27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 506 89
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1760  24 Апр. 14, 11:11
сергей ратомка, скажи пожалуйста, как ты подготавливаешь брагу к перегонке на НБК.
мука пшеница, солод рожьсергей ратомка, 21 Апр. 14, 00:04
Это же получается плавают в ней крупные включения - куски солода. Фильтруешь? Расскажи как. Просто я муку ферментами осахариваю, но были мысли попробовать солод, да вот думаю как его потом фильтровать. Забъется же сито. Или как? Расскажи в общем твою методу.

Еще вопрос тебе -
За эти дни перегнал свою первую хлебную водочку второй раз,отобрал головы.Еще раз повторюсь -с сахарным самогоном покончено.
сергей ратомка, 24 Апр. 14, 01:35
как водочку эту делаешь. Хлебное вино получается видимо.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1761  24 Апр. 14, 17:20
А я вот так навострился :
с приготовлением солода не заморачиваюсь, так как легче его купить,  чем превращать квартиру в филиал института Вавилова. Итак беру 20% ржаного солода 80% пшеничного. Размалываю в муку ( есть мнение, что чем мельче помол, тем больше выход АС). Нагреваю воду ( 4,6-4,75 литра на 1кг засыпи) до 70*, вношу солод, затираю от комков, t сусла понижается до 64 – 65*. выдерживаю  при этой t не менее трёх часов периодически перемешивая. Быстро охлаждаю в ванной (чиллера пока не имею) до 28-30*, вношу дрожжи прессованные 15 гр на 1 кг засыпи. Сбраживаю  от 7 до 10 дней, первый перегон паром (при перегонке паром отпадает мудянка с фильтрацией и промывкой дробины) на медном проточном холодильнике, забираю всё до 0*,потом чистка молоком, 1 литр молока на 20 литров сырца, перемешиваю и оставляю на сутки,  сливаю с осадка параллельно фильтруя.  Второй перегон паром дробно на дистилляторе от ДГ, хвост отрубаю при  55*, разбавляю родниковой водой до 40*, вымораживаю, углюю, подслащиваю, неделька на притирку, ХВ готово.
На 30л бидон : 1 кг ржаного солода, 4 кг пшеничного солода,  23,5 л воды, 75гр прессованных дрожжей.
При сбраживании для гашения пены применяю раскрошенную  печеньку.
Пробовал с мукой и солодом, мне больше понравился односолодовый вариант.
ЗЫ за основу взял технологию Викторчика.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1762  24 Апр. 14, 17:32, через 13 мин
Это все здорово конечно, но хотелось бы работать на НБК. Поэтому вопрос с фильтрацией не праздный. Если трудозатраты на подготовку солодовой браги к перегонке на НБК будут зашкаливать, то... В общем нужно понять как правильно брагу подготовить к НБК. У кого есть опыт?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1763  24 Апр. 14, 18:10, через 38 мин
сусло как на пиво готовишь и всех делов,  пауза на 65 и без кипячения, сцедил, охладил, дрожжи, 2 дня и лей в нбк
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1764  24 Апр. 14, 19:35
и всех деловСтудент прохладной жизни, 24 Апр. 14, 18:10
про это думал тоже но там солод нужно плющить чтоб оболочка зерна разрушалась, а само зерно в труху и муку нельзя крушить.. Нужно специальную мельничку вальцовую, тогда и
сцедилСтудент прохладной жизни, 24 Апр. 14, 18:10
и всех делов,Студент прохладной жизни, 24 Апр. 14, 18:10
, а без этого я могу только дробленку и муку использовать, да солодом зеленым через мясорубку пропущенным сдабривать, вот и думаю как ЭТО СЫРЬЕ фильтровать. Потому и спрашиваю относительно такого дела как мука и молотый на мясорубке зеленый солод. Кто сталкивался посоветуйте.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.1765  24 Апр. 14, 20:28, через 54 мин
Сбраживаю без фильтрации. Когда отбродит, то все оседает на дне. Сливаю через шланг и гоню прямым нагревом на индукционке. Никаких проблем нет. Если из муки, то сливаю пока не пойдет самая густота. Потери АС небольшие (до 5%). Если из дробины и жалко что-то терять, то после слива заливаю горячей водой, опять сливаю. Что думать - трясти надо.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1766  24 Апр. 14, 21:22, через 54 мин
to Чапаев1945
Перегони тупо как говорится - на коленке, дедовым способом.
А сырец зальешь в НБК.
Не вижу проблемы, все равно прямым нагревом качественное ХВ не получить.
Будет лучше сахара, гораздо - но не то.
А при наличие ПГ, получить то что надо, как два пальца об заторник.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1767  24 Апр. 14, 21:44, через 23 мин
все равно прямым нагревомbars, 24 Апр. 14, 21:22
в НБК паром гонится. Попробую декантировать и отфильтровать осадок.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1768  24 Апр. 14, 22:18, через 34 мин
в НБК паром гонится. Попробую декантировать и отфильтровать осадок.

