27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 506 91
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1800  03 Мая 14, 20:57
Я понял,что приход-расход,просто ты оптимистично говоришь,что как минимум 10л сырца.По неопытности(у меня)бывает 3л.

FOX65, 03 Мая 14, 20:23

точно, блин. Пар пребывает, а СС убывает, это я к тому что бы понять как рассчитать объём загрузки бражки в куб
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.1801  03 Мая 14, 21:14, через 18 мин
FOX65, Да ну 3л Грустный Эт с 40л браги?
Кстати я когда делаю односолодовую, солод засыпаю при Т воды 30-35 *, а дальше довожу ПГ до 62*.На мой имхо и выход больше и пениться меньше. Знаю, что сейчас полетят тапки, но ей богу!  А вот кто  объяснит мне суть "солодового молочка" (этот термин относиться не только к "зеленому"  солоду) , ну и засыпали б солод при достижении необходимой температуры ( охладили затор зерновой до 65-70 да и внесли б молотый солод) А, бляха с заранее приготовленным в относилельно холодной воде солодом имхо лучше получается. Может эффект плацебо. Но продолжаю эксперименты Улыбающийся. Заранее - спорить не хочу, просто подметил.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1802  03 Мая 14, 21:23, через 10 мин
суть "солодового молочка"Bors, 03 Мая 14, 21:14
Я в зерновой слабак,суть молочка понимаю,как концентрат ферментов.Они из солода в воду выходят и наверно быстрей за дело принимаются.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1803  03 Мая 14, 21:32, через 9 мин
как рассчитать объём загрузки бражкиfloboss444, 03 Мая 14, 20:57
Больше 2/3 не наливай и все,любых браг,а густых тем более.У меня мания наливать много,но после нескольких траханий по отливанию горячей браги или сс,угомонился.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.1804  03 Мая 14, 21:47, через 16 мин
FOX65, Может и так. А может, что при высокой температуре (65-70) частицы солода клейстеризуются очень быстро, но поверхностно.  Образуют микро-комочки, в средину которых воде добраться потом трудно. А в холодной (относительно) воде они как бы "распускаються"  (не знаю как выразиться).
Насчет "перелива браги". У меня по началу на кубе стоял как бы уровень с силиконовой трубкой и двумя кранами. Краны открыты - видишь уровень браги. Если надо слить при процессе, закрываешь оба крана, отсоединяешь трубку от штуцера верхнего крана, опускаешь ее (шлангу)  в ведро Улыбающийся , открываешь нижний кран и сливаешь, сколько надо. Можно наоборот, - закрываешь нижний кран уровня и сливаешь с верхнего, как бежать перестало, уровень востановлен. Конечно это не айс, брага горячая, надо быть осторожным, ТБ прежде всего Улыбающийся. Так уже давно не делаю, но по началу выручало, да и на душе спокойно когда уровень видишь.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1805  04 Мая 14, 04:59
Товарищи, сколько места оставить в кубе 50 литров для воды которая сконденсируется при выгонке зерновой бражки паром ? Подскажите.
floboss444, 03 Мая 14, 17:58
Заливай не больше 2/3 емкости,объем добавит пар на разогрев браги,потом сам перегон,когда закончишь ёмкость будет почти полная.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1806  04 Мая 14, 08:10
спорить не хочу, просто подметил.Bors, 03 Мая 14, 21:14
Подметил то же так же. Когда засыпал солод в горячую (55*)воду, то выход был поменее. Видимо более широкий температурный диапазон способствует более качественному осахариванию.
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1807  04 Мая 14, 20:55
Больше 2/3 не наливай и все,любых браг,а густых тем более.У меня мания наливать много,но после нескольких траханий по отливанию горячей браги или сс,угомонился.

FOX65, 03 Мая 14, 21:32

а уменя первый блин комом. С 40 литров зерновой водички получилось всего навсего 2 литра СС.
А учитывая то что я добавил брагу 1 кг сахара, от осолаживания получилось всего 1 литр, т.е. осахаривания небыло.
Но то что получилось на запах ну просто одеколон! Улыбающийся Такой приятный нежный тонкий вкус.
Я теперь понимаю как пахнет настоящий напиток.
Получил первый опыт работы с парогенератором. ....и понял что хочу автоклав!!! Это когда нагрев ёмкости происходит кипением воды(масла) в рубашке.
Причин несколько:
1. положил муку (зерно) в бак. налил воды, размешал.
2. включил регулятор температуры для осолаживания.
3. Когда осахаривание закончилось, добавил дрожжи, перемешал, закрыл
4. Когда выбродило, вкючил нагрев, выгнал.
Всё в одной посуде, стерилизация-кипячение возможно при температуре выше 100 градус т.к. давление можно создать избыточное. нешний нагрев.

