в процессе перегона , обмотать тряпками будет достаточно?, парогенератор - чайник при варке затора укутаю в ватное одеяло 40л бак , ПГ - та кастрюля, в которой сейчас идет процесс, крышка на бак есть.
Сегодня прикупил градусник 0-100 и спиртомер АСП-3 40-70 для зерновых
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.2120 01 Сент. 14, 21:34
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2121 01 Сент. 14, 22:53
Tsuk, так аппарат с дефлегматором. Ща привожу фото. По идее должен хорошо разделять. Но гоню на очень высокой скорости - 3 литра за пол часа.
Натурального масло не вредное? Стоит ли пытаться избавиться от этих взвесей?
Натурального масло не вредное? Стоит ли пытаться избавиться от этих взвесей?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2122 02 Сент. 14, 08:30
vixan, это все совершенно естественно ди и бочка доведет все вообще до идеала....
СамСам,я и сам так раньше делал, да и щас делаю на даче просто чем лучше утеплишь тем меньше тепло потери и соответственно расход воды
СамСам,я и сам так раньше делал, да и щас делаю на даче просто чем лучше утеплишь тем меньше тепло потери и соответственно расход воды
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.2123 02 Сент. 14, 15:13
Всем привет и куча благодарностей за информацию. Сегодня перегнал свой первый зерновой. Я НАРУШИЛ ПОЧТИ ВСЕ ЧТО МОЖНО!!!! Итог: с 16.5кг зерна (солод-ячмень 4кг+ мелко дробленая пшеница 12.5 кг + 65л воды) получил 5л 45% т.е 2.25л АС т.е 0,135л АС с 1кг. Думаю неплохо. Когда в куб (115л), и в ПГ (бидон 38л) залил воду, начал пропускать на мясорубке солод( за час осилил). Пока вся система нагрелась, было уже ближе к полночи. Решил продолжить на утро понедельника (на работу во вторую смену к 16.30) СОЛОД ОСТАЛСЯ ЛЕЖАТЬ ТАК, ПРОПУЩЕНЫЙ! Утром солод пах прокисшим! На утро довел до 50С воду, солод 0,5кг-пауза 30мин. нагрел до 65С засыпал дробленку.Поднял Т до 65-68С. И понимаю что на разваривание мне нехватит времени!!!! Засыпал солод, и оставил так до 02:00 Примерно на 11 часов. Придя с работы обнаружил что темпрература около 50-55С. Дрожжи вливать рано! А Я ИХ РАЗБРОДИЛ ЕЩЕ УТРОМ! Все оставил опять на следующее утро. С утра охладил и влил затихшие дрожжи. Бродило 6 дней. Итого: 1)СОЛОД ПРОКИС! 2)ДРОБЛЕНКУ НЕ РАЗВАРИВАЛ! 3) ДРОЖЖИ ПЕРЕДЕРЖАЛ! Перегнал два раза с отбором голов-хвостов. Вкус Сэма расстроил, не многим отличается от сахарного!!! Я лично хотел получить ДРУГОЙ, не сахарный на вкус сэм. Буду пробовать с соблюдением всех праил, может будет вкуснее....
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2124 02 Сент. 14, 15:23, через 10 мин
фрезер2, у меня только 2 совета
1) сконструируй чиллер в этом нет ничего сложного...
2) судя по всему прийдется увольняться с работы))))))
1) сконструируй чиллер в этом нет ничего сложного...
2) судя по всему прийдется увольняться с работы))))))
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.2125 02 Сент. 14, 15:51, через 29 мин
Tsuk Чиллер я сделал.Им и охлаждал. Для использования в часном дворе самое то!!! На фото он перевернутый, чтоб понятней было. Одеваю на куб, включаю воду из скважины. Вода через отверстия пленкой стекает по всей поверхности куба.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2126 02 Сент. 14, 15:55, через 5 мин
фрезер2, интересная конструкция я таккой еще не видел)) для дачи самое то...
Значит главная помеха это работа
Значит главная помеха это работа
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.2127 02 Сент. 14, 16:02, через 7 мин
вот так.
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.2128 02 Сент. 14, 16:09, через 7 мин
Сам придумал. P.S. Где тут патенты на изобретение выдают?
Отв.2129 02 Сент. 14, 16:15, через 7 мин
Алексей может попробовать начать с ХОСа без танцев с бубном?
