11:06 (через 16 мин)
Согласен Саша,в коньях,говорят хвосты не рубят.А вот в сахарной там хуже голов запах,но они вроде съедобные,не вредны.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1648 23 Марта 14, 14:40
Согласен Саша,в коньях,говорят хвосты не рубят.А вот в сахарной там хуже голов запах,но они вроде съедобные,не вредны.Это так, но я их(когда работал с сахаром) не пользовал ни разу. В отличие от хлебных.
FOX65, 23 Марта 14, 11:06
Тут на днях дали попробовать сахарной, очищенной, настоянной, все дела.
Больше чем на язык не пошло, отвык уже.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1649 23 Марта 14, 14:47 (через 7 мин)
Это так, но я их(когда работал с сахаром) не пользовал ни разу. В отличие от хлебных.Саша,блин,пришли хоть бутылку.Я еще не научился,делал из крахмала,но вроде огромной разницы не понял.Ты в Ветлужском живешь вроде?
Тут на днях дали попробовать сахарной, очищенной, настоянной, все дела.
Больше чем на язык не пошло, отвык уже.
bars, 23 Марта 14, 14:40
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1650 23 Марта 14, 16:13
Саша,блин,пришли хоть бутылку.Я еще не научился,делал из крахмала,но вроде огромной разницы не понял.Ты в Ветлужском живешь вроде?Дык не пронблема.
FOX65, 23 Марта 14, 14:47
Как доставить то?
Маякни как появятся варианты, вышлю чекан с ржаным ХВ и с что из хвостов получилось. Остальное на выдержке.
Мои знакомые все больше в Нижний, дороги на Кострому нетука, а им колеса жалко гробить.
Живу да, в Ветлужском(Голышах).
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1651 23 Марта 14, 16:39 (через 26 мин)
Хорошо свяжемся,может наши поедут.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1652 23 Марта 14, 16:43 (через 5 мин)
Для себя любимого неужто жалко хорошего сырья?bars, 22 Марта 14, 17:05В том то и дело что не жалко, жалко в другом, выкинуть то что чуток подпорчено. Но для спирта из подпорченого идёт на ура, не определить из чего, ароматно и вкусно.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1653 23 Марта 14, 19:41
В том то и дело что не жалко, жалко в другом, выкинуть то что чуток подпорчено. Но для спирта из подпорченого идёт на ура, не определить из чего, ароматно и вкусно.Никаких возражений.
Slava 61, 23 Марта 14, 16:43
Просто мне лень с подпорченным возится, я это дело в навоз пользую. Это типа густой браги сброженной микроорганизмами вроде дрожжей.
Весьма эффективная подкормка для растений получается.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.1654 23 Марта 14, 22:24
я это дело в навоз пользуюbars, 23 Марта 14, 19:41.
Так как изготовлением спирта не занимаюсь полмешка муки использую так же. Ведь для себя любимого, из гнилой лаванды хорошие духи не сделаешь. хочется получить неординарного напитка, а не то из чего делается спирт. Кстати из кукурузного крахмала с солодом получается изумительная вещь после бочковой выдержки. Мне кажется этот ингредиент незаслуженно обходится на форуме.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1655 24 Марта 14, 08:11
.Я делал из кукурузного,только с ферментами,меня порадовал выход,вроде больше чем с сахара.
Так как изготовлением спирта не занимаюсь полмешка муки использую так же. Ведь для себя любимого, из гнилой лаванды хорошие духи не сделаешь. хочется получить неординарного напитка, а не то из чего делается спирт. Кстати из кукурузного крахмала с солодом получается изумительная вещь после бочковой выдержки. Мне кажется этот ингредиент незаслуженно обходится на форуме.
ГарриИгорь, 23 Марта 14, 22:24
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.1656 24 Марта 14, 10:47
Я делал из кукурузного,только с ферментами,меня порадовал выход,вроде больше чем с сахара.FOX65, 24 Марта 14, 08:11Сделай с солодом, думаю не пожалеешь, на мой субъективный взгляд получаемый напиток имеет право на жизнь, хотелось бы услышать мнение форумчан, проводивших такие же опыты и описание как воспринят донный напиток был по органолептики.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1657 24 Марта 14, 11:58
Сделай с солодом, думаю не пожалеешь, на мой субъективный взгляд получаемый напиток имеет право на жизнь, хотелось бы услышать мнение форумчан, проводивших такие же опыты и описание как воспринят донный напиток был по органолептики.Я пробовал, особой разницы не заметил. Но из меня хреновый дегустатор. Для себя решил так: если в бочку только с зеленым солодом, для текущего потребления, с ферментами. Но запах зеленого солода гораздо приятней запаха ферментов. Это тоже о чем то говорить.
ГарриИгорь, 24 Марта 14, 10:47
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1658 24 Марта 14, 13:23
Я пробовал, особой разницы не заметил. Но из меня хреновый дегустатор. Для себя решил так: если в бочку только с зеленым солодом, для текущего потребления, с ферментами. Но запах зеленого солода гораздо приятней запаха ферментов. Это тоже о чем то говорить.Зато с крахмалом(ферментами) работать легче,стерилизовать не надо.Я половину воды довожу до кипения во второй холодной крахмал дрелью и вливаю.Т почти подходит для ферментов.Вливаю сразу оба в холодной воде разведенные.Мешаю,укутываю потом еще помешаю.Мне понравилось.С зеленым солодом уже боюсь у меня все киснет,надо стерилизовать.
Valerii V, 24 Марта 14, 11:58
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.1659 24 Марта 14, 15:23
С зеленым солодом уже боюсь у меня все киснет,надо стерилизовать.FOX65, 24 Марта 14, 13:23Переработал 2 мешка кукурузного крахмала, осахаривание как зеленым так и белым солодом, нагревал до 70-80 гр., не стерилизуя. Не один затор не скис.