Slava 61, дак я это, сразу в бочку всё бухнул - и проращёнку и муку. горячей водой залил уехал на дачу.
Наверное нужно сначала разварить муку, затем остудить до 65 градусов и внести солод.
Но тем не менее, заторчик забродил веть сцука! Значится что-то там осахарилось стопудово.
(Пойду на балкон гляну ещё раз)
сходил на балкон
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.1780 28 Апр. 14, 01:10
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1781 28 Апр. 14, 03:20
Прорастил: 7,3 кг кукурузы, пшеницы 4,15 кг. Вес уже пророщенного и перемолотого зерна.floboss444, 28 Апр. 14, 02:43а начальный вес какой был?
Взял бочку 50 литров высыпал туда 25 кг муки + всё пророщенное. Залил горячей водой 65 градусов в субботу утром.какой соотношение вода-мука, вода-солод? как это все поместилось в бочку 50л? воды меньше чем 2л на 1кг муки?
что то я вообще с гидромодулем не въехал...
Отв.1782 28 Апр. 14, 07:55
а начальный вес какой был?какой соотношение вода-мука, вода-солод? как это все поместилось в бочку 50л? воды меньше чем 2л на 1кг муки?Зернышки наверное надо было взвесить до проращивания, но я этого не сделал.
что то я вообще с гидромодулем не въехал...
freezer41, 28 Апр. 14, 03:20
Пропорции там я без понятия какие, по виду так брага как сметана очень жиденькая.
Прошу сильно не пинать но наверное я про количество муки наврал - не 25 кг я засыпал а 10 кг.
Остаток в мешке с мукой = 15,45 кг, если мешок 25 кг то засыпал я 9,5 кг муки.
Не гидромодуль у меня. На горловину бака кладу вырезанный из Алюформа кусочек, сверху кусок пеноплекса а сверху груз.
За счёт этого создаётся герметичное "соединение". Газы само собой просачиваются когда набирается достаточное давление.
А правильно я понимаю что в моём случае 7,3 кг + 4,15 = 11,45 кг пророщенного зерна сами по себе должны были осахариться ? Т.е. послужить источником не только фермента для осахаривания, но и крахмала т.к. в зерне, даже в пророщенном, остаётся мука ?
freezer41, я наверное не доложил крахмалу в брагу. Недостающий сахар я ведь могу доложить до нормы ?
Это мне надо килограмма 3-4 сахара туда ещё положить, да ? Подскажи.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.1783 28 Апр. 14, 09:08
floboss444, гидромодуль это отношение сухого вещества к воде, ты спутал с совершенно разные понятия -"гидрозатвор" ,
в пророщенном зерне не мука остается, а крахмал и его надо осахарить а не муку. В зерновую брагу сыпать сахар -это просто ее портить ИМХО.
В первом посту этой темы очень жирными красными буквами написано где находится ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ , загляни в первый пост и сходи по ссылке, прочитаешь всего одну страницу и станет все на много понятней
в пророщенном зерне не мука остается, а крахмал и его надо осахарить а не муку. В зерновую брагу сыпать сахар -это просто ее портить ИМХО.
В первом посту этой темы очень жирными красными буквами написано где находится ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ , загляни в первый пост и сходи по ссылке, прочитаешь всего одну страницу и станет все на много понятней
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1785 29 Апр. 14, 10:29
floboss444, если учитывать
Тогда сусло у тебя выйдет при полном осахаривании вот таким:
22% сахаристость
38,3 л воды
15,25 кг сырья
49,2 - общий объем браги
Спиртуозность при полном выброде 14,1 градус.
Если учитывать, что в бочку нельзя наливать сусло до верха, то скорее всего у тебя сахаристость сусла около 25%, а возможная спиртуозность следовательно около 16 градусов. На обычных дрожжах получишь недоброд!
