Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2060 09 Авг. 14, 02:40
И сново понеслась война пг'шников с затерателями)))
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2061 09 Авг. 14, 12:52
понеслась война пг'шников с затерателямиTsuk, 09 Авг. 14, 02:40У кого есть ПГ,тот не воюет,а кайфует.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2062 09 Авг. 14, 13:04, через 12 мин
Дайте постоять, осесть.sportdoc, 08 Авг. 14, 10:44И во время простоя надо взять бубен, бубая в него с подтанцовкой, оседает на ура быстрее чем просто стоит))) Пароген не так страшен как его представляют многие.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2063 09 Авг. 14, 13:20, через 17 мин
И сново понеслась война пг'шников с затерателями)))Tsuk, 09 Авг. 14, 02:40
И во время простоя надо взять бубен, бубая в него с подтанцовкой, оседает на ура быстрее чем просто стоит)))Slava 61, 09 Авг. 14, 13:04Да нет никакой войны, дело в оснастке и методе.
У меня бродильный бак на 30 л и куб - на 30 л.
Получается перегон 2 раза.
Ибо, в кубе оставляется 1/3 объема пустым, при перегонке браги,
дабы верхом не поперла.
При подключении ПГ, его жидкая составляющая, в виде пара,
переходит в куб, и в этом случае, место в кубе должно оставаться.
Отсюда, никаких танцев с бубнами.
Повторюсь, если нет ПГ, из дробины, вышеописанным способом, можно что-то дожать.
Надо вам это, или нет - решать только вам.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.2064 09 Авг. 14, 13:37, через 18 мин
Прямо рядом есть тема "Зерновая бражка без парогенератора"
[Зерновая бражка без парогенератора]
Попрошу идейных безпарогенных не флудить.
[Зерновая бражка без парогенератора]
Попрошу идейных безпарогенных не флудить.
Отв.2065 09 Авг. 14, 16:12
идейных безпарогенныхvictorchik, 09 Авг. 14, 13:37мазохистов не флудить,в смысле идите в темму,в свою
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2066 09 Авг. 14, 17:06, через 54 мин
мазохистов не флудить,в смысле идите в темму,в своюPDV, 09 Авг. 14, 16:12Куда-то послали, куда я не понял, но в общем похоже на ВДНХ...
Согласно "ценным" указаниям, темы делятся на "свои" и "чужие"!
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2067 09 Авг. 14, 17:24, через 18 мин
Пароген не так страшен как его представляют многиеSlava 61, 09 Авг. 14, 13:04И самое главное, что у каждого самогонщика он уже есть, остается сделать под него перегонный куб
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2068 10 Авг. 14, 19:48
Господа, занимался осахариванием по Викторчику. И возникло 2 вопроса, с элементами рацпредложения. Возможно все и так это известно, на новизну не претендую. Просто делаю строго по инструкции.
Вопросы:
1. В чем смысл разогрева муки (дробленки) от 50 до 60 с паузами по 15 минут? Почему нельзя сразу муку закинуть в кипяток и дальше студить?
2. По инструкции мы заливаем в бочку воду, затем засыпаем муку, греем до кипения варим, потом охлаждаем. Охлаждение от 95 до 70 - это в моих условиях около 25 минут работы с чиллером, но потом от 60 до 25 - это пара часов и около куба воды.
В связи с этим вопрос мой вот в чем. Может быть можно осахаривать по следующей схеме: муки 16 кг + например 40 литров воды. В этом объеме нагреваю, варю, потом добавляю ведро воды и имею около 70 градусов вместо 95. После осахаривания вношу недостающие 3 ведра холодной воды и имею в бочке около 30 градусов.
Возможно есть причины по которым это сделать невозможно. Прежде, чем пробовать решил тут посоветоваться.
Вопросы:
1. В чем смысл разогрева муки (дробленки) от 50 до 60 с паузами по 15 минут? Почему нельзя сразу муку закинуть в кипяток и дальше студить?
2. По инструкции мы заливаем в бочку воду, затем засыпаем муку, греем до кипения варим, потом охлаждаем. Охлаждение от 95 до 70 - это в моих условиях около 25 минут работы с чиллером, но потом от 60 до 25 - это пара часов и около куба воды.
В связи с этим вопрос мой вот в чем. Может быть можно осахаривать по следующей схеме: муки 16 кг + например 40 литров воды. В этом объеме нагреваю, варю, потом добавляю ведро воды и имею около 70 градусов вместо 95. После осахаривания вношу недостающие 3 ведра холодной воды и имею в бочке около 30 градусов.
Возможно есть причины по которым это сделать невозможно. Прежде, чем пробовать решил тут посоветоваться.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.2069 10 Авг. 14, 20:32, через 45 мин
Закинь 400г. муки в литр кипящей воды и свари.. Если получится и понравится процесс, тогда вперед. Если не понравится тогда вникай в то что ты собираешься сделать.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2070 10 Авг. 14, 21:06, через 35 мин
Обормот, Епт. Задал 2 конкретных вопроса. Получил херню какую-то. Не писали бы вообще ничего. Что к чему не понять...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.2071 10 Авг. 14, 21:34, через 28 мин
vixan, мука мгновенно комкуется в горячей воде. Есть два пути это обойти: плавным нагревом от тёплой к варке. Тогда срабатывают собственные ферменты муки. Второй вариант жертвовать немного солода, разводишь его в воде, через пять минут туда муку - ферменты солода способствуют защите муки от комкования.
2. 16 кг в 40 литрах это будет совсем нелегко. Но попробуй, может получится. Никаких противопоказаний нет ни к густому, ни к жидкому. Вопрос только в том, чтобы промешать всё это, да сварить. Только в этом была суть моих рекомендаций по объёму.
