ХОС от ГОСа сложно отличить.capsolo, 02 Сент. 14, 16:59ХОС лучше на спирт,на горячую вкусней получается.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.2140 02 Сент. 14, 17:57
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.2141 06 Сент. 14, 00:09
?Кто-нибудь гнал СС из картошки.
Попросил меня знакомый фермер сделать Самогон из картошки.У него мелкой тонны.Начитавшись всяких бяк о картофельном сырье, все ,таки решил рискнуть.Думаю так:
Варю картошку,чтобы лопнули клетки крахмала.
Остужаю до65 гр.Вношу молотый зеленый солод. Осахариваю.
?Сколько кг картошки осахарит 1кг зеленого солода.
Попросил меня знакомый фермер сделать Самогон из картошки.У него мелкой тонны.Начитавшись всяких бяк о картофельном сырье, все ,таки решил рискнуть.Думаю так:
Варю картошку,чтобы лопнули клетки крахмала.
Остужаю до65 гр.Вношу молотый зеленый солод. Осахариваю.
?Сколько кг картошки осахарит 1кг зеленого солода.
Отв.2142 06 Сент. 14, 00:16, через 7 мин
Если бы я делал - меньше 1 к 5 для начала не клал бы. Свояк 1 к 10 кладет, но у него выход на 40 процентов ниже теории
Отв.2143 07 Сент. 14, 15:40
Здрасти коллеги! Хотел у вас спросить, кто может использует стальную бочку для зеновой браги? Есть по 200 литров. На нержу цены улётные, вот и подумал про обыкновенную сталь. Как обработать, чтоб не ржавела.
Отв.2144 07 Сент. 14, 16:34, через 55 мин
Караван, Мешок- вкладыш из полиэтиленовой плёнки решает проблему.
Отв.2145 07 Сент. 14, 17:42
Спасибо, но я думаю, что при перемешивании сусла насадкой, я её полюбому поврежу, а хочется чтоб меньше слабых мест было. Насчёт бочки, то есть б/у пищевые. Единственное-ржавчина после монтажа фитингов напрягает. Может обработать чем? Цена радует, за 30 уврорублей с паресылкой. По 30 литров достало уже заваривать.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.2146 07 Сент. 14, 19:51
но я думаю, что при перемешивании сусла насадкой, я её полюбому поврежу, а хочется чтоб меньше слабых мест было.Караван, 07 Сент. 14, 17:42А ты аккуратней руками болтай, когда мешалка в руках!
Отв.2147 07 Сент. 14, 21:02
Короче заказываю бочку и буду отписыватся о ходе прогресса.
Только вот дестилят из пшеницы уж очень ароматный выходит, ну всмысле сильный запах хлеба. Может через уголь пропустить?
Только вот дестилят из пшеницы уж очень ароматный выходит, ну всмысле сильный запах хлеба. Может через уголь пропустить?
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.2148 07 Сент. 14, 22:05
А зачем от запаха избавляться? Без него можно и сахарную хлебать)))
Отв.2149 07 Сент. 14, 22:50, через 46 мин
Автор был пьяный
Ну не совсем избавится, а немного его ослабить чтоли... Притарно немного после третей рюмашки. А сахар.. не, спасибо! Стоит пару банок для непрошеных гостей:)
Бочка придёт, поставлю на кукурузе с пшеничным солодом. А потом по плану ячменной дроблёнки взять.
А ващета круто, если сразу мешок по 25кг замутить, это не 9-10кг))
Бочка придёт, поставлю на кукурузе с пшеничным солодом. А потом по плану ячменной дроблёнки взять.
А ващета круто, если сразу мешок по 25кг замутить, это не 9-10кг))
Отв.2150 08 Сент. 14, 11:24
Ну не совсем избавится, а немного его ослабить чтоли... Притарно немного после третей рюмашки. А сахар.. не, спасибо! Стоит пару банок для непрошеных гостей:)Караван, 07 Сент. 14, 22:50Вторая перегонка с сухопарником или любым другим дефлегматором выдаст спирт в среднем в теле 76-83 (зависит от дефлегматора) градуса значительно менне пахучий, чем сс или тело с первого погона.
Отв.2151 08 Сент. 14, 14:40
Так в том и дело, что у меня из апарата труба из нержи длиной 1 метр выходит(диаметр 52мм) и после отбора голов дестилят получается 85-89%. Делаю две перегонки. Буду пробовать мешать крупу пока результат не удовлетворит на все сто)) Посмотрел цены на бочки дубовые, короче не для меня это удовольствие. Буду чипсами баловатся.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.2152 08 Сент. 14, 21:13
Короче заказываю бочку и буду отписыватся о ходе прогресса.Только вот дестилят из пшеницы уж очень ароматный выходит, ну всмысле сильный запах хлеба. Может через уголь пропустить?Караван, 07 Сент. 14, 21:02Я после второй дробной затыкаю горло банки ватной пробкой на несколько дней, после этого запах не такой сильный. Ну и выдержка свое даст напитку, в принципе можешь не заморачиваться, после 3-4 месяцев на чипсах все в норму придет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2153 08 Сент. 14, 23:12
Варю картошку,чтобы лопнули клетки крахмала.Белого ячменного солода надо брать 1/5 часть от массы картофеля, зеленого - в 2 раза больше.