Сахаристость сусла должна быть не более 20%, а лучше 18%. Хотя ты осахаривал не заводскими ферментами, а солодом, и нарушил все мыслимые каноны, следовательно осахарил не полностью. Ты залил воду 65 градусов , а не учел что "Ржаной крахмал клейстеризуется при температуре 50—55 °С, пшеничный при 62—65 °С, кукурузный при 69—70 °С" Кукурузный не клейстеризовался у тебя и его доступноть для ферментов ниже. В общем ферменты будут доосахаривать по ходу дела как в ХОСе. Не оптимальный у тебя затор вышел по расходу сырья. Оставляй теперь как есть. Выход наверно в районе 4,5 литров АС получишь если потери принять на всех этапах сбраживания в 35%. Если подзакисло, то еще меньше получишь...
Из 2 кг зерна получается при "проливном" способе ращения 4 кг зелёного солодаvictorchik, 07 Янв. 10, 00:53, то зерна у тебя было использовано в пересчете на сухой вес пшеницы - 2,125 кг, кукурузы - 3,625. Ежели солод делался иначе -
Из 2 кг зерна получается при "проливном" способе ращения 4 кг зелёного солодаvictorchik, 07 Янв. 10, 00:53, то есть зерна чуть больше даже. Но возьмем по первому варианту. Плюс ко всему 9,5 муки пшеничной.Итак у нас, учитывая содержание крахмала в кукурузе (65%) и в пшенице (57%) , да в муке (65%) крахмала в сырье получается 9,743 кг.
Тогда сусло у тебя выйдет при полном осахаривании вот таким:
22% сахаристость
38,3 л воды
15,25 кг сырья
49,2 - общий объем браги
Спиртуозность при полном выброде 14,1 градус.
Если учитывать, что в бочку нельзя наливать сусло до верха, то скорее всего у тебя сахаристость сусла около 25%, а возможная спиртуозность следовательно около 16 градусов. На обычных дрожжах получишь недоброд!
Это мне надо килограмма 3-4 сахара туда ещё положить, да ? Подскажи.floboss444, 28 Апр. 14, 07:55Не надо больше уже ничего ложить. Разбавлять надо! НО - ЕСЛИ ОСАХАРИЛ ВСЕ ПРАВИЛЬНО...
Сахаристость сусла должна быть не более 20%, а лучше 18%. Хотя ты осахаривал не заводскими ферментами, а солодом, и нарушил все мыслимые каноны, следовательно осахарил не полностью. Ты залил воду 65 градусов , а не учел что "Ржаной крахмал клейстеризуется при температуре 50—55 °С, пшеничный при 62—65 °С, кукурузный при 69—70 °С" Кукурузный не клейстеризовался у тебя и его доступноть для ферментов ниже. В общем ферменты будут доосахаривать по ходу дела как в ХОСе. Не оптимальный у тебя затор вышел по расходу сырья. Оставляй теперь как есть. Выход наверно в районе 4,5 литров АС получишь если потери принять на всех этапах сбраживания в 35%. Если подзакисло, то еще меньше получишь...
amino74
Новичок
Родной
7 1
Отв.1786 29 Апр. 14, 12:30
Спасибо за советы и опыт, недавно тоже начал осваивать зерновые дистилляты, залил первую дубовую бочку самодельным продуктом, дегустация определила шикарный вкус сравнимый с дорогими импортными напитками. Буду совершенствоваться дальше.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1787 03 Мая 14, 10:41
коллеги, подскажите как лучше муку засыпать для уменьшения комкования? дрелью мешаю, все равно комки будь здоров получаются
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1788 03 Мая 14, 10:49, через 8 мин
дрелью мешаю, все равно комки будь здоров получаютсяMarti, 03 Мая 14, 10:41Один мешает другой всыпает в воронку. Или мешалка работает а две руки не спеша всыпают в ту же воронку. Делаю такое при +50-55.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1789 03 Мая 14, 16:44
вчера мешал на 55 самые мощные комки, может лучше на холодную размешать, а потом греть?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1790 03 Мая 14, 16:59, через 15 мин
вчера мешал на 55 самые мощные комки, может лучше на холодную размешать, а потом греть?Я шуруповертом мешаю,венчиком для краски.В холодной без проблем размешивается,но люди говорят и при 70*,я не пробовал.
