стас86, в начале темы написано же 1 кг солода осахаривает 4 кг муки.
Следовательно твоими 4-мя кг солода можно осахарить 16 кг муки.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1880 29 Мая 14, 07:15
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6
Отв.1881 29 Мая 14, 07:41, через 26 мин
Я понимаю, что моим солодом осахарится 12 кг муки. Бак позволяет разварить 6 кг муки. Если я заварю эти 6 кг и осахарю двойной дозой солода-что получится? Вот в чем вопрос. Молотый солод хранить негде просто.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1882 29 Мая 14, 07:42, через 2 мин
По теории,1/12,но лучше на половину убавить,т.е.5-6.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1883 29 Мая 14, 07:44, через 3 мин
Молотый солод хранить негде просто.стас86, 29 Мая 14, 07:41Заморозить то ни как?Жалко переводить лишний солод.Сделай на два раза.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1884 29 Мая 14, 09:09
Я понимаю, что моим солодом осахарится 12 кг муки. Бак позволяет разварить 6 кг муки. Если я заварю эти 6 кг и осахарю двойной дозой солода-что получится? Вот в чем вопрос. Молотый солод хранить негде просто.стас86, 29 Мая 14, 07:41А что ты хочешь чтоб получилось? 6 и осахарится. Выше не прыгнешь.
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6
Отв.1885 29 Мая 14, 13:42
Как лучше: смолоть весь солод и заморозить половину, или заморозить немолотый солод?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1886 29 Мая 14, 13:50, через 9 мин
Как лучше:стас86, 29 Мая 14, 13:42Я замораживал целый солод, замороженный кстати он лучше смолится, главное не забудь перед внесением оттаивать его постепенно. После помола поместить на некоторое время в холодильник, затем достать его чтобы он постоял около часа при комнатной температуре. Ну и пока оттаивает не заразить его. Можно перед помолом еще раз обработать его раствором марганца (холодным).
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1887 29 Мая 14, 19:34
Как думаете други,есть сухой пшеничный солод,сам растил.Растил не долго,чуть проклюнулись и сразу высушил.Щас собрался затворить из пшеничной муки с ферментами,но оказалось их очень мало.Если этого солода сыпану хоть 1/1,хоть больше,поможет он осахарить или может в нем нет ничего?Я его смолол мелко,почти мука.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.1888 29 Мая 14, 19:40, через 7 мин
Поможет, ферменты в нем есть. Только сделай на горячую.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1889 29 Мая 14, 19:45, через 5 мин
Только сделай на горячую.Федул, 29 Мая 14, 19:40Это конечно.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1890 31 Мая 14, 09:19
извеняюсь...тема очень длинная, не знаю, звучал ли такой вопрос. пытаюсь варить сусла с белого солода. молотого в практически муку. имеет ли смысл засыпку делать в марлевый мешок? ибо очень сложно фильтровать(практически невозможно)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1891 31 Мая 14, 09:32, через 14 мин
извеняюсь...тема очень длинная, не знаю, звучал ли такой вопрос. пытаюсь варить сусла с белого солода. молотого в практически муку. имеет ли смысл засыпку делать в марлевый мешок? ибо очень сложно фильтровать(практически невозможно)freezer41, 31 Мая 14, 09:19Да,можно.Есть такой способ затирания пива в мешке.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1892 31 Мая 14, 09:55, через 24 мин
Я так хочу по пробовать,но думаю марля не очень даже в несколько слоев.Нужно по плотнее,лен или бязь.Я хочу в полипропиленовом мешке с под сахара.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1893 31 Мая 14, 10:33, через 38 мин
имеет ли смысл засыпку делать в марлевый мешок?freezer41, 31 Мая 14, 09:19
Скорее, имеет смысл молоть солод пивной мельницей - тогда он будет прекрасно фиьтроваться, по пивной технологии. А если ты его немного "обжаришь" (посмотри тему "Самостоятельное приготовление пивного солода") - то молоться, фильтроваться будет ещё лучше. И при этом получаемый дистиллят будет существенно вкуснее, ароматнее.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1894 31 Мая 14, 10:41, через 9 мин
