27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 506 90
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1780  28 Апр. 14, 01:10
Slava 61, дак я это, сразу в бочку всё бухнул  - и проращёнку и муку. горячей водой залил уехал на дачу.
Наверное нужно сначала разварить муку, затем остудить до 65 градусов и внести солод.
Но тем не менее, заторчик забродил веть сцука! Улыбающийся Значится что-то там осахарилось стопудово.
(Пойду на балкон гляну ещё раз)

сходил на балкон

freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1781  28 Апр. 14, 03:20
Прорастил: 7,3 кг кукурузы, пшеницы 4,15 кг. Вес уже пророщенного  и перемолотого зерна.floboss444, 28 Апр. 14, 02:43
а начальный вес какой был?
Взял бочку 50 литров высыпал туда 25 кг муки + всё пророщенное. Залил горячей водой 65 градусов в субботу утром.
какой соотношение вода-мука, вода-солод? как это все поместилось в бочку 50л? воды меньше чем 2л на 1кг муки?
что то я вообще с гидромодулем не въехал...
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1782  28 Апр. 14, 07:55
а начальный вес какой был?какой соотношение вода-мука, вода-солод? как это все поместилось в бочку 50л? воды меньше чем 2л на 1кг муки?
что то я вообще с гидромодулем не въехал...
freezer41, 28 Апр. 14, 03:20
Зернышки наверное надо было взвесить до проращивания, но я этого не сделал.
Пропорции там я без понятия какие, по виду так брага как сметана очень жиденькая.
Прошу сильно не пинать но наверное я про количество муки наврал - не 25 кг я засыпал а 10 кг.
Остаток в мешке с мукой = 15,45 кг, если мешок 25 кг то засыпал я 9,5 кг муки.

Не гидромодуль у меня. На горловину бака кладу вырезанный из Алюформа кусочек, сверху кусок пеноплекса а сверху груз.
За счёт этого создаётся герметичное "соединение". Газы само собой просачиваются когда набирается достаточное давление.

А правильно я понимаю что в моём случае 7,3 кг + 4,15  = 11,45 кг пророщенного зерна сами по себе должны были осахариться ? Т.е. послужить источником не только фермента для осахаривания, но и крахмала т.к. в зерне, даже в пророщенном, остаётся мука ?

freezer41,  я наверное не доложил крахмалу в брагу. Недостающий сахар я ведь могу доложить до нормы ?

Это мне надо килограмма 3-4 сахара туда ещё положить, да ? Подскажи.
daniil0677 Магистр новгород 253 49
Отв.1783  28 Апр. 14, 09:08
floboss444, гидромодуль это отношение сухого вещества к воде, ты спутал с совершенно разные понятия -"гидрозатвор"  ,
в пророщенном зерне не мука остается, а крахмал и его надо осахарить а не муку. В зерновую брагу сыпать сахар -это просто ее портить ИМХО.
В первом посту этой темы очень жирными красными буквами написано где находится ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ , загляни в первый пост и сходи по ссылке, прочитаешь всего одну страницу и станет все на много понятней
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1784  28 Апр. 14, 10:47
кукуруза(7,25кг) + пшеница(4,25) + мука(25) + саф-левюр(2х100г) + 40 литров воды
floboss444, Так не надо делать 
Прочти ссылку выше что я тебе дал.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1785  29 Апр. 14, 10:29
floboss444, если учитывать
Из 2 кг зерна получается при "проливном" способе ращения 4 кг зелёного солодаvictorchik, 07 Янв. 10, 00:53
, то зерна у тебя было использовано в пересчете на сухой вес пшеницы - 2,125 кг, кукурузы - 3,625. Ежели солод делался иначе -
Из 2 кг зерна получается при "проливном" способе ращения 4 кг зелёного солодаvictorchik, 07 Янв. 10, 00:53
, то есть зерна чуть больше даже. Но возьмем по первому варианту. Плюс ко всему 9,5 муки пшеничной.Итак у нас, учитывая содержание крахмала в кукурузе (65%) и в пшенице (57%) , да в муке (65%) крахмала в сырье получается 9,743 кг.
Тогда сусло у тебя выйдет при полном осахаривании вот таким:
22% сахаристость
38,3 л воды
15,25 кг сырья
49,2 - общий объем браги
Спиртуозность при полном выброде 14,1 градус.

