Я крахмал кукурузн.осахаривал ферментами,нормально получилось.Не знаю какой он был,щас наверно у всех одно и тоже.И в каких пропорциях?
FOX65, 31 Марта 14, 14:23
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
lun_a
Специалист
Екатеринбург
137 19
Отв.1720 31 Марта 14, 14:52
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1721 31 Марта 14, 14:54, через 3 мин
Ферментами не хочется. Специально в солодовую тему написал,перехожу в "зелёные"!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1722 31 Марта 14, 15:01, через 7 мин
И в каких пропорциях?Не понял,гидромодуль?
lun_a, 31 Марта 14, 14:52
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1723 31 Марта 14, 17:26
geocem, Вот немного про крахмал.http://ivona.bigmir.net/...ahmal-ne-bojsya http://prodobavki.com/...61&page=all
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1724 31 Марта 14, 20:08
Ферментами не хочется. Специально в солодовую тему написал,перехожу в "зелёные"geocem, 31 Марта 14, 14:54Вот ссылка про кукурузный крахмал и солод [сообщение #11928321]
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1725 08 Апр. 14, 11:58
Подскажите коллеги, после перегона зерновых осталось около 20 литров хвостов, которые не кольцевал. Помимо этого есть столько же хвостов из виноградного дистиллята. Вопросы:
1. Можно ли перегонять данные хвосты вместе, при последующем употреблении не получится ли взрывная смесь виски с коньяком?
2. Нужно ли отбирать "головы" из "хвостов", каковы при этом пропорции, или луче ориентироваться по запаху?
3. "Хвосты" их "хвостов" можно ли использовать при кольцевании или лучше в утиль?
1. Можно ли перегонять данные хвосты вместе, при последующем употреблении не получится ли взрывная смесь виски с коньяком?
2. Нужно ли отбирать "головы" из "хвостов", каковы при этом пропорции, или луче ориентироваться по запаху?
3. "Хвосты" их "хвостов" можно ли использовать при кольцевании или лучше в утиль?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.1726 08 Апр. 14, 13:50
Присоединяюсь к просьбеГарриИгорь, 28 Марта 14, 17:52на самом деле вторая часть(или третья) уже давно есть [сообщение #27143]
Что касается хвостов. В свое время с хвостами наэкспериментировался со всякими. И для себя сделал вывод: образовался хвост - "складывай" отдельно. Отдельно - хвосты зерно, отдельно - хвосты фрукты(хотя здесь больше для "форса" - чтоб потом сказать, что спирт зерновой, или фруктовый. И все.. И никаких добавлений в брагу, или тем более в свежий дистиллят(сырец). Потому что как по мне: вот борешься ты там с хвостами до потери пульса, а потом раз - и снова добавил в сырец плюсом новую партию хвостов - и опять борьба... неравная. Поэтому для себя решил: хвосты только на колонну. Там им и место, и не жалко
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1727 08 Апр. 14, 14:35, через 46 мин
хвосты только на колонну.stoilisto50, 08 Апр. 14, 13:50В связи стем, что колоны нет за ненадобностью (ректификат не употребляю) придется дистиллировать имеющиеся хвосты. Раньше до зерновых имел опыт изготовления из перегнанных сахарных или виноградных хвостов неплохих настоек, просто раньше смешивать не приходилось.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.1728 08 Апр. 14, 16:56
за ненадобностью (ректификат не употребляю)ГарриИгорь, 08 Апр. 14, 14:35перефразирую известную рекламу "надо только попробовать", хотя.... - это твой выбор. Просто... просто не переношу вкуса хвостов, хотя и достойный запах. Может, я не умею их готовить????
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1729 08 Апр. 14, 19:44
В связи стем, что колоны нет за ненадобностью (ректификат не употребляю) придется дистиллировать имеющиеся хвосты. Раньше до зерновых имел опыт изготовления из перегнанных сахарных или виноградных хвостов неплохих настоек, просто раньше смешивать не приходилось.Была у меня та же пронблема, первые партии кольцевал или крепил, смешивая с головами, пуская их на хознужды(в незамерзайку и костроразжигайку).
ГарриИгорь, 08 Апр. 14, 14:35
Потом попробовал при появлении бочек настоять, и получился неплохой продукт. Как сам по себе, так и в купе с остальными зерновыми(бочковой выдержки).
ХВ ессно отдельная тема, и работа с ним как с напитком идет по отдельному руслу.
Колонны не было, и в связи с такой методой не предвидится.
Пробуй, понравится какая схема, ту и пользуй.
Мешать с фруктовыми........, сам думай. Хвосты от кальвадоса с зерновыми вполне ужились, уже выпиты давно.
Но это чисто по необходимости, ввиду малого количества.
А так, если достаточно в бочку залить, то лучше делай отдельно.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1730 09 Апр. 14, 16:34
bars, немного не понял тебя...
то есть хвосты еще на одну перегонку и в бочку?
то есть хвосты еще на одну перегонку и в бочку?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1731 10 Апр. 14, 07:37
bars, немного не понял тебя...Ну да, укрепляешь и в бочку.