Остужаю до65 гр.Вношу молотый зеленый солод. Осахариваю.
?Сколько кг картошки осахарит 1кг зеленого солода.сергей ратомка, 06 Сент. 14, 00:09
Отв.2154 09 Сент. 14, 02:58
Я после второй дробной затыкаю горло банки ватной пробкой на несколько дней, после этого запах не такой сильный. Ну и выдержка свое даст напитку, в принципе можешь не заморачиваться, после 3-4 месяцев на чипсах все в норму придет.kobnik, 08 Сент. 14, 21:13Гут, одна надежда, что бочка гнить не начнёт. А дистиллят он и так лучше чем дешевое магазинское пойло, даже сахарный.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2155 09 Сент. 14, 12:48
Караван, а с чего ей гнить начинать?
Отв.2156 09 Сент. 14, 15:46
Так в том и дело, что у меня из апарата труба из нержи длиной 1 метр выходит(диаметр 52мм) и после отбора голов дестилят получается 85-89%. Делаю две перегонки.Караван, 08 Сент. 14, 14:40Не претендуя на авторитетность (из материалыов данного форума) первый погон делать без отбора голов и хвостов, без укрепления (вариант утеплить трубу, чтобы уменьшить эффект дефлегмации. Гнать до 1-5 градусов в струе , те по возможности весь спирт выгнать.
На выходе пахучий спирт сырец крепостью 25-30 градусов, после очистки (раскисление мелом и последующая обработка марганцовкой, после отстаивания снять с осадка это как вариант) и второй пергонки пахучесть сильно уменьшается (у меня во всяком случае так получается, получить приятно пахнущий дистилят после второго погона 82 градуса, разбавляется водой и употребляется "на ура" даже без бочки)
Как многократно написано на этом форуме , "крепкие дистиляты плохо отдают ароматы при перегонке", я лично это понимаю, что смысла повторно перегонять спирт крепостью 85-89 градусов (или вообще спирт крепче 40 градусов), не имеет особого смысла, как минимум перед вторым погоном разбавить его водой до требуемой крепости.
Отв.2157 09 Сент. 14, 16:42, через 56 мин
?Сколько кг картошки осахарит 1кг зеленого солода.сергей ратомка, 06 Сент. 14, 00:09http://forum.grainwine.info/...окъ_reprint.pdf
В этой "древней" книге очень мощно описано приготовление спирта из картофеля , нудное , но полезное чтиво
Отв.2158 09 Сент. 14, 16:54, через 13 мин
иллер я сделал.Им и охлаждал.фрезер2, 02 Сент. 14, 15:51И сколько по времени этот чиллер охлаждает 65 литров затора с 63 до 25 градусов?
По моему опыту обливать емкость водой крайне неэффективно, за полчаса температура при обливании 25 литровой стеклянной бутыли с брагой температура браги упала с 37 до 31 градуса те на 6 градусов...
Медный чиллер диаметром полдюйма, в заторном баке на 50 литров при перепешивании остужает затор с 65 градусов до 25 за 25-30 минут максимум (при том, что бак утеплен и отвод тепла идет только через чиллер).
Правильным считается выход с 2- 2,5 кг сухого зерна (ячменя) 1 литр АС (если выгнать весь спирт без отсечения голов и хвостов), есть таблицы с выходом спирта из зерновых , но в среднем где то так.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.2159 09 Сент. 14, 21:57
Naruto
Из зерна гонят 3 перегона, первый из каши, второй СС 20-30%об, после второго даже без укрепления выходит не менее 65-75%об, соответственно надо разбавить , ну перегнать третий раз. Затем бодяж по вкусу и хочеш пей, хочешь на выдержку . А ты выходит СС употребляеш-))), да и ещё марганцовкой балуешся, ну это же не сахарный Сэм -))).
Из зерна гонят 3 перегона, первый из каши, второй СС 20-30%об, после второго даже без укрепления выходит не менее 65-75%об, соответственно надо разбавить , ну перегнать третий раз. Затем бодяж по вкусу и хочеш пей, хочешь на выдержку . А ты выходит СС употребляеш-))), да и ещё марганцовкой балуешся, ну это же не сахарный Сэм -))).