Жора Армавирский, А на самом деле я бы порекомендовал ПГ сделать в принципе ничего сложного в этом нет и затраты милимальные
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1940 04 Июля 14, 12:02
сообщение удалено
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.1941 14 Июля 14, 21:17
Внимательно изучил рецепт Виктора, распечатал и все сделал по инструкции. Возникли вопросы. Очень хотелось бы получить на них комментарии автора, или просто профессионалов. Заранее большое спасибо.
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
здесь имелось ввиду САФ-момент или САФ-левюр?
Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более
всегда делаю больше - от полу часа. Чем это хуже?
4. Растворить в теплой воде марганцовку. На 1 кг зерна 3 л воды и ~ 0.1 г марганцовки.
Перед непосредственным использованием солод надо повторно замочить в крепком растворе марганцовки (0,2-0,3 г/л).
6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода.
Как-то запутанно все... я может туплю... Получается промывая зерно берем 0,1г на 3 литра воды, а когда солод созрел берем 0,2-0,3 грамма на литр?
Я оба раза использовал 0,2 грамма на литр в 10 литрах. Для солода брал 2 кг зерна. Что-то в этом критически неверно?
5. Измельчить на мощной э/мясорубке в мелкую кашицу. Как вариант – блендер, но с ним более трудоёмко.
Пока это первое и единственное, что я попробовал - блендер. Мне это совсем не показалось трудоемким. Наверное мясорубки еще проще...
2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут.
Тут я просто медленно грел от 55 до 65 градусов. Температура очень медленно росла. Тут критически важно держать температуру 60? Если в течении 15 минут темература была от 55 до 65 - норм? Или тут кроется какой-то процесс, который протекает именно при 60 градусов?
Крепость имеет «линейную» зависимость от скорости перегонки. Если средненеспешно –так и 70-75 можно получитьво втором погоне. А надо с учётом отбора голов (они под 80%) и хвостов (ниже 25% второй погон отрубать, третий ниже 30 отрубать) наловчиться получать не выше 70 и не ниже 50 –это говорит о правильной скорости
Какая должна быть скорость? Сахарную я делал на втором погоне головы по каплям, тело на максимуме - 3 литров за 45 минут. Скорость не снижал до самых хвостов. Хвосты отбираю после 38%. В зерновой есть какие-то особенности?
На первом погоне беру до 3%, а на втором погоне хвосты отрубаю на 25%? Я верно понял?
Оставить на два-четыре часа. Первые два часа - раз в полчаса помешивать.
От чего зависит время? Я так понял если мука - 2 часа, если дробленка - 4 часа. Верно?
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
здесь имелось ввиду САФ-момент или САФ-левюр?
Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более
всегда делаю больше - от полу часа. Чем это хуже?
4. Растворить в теплой воде марганцовку. На 1 кг зерна 3 л воды и ~ 0.1 г марганцовки.
Перед непосредственным использованием солод надо повторно замочить в крепком растворе марганцовки (0,2-0,3 г/л).
6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода.
Как-то запутанно все... я может туплю... Получается промывая зерно берем 0,1г на 3 литра воды, а когда солод созрел берем 0,2-0,3 грамма на литр?
Я оба раза использовал 0,2 грамма на литр в 10 литрах. Для солода брал 2 кг зерна. Что-то в этом критически неверно?
5. Измельчить на мощной э/мясорубке в мелкую кашицу. Как вариант – блендер, но с ним более трудоёмко.
Пока это первое и единственное, что я попробовал - блендер. Мне это совсем не показалось трудоемким. Наверное мясорубки еще проще...
2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут.
Тут я просто медленно грел от 55 до 65 градусов. Температура очень медленно росла. Тут критически важно держать температуру 60? Если в течении 15 минут темература была от 55 до 65 - норм? Или тут кроется какой-то процесс, который протекает именно при 60 градусов?
Крепость имеет «линейную» зависимость от скорости перегонки. Если средненеспешно –так и 70-75 можно получитьво втором погоне. А надо с учётом отбора голов (они под 80%) и хвостов (ниже 25% второй погон отрубать, третий ниже 30 отрубать) наловчиться получать не выше 70 и не ниже 50 –это говорит о правильной скорости
Какая должна быть скорость? Сахарную я делал на втором погоне головы по каплям, тело на максимуме - 3 литров за 45 минут. Скорость не снижал до самых хвостов. Хвосты отбираю после 38%. В зерновой есть какие-то особенности?
На первом погоне беру до 3%, а на втором погоне хвосты отрубаю на 25%? Я верно понял?
