Так граждане профессионалы, оцените мои действия!!!
Беру 70% кукурузной молотой крупы (макфа), далее 30% ячменного солода Пилсен, беру 4 литра воды на 1 кг зерна. развариваю кукурузу при этом постоянно мешаю, варю 2 часа, затем охлаждаю до градусов 60-65 после чего добавляю солод, затем опять варю полученную смесь, вопрос возник сколько часов варить? Далее охлаждаю где то до 20-25 градусов и добавляю дрожжи, далее что делать? И все ли я правильно понял?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1920 02 Июля 14, 08:28
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1921 02 Июля 14, 08:42, через 15 мин
затем охлаждаю до градусов 60-65 после чего добавляю солод, затем опять варю полученную смесь,Жора Армавирский, 02 Июля 14, 08:28Что без паузы чтоль?
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1922 02 Июля 14, 08:58, через 16 мин
Где нужна пауза???
Поэтому я попросил посоветуйте что делаю не так???
Поэтому я попросил посоветуйте что делаю не так???
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1923 02 Июля 14, 09:04, через 6 мин
Жора Армавирский,чтобы ферменты солода осахарили твою дробленку нужно время, оно называется паузой.
варю 2 часа, затем охлаждаю до градусов 60-65Жора Армавирский, 02 Июля 14, 08:28лучше до 67-68, потом вносишь солод и стараешься удерживать эту температуру некоторое время. Путем укутывания емкости телогрейкой например. Через пару часов можно, и нужно
охлаждаю где то до 20-25 градусовЖора Армавирский, 02 Июля 14, 08:28
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1924 02 Июля 14, 09:17, через 13 мин
Охлаждать разваренную кукурузу до условных 65 можно просто доливом соответствующего объема воды. То есть, разваривать в меньшем объеме, а потом долить, чтобы получилось около 65. Всыпать солод и укутать часа на 2. Я вообще оставляю на ночь. Только у меня "укутывалка" температуру нужную хорошо поддерживает
И еще, очень полезно в кукурузу в самом начале всыпать 10% солода. Только не в кипяток, а где-то при 30-40 градусах, когад крупу засыпаешь. И вместе с этим солодом отварить. Каша будет пожиже и уже немного сладкая
И еще, очень полезно в кукурузу в самом начале всыпать 10% солода. Только не в кипяток, а где-то при 30-40 градусах, когад крупу засыпаешь. И вместе с этим солодом отварить. Каша будет пожиже и уже немного сладкая
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.1925 02 Июля 14, 09:35, через 19 мин
добавляю солод, затем опять варю полученную смесь, вопрос возник сколько часов варить?Жора Армавирский, 02 Июля 14, 08:28А зачем после добавления солода затор опять варить? Чтобы убить ферменты солода? Вносишь солод для осахаривания, правильно? После осахаривания, т.е. примерно через 2 часа, охлаждаешь затор до температуры внесения дрожжей. Все это время ферменты солода продолжают работать...
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1926 03 Июля 14, 09:12
Так правильно я понял!
Развариваю кукурузу два часа, даю остыть кукурузе до температуры 65 градусов, потом как остынет добавляю солод, окутываю теплым шерстяным одеялом и оставляю на 2 часа!!!???? Дальше как охладиться до температуры до температуры 20-25 высыпаю дрожжи и не перемешивая ставлю под гидрозатвор? ?
Развариваю кукурузу два часа, даю остыть кукурузе до температуры 65 градусов, потом как остынет добавляю солод, окутываю теплым шерстяным одеялом и оставляю на 2 часа!!!???? Дальше как охладиться до температуры до температуры 20-25 высыпаю дрожжи и не перемешивая ставлю под гидрозатвор? ?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1927 03 Июля 14, 09:18, через 7 мин
Так правильно я понял!Жора Армавирский, 03 Июля 14, 09:12В принципе понял правильно, только не даю остыть, а остужать принудительно: чиллером, замороженными полторашками с водой, холодной водой и.т.д. Если все оставить на самоостывание, то вероятнее всего произойдет скисание затора
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.1928 03 Июля 14, 09:34, через 17 мин
И еще, очень полезно в кукурузу в самом начале всыпать 10% солода. Только не в кипяток, а где-то при 30-40 градусах, когад крупу засыпаешь. И вместе с этим солодом отварить. Каша будет пожиже и уже немного сладкаяKonRes, 02 Июля 14, 08:17Я бы сказал, что это не просто полезно, а, в случае кукурузного затора, необходимо. Я добавляю немного солода В НАЧАЛЕ даже в ржаные и пшеничные заторы.