Если учитывать, что в бочку нельзя наливать сусло до верха, то скорее всего у тебя сахаристость сусла около 25%, а возможная спиртуозность следовательно около 16 градусов. На обычных дрожжах получишь недоброд!
Это мне надо килограмма 3-4 сахара туда ещё положить, да ? Подскажи.floboss444, 28 Апр. 14, 07:55
Не надо больше уже ничего ложить. Разбавлять надо! НО - ЕСЛИ ОСАХАРИЛ ВСЕ ПРАВИЛЬНО...
Сахаристость сусла должна быть не более 20%, а лучше 18%. Хотя ты осахаривал не заводскими ферментами, а солодом, и нарушил все мыслимые каноны, следовательно осахарил не полностью. Ты залил воду 65 градусов , а не учел что "Ржаной крахмал клейстеризуется при температуре 50—55 °С, пшеничный при 62—65 °С, кукурузный при 69—70 °С" Кукурузный не клейстеризовался у тебя и его доступноть для ферментов ниже. В общем ферменты будут доосахаривать по ходу дела как в ХОСе. Не оптимальный у тебя затор вышел по расходу сырья. Оставляй теперь как есть. Выход наверно в районе 4,5 литров АС получишь если потери принять на всех этапах сбраживания в 35%. Если подзакисло, то еще меньше получишь...
amino74 Новичок Родной 7 1
Отв.1786  29 Апр. 14, 12:30
Спасибо за советы и опыт, недавно тоже начал осваивать зерновые дистилляты, залил первую дубовую бочку самодельным продуктом, дегустация определила шикарный вкус сравнимый с дорогими импортными напитками. Буду совершенствоваться дальше.
мой паровоз.jpg
мой паровоз.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.1787  03 Мая 14, 10:41
коллеги, подскажите как лучше муку засыпать для уменьшения комкования? дрелью мешаю, все равно комки будь здоров получаются
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1788  03 Мая 14, 10:49, через 8 мин
дрелью мешаю, все равно комки будь здоров получаютсяMarti, 03 Мая 14, 10:41
Один мешает другой всыпает в воронку. Или мешалка работает а две руки не спеша всыпают в ту же воронку. Делаю такое при +50-55.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.1789  03 Мая 14, 16:44
вчера мешал на 55 самые мощные комки, может лучше на холодную размешать, а потом греть?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1790  03 Мая 14, 16:59, через 15 мин
вчера мешал на 55 самые мощные комки, может лучше на холодную размешать, а потом греть?
Marti, 03 Мая 14, 16:44
Я шуруповертом мешаю,венчиком для краски.В холодной без проблем размешивается,но люди говорят и при 70*,я не пробовал.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1791  03 Мая 14, 17:06, через 7 мин
У меня так происходит: в 50 литровую бочку залита вода, без разницы холодная или горячая (делал и так и так). В ней сначала растворяю дрелью ферменты. Слева от бочки на подставке стоит таз с мукой. В правой руке дрель, в левой ковшик. Дрелью создаю воронку в воде и ковшиком подсыпаю в воронку муку. 10 минут - 12 кг муки. Никаких комков.
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1792  03 Мая 14, 17:58, через 53 мин
Товарищи, сколько места оставить в кубе 50 литров для воды которая сконденсируется при выгонке зерновой бражки паром ? Подскажите.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.1793  03 Мая 14, 18:21, через 24 мин
floboss444, Лично я наливаю в такой куб литров 38. Специально не мерил, у меня там есть метка Улыбающийся. После перегона уровень  увеличивается литра на два.Не забывай, что с такого объема куба ты отберешь литров 10 СС как минимум.
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1794  03 Мая 14, 19:11, через 50 мин
floboss444, Лично я наливаю в такой куб литров 38. Специально не мерил, у меня там есть метка Улыбающийся. После перегона уровень  увеличивается литра на два.Не забывай, что с такого объема куба ты отберешь литров 10 СС как минимум.
Bors, 03 Мая 14, 18:21

....литров 10 СС как минимум ? Хотелось бы, но учитывая что это мой первый опыт гонки паром с осолаживанием, думаю будет меньше. Улыбающийся
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.1795  03 Мая 14, 19:18, через 7 мин
У меня так происходит: в 50 литровую бочку залита вода, без разницы холодная или горячая (делал и так и так). В ней сначала растворяю дрелью ферменты. Слева от бочки на подставке стоит таз с мукой. В правой руке дрель, в левой ковшик. Дрелью создаю воронку в воде и ковшиком подсыпаю в воронку муку. 10 минут - 12 кг муки. Никаких комков.
geocem, 03 Мая 14, 17:06
Где земляк берешь ферменты?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.1796  03 Мая 14, 19:21, через 4 мин
Marti, Вообще то тема о зерно+солод, о ферментах и прочих "помощниках" ищи в других темах.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1797  03 Мая 14, 19:33, через 13 мин
.литров 10 СС как минимум ?floboss444, 03 Мая 14, 19:11
Он наверно имел ввиду,что убудет литров10,а вот чего?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.1798  03 Мая 14, 19:53, через 20 мин
FOX65, Смотри- у тебя в кубе Х литров браги, на довод ее до начала отбора потребуется N количество пара, который скондесировавшись превратиться в объем воды h. Итого в кубе  жидкости будет Х+h. Зависит от утепления куба. Если будешь греть воздух то h, будет больше. Но когда ты начнешь отбор, то из куба ты будешь забирать. Каков будет баланс опять же зависит от отбора. Может ты отбираешь на аппарате с фч 100 Улыбающийся ,т.е например 50 мл. в час (есть еще любители отбирать головы из браги) или на прямотоке с 3л/час, согласись 50 мл/час и 3000 мл/час - разница есть Улыбающийся .Отсюда и баланс "приход-расход"  
А вообще я с браги отбираю СС, а ты что?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1799  03 Мая 14, 20:23, через 31 мин
А вообще я с браги отбираю СС, а ты что?Bors, 03 Мая 14, 19:53
Я понял,что приход-расход,просто ты оптимистично говоришь,что как минимум 10л сырца.По неопытности(у меня)бывает 3л.