Оставить на два-четыре часа. Первые два часа - раз в полчаса помешивать.
От чего зависит время? Я так понял если мука - 2 часа, если дробленка - 4 часа. Верно?
Сэм_Обнинск
Новичок
Обнинск
6 1
Отв.1942 14 Июля 14, 21:57, через 41 мин
vixan, для этого дела, вопрос какие дрожжи особо не важны, ведь конечная концентрация спирта в браге меньше 6%.
Это просто показатель дрожжей в минутах, когда наступит работоспособность, зависит от дрожжей
все верно по поводу марганцовки, главное не переборщить
Нужно смотреть чтобы блендер не спалить, не важно какими способами, важно чтобы не было загрязнения и было измельчено
Про температуру, это та температура 65 градусов, при которой максимально эффективно работают ферменты без последствий, процесс ферментации идет при температуре ниже, но медленнее, при повышении до 70 активность ферментов падает, можно максимум 5-10 подержать, иначе ферменты начнут распадаться
В зерновой в первом погоне нужно максимально быстро но не допуская выплеска затора из куба перегонять, потом что получилось замерить. Из каши нельзя выделить отдельно головы и хвосты, все размазывается, там же Викторчик описывал как гнать зерновую на ПГ
Нужно смотреть не по времени, а по готовности, как варить на ПГ я не знаю, я варю на газу дробленую кукурузу, за час разваривалась в ведре. Готовность определяется так: кусочек дробленки сжать пальцами, если вообще оно мягкое, разваливается, значит готово. Так же можно применить йодную пробу.
Правда на голом огне в эмалированном ведре у меня вначале пристает, когда всыпаю в кипяток кукурузку, потом закипает, и взвесь со дна бурлит, и уже не прилипает, но то что прилипло ко дну дает небольшой запах жареной кукурузы. Если вы варите на газу, разбавлять если густое, то только кипятком, иначе осядеть и прилипнет ещё больше
Это просто показатель дрожжей в минутах, когда наступит работоспособность, зависит от дрожжей
все верно по поводу марганцовки, главное не переборщить
Нужно смотреть чтобы блендер не спалить, не важно какими способами, важно чтобы не было загрязнения и было измельчено
Про температуру, это та температура 65 градусов, при которой максимально эффективно работают ферменты без последствий, процесс ферментации идет при температуре ниже, но медленнее, при повышении до 70 активность ферментов падает, можно максимум 5-10 подержать, иначе ферменты начнут распадаться
В зерновой в первом погоне нужно максимально быстро но не допуская выплеска затора из куба перегонять, потом что получилось замерить. Из каши нельзя выделить отдельно головы и хвосты, все размазывается, там же Викторчик описывал как гнать зерновую на ПГ
Нужно смотреть не по времени, а по готовности, как варить на ПГ я не знаю, я варю на газу дробленую кукурузу, за час разваривалась в ведре. Готовность определяется так: кусочек дробленки сжать пальцами, если вообще оно мягкое, разваливается, значит готово. Так же можно применить йодную пробу.
Правда на голом огне в эмалированном ведре у меня вначале пристает, когда всыпаю в кипяток кукурузку, потом закипает, и взвесь со дна бурлит, и уже не прилипает, но то что прилипло ко дну дает небольшой запах жареной кукурузы. Если вы варите на газу, разбавлять если густое, то только кипятком, иначе осядеть и прилипнет ещё больше
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.1943 15 Июля 14, 10:09
Всем привет. Вырастил солод из 6 кг ячменя, перед сушкой маргонцовка, затем 2суток наа ветерке, и сутки в бане при 60 градусах. Получится ли вискарный вкус из данного материала?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1944 15 Июля 14, 10:36, через 28 мин
Получится ли вискарный вкус из данного материала?TiVy, 15 Июля 14, 10:09Если будешь делать односолодовое виски, то должен получится замечательный напиток. Однако чтобы целее оставались ферменты в следующий раз суши при 40-45 градусах. Я для сушки использую сушилку для фруктов и овощей, правда вмещается только 2 кг., а сейчас сушу на солнце по 5-6 кг.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1945 15 Июля 14, 13:37
Получится ли вискарный вкус из данного материала?TiVy, 15 Июля 14, 10:09Как бы еще правильно вымоченную бочку не мешало включить в процесс.