Marti, 03 Мая 14, 16:44
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1791 03 Мая 14, 17:06, через 7 мин
У меня так происходит: в 50 литровую бочку залита вода, без разницы холодная или горячая (делал и так и так). В ней сначала растворяю дрелью ферменты. Слева от бочки на подставке стоит таз с мукой. В правой руке дрель, в левой ковшик. Дрелью создаю воронку в воде и ковшиком подсыпаю в воронку муку. 10 минут - 12 кг муки. Никаких комков.
Отв.1792 03 Мая 14, 17:58, через 53 мин
Товарищи, сколько места оставить в кубе 50 литров для воды которая сконденсируется при выгонке зерновой бражки паром ? Подскажите.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1793 03 Мая 14, 18:21, через 24 мин
floboss444, Лично я наливаю в такой куб литров 38. Специально не мерил, у меня там есть метка . После перегона уровень увеличивается литра на два.Не забывай, что с такого объема куба ты отберешь литров 10 СС как минимум.
Отв.1794 03 Мая 14, 19:11, через 50 мин
floboss444, Лично я наливаю в такой куб литров 38. Специально не мерил, у меня там есть метка . После перегона уровень увеличивается литра на два.Не забывай, что с такого объема куба ты отберешь литров 10 СС как минимум.
Bors, 03 Мая 14, 18:21
....литров 10 СС как минимум ? Хотелось бы, но учитывая что это мой первый опыт гонки паром с осолаживанием, думаю будет меньше.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.1795 03 Мая 14, 19:18, через 7 мин
У меня так происходит: в 50 литровую бочку залита вода, без разницы холодная или горячая (делал и так и так). В ней сначала растворяю дрелью ферменты. Слева от бочки на подставке стоит таз с мукой. В правой руке дрель, в левой ковшик. Дрелью создаю воронку в воде и ковшиком подсыпаю в воронку муку. 10 минут - 12 кг муки. Никаких комков.Где земляк берешь ферменты?
geocem, 03 Мая 14, 17:06
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1796 03 Мая 14, 19:21, через 4 мин
Marti, Вообще то тема о зерно+солод, о ферментах и прочих "помощниках" ищи в других темах.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1797 03 Мая 14, 19:33, через 13 мин
.литров 10 СС как минимум ?floboss444, 03 Мая 14, 19:11Он наверно имел ввиду,что убудет литров10,а вот чего?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1798 03 Мая 14, 19:53, через 20 мин
FOX65, Смотри- у тебя в кубе Х литров браги, на довод ее до начала отбора потребуется N количество пара, который скондесировавшись превратиться в объем воды h. Итого в кубе жидкости будет Х+h. Зависит от утепления куба. Если будешь греть воздух то h, будет больше. Но когда ты начнешь отбор, то из куба ты будешь забирать. Каков будет баланс опять же зависит от отбора. Может ты отбираешь на аппарате с фч 100 ,т.е например 50 мл. в час (есть еще любители отбирать головы из браги) или на прямотоке с 3л/час, согласись 50 мл/час и 3000 мл/час - разница есть .Отсюда и баланс "приход-расход"
А вообще я с браги отбираю СС, а ты что?
А вообще я с браги отбираю СС, а ты что?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1799 03 Мая 14, 20:23, через 31 мин
А вообще я с браги отбираю СС, а ты что?Bors, 03 Мая 14, 19:53Я понял,что приход-расход,просто ты оптимистично говоришь,что как минимум 10л сырца.По неопытности(у меня)бывает 3л.