Развариваю кукурузу два часа, даю остыть кукурузе до температуры 65 градусовЖора Армавирский, 03 Июля 14, 08:12И все-таки лучше охладить градусов до 68-69. Потом добавишь солод и получишь как раз 62-64 градуса - идеальную температуру для осахаривания. А если охладишь до 65, то после добавления солода температура будет все-таки низковата.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.1929 03 Июля 14, 09:37, через 3 мин
Удобнее после разваривания кукурузы добавить в затор холодной воды в количестве расчетного гидромодуля (1:4). Например, на 10 кг сырья сначала добавляешь 30 литров воды, варишь, а потом заливаешь 10 литров холодной воды. Температура сбавляется до 65 - 70 градусов. Т.е. уже после этого сразу можно вносить солод. В течение 2 часов осахаривания, два-три раза затор перемешиваешь. После осахаривания принудительно в течение 30-60 минут охлаждаешь до 25-30 градусов, вносишь дрожжи.
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1930 03 Июля 14, 13:51
Еще хотел спросить, а в куб выливать только жидкость или вместе с кукурузой? Просто думаю кукуруза не пригорит на дне!
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1931 03 Июля 14, 13:56, через 6 мин
Жора Армавирский, смотря чем перегонять... Если оснастил куб парогенератором то мнело лей все а если нет то промывайд, затирай дробину и перегоняй жидкий заторчик
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1932 03 Июля 14, 14:14, через 18 мин
Не парогенноатора нет!!!! Я извиняюсь, как понять промыть и затереть?
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1933 03 Июля 14, 14:17, через 4 мин
И еще я где то читал, что кое кто добавляет еще сахар когда варит кукурузу ! Это нужно делать? И что это дает?
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.1934 03 Июля 14, 14:43, через 27 мин
Это значит отфильтровать, потом разбавить водой и опять отфильтровать. Весь спирт, который был в зерне (и не только) перейдет в воду...
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.1935 03 Июля 14, 14:49, через 6 мин
Я прежде чем попробовать сделать зерновую, полгода форум читал, а вторые полгода оборудование готовил. Без парогенератора сложновато будет.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1936 03 Июля 14, 16:20
как понять промыть и затереть?Жора Армавирский, 03 Июля 14, 14:14Если нет ПГ то проще профильтровать затор после его разваривания и остужения до внесения дрожжей, после того как все перебродит отфильтровать и промыть оставшуюся дробину значительно трудней. Мой совет, если хочет юзать зерновые заторы, то покупай или изготавливай ПГ, с ним значительно все упрощается. Если ПГ пока нет, то почитай тему:
[Зерновая бражка без парогенератора]
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.1937 03 Июля 14, 16:55, через 35 мин
Жора Армавирский Представляешь сколько еще гемора добавляется с фильтрацией сусла марлей. Грязь, вонь, пот ручьем. А пока фильтруешь, заразу занесешь полюбому. В итоге - зерновой самогон превращается в строительство китайской стены. Потом будешь пить по 30 мл (не более), как 10-летний виски. Короче, делай ПГ по-любому.
Жора Армавирский
Бакалавр
Армавир
59 6
Отв.1938 03 Июля 14, 17:54, через 60 мин
Спасибо всем!!!!
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1939 03 Июля 14, 18:44, через 50 мин
зеленый, Быстро охлаждать нужно после осахаривания,т.к.температура начинает падать ниже 60 ,а дрожжи задавать например пакмаи и прочие левюры при 36 ,вот этот промежуток и наиболее опасный. А после варки когда в баке почти 100 град.,я оставляю на самоостывание до 65-70.(обычно на ночь) за хренову тучу заторов ни один не скис ,тьфу-тьфу-тьфу.Там при такой температуре вероятность заражения практически равна нулю.
сообщения удалены (2)