И этак м-ца ч\з три - четыре, вполне себе вискарик сам собой образуется.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1946 19 Июля 14, 15:44
наконец я собрал нпг без электроники 6л скороварка 2 тена 1.5квт и 2квт кусок крышки от карбюратора ваз вместе с попловком на подачу воды работает как зверь .назрело 2 вопроса 3.5 квт для 80 л затора не маловато будет.и второй ненашол по форуму размер лопастей для мешалки не понятно как быстро она должна мешать .она же должна ещё комки разбивать или их там не бывает?про лопасти подскажите не охота по десять раз переделы вать.
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6
Отв.1947 22 Июля 14, 09:50
Пропустил солод из пшеницы, но небыло марганцовки- не обрабатывал. Оставил осахариваться до утра. Утром прихожу, лизнул- не сладкая вообще. Расстроился, кинул ферментов А и Г.... Через время- брага сладкая и бродит. Что с солодом? Из за отсутствия марганцовки?
Отв.1948 22 Июля 14, 09:59, через 9 мин
1. Солод неправильно сушили?
2. Не там лизнул?
3. Солод ферментированный?
2. Не там лизнул?
3. Солод ферментированный?
lun_a
Специалист
Екатеринбург
137 19
Отв.1949 22 Июля 14, 11:06
правильный ответ №2
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1950 22 Июля 14, 14:31
мужики ну что.никто лопасти на мешалку не делал все веслами гребут
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1951 22 Июля 14, 14:39, через 8 мин
Master_1, я строительным миксером и дрелью мешаю
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1952 22 Июля 14, 17:32
хотел зделать чтоб само мешало довольно высокая получилась бочка сварил из баков от стиралки.дрелью всё пузо попалиш пока свариш .а вней много комков будет их разбивать должно или лиш бы крутилось
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1953 22 Июля 14, 18:00, через 29 мин
а вней много комков будет их разбивать должно или лиш бы крутилосьMaster_1, 22 Июля 14, 17:32Сделай кронштейн,для дрели и включай на малые обороты.Можно двигатель от "Жигулевских"дворников,он с редуктором,приспособить.Здесь на форуме кто-то использовал.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1954 23 Июля 14, 09:30
Master_1, [Мешалка (миксер) накастрюльная]
Очень подробная инструкция и вещь отличная
Очень подробная инструкция и вещь отличная
Леха 37
Студент
Иваново
20 1
Отв.1955 27 Июля 14, 09:19
Коллеги нужен совет.
С год примерно юзаю зерновые заторы.Гоню парогенератором.
Ставропольская десятка третий месяц под выдержкой ячменного зелено-односолодового и
такая же двадцатка под бурбоном 75% кукурузы-месяц.Вот собственно и все мои подвиги
не считая мелочей.Я это к тому , что базовые знания получил здесь вопросов не задавая
и чего их задавать то если кто то полюбому уже спрашивал и нужно просто разобраться где.
Не суть.Так как повторять пройденное для меня не типично,замахнулся я на напиток,тот
который со вкусом шпал и креозота(скотч вроде того).
Базовой культурой назначил пшеницу типа я весь из себя такой шотландец у которого
пшеницы как грязи а нормальной печи нету поэтому прямые топочные газы.
Так как коптилки холодного копчения у меня не было то я ее создал.
В овражке у ручья вкопал бочку-очаг,далее вверх по оврагу траншея-труба охладитель
дыма,траншею перекрыл старым кровельным железом и присыпал землей.С верху у бани выход
дыма.Разница высот очаг/выход дыма-3 метра. Длинна траншеи-дымохода 25 метров.Температура
дыма на выходе в зависимости от заполнения очага 25-75 градусов.
Солод перед сушкой в марганцовке купал,потом подвяливал,потом подсушивал,потом коптил,
потом сушил на солнышке. Стоит сейчас все это богатство на балконе в шести бутылях
19 литров из под кулера.Крышками не закрываю.Запах-дымноблагородный. Прикинул,всего
этого на двадцатку ставропольскую должно хватить даже с учетом моего распиздяйства.
Замутил пробный затор 5,3 дробленый белокопченый пшеничный солод,13,5 воды,парогеной до 63 градусов,
пару раз за час перемешал,укутал и баиньки.Утром встал температура 45. Охладил бутылками,
внес килограмм прессованных спиртовых.Завелась в течении часа.
Внимание вопрос.
Всегда,с меньшим количеством дрожжей бродило 3-4 дня.
В конце брожения барда опускалась на дно.
Сейчас пошел восьмой день.
Барда сверху.
На вкус кисловато-горькая.
