перегоняю брагу ,которой три неделиBors, 13 Авг. 14, 09:28
если гидрозатвор не был нарушен, и соблюдалась стерильность, то такой срок часто не страшен. Еще важно несколько моментов: 1 - при длит. сроке желательно дрожжевой осадок не тревожить (не перемешивать) 2 - много зависит от состава зерна: пшеница и рожь ведут себя хорошо. С ячменем желательно сильно не затягивать перегонку. Овес сложнее - 4-5 дней отбродило, и лучше не тянуть.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.2081 15 Авг. 14, 11:22
Подскажите снижает ли укрепление вкусовые составляющие зернового дистиллята и второй вопрос зависимость скорости отбора голов от укрепления. Вопросы возникли в связи с мыслями приобретения пленочной колоны
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2082 16 Авг. 14, 20:37
Подскажите снижает ли укрепление вкусовые составляющие зернового дистиллята и второй вопрос зависимость скорости отбора голов от укрепления. Вопросы возникли в связи с мыслями приобретения пленочной колоныГарриИгорь, 15 Авг. 14, 11:22
Уточни вопросы. Ибо в каком смысле укрепление дистиллята? Диапазон 50-70 не устраивает или что иное? Понятно укрепление ароматных вод(хвостов), а тело то зачем укреплять? Отделение(правильное) голов и хвостов приходит с опытом, причем опыт этот сугубо индивидуален по вкусовым. Надо получить тело покрепче, - гони помедленнее в конце отбора тела, или тупо отрезай хвосты раньше. Конечно в последнем варианте отрежешь с хвостами и определенные вкусовые качества. Но они могет тебе лично и ни к чему. С головными вообще надо осторожнее, резкость излишнюю могут придать напитку и мутность при разбавлении, но зато крепче. Кажному - свое.
Колонна она конечно хорошо, только для чего ее пользовать? Ежели хочешь получить качественный напиток, так оно вроде и лишнее. Переработать головохвосты другое дело. Хотя лично я перерабатываю их тем же дистиллятором. В смысле укрепляю и в бочку.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.2083 17 Авг. 14, 08:18
Уточни вопросы. Ибо в каком смысле укрепление дистиллята? Диапазон 50-70 не устраивает или что иное?bars, 16 Авг. 14, 20:37
В настоящее время у меня дореволюционная система охлаждения, от куба восходящая труба на 15 см. (все укрепление) потом змеевик в 50 литровом баке воды из которого каждые полчаса вычерпываю ведро горячей воды и доливаю холодной. В общем намуздохаешся пока выгонишь. По органолептике получаемый зерновой дистиллят меня устраивает, но оборудование надо менять. У 223 увидел в продаже пленочную колону которая меня заинтересовала. Теперь вот думаю: 1. дистиллят получаемый с укрепление будет ближе к ректификату или благородные зерновые составляющие останутся в полном объеме и мы получим более очищенный дистиллят за счет меньшего количества воды в продукте и более четкого разделения на фракции 2. что дает частичный возврат флегмы куб, какой режим предпочтительней при отборе голов, тела и хвостов. 3. максимальная температура воды, вытекающая из холодильника
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.2084 17 Авг. 14, 13:31
