Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2100 18 Авг. 14, 22:43
Спасибо коллеги. Это и хотелось услышать. Но я так понимаю у каждого профессора своя политика . Я пока не профессор, поэтому буду делать по-простому: зерновой в бочку
АлкоПрофи
Доцент
Саратов
1.1K 123
Отв.2101 18 Авг. 14, 22:51, через 8 мин
Может посуда грязная, было у меня, начала убегать пена, разделил на две баклахи, потом как успокоилась опять в одну слил, и тут тухляк попер, короче не помыл ту в которую отливал
Отв.2102 19 Авг. 14, 15:30
Перегнал в СС брагу из ячменя (не солода) выход получился меньше чем на односолодовм процентов на 10... несмотря на то что совкупно (с солодом) было использовано на 10 % больше зерна... и с зерном объем затора составил окло 50 литров.
Сейчас затираю еще раз, солод взбил в блендере с водой (подготовил молоко) взял солода побольше на 1 кг всего 3 кг молода и 7 кг зерна получается 10 кг засыпи.
Решил отфильтровать сусло от дробины после затирки...
Отсюда вопрос после варки и вливания солода общий объем будет литров 35, после первой фильтрации должно в теории слиться литров 20-25 сусла, сколько воды доливать на вторую филтрацию??? фляга под брожение 45 литров (сделана кубиком) те всего должно войти литров 35-40 сусла , хватит ли 12 литров на вторую промывку???
И еще вопрос по использованию рефрактомера , измеряемая им плотность сусла это плотность сахара в растворе или и крахмалы неосахаренные то же влияют на показания плотности
Сейчас затираю еще раз, солод взбил в блендере с водой (подготовил молоко) взял солода побольше на 1 кг всего 3 кг молода и 7 кг зерна получается 10 кг засыпи.
Решил отфильтровать сусло от дробины после затирки...
Отсюда вопрос после варки и вливания солода общий объем будет литров 35, после первой фильтрации должно в теории слиться литров 20-25 сусла, сколько воды доливать на вторую филтрацию??? фляга под брожение 45 литров (сделана кубиком) те всего должно войти литров 35-40 сусла , хватит ли 12 литров на вторую промывку???
И еще вопрос по использованию рефрактомера , измеряемая им плотность сусла это плотность сахара в растворе или и крахмалы неосахаренные то же влияют на показания плотности
Отв.2103 23 Авг. 14, 23:11
Что то мне надоело крутить руками мельницу... приспособил перфоратор , не знаю долго ли проживет (пока смоло 20 кг ячеменя и 9 солода полет нормальный:)
Стоимость мельницы 1600 рублей, перфоратор куплен в метро за 1500..
Шпилька М8(желательно нержа, она потверже) длинной 5-10 см, гайка
шпилька вкручивается в вал вместо фиксастора ручки, контрится гайкой...
15 кг смолол минут за 15, главное без фанатизма крутить (если перфоратор или дрель низкооборотистая то вообще зергуд (в следующий раз шуруповертом попробую, если потянет)
Перед тем как повторять сильно подумайте, насколько Вам жалко мельницу, перфоратор естественно на безударный режим не забудте поставить.
Износ жерновов будет повышенный, солод мелет прекрасно, ячмень жует с трудом, но жует, в любом случае для меня это временное решение до приезда нормальной вальцевой мельницы.
Стоимость мельницы 1600 рублей, перфоратор куплен в метро за 1500..
Шпилька М8(желательно нержа, она потверже) длинной 5-10 см, гайка
шпилька вкручивается в вал вместо фиксастора ручки, контрится гайкой...
15 кг смолол минут за 15, главное без фанатизма крутить (если перфоратор или дрель низкооборотистая то вообще зергуд (в следующий раз шуруповертом попробую, если потянет)
Перед тем как повторять сильно подумайте, насколько Вам жалко мельницу, перфоратор естественно на безударный режим не забудте поставить.
Износ жерновов будет повышенный, солод мелет прекрасно, ячмень жует с трудом, но жует, в любом случае для меня это временное решение до приезда нормальной вальцевой мельницы.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2104 24 Авг. 14, 11:04
Naruto, а фотки перевернуть перед выкладкой совсем не судьба?