victorchik, мельница в наших края-удовольствие не их дешевых. а пока тока процесс налаживаю-экспериментирую с зерном и солодом-объемы 2-3кг. ну шибко не по карману. солод тоже сам проращиваю не из любви к искусству, а просто потому что готовый солод к нам придет с накруткой ТК не менее чем 60р\кг. вот и юзаю фуражный))) с него и выход наверное соответствующий. вот когда начнет что либо получаться, тогда и о "серьезном" придется думать)))
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1895 09 Июня 14, 04:16
В 90г попалась мне брошура называлась по моему самогон и водка . там клейковину из муки предлагалось вымывать тогда я пробывал это вымывается она довольно неплохо .но осахорить яеё толком несумел в итоге выход получился фигня и по сравнению с сахором возни больше да и грязи в то время жил в квартире. жене жутко эт дело не понравилось.а сейчас книжку ненайду и толком не помню как что делал. ведь я так понимаю клйковина это белок для процесса он не нужен.но от него исходят все эти заморочки пароген мешалка пригары может кто слышал что про эту технологию?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1896 09 Июня 14, 07:47
Master_1, Клейковина действительно это белок. Чем выше ее в зерне, тем выше Хлебопекарные качества (хлеб получается упругий, высокий с большими "раковинами"). Нам это не надо, поэтому думаю, что производители пшеничного солода используют сорта специально выведенные для этих целей (с низким содержанием клейковины). Если же покупать/брать пшеницу для самостоятельного проращивания, то она должна выглядеть примерно так:-не очень крупное зерно, желательно мутно- белесого цвета(а не стекловидное), (но с хорошей всхожестью естественно) На самом деле это не так сложно.
ПГ нужен не "для борьбы с клейковиной" , а... ну как объяснить, представь кашу геркулес, вот как ее греть в течении нескольких часов при перегонке? Только паром.
По поводу грязи и малого выхода Ну колхоз дело добровольное. Можно не торопясь за месяц (занимаюсь только по выходным) сделать 30-40 л. готового продукта из зерна. Оборудование для затора - 50 л. На сахаре естественно больше, а если с нбк, так вообще, на порядок(ки) больше. Ну тут уж все зависит от поставленых задач . И поверь, когда процесс налажен, все идет штатно, без проблем и танцев с бубнами, даже гдето рутинно. НУ И ИМХО. Все танцы с колготками и тому подобное при фильтровании прошел три года назад. Пг могу поменять только на пароводяной котел. НПГ в квартире займет места не больше чайника.
ПГ нужен не "для борьбы с клейковиной" , а... ну как объяснить, представь кашу геркулес, вот как ее греть в течении нескольких часов при перегонке? Только паром.
По поводу грязи и малого выхода Ну колхоз дело добровольное. Можно не торопясь за месяц (занимаюсь только по выходным) сделать 30-40 л. готового продукта из зерна. Оборудование для затора - 50 л. На сахаре естественно больше, а если с нбк, так вообще, на порядок(ки) больше. Ну тут уж все зависит от поставленых задач . И поверь, когда процесс налажен, все идет штатно, без проблем и танцев с бубнами, даже гдето рутинно. НУ И ИМХО. Все танцы с колготками и тому подобное при фильтровании прошел три года назад. Пг могу поменять только на пароводяной котел. НПГ в квартире займет места не больше чайника.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1897 09 Июня 14, 15:28
Bors. неподскажеш где посмотреть рабочую контрукцию НПГ .не соображу как сделатьподпитку ,флягу греть не понятно сколько туда воды заливать.сподпиткой удобней или я заморачиваюсь?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1898 09 Июня 14, 16:30
У меня всякие были пг, но по мне с нпг удобнее. Хотел дать тебе ссылку, но думаю будет лучше если ты сам забъешь в поиск (посмотри в верху страницы под красной строкой есть кнопка "поиск" , введи "нпг" (без кавычек ) и тебе "вывалится" море инфы. Приятного просмотра, изучай!
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.1899 09 Июня 14, 17:28, через 58 мин
В 90г попалась мне брошура называлась по моему самогон и водка .Master_1, 09 Июня 14, 04:16Master_1, не читай на ночь брошюры из 90-х, особенно о производстве самогона и водки...