Попробовал затереть ячмень готовым пивным солодом (светлым), не очень понравилось, брал 6 кило ячменя и два солода смолол, разварил ячмень (высыпал в воду подогоретую до 40 градусов воду, мешая (миксером) довел до кипния плавно (с паузами по полчаса на 60 и 70 грудасах) потом довел до кипения и варил 3,5 часа (все острым паром) ... получился достаточно густой кисель, долил воды до требуемого объема, дальше чилиром снизил температуру до 63 градусов, всыпал молотый сухой солод, размешал миксером в течении получаса пару раз перемешивал, потом каждые полчаса первые два часа мешал, потом еще оставил на осахаривание часов на 5 (температура проддерживалась около 60-62 градусов, куб утеплен) взял на крахмальную пробу сверху светлого сусла (крахмала нет) помешал, взял мутного сусла, крахмала в пробе есть... поскольку время было уже 2 часа ночи решил сбраживать как есть... остудил до 25, внес хлебопекарные разброженные дрожжи остудил до 20, оставил бродить, с утра посмотрел, вроде бродит, приличная шапка из дробины (сбарживаю с дробиной)... Но остаточный крахмал не дает покоя, что я делал не так? Плотность сусла вчера была около 9,5 через 10 часов брожения упала до 8 (то есть процесс идет) сусло было на вкус сладковатое (по сладости такое же как сусло на чистом солоде)... В чем грабли, что я делал не так? Сыпать больше солода? может затирать сухой солод отдельно с термопаузами 40-52-63 а потом вливать в разваренный кисель? Толком не нашел инструкции по внесению сухого солода в затор, кто пишет влить, кто то высыпать Спасибо за внимание . Как вариант осолодить ячмень, но у меня 200 кило ячменя и еще около 50 кило пивного солода, и 50 кило вискарного копченого (именно вискарного) смысла осоложивать нет , когда должно хватить сухого на весь имеющийся ячмень.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.2085 17 Авг. 14, 13:44, через 13 мин
А не очень понравилось что? Грабли-мабли где ты увидел? Ты не пиво варишь. Забей на йодную пробу совсем. И спи спокойно.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.2086 17 Авг. 14, 14:18, через 35 мин
А не очень понравилось что? Грабли-мабли где ты увидел? Ты не пиво варишь. Забей на йодную пробу совсем. И спи спокойно.Обормот, 17 Авг. 14, 13:44
Остаточный крахмал, солод затирается полностью, не пиво конечно, но в случае 0 крахмала, по плотности можно понять содержание сахара, в случае остаточного крахмала, сколько сахара в сусле непонятно, выход непонятен. Ну да может я на "воду дую" , может все и неплохо получится.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.2087 17 Авг. 14, 16:03
Naruto, тебе правильно сказали
Забей на йодную пробу совсем.Обормот, 17 Авг. 14, 13:44
,
Ты не пиво варишьОбормот, 17 Авг. 14, 13:44
после осахаривания ты же не будешь кипятить сусло, по этому ферменты солода у тебя сохраняться и будут работать все время брожения, просто медленней
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2088 17 Авг. 14, 18:06
Было 40%, СТАЛО... 18% Половину выхода - потерял. А браге на жаре, открытой, придет пипец...sportdoc, 12 Авг. 14, 16:12
Ну у меня вроде все ок. Бродила дня 3-4 и еще один день простаивала в баньке. Просто на 4 день брага еще еле-еле бродит. Процесс медленно останавливается. Я честно говоря, пока не вижу четкой границы когда брага бродит, а когда остановилась. Даже на 5 день изредка пузырьки выходили. Спичка не гасла уже на 4 день.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2089 17 Авг. 14, 18:08, через 3 мин
Господа, слышал мнение, что в бочке нужно выдерживать только солодовый самогон, а не зерновой. Я не знаю когда буду делать солодовый и получится ли, а пока у меня стойкое желание зерновой самогон поместить в бочку. Имеет смысл?