2. 16 кг в 40 литрах это будет совсем нелегко. Но попробуй, может получится. Никаких противопоказаний нет ни к густому, ни к жидкому. Вопрос только в том, чтобы промешать всё это, да сварить. Только в этом была суть моих рекомендаций по объёму.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2072 11 Авг. 14, 00:41
victorchik, Большое спасибо Вам Виктор, все конкретно. Значит суть плавного разогрева с остановками заключается в избегании комкования...
Если не получится в 40 литрах сварить, сделаю в 50-60, в запасе будет 20-30. Главная моя цель - избежать длительного охлаждения и иметь в запасе хотя бы 1-2 ведра холодной воды, которые можно добавить внутрь для охлаждения.
Вообще хочу Вас, Виктор, поблагодарить еще раз. Работаю с распечатанной инструкцией, написанной Вами - самое подробное и понятное руководство для новичков, которое существует в инете. Уже после 1 постановки все становится на свои места. Родственники удивляются как можно без грамма сахара получить около 10 литров 40% сэма из 15 кг зерна :-).
Если не получится в 40 литрах сварить, сделаю в 50-60, в запасе будет 20-30. Главная моя цель - избежать длительного охлаждения и иметь в запасе хотя бы 1-2 ведра холодной воды, которые можно добавить внутрь для охлаждения.
Вообще хочу Вас, Виктор, поблагодарить еще раз. Работаю с распечатанной инструкцией, написанной Вами - самое подробное и понятное руководство для новичков, которое существует в инете. Уже после 1 постановки все становится на свои места. Родственники удивляются как можно без грамма сахара получить около 10 литров 40% сэма из 15 кг зерна :-).
Отв.2073 11 Авг. 14, 10:47
где мешки берете?Naruto, 08 Авг. 14, 10:38В мигбире. Там есть 2 варианта. Пользую те, что за косарь. Дешевые не брал - не знаю что они и из чего.
braga2
Студент
kyiv
20 5
Отв.2074 11 Авг. 14, 15:06
Пробовал делать из зерна. Пшеница, кукуруза, рожь. Гнал по всякому, и паром, и фильтровал, потом на индукционке. Далил на разные фракции. Дрожжи правда только саф-момент и спиртовые львовские.
Вобщем много всего перепробовал, но на вкус самогон получается мягко говоря не очень. Да и на запах тоже, одна фракция ацетончиком воняет, другая одеколончиком, в третей уже есть аромат зерна, в четвертой какая-то дрожжевая вонь, хвосты-как хвосты... Лучше всего получилась пшеничная на ржанном солоде, не на столько противная, как остальные. Брага не скисает, все ок. Попробую еще дрожжи специальные или дикари. Если не понравится - в топку все это зерно, столько гемора с ним.. cоберу РК и буду гнать спирт
Возможно, дубовая бочка бы исправила этот самогон, но это долго, врядли продержусь
А вот из самого дешевого магазинного вина получилась отличная самогонка, не воняет, пьется легко ну и все такое.
Вобщем много всего перепробовал, но на вкус самогон получается мягко говоря не очень. Да и на запах тоже, одна фракция ацетончиком воняет, другая одеколончиком, в третей уже есть аромат зерна, в четвертой какая-то дрожжевая вонь, хвосты-как хвосты... Лучше всего получилась пшеничная на ржанном солоде, не на столько противная, как остальные. Брага не скисает, все ок. Попробую еще дрожжи специальные или дикари. Если не понравится - в топку все это зерно, столько гемора с ним.. cоберу РК и буду гнать спирт
Возможно, дубовая бочка бы исправила этот самогон, но это долго, врядли продержусь
А вот из самого дешевого магазинного вина получилась отличная самогонка, не воняет, пьется легко ну и все такое.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2075 11 Авг. 14, 17:01
Еще один вопрос резко встал.
Брага отбродила за 3 дня. Я в городе, а она на даче. Сколько у меня есть времени, прежде, чем она не скиснет? На улице жара около 30 градусов, она в бане, без гидрозатвора...
Брага отбродила за 3 дня. Я в городе, а она на даче. Сколько у меня есть времени, прежде, чем она не скиснет? На улице жара около 30 градусов, она в бане, без гидрозатвора...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.2076 11 Авг. 14, 23:37
Зависит от того, насколько она была "чиста".
В любом случае, без гидрозатвора или его аналога - при +30*С и задержке на четверо суток у меня выход составлял процентов 20 от планового, где-то такие цифры.
В любом случае, без гидрозатвора или его аналога - при +30*С и задержке на четверо суток у меня выход составлял процентов 20 от планового, где-то такие цифры.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2077 12 Авг. 14, 16:12
Сколько у меня есть времени, прежде, чем она не скиснет? На улице жара около 30 градусов, она в бане, без гидрозатвора...vixan, 11 Авг. 14, 17:01Йо!
Теряешь продукт.
Оставил СС на балконе,
закрыт был, вроде, герметично.
Жара. Думал, терпит с перегонкой.
Перед погоном, что-то дернуло меня замерять спиртуозность.
Было 40%, СТАЛО... 18%
Половину выхода - потерял.
А браге на жаре, открытой, придет пипец...
Закиснет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2078 12 Авг. 14, 16:22, через 11 мин
из самого дешевого магазинного вина получилась отличная самогонка, не воняет, пьется легко ну и все такое.braga2, 11 Авг. 14, 15:06Еще бы не получалась!
По сути своей - винный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2079 13 Авг. 14, 09:28
Сейчас перегоняю брагу ,которой три недели ( юбилей затянулся ).Юг,жара ,но под гидрозатвором отстояла "на отлично". Может конечно ,чего лишнего набродила,но по выходу все пока тип-топ.