27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 506 103
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.2040  07 Авг. 14, 11:16
Если месить только ржаную, то колобкаMaximus58, 07 Авг. 14, 11:11
а какая мука легче проворачивается при заторе?
я хочу всего лишь сказать что сырье раз на раз не приходиться.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2041  07 Авг. 14, 14:18
zapchem, в ржаной клейковины нет. Почитай книжки, а не инет.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2042  07 Авг. 14, 21:17
103 страницы, я конечно перечитаю, но думаю не скоро Улыбающийся, простите гуру за простой вопрос (на который вероятно неоднократно отвечали), но все же задам
Насколько отличен вкус напитка , если сцеживать брагу (отделять от дробины) перед сбраживанием и если сбраживать прямо в заторном баке с дробиной. (то же самое имеет ли смысл сцеживать перед перегонкой или не имеет , в плане органолептики?
Я перегоняю паром и пригорание, а так же густота затора не мешает получению низового вина, пока сделал только один затор на солоде Мюнхенском. Из 7,5 кг солода получил 11 литров низового вина крепостью 25 градусов, запах сильный -  хлебный. На вкус (выбрал сердца литр крепостью 43 градуса, на пробу) вполне достойный (хотя сравнивать пока могу только с сэмом который гнал лет 25 назад Улыбающийся )
Вторую перегонку буду делать на медном вискогоне португальском, после подготовки следующих 10 литров низового вина (вчера поставил бродить, опять же с дробиной)
Не сливал из соображений неудобства (заторный бак надо поднимать, а он 50 литровый), ну и тупо лень.
Спасибо 
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.2043  07 Авг. 14, 21:28, через 12 мин
в ржаной клейковины нет.bona, 07 Авг. 14, 14:18
типа там нет белков и фосфополисахаридов? а собственно я говорю чисто об одном виде ржаной муки которая в воде встает колом. с пшеничной и более дорогой ржаной мукой такого не было. я не могу отвечать за производителя той муки, может они вообще сажали семена с ГМО.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.2044  07 Авг. 14, 21:39, через 11 мин
Naruto, точного ответа тебе никто не даст это вечный спор.... Если гонишь пг то не у тебя есть как минимум 2 преимущества меньший гидромодуль, соответстенно более насышенная браги и большее количество спирта с объема и второй это гораздо меньший гемор при разваривание соложении и перегонке... Имхо
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2045  07 Авг. 14, 22:16, через 38 мин
Naruto, точного ответа тебе никто не даст это вечный спор.... Если гонишь пг то не у тебя есть как минимум 2 преимущества меньший гидромодуль, соответстенно более насышенная браги и большее количество спирта с объема и второй это гораздо меньший гемор при разваривание соложении и перегонке... ИмхоTsuk, 07 Авг. 14, 21:39
Дык понятно, что традиционная технология это сцеживать два раза промывая дробину, я просто думаю не получаю я ли более что ли густой привкус ... видимо придется сцедить самому, что бы сравнить...
А по преимуществам я это понял сразу и потратился на МФУ 50 литров с парогенератором, разваривать и перегонять "кашу" никаких проблем, первый раз делал, а все вышло и разварилось и сбродилось, токма разве, что полный бак не получается пергнать сразу , на перегон 45 литров ушло 30 литров пара, те все равно часть пришлось сцеживать после брожения уже и перогонять еще раз, (сцеживается после брожения хуже (видимо дрожжи уплотняют дробину) вот и думаю  может сразу сцеживать и сбраживать в бутылях из под воды 20 литровых... а потом гнать уже паром первый раз ... но в бутылях сложнее контролировать температуру брожения, в мфу включил чилер и понизил, а бутыли придется обливать из шланга...
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.2046  07 Авг. 14, 22:33, через 17 мин
Naruto, я развариваю, соложу, остужаю, и добавляю дрожжи а потом постоянно перемешивая разливаю ее по бутылям... Как отбродили на перегонку паром
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.2047  07 Авг. 14, 22:38, через 6 мин
Naruto, или если бродит в перегонном кубе то заполняй его изначально на 70-75 %, мне кажется у тебя как то очень много ушло пара на процесс тебе надо утеплять куб и пг
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2048  07 Авг. 14, 22:50, через 12 мин
Naruto, или если бродит в перегонном кубе то заполняй его изначально на 70-75 %, мне кажется у тебя как то очень много ушло пара на процесс тебе надо утеплять куб и пгTsuk, 07 Авг. 14, 22:38
Первый раз разваривал и не представлял сколько уйдет пара, в результате бак наполнился к концу разварки почти полный, перед перегонкой слил 20 литров (сцедил) , те перегонял два раза (два нагрева до кипения и две пергонки) отсюда так много пара ушло... разваривать меньше не вижу смысла (разварка более трудоемкий , волнительный и ответственный процесс чем перегонка чем пергонка низового вина (СС).
Во второй раз положил больше солода (9 кг) , разварил и долил водой до 45 литров общего объема., перегонять буду так же в два приема.
Ну да мы отвлеклись от сабжевого вопроса Улыбающийся есть ли разница в органолептике при сбраживании и  перегонке сцеженного сусла и сусла с дробиной Улыбающийся.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.2049  07 Авг. 14, 23:08, через 18 мин
Naruto, на мой вкус конечно есть! Но мне нравиться "с дробиной" так и делаю.Многие дробину отделяют(пивная технология).Сам попробуй и реши.Что толку от того ,что я тебе написал так,а другому коллеге нравиться эдак.Ты что выберешь? Пока не попробуешь,только флуда наберем в теме.Но это, если речь мы ведем о чисто солодовой .Цедить несоложенку эт ...другая история Улыбающийся
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2050  08 Авг. 14, 00:25
По пивной технологии дробину отделяют до сбраживания. Солод у меня был хороший, осахаривал несколько часов, промыл дробину и что ? Меньше 0,2ac с килограмма. Сбродил с дробиной, отжал перед гонкой и сразу 0,35. Есть разница.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.2051  08 Авг. 14, 06:26
capsolo, я даже в голове не держу "отделять дробину после сбраживания". Потому что ,если " до" то это технология ,а если "после" это ....мазохизм. (чулки,мешки,трусы,колготки)
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.2052  08 Авг. 14, 08:22
Сбродил с дробиной, отжал перед гонкой и сразу 0,35. Есть разницаcapsolo, 08 Авг. 14, 00:25
ничего удивительного в этом нет, время воздействия фермента на сырье увеличилось , плюс размягчение дробины и значит полнее доступ к полисахарам.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2053  08 Авг. 14, 10:01
а если "после" это ....мазохизмBors, 08 Авг. 14, 06:26