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.2090 17 Авг. 14, 18:25, через 17 мин
после осахаривания ты же не будешь кипятить сусло, по этому ферменты солода у тебя сохраняться и будут работать все время брожения, просто медленнейdaniil0677, 17 Авг. 14, 16:03
... вообще то вскипятил после семичасового осахаривания,... солод был не мытый из мешка, решил, от греха подальше ... вроде бродит плотность упала до 7..., булькает:) в следующий раз задам побольше (процентов 30) и не буду кипятить после, разварю солод перемолю тщательнее, замочу в воде 50 градусов на полчасика в блендере покручу перед добавкой в кисель.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.2091 17 Авг. 14, 18:29, через 5 минАвтор был пьяный
у меня стойкое желание зерновой самогон поместить в бочку. Имеет смысл?vixan, 17 Авг. 14, 18:08
Без сомнения.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2092 17 Авг. 14, 20:52
В настоящее время у меня дореволюционная система охлаждения, от куба восходящая труба на 15 см. (все укрепление) потом змеевик в 50 литровом баке воды из которого каждые полчаса вычерпываю ведро горячей воды и доливаю холодной. В общем намуздохаешся пока выгонишь. По органолептике получаемый зерновой дистиллят меня устраивает, но оборудование надо менять. У 223 увидел в продаже пленочную колону которая меня заинтересовала. Теперь вот думаю: 1. дистиллят получаемый с укрепление будет ближе к ректификату или благородные зерновые составляющие останутся в полном объеме и мы получим более очищенный дистиллят за счет меньшего количества воды в продукте и более четкого разделения на фракции 2. что дает частичный возврат флегмы куб, какой режим предпочтительней при отборе голов, тела и хвостов. 3. максимальная температура воды, вытекающая из холодильникаГарриИгорь, 17 Авг. 14, 08:18
По поводу замены холодильника вопросов нет. Только если тебя устраивает дистиллят, стоит ли менять хорошее на как бы лучшее? Вполне может оказаться, что продукт из под колонны совсем другой(в принципе так оно и есть). Рассмотри вариант с трамбоном, его в легкую можно спаять и самому. Он кстати(по авторитетному мнению), относительно заменяет луковицу аламбика. Разделение достаточно качественное и получить крепкий дистиллят не составит труда(затраты только по времени). Колонна, только за счет того что она колонна, скорость выгона никак не сократит(если не увеличить ее по объему). А трамбон дает достаточный диапазон по производительности и без увеличения размера, что впрочем не сильно увеличивает его стоимость. Короче, тут какой либо совет давать довольно тяжело, все зависит от личных предпочтений.
Частичный возврат флегмы укрепляет выход.
Холодильник без водяного дефлегматора(пол трамбона), утилизирует 3Квт до 20гр. в струе, потоком воды который не в силах прокручивать счетчик. Так что т-ра воды на выходе при правильном подборе оборудования, рояли в принципе не играет. Да и в твоем случае скорей важна т-ра в струе, ибо горячий самогон имеет свойство вонять во всем жилом помещении, если не сказать больше.
Для пущей уверенности в выборе оборудования обратись к Виктору, он в любом случае в качественном совете не откажет, даже если тебе покажется что он лицо заинтересованное.
а пока у меня стойкое желание зерновой самогон поместить в бочку. Имеет смысл? vixan, 17 Авг. 14, 18:08
Без сомнения.архип, 17 Авг. 14, 18:29
Подтверждаю.
Добавлю для пущей уверенности, - получится весьма вкусная вещь.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2093 17 Авг. 14, 21:36, через 44 мин
Может знаете откуда такое мнение взялось, что именно солодовый дистиллят должен быть, а не зерновой...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2094 17 Авг. 14, 21:50, через 14 мин
что именно солодовый дистиллят должен быть, а не зерновой...vixan, 17 Авг. 14, 21:36
Зерно, в любом случае, придется осолаживать, Saccharomyces cerevisiae кормить надо! У кого солод куры не клюют, тот делает на чистом, а у кого - клюют, уже немного осталось, тому приходится применять крахмалосодержащее сырье (зерновые и пр.), для которого необходимы дополнительные подготовительные этапы - разваривание и осахаривание крахмала. Вот и мучатся, сердешные.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2095 17 Авг. 14, 22:20, через 31 мин