то есть хвосты еще на одну перегонку и в бочку?
Tsuk, 09 Апр. 14, 16:34
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1732 10 Апр. 14, 16:07
bars, а не лучше хвосты разбавить водой до 10% и перегнать? Большая част вони должна вроде в кубе остаться. я так делал, но тока с сахарной...
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1733 10 Апр. 14, 20:16
bars, а не лучше хвосты разбавить водой до 10% и перегнать? Большая част вони должна вроде в кубе остаться. я так делал, но тока с сахарной...О сахарной коллега, разговора нет. Это как когда то говорили в Одессе, - две большие разницы.
freezer41, 10 Апр. 14, 16:07
Потом разбавляют больше для качественного отделения голов, а хвосты, или правильно - ароматные воды, разбавлять как бы и ни к чему.
Они сами по себе уже в районе 20-25%.
Ну если сильно хочется, то наверно можно.
Вообще это дело на любителя, могет кому то и не понравится.
Хотя я с трудом себе представляю чела, кому натуральный зерновой продукт может поперек горла встать.
Ну если только чисто по политическим мотивам.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1734 19 Апр. 14, 06:59
Товарищи-коллеги, вопрос по температурному режиму, как температуру замерить при работе ПГ с густой клейстерообразной массой? внизу 60 гр. сверху кипит, вчера столкнулся был в замешательстве
по порядку было так, оборудование ПГ из ХД 4 21л, куб из кега на 30 литров, затор такой 3 кг. муки кукурузной, 1 кг. муки ржаной, 1.2 кг солода пивного ржаного, вывел на режим ПГ, пол куба воды, на 50 гр. засыпал муку и 0.3 солода, размешал миксером, добавил воды, начал греть , грел 2 часа, верх кипит, низ 62 гр., мешал от души, плюнул, премешал до 63 гр. засыпал оставшийся солод, осахаривал 2 часа, смесь была сладкая на вкус, укутал и на балкон, утром 32 град. внес 2 пакета пакмая по 11 гр. , два часа стоит, брожения не видно, что не так сделал? Спасибо кто осилил.
по порядку было так, оборудование ПГ из ХД 4 21л, куб из кега на 30 литров, затор такой 3 кг. муки кукурузной, 1 кг. муки ржаной, 1.2 кг солода пивного ржаного, вывел на режим ПГ, пол куба воды, на 50 гр. засыпал муку и 0.3 солода, размешал миксером, добавил воды, начал греть , грел 2 часа, верх кипит, низ 62 гр., мешал от души, плюнул, премешал до 63 гр. засыпал оставшийся солод, осахаривал 2 часа, смесь была сладкая на вкус, укутал и на балкон, утром 32 град. внес 2 пакета пакмая по 11 гр. , два часа стоит, брожения не видно, что не так сделал? Спасибо кто осилил.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1735 19 Апр. 14, 10:01
Товарищи-коллеги, вопрос по температурному режиму, как температуру замерить при работе ПГ с густой клейстерообразной массой? внизу 60 гр. сверху кипит, вчера столкнулся был в замешательствеЗачем тебе контроль т-ры при варке, не веришь физикам? Тем паче, что муку варить не обязательно, достаточно только довести до кипения.
по порядку было так, оборудование ПГ из ХД 4 21л, куб из кега на 30 литров, затор такой 3 кг. муки кукурузной, 1 кг. муки ржаной, 1.2 кг солода пивного ржаного, вывел на режим ПГ, пол куба воды, на 50 гр. засыпал муку и 0.3 солода, размешал миксером, добавил воды, начал греть , грел 2 часа, верх кипит, низ 62 гр., мешал от души, плюнул, премешал до 63 гр. засыпал оставшийся солод, осахаривал 2 часа, смесь была сладкая на вкус, укутал и на балкон, утром 32 град. внес 2 пакета пакмая по 11 гр. , два часа стоит, брожения не видно, что не так сделал? Спасибо кто осилил.
Marti, 19 Апр. 14, 06:59
Для избежания заражения гораздо эффективней применять быстрое охлаждение после осахаривания.
Сделаешь с десяток заторов, лишние движения отпадут сами собой, останется рациональное, без суеты, течение процесса. Ткзть на полуавтомате.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1736 19 Апр. 14, 13:08
А солод разве не при определенной температуре вносится?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1737 19 Апр. 14, 13:20, через 12 мин
А солод разве не при определенной температуре вносится?Это я тебе случайно спасибо сказал.Часть солода как и ферментов,вносят сразу при засыпке и варят вместе.При достижении нужной Т он разжижжит затор и будет легче его варить.Хоть ферменты и погибнут при повышенной Т,но пол дела сделают,а остальные пол дела другой солод сделает.Только его вноси не выше 70*.
Marti, 19 Апр. 14, 13:08
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1738 19 Апр. 14, 13:41, через 21 мин
Спасибо вернул)))
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1739 19 Апр. 14, 15:04
А можно и просто кашку на 63 градусах погонять полчаса, в зерне ферментики есть, только мало их, но тоже пожиже будет.