Помимо основных больших бульков, присутствует некое пенение
мелкими пузырьками и шапка над бардой из этих пузырьков как
у пива.(последние два дня)
Температура в помещении 25.
Однозначно идет проццесс. Только что это?
Киснет или дображивает?
Никогда такого не видел.
Хелп.СОС.Спасите.Помогите.
ГНАТЬ ИЛИ НЕ ГНАТЬ.
Вот в чем вопрос.
С год примерно юзаю зерновые заторы.Гоню парогенератором.
Ставропольская десятка третий месяц под выдержкой ячменного зелено-односолодового и
такая же двадцатка под бурбоном 75% кукурузы-месяц.Вот собственно и все мои подвиги
не считая мелочей.Я это к тому , что базовые знания получил здесь вопросов не задавая
и чего их задавать то если кто то полюбому уже спрашивал и нужно просто разобраться где.
Не суть.Так как повторять пройденное для меня не типично,замахнулся я на напиток,тот
который со вкусом шпал и креозота(скотч вроде того).
Базовой культурой назначил пшеницу типа я весь из себя такой шотландец у которого
пшеницы как грязи а нормальной печи нету поэтому прямые топочные газы.
Так как коптилки холодного копчения у меня не было то я ее создал.
В овражке у ручья вкопал бочку-очаг,далее вверх по оврагу траншея-труба охладитель
дыма,траншею перекрыл старым кровельным железом и присыпал землей.С верху у бани выход
дыма.Разница высот очаг/выход дыма-3 метра. Длинна траншеи-дымохода 25 метров.Температура
дыма на выходе в зависимости от заполнения очага 25-75 градусов.
Солод перед сушкой в марганцовке купал,потом подвяливал,потом подсушивал,потом коптил,
потом сушил на солнышке. Стоит сейчас все это богатство на балконе в шести бутылях
19 литров из под кулера.Крышками не закрываю.Запах-дымноблагородный. Прикинул,всего
этого на двадцатку ставропольскую должно хватить даже с учетом моего распиздяйства.
Замутил пробный затор 5,3 дробленый белокопченый пшеничный солод,13,5 воды,парогеной до 63 градусов,
пару раз за час перемешал,укутал и баиньки.Утром встал температура 45. Охладил бутылками,
внес килограмм прессованных спиртовых.Завелась в течении часа.
Внимание вопрос.
Всегда,с меньшим количеством дрожжей бродило 3-4 дня.
В конце брожения барда опускалась на дно.
Сейчас пошел восьмой день.
Барда сверху.
На вкус кисловато-горькая.
Помимо основных больших бульков, присутствует некое пенение
мелкими пузырьками и шапка над бардой из этих пузырьков как
у пива.(последние два дня)
Температура в помещении 25.
Однозначно идет проццесс. Только что это?
Киснет или дображивает?
Никогда такого не видел.
Хелп.СОС.Спасите.Помогите.
ГНАТЬ ИЛИ НЕ ГНАТЬ.
Вот в чем вопрос.
Отв.1956 27 Июля 14, 09:49, через 30 мин
Гони, чего терять еще 100+литров солода осталось. У меня на новом сырье 2-3 затора получаются пристрелочные всегда.
Леха 37
Студент
Иваново
20 1
Отв.1957 27 Июля 14, 09:58, через 10 мин
Но ведь процесс продолжается.
Или на пшенице он более растянут во времени?
Или на пшенице он более растянут во времени?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1958 27 Июля 14, 10:06, через 8 мин
Кисловато-горький вкус - гони однозначно.
Попробуй в дальнейшем вносить хлебопекарных, они уже заточены под зерновые.
Весьма вероятно что винные нашли себе побочную етьбу, потому и тянут процесс.
Весь смысл винных, - они не дохнут при высокой спиртуозности браги(вина), а в нашем случае это не актуально.
Попробуй в дальнейшем вносить хлебопекарных, они уже заточены под зерновые.
Весьма вероятно что винные нашли себе побочную етьбу, потому и тянут процесс.
Весь смысл винных, - они не дохнут при высокой спиртуозности браги(вина), а в нашем случае это не актуально.
Леха 37
Студент
Иваново
20 1
Отв.1959 27 Июля 14, 10:27, через 22 мин
Я извиняюсь.
Видимо не точно выразился.
Дрожжи хлебопекарные прессованные ((Спиртовые)) Воронежские.
Я как с зерном связался других и не юзал.
Видимо не точно выразился.
Дрожжи хлебопекарные прессованные ((Спиртовые)) Воронежские.
Я как с зерном связался других и не юзал.