vixan, может,я что то пропустил на форуме.:) Но ей богу не знал ,что зерновой дистиллят обязательно должет быть только солодовым.Да и тема вроде как навивает мысли о другом . А поповоду "мучиться" Та развеж это мучения .Я после окончания осеннего сезона на фруктах ,семь раз перекрешусь .Подави,подтапи (шапку),отожми ,всякие измельчители,пресса ...весь в "бычках,весь в томате",а тут-засыпал нагрел,покурил,остудил -лепота!!!:)
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2096 17 Авг. 14, 23:20
может,я что то пропустил на форуме.Улыбающийся Но ей богу не знал ,что зерновой дистиллят обязательно должен быть только солодовымBors, 17 Авг. 14, 22:20
Не-не. Немного не так. Зерновой дистиллят типа не обладает теми свойствами, которые улучшаются в результате выдержки его в бочке. Проще говоря, вискарь в бочках надо выдерживать - он из солода делается. А если зерновой дистиллят на основе солода из муки или дробленки, то он типа уже в бочку не идет, типа нет там какого-то научного обоснования. Я как бы это все не утверждаю (сам еще новичок), слышал от очень опытного человека с этого форума, вот проверяю. Если люди делают и я сделаю , пусть даже не сильно научно обоснованно будет...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2097 17 Авг. 14, 23:33, через 13 мин
Проще говоря, вискарь в бочках надо выдерживать - он из солода делается. А если зерновой дистиллят на основе солода из муки или дробленки, то он типа уже в бочку не идет, типа нет там какого-то научного обоснования.vixan, 17 Авг. 14, 23:20
Свят, свят, свят!
Известны шесть основных типов виски. Особое место принадлежит скотчу, шотландскому солодовому виски, которое получают в Шотландии в результате простой перегонки сусла, целиком состоящего из соложеного ячменя. Вкус у него более насыщенный, чем у других типов виски, благодаря исключительному использованию соложеного ячменя и конструкции перегонного аппарата. Шотландское зерновое виски гонят при помощи «патентованного» перегонного куба (то есть перегонного куба непрерывного действия) из заваренного злакового сусла, лучше всего — кукурузного. Для конвертации и засахаривания зерна, из которого делается сусло, используется соложеный ячмень. «Патентованный куб» дает более высокую степень очистки и экономию топлива, но у зернового виски менее насыщенный вкус, чем у солодового скотча. Купажное шотландское виски — это смесь выдержанного солодового виски и зернового виски. Характер смеси отчасти зависит от умения и взглядов того, кто смешивает, отчасти — от качества использованного виски. Ирландское виски гонят в Ирландии из злакового сусла, засахаренного с помощью соложеного зерна. Американское ржаное виски делают из смеси злаков. Сусло должно содержать не менее 51% ржи. Американский бурбон, или кукурузное виски, гонят из сусла, содержащего 51% кукурузы. Чтобы отличить одно от другого, на этикетке американского виски следует писать «ржаное» или «зерновое». Лучшее солодовое виски делали и по-прежнему делают в шотландских горах, оно придает необходимые черты бесчисленным сортам купажного шотландского виски, которое, благодаря большей легкости, пришлось по вкусу городской части пьющего виски мира. Шотландское солодовое виски — это мужской напиток, оно неразрывно связано с тяжелой работой и изнурительным физическим трудом на свежем воздухе. Купажное виски предназначено для желудков понежнее. (Локхарт Р. Б. Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона /Пер. с англ. Е. Ракитиной. - М.: КоЛибри, 2007).
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2098 17 Авг. 14, 23:35, через 3 мин
если зерновой дистиллят на основе солода из муки или дробленки, то он типа уже в бочку не идет, типа нет там какого-то научного обоснования.vixan, 17 Авг. 14, 23:20
блин, фигня какая то, бочке пофиг что улучшать, думаю она не различит односолодовый от зернового.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.2099 18 Авг. 14, 15:41
А если зерновой дистиллят на основе солода из муки или дробленки, то он типа уже в бочку не идет, типа нет там какого-то научного обоснования.vixan, 17 Авг. 14, 23:20
Это происки буржуинские. Причем сами они эти буржуины лупят грайн вискеу бочковой, а народу впихивают ректификат с научно обоснованными и соответствующими всем стандартам добавками.