Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1840 05 Мая 14, 20:46
Владимир конечно спасибо, но ты предлагаешь мне прочитать 40 страниц чтобы догадаться какой рецепт браги выбрать? Я поэтому и спросил у вас есть ли у кого нибудь четкий разумный рецепт браги из пшеницы или кукурузы! Что я подразумеваю под четким: точное количество продукта и какие виды! А так что необходимо сделать с продуктами !
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1841 05 Мая 14, 20:46, через 1 мин
Просто я новичок и поэтому мне необходимо чуть разжевать!!
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.1842 05 Мая 14, 21:26, через 40 мин
Жора Армавирский, в той ссылке что дал Владимир надо прочитать только первое сообщение, первый пост, рецепт универсальный, зерно(мука ) может быть любое, солод или свой зеленый , или пивной белый, светлый его чуть больше желательно не 15 % А 20-25%, все остальное для новичков четко по расчетам в посту, далее сам определишься , поймешь, может что изменишь, может нет.................
Прочитай первый пост вдумчиво.
Прочитай первый пост вдумчиво.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.1843 07 Мая 14, 12:12
Я так понял речь не о солодово/мучном заторе, а о браге на зерне.
Тогда здесь [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Тогда здесь [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1844 11 Мая 14, 18:45
После осахаривания ячменного зеленого солода (t=65оС, больше двух часов) охладив внес разброженные дрожжи малтифлор, бурного брожения не было, прошло чуть более суток и бражка стала уже расслаиваться, запах приятный, вкус пивной, неужели так быстро отбродила? Был один нюанс, прокрученный солод пришлось осахаривать только через сутки (отстоял на балконе в тазике упрессованный).
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.1845 12 Мая 14, 14:43
Сутки маловато, попробуй перемешать и t желательно 28*.
Сусло то сладкое на вкус получилось?
Сусло то сладкое на вкус получилось?
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1846 12 Мая 14, 18:09
Сейчас прошло 2.5 суток. Температура сусла 26.7 оС. Сусло расслоилось аж на три части, хотя пахнет еще приятно. После осахаривания на вкус было как сладковатый чай, приторности сладости не было. Завтра буду гнать, что теперь делать то.
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1847 12 Мая 14, 18:26, через 18 мин
еще фото.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1848 12 Мая 14, 22:12
Гони.
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1849 14 Мая 14, 05:25
ну вот, выгнал погон досуха, получилась неутешительная картина: выход составил 0,14 АС с кг сухого зерна (ячмень). пытаюсь понять где косяк. Солод был выращен нормальных размеров, росток (не корешок)в 3\4 зернышка. Перемолот на мясорубке, но в связи с обстоятельствами осахарен только через сутки. Осахаривание проводил паром при темперетуре в 63-65 оС, выдержал около двух часов, на вкус сусло чуть сладковатое. Перелил в бродильную емкость, добавил холодной воды (получилось около 45-50л). Температура 37оС. Внес разброженный мальтифлор (40 гр. сухих дрожжей) и добавил капсулу докси. Через сутки брожение окончено, запах бражки приятный, пахнет пивом. Для себя думаю, что косяк в плохом осахаривании и большом гидромодуле (1:6), а то что не закисла помог докси. Что еще не так?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.1850 14 Мая 14, 05:38, через 13 мин
Через сутки брожение оконченоzvo, 14 Мая 14, 05:25очень мало. или плохо осахарил или померли дрожжи, поэтому и выход смешной.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1851 14 Мая 14, 05:39, через 1 мин
третий мешок ячменя добиваю - больше 0.22 не выходило, думаю ,в ячмене дело - больше с него не выжать. 0.14 мало конечно, но и у меня в первый раз 0.17 получилось с отжиманеием дробины. После сахарного выхода я был просто в шоке.
Главный показатель полноценного осахаривания - расслоение затора и появление сверху коричнево-прозрачного киселька, если у тебя так было, значит все получилось правильно
А ёще солод зеленый перемолотый стоял сутки - молочно-кислые начали кушать
Главный показатель полноценного осахаривания - расслоение затора и появление сверху коричнево-прозрачного киселька, если у тебя так было, значит все получилось правильно
А ёще солод зеленый перемолотый стоял сутки - молочно-кислые начали кушать
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1852 14 Мая 14, 07:05
я сначала тоже подумал что дрожжи пропали, и через сутки добавил новых сухих но без разбраживания, просто сверху сыпанул. Был небольшой всплеск брожения и опять тишина.
Коричневатого киселька не было, да и сутки отстоя молотого солода скорее всего тоже "помогли". Ну чтож, не ошибается тот кто ничего не делает, будем дальше тренироваться.
Коричневатого киселька не было, да и сутки отстоя молотого солода скорее всего тоже "помогли". Ну чтож, не ошибается тот кто ничего не делает, будем дальше тренироваться.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.1853 14 Мая 14, 07:24, через 19 мин
Zvo паром- это как? Если нет сразу возможности ЗС использовать, то обработай ЗС раствором марганцовки и в холодильник, если больше суток то в морозилку. Тем-ра сусла +26-28 при внесении раз.дрожжей, если нет возможности опустить с 38 до 28. Тем-ру сусла больше 64 не надо при осах-и. Удачи
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1854 14 Мая 14, 07:43, через 19 мин
Zvo паром- это как?Хан, 14 Мая 14, 07:24Это в парогенераторе. Молочная фляга на 38л.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.1855 14 Мая 14, 07:50, через 8 мин
Это в парогенераторе. Молочная фляга на 38л.ты меня не понял. Прочитай мой пред сообщение- добавил еще. Паром грел воду до 70- внес ЗС или в хол воду внес ЗС и потом паром грел до 64?
zvo, 14 Мая 14, 07:43
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1856 14 Мая 14, 07:57, через 7 мин
налил в пароген горячую воду из под крана, около 55 оС. Высыпал перемолотый зеленый солод. Дальше паром грел всю смесь до 65 оС. Хотя при перемешивании температура скакала от 58 до 75. датчик температуры в верхнем сантиметровом слое. При стабильной температуре в 63-65 оС оставил на осахаривание. Пароген работал на минимальной мощности.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.1857 14 Мая 14, 08:03, через 7 мин
Лучше воду нагрей до 70-75, а потом добавь солод.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.1858 14 Мая 14, 08:07, через 4 мин
Я грею до 80, но это зависит от тем ЗС
сообщение удалено
zvo
Студент
Томск
33 1
Отв.1859 14 Мая 14, 08:13, через 6 мин
Я грею до 80, но это зависит от тем ЗСХан, 14 Мая 14, 08:08Да. В следующий раз так и планирую. Засыпать солод в воду 70-80 оС, и поддерживать паром температуру на время осахаривания.