не обязательно. по малоопытности и разгильдяйству. и того и другого у меня с запасом. да и не за солидность мы тут трем, а ошибки разбираем. а если у тебя все сразу и без ошибок получилось то честь и хвала, будет на кого ровняться.зеленый, 03 Авг. 14, 17:57
Я еще тот разгильдяй, да и опыта на зерновых по началу было понятно - 0 в кубе.
Что было, это внимательное прочтение постов Виктора, понимание сути процесса, и некоторые нюансы в технологии.
Далее пол дня для сбора аппарата, и первый затор.
Не знаю как кто, но идея Виктора вести процесс без фанатизьма, мною поддержана и не дало ни одного сбоя.
На исходе первого десятка замесов все встало на свои места и перешло на полуавтомат.
Место для творчества осталось исключительно при работе с сырцом, то бишь варианты отбора и процесс купажа.
Относительно работы с несоложенкой, повторюсь - запороть затор, это надо сильно умудриться.
Все необходимые условия перечислены, может кто еще из НС-ов добавит.
Ничего сверхестественного, космического, нанотехнологичного тут нет.
Правильно будет отметить, что опыт исправления заторов отсутствует, к сожалению или счастию - сложно сказать.
Ввиду отсутствия колонны(за ненадобностью), без сожаления вылью в каналью первый же косяк.
Ибо принципиально свой продукт не продаю, а только угощаю.
А себя любимого и корешей огорчать как то не хочется.
Пы.Сы.
Нагрев до 60 и выдержка, - это таки осахаривание, а не пастеризация.
По другому, или по научному, процитирую Виктора:
Следует уточнить, что название "пауза осахаривания" это исторически закрепившееся название. На самом деле во время этой паузы образуются в основном декстрины, а не сахара. Декстрины [упрощённо говоря] представляют собой фрагменты нарезанной на более мелкие части молекулы крахмала.Взято из пивной темы, но процесс тот же.
Кста, пиво варить без косяков практически невозможно. Но из скисшего пива получается великолепнейший вискарь.