Чапаев1945, 24 Апр. 14, 21:44
Тогда вообще никаких проблем.
Притули вместо колонны нержогофру и на холодильник(любой конструкции).
Выгонишь сырец и делай с ним что хочешь.

Обсуждалась эта тема, не гонится ч\з НБК зерновая брага. Надо декантировать.
Я даже не морочился на эту тему, ибо классикой все отлично получается.
А ежели ч\з трамбон, то можно одной дробной обойтись.
ХВ правда я по любому два дробных делаю, технология такая.
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.1769  25 Апр. 14, 01:38
 Чапаев1945  Делаю так:
              Вечером  пшеничную муку всыпаю в горячую воду ( из бойлера где-то70) и парогенератором довожу до кипения и кипячу час (видимо можно и меньше).Укутываю емкость и оставляю до утра(в дальнейшем думаю поставить датчик температуры ,чтобы  будил ,когда затор остынет до этой температуры)
              При достижении температуры где-то70-75гр вношу часть тут-же смолотого солода(для разжижения и частичного осахаривания)
              Чилером охлаждаю до65.Вношу оставшийся солод. Укутываю и 2часа  осолаживаю.
              чилером до 30гр и разброженные дрожжи.
              После того как отбродит процеживаю через сито и на НБК.Остатки солода выбрасываю .
              У меня получается так только с пшеничной мукой. Ржаную на НБК перегнать не смог.Обычным способом с использованием парогенератора - не хочу.Не тот продукт.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1770  25 Апр. 14, 08:32
сергей ратомка, еще уточню солод зеленый используешь?
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.1771  25 Апр. 14, 15:41
Чапаев1945 Да.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.1772  25 Апр. 14, 16:12, через 32 мин
Поделюсь опытом, гоню прямо сейчас, мучной, затор стоял в кубе (универсальный куб), поставил под ПГ, баххх, выбило подрывник в парогене, барботер за время брожения забился, продул ртом паропровод, обратный, барботер, вышел на режим, буду продувать теперь перед сборкой
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1773  27 Апр. 14, 14:08
Подогнали мешок не чищенного овса. Подскажите кто работал с овсом, что с ним лучше сделать: попробовать вырастить солод или перемолоть с шелухой на зернодробилке и использовать в качестве добавки к бурбонному затору. В связи с тем что с овсом не работал вопрос какой напиток из него по сравнению с другими зерновыми. 
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1774  27 Апр. 14, 15:04, через 56 мин
Подогнали мешок не чищенного овса.ГарриИгорь, 27 Апр. 14, 14:08
С овсом гимору побольше,там пустого много,мыть будешь половина уплывет.Растет быстро.Больше не знаю,что сказать.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1775  27 Апр. 14, 15:09, через 6 мин
ГарриИгорь,  выращивал из него солод, добавлял в затор пива, на вкус пива не повлияло.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1776  27 Апр. 14, 15:24, через 16 мин
выращивал из него солодbona, 27 Апр. 14, 15:09
Я тоже прорастил 1.5 кг. При замачивании всплыло процентов 80, выкидывать всплывший не стал. Проросло где=то процентов 65-70. Однако после сушки думаю что больше половина веса составит шелуха. Не знаю стоит ли игра свеч. 
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1777  27 Апр. 14, 15:36, через 12 мин
Я тоже прорастил 1.5 кг. При замачивании всплыло процентов 80, выкидывать всплывший не стал. Проросло где=то процентов 65-70. Однако после сушки думаю что больше половина веса составит шелуха. Не знаю стоит ли игра свеч. 

ГарриИгорь, 27 Апр. 14, 15:24
Вот я и говорю,он легкий,крахмала мало.Для солода,плюсом к другому солоду,наверно стоит.
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1778  27 Апр. 14, 23:43
Прорастил: 7,3 кг кукурузы, пшеницы 4,15 кг. Вес уже пророщенного  и перемолотого зерна.
Взял бочку 50 литров высыпал туда 25 10 кг муки + всё пророщенное. Залил горячей водой 65 градусов в субботу утром.
Приехал с дачи в воскресенье вечером а вода в бочке ещё весьма тёплая.
Разбродил два пакетика Саф-Левюра (2х100) и добавил в сусло.
Сусло надо сказать воняло как то противно. Грешу на пророщенную пшеницу.

Через 1-1,5 брага завелась . Улыбающийся Первый раз так делаю. И не грамму сахара!

* с пропорциями правда не очень понятно мне...


видео

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1779  28 Апр. 14, 00:22, через 39 мин
Прорастил: 7,3 кг кукурузы, пшеницы 4,15 кг.floboss444, 27 Апр. 14, 23:43
floboss444,Чтоб понять как и чем лучше осолодить не соложонку, в твоём варианте это мука, почитай и всё поймёшь    [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
И достаточно было подержать затор пару часов чтоб внести дрожжи, если более то и до скисания не далеко, типа чтоб воняло.