Ты видимо не пробовал. У меня мешки сетчатые для варки пива. Бродит прямо в них.
Тут фотко старое на фруктах когда я еще 30л бродильник использовал
img_1059.jpg
Img_1059. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

С солодом то же самое. Достаешь мешки, жмешь без фанатизма - остается не больше полулитра браги на 6.5 кг сухого солода (по сути в мешке остаются практически одни оболочки, жмых). Два мешка без спешки отжимаю за 20 минут. Как куплю пресс вообще мгновенно все будет происходить.
В плюсах - брага сразу готова под тэны.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.2054  08 Авг. 14, 10:03, через 3 мин
Спасибо, не надо!:)
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2055  08 Авг. 14, 10:38, через 36 мин
capsolo, где мешки берете? выжимать может и не буду, а вот чистить потом проще будет, слить дробину из котла почти нереально (застревает в кране ацки) а вынуть ее из котла с встроеным чилером выгребая руками .... сложно... приходится долго сцеживать, вытаскивать на улицу, класть на бок и промывать из шланга, что как бы не очень технологично Улыбающийся ...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.2056  08 Авг. 14, 10:44, через 6 мин
Потому что ,если " до" то это технология ,а если "после" это ....мазохизм. (чулки,мешки,трусы,колготки)Bors, 08 Авг. 14, 06:26
Сливаете жидкую часть, которая легко идет в погон.
Двоите, троите дробину (густую часть) остаточного составляющего браги.
Дайте постоять, осесть.
Сливаете жидкую часть.
И душа спокойна, что-то, да вытяните с нее.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.2057  08 Авг. 14, 11:05, через 22 мин
А я просто подключаю пг Улыбающийся без сливания,троения,дробления, фильтрации..
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.2058  08 Авг. 14, 11:09, через 5 мин

А я просто подключаю пг без сливания,троения,дробления, фильтрации..Bors, 08 Авг. 14, 11:05
Вот вот. И никаких проблем и лишних телодвижений.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.2059  08 Авг. 14, 11:35, через 26 мин
А я просто подключаю пгBors, 08 Авг. 14, 11:05
Тут все понятно.
Для тех писано, у кого нет ПГ.