Отв.2105 24 Авг. 14, 11:05, через 2 мин
а фотки перевернуть перед выкладкой совсем не судьба?bona, 24 Авг. 14, 11:04Я не знаю, что за глюки в предпросмотре они нормально отображались при загрузке, с третьей попытки получилось, я не вминоват , когда перевернул они завалились на другой бок, повернул как было пергрузил, стали нормально отображаться , мистика
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.2106 31 Авг. 14, 19:13
Сегодня купил ведро молотой кукурузы, да вот, или торопился, или развели меня немного, запах у нее присутствует подсолничника. Стоит ли ее использовать для затора?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2107 31 Авг. 14, 20:27
Maximus58, хм, запаха подсолнечника быть не должно. Может ты не разобрался ,а продавец и не думал ,что кукурузу можно еще куда то использовать ,кроме как на корм . Есть такая "витаминная смесь" зерно + штор или жмых (подсолнечник/соя/рапс) .Видимо ты ее и получил. Узнай у продавца (он то хотел как лучше ) ,если нет такой возможности ,то я б такую смесь не использовал.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.2108 31 Авг. 14, 23:03
Я с ПГ никогда не работал, и поэтому помогите пожалуйста рассчитать сколько литров готового сусла заливать в кастрюлю на ПГ? Кастрюля 10л до конца, по ободок 8л
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.2109 31 Авг. 14, 23:15, через 13 мин
СанСам, сусла не более 2/3 объема куба. Воды в ПГ должно быть примерно не менее половины объема сусла.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.2110 31 Авг. 14, 23:25, через 10 мин
Maximus58, а объем будет то увеличиваться до закипания, сколько там будет не знаю, чтобы вышло 2/3
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.2111 31 Авг. 14, 23:32, через 8 мин
СанСам, может я немного не понял вопрос. Расскажу на своем примере. У меня куб 71 литр, сусла в него лью не более 50 литров. ПГ у меня из молочной фляги на 38 литров, рабочий объем до тэна примерно 25 литров воды. Хватает впритык...
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2112 01 Сент. 14, 10:01
СанСам, Maximus58, необходимый объем воды в ПГ может сильно колебаться из за утепления куба...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2113 01 Сент. 14, 10:11, через 10 мин
СанСам,
Сам прикинь, 1 киловатт испарит за 1 час около 1,6 литра воды. Вот и прикинь на сколько часов работы хватит воды в твоём парогенераторе до оголения ТЭНов.
Ну и соответственно эти 1,6 литра кв/час перетекут к тебе в сусло пока оно греется.
Сам прикинь, 1 киловатт испарит за 1 час около 1,6 литра воды. Вот и прикинь на сколько часов работы хватит воды в твоём парогенераторе до оголения ТЭНов.
Ну и соответственно эти 1,6 литра кв/час перетекут к тебе в сусло пока оно греется.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2114 01 Сент. 14, 15:52
Господа, сделал зерновой самогон по рецепту Викторчика. Через какое-то время заметил в продукте прозрачную взвесь. Похожа может на крахмал, растворенный в воде... А также сверху тоненькая прозрачная пленочка. Через ватный фильтр не убирается. Что это может быть?
Двойной перегон. Первый раз собирал все до 5%, второй раз до 25% - как рекомендовал автор. Хранил в стекле.
Двойной перегон. Первый раз собирал все до 5%, второй раз до 25% - как рекомендовал автор. Хранил в стекле.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2115 01 Сент. 14, 17:25
vixan, взвесь уберется после щепы а в идеале бочки это вполне допустимо если аппарат без сухопарника или дефа а пленочка сверху это натуральное масло из продукта
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.2116 01 Сент. 14, 18:27
Tsuk, ты не понял вопрос, СКОЛЬКО заливать браги в куб, чтобы не побежало от наполнения куба
Отв.2117 01 Сент. 14, 18:29, через 3 мин
СанСам, В твой чайник от силы 3л.)))
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.2118 01 Сент. 14, 20:16
я же пишу кастрюля, вот фото
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2119 01 Сент. 14, 21:11, через 55 мин
СанСам, как раз таки понял раньше до утепления куба у меня на полный цикл куба 50л тратилось около 30 литров (разваривание и дистилляция) когда нормально утеплил стало меньше 25 а вообще заполняй на 2/3 объема точно не ошибешься