Что думаете по этому поводу?
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1808  04 Мая 14, 20:55, через 1 мин
...
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1809  04 Мая 14, 22:27
floboss444, почитай [сообщение #1096114]
Автоклав дело хорошее! Паром гнал до какой спиртуозности в струе ? Какой барботер? PS Сообщеня сегодня глючат. Нажимай отправит ответ и закрывай страницу. Потом снова заходи...
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1810  04 Мая 14, 23:24, через 58 мин
floboss444, почитай [сообщение #1096114]
Автоклав дело хорошее! Паром гнал до какой спиртуозности в струе ? Какой барботер? PS Сообщеня сегодня глючат. Нажимай отправит ответ и закрывай страницу. Потом снова заходи...
Чапаев1945, 04 Мая 14, 22:27
гнал до 98 градусов, последняя проба была чуть меньше 40 градусов.
Барботер самодельный из 15мм медной трубки вкручивается в муфту от ТЭНа. Если интересно сфоткать могу.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1811  04 Мая 14, 23:58, через 34 мин
floboss444, Как советовал victorchik
"1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!"
Сколько ты не добрал останется тайной.

Читай классиков зерновиков. Они плохого не посоветуют.[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] Иногда нужно действительно собрать волю в кулак и почитать. Эксперименты это хорошо, но опыт классиков никто не отменял. Они прошли по множеству граблей... Путь свободен.
Если интересно сфоткать могу.floboss444, 04 Мая 14, 23:24
Сфоткай. Интересно.
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1812  05 Мая 14, 00:23, через 26 мин
floboss444, Как советовал victorchik
"1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!"
Сколько ты не добрал останется тайной.

Читай классиков зерновиков. Они плохого не посоветуют.[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] Иногда нужно действительно собрать волю в кулак и почитать. Эксперименты это хорошо, но опыт классиков никто не отменял. Они прошли по множеству граблей... Путь свободен. Сфоткай. Интересно.

Чапаев1945, 04 Мая 14, 23:58
Чапаев1945,

да, действительно когда уже капало при 82 градусах низ куба был ещё холодным, но при 92-95 низ уже нагрелся по полной.Согласен и по второму замечанию - можно было и поболе выжать из браги.

*ушёл читать твою ссылку. врочем я её и раньше читал но веть ты понимаешь - пока на грабли не наступишь инструкцию к граблям читать скучно Улыбающийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1813  05 Мая 14, 00:34, через 11 мин
Я теперь понимаю как пахнет настоящий напитокfloboss444, 04 Мая 14, 20:55
на запах ну просто одеколон!floboss444, 04 Мая 14, 20:55
Красная Москва или шипр?)))
floboss444, Когда осахариваешь солодом или ферментами, затор должен быть сладким после пары часов осахаривания, но то что ты получил, то тот сахар который ты всыпал, с него и выгнал.
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1814  05 Мая 14, 00:46, через 13 мин
Красная Москва или шипр?)))
floboss444, Когда осахариваешь солодом или ферментами, затор должен быть сладким после пары часов осахаривания, но то что ты получил, то тот сахар который ты всыпал, с него и выгнал.
Slava 61, 05 Мая 14, 00:34

аааа... подколол. молодец))) Запах как кукурузно-зерно-вискарный. А так то да, всё верно. я и выше уже размышлял что 1 литр из двух что я получил это из сахара. Но 1л то всё таки от осахаривания ))) Вот этот самый литр и придал приятный запах.
*даже если и так, и я криво осахарил (очень криво) из 10 кг зерна и 10 кг муки я получил 1 литр СС. ))) Кто меньше!?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1815  05 Мая 14, 00:54, через 9 мин
даже если и так, и я криво осахарилfloboss444, 05 Мая 14, 00:46
Чем осахаривал? Есть мука, есть зерно, ни солода ни ферментов нет?
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1816  05 Мая 14, 01:09, через 15 мин
Чем осахаривал? Есть мука, есть зерно, ни солода ни ферментов нет?
Slava 61, 05 Мая 14, 00:54

осахаривал (ну или думал что осахаривал))) перемолотым проросшим зерном пшеницы и кукурузы. Думал что будет этого достаточно. Товарный солод в продаже у нас в городе я не видел, возможно он продаётся, просто я не знаю где. Надо копать в сторону г. Кондопоги, раз уж там пиво делают наверное у них и солод в мешках есть, ну или хотябы поставщика сдадут.  Ферментов я ещё не покупал, теперь понимаю что надо купить, заказать в интернете чтоли... У кого посоветуешь ферментов прикупить?
...мне не совсем понятно почему у меня не осахарилось хотябы 30-40 % сырья. Залил горячей водой 65 градусов, укутал. Ладно пойду мануал Викторчика читать...

*зерно, мука, просо, мучка можно купить у нас без проблем. вот кстати у них спросить насчёт солода...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1817  05 Мая 14, 01:21, через 12 мин
кого посоветуешь ферментов прикупить?floboss444, 05 Мая 14, 01:09
У Маковки у нас на форуме.
мне не совсем понятно почему у меня не осахарилось хотябы 30-40 % сырья. Залил горячей водой 65 градусов, укутал.floboss444, 05 Мая 14, 01:09
Ты забыл поварить дроблёнку, чтоб крахмал вылез, вот после этого солод режет его на сахар, кипяток же никакой роли не сыграл. Ты получил свой сс с сахара и солода что прорастил.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1818  05 Мая 14, 02:49
Да и водой залил 65 град, температура упала на пару десятков градусов после перемешивания с зерном- солодом, у тебя эдакий хос сахарный получился
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1819  05 Мая 14, 02:52, через 3 мин
Да и водой залил 65 град, температура упала на пару десятков градусов после перемешивания с зерном- солодом, у тебя эдакий хос сахарный получился