Для примера я делаю так: ячневый солод пополам с "Артеком" (можно любую другую мелкую дробленку) заливаю 3.5 объемом воды 45 градусов, кидаю одну докси на 10 литров. Пока это делаю (20-30 мин) разбраживаю дрожжжи литр воды и ч.л. сахара на каждые 100 грамм сухих дрожжей. Дрожжей 100г на каждые 12 кг сырья. Как закончил замес - дрожжи прут пенной шапкой. Заливаю в заторник и размешиваю все строительным миксером. Через неделю осветляется - готово. Последний выход был 0,365 АС.
Дробленку использую покуда нет парогена. Перед погоном откидываю осадок на дуршлаг. Из муки будет больше выход.
Для примера я делаю так: ячневый солод пополам с "Артеком" (можно любую другую мелкую дробленку) заливаю 3.5 объемом воды 45 градусов, кидаю одну докси на 10 литров. Пока это делаю (20-30 мин) разбраживаю дрожжжи литр воды и ч.л. сахара на каждые 100 грамм сухих дрожжей. Дрожжей 100г на каждые 12 кг сырья. Как закончил замес - дрожжи прут пенной шапкой. Заливаю в заторник и размешиваю все строительным миксером. Через неделю осветляется - готово. Последний выход был 0,365 АС.
Дробленку использую покуда нет парогена. Перед погоном откидываю осадок на дуршлаг. Из муки будет больше выход.
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.2130 02 Сент. 14, 16:23, через 9 мин
Я думал разваривание это обязательно!!!!Без разваривания все очень-очень упрощается. если выход будет меньше, неважно. Главное-вкус! От которого я не в восторге, к сожалению....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2131 02 Сент. 14, 16:30, через 7 мин
capsolo, Да нет, при наличии парогена как раз ХОС и есть танцы. А фрезер2,могу лишь посоветовать, что мероприятие надо готовить. А при подходе, что хрен с ним до утра полежит, путнего не выйдет.
СОЛОД ОСТАЛСЯ ЛЕЖАТЬ ТАК, ПРОПУЩЕНЫЙфрезер2, 02 Сент. 14, 15:13ну в морозилку его убрал бы что ли. Судя по фоткам руки есть, так чего бы не мучить солод на мясорубке а че нибудь придумать посерьезней. И потом, а вот этот момент
обнаружил что темпрература около 50-55С.фрезер2, 02 Сент. 14, 15:13и сколько надо было времени даже до 30 его остудить? Даже таким, на мой взгляд, неэффективным чиллером. Есть такое слово тайм-менеджмент, очень полезное дело. Планируешь-выполняешь.
Отв.2132 02 Сент. 14, 16:32, через 3 мин
Что касается вкуса по моему опыту самый узнаваемый - это бурбонище. Свояк гонит на один раз, совершенно не соблюдает технологию, но у него после трех месяцев бурбонище получается ого-го! Соответственно солод с кукурузной мукой или дробленкой. Будет очень похоже, после выдержки на щепке или в бочке.
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.2133 02 Сент. 14, 16:39, через 7 мин
и сколько надо было времени даже до 30 его остудить? Даже таким, на мой взгляд, неэффективным чиллером. Есть такое слово тайм-менеджмент, очень полезное дело. Планируешь-выполняешь.Владимир 1970, 02 Сент. 14, 16:30За сколько времени остудил на следующий день непомню, но не долго, ЧИЛЛЕР ЭФФЕКТИВНЫЙ!!! Прикиньте площадь охлаждаемой поверхности. Это был мой ПЕРВЫЙ РАЗ, Планировать одно, практиковать-другое. Я планировал все за один день сделать, но много всяких НО всплыло. В том числе напяжение в сети 160Вольт...
Отв.2134 02 Сент. 14, 16:40, через 1 мин
при наличии парогена как раз ХОС и есть танцыВладимир 1970, 02 Сент. 14, 16:30
В чем танцы? Чтобы поставить затор у меня уходит полчаса максимум с разбродом дрожжей. Залить в куб готовый затор от 10 минут самым простым насосом за 250р.
А тут нагревать, охлаждать, мешать. Все это время.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2135 02 Сент. 14, 16:46, через 6 мин
capsolo, Не ну, Антон, ХОС все равно дело творческое, опасное и непредсказуемое. Как кому везет, а то докси-шмокси то да се))) А горячее ну там ваще ошибиться не судьба. Если коротко то пока греется дробленка(мука и все такое) измельчаешь солод, резко студишь, вносишь солод, укутываешь оставляешь осахариваться. Все. Утром если надо доостужаешь вносишь дрожжи. Все. Если не насморкался туда ничего не заразится. 3 дня брожения - гони.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2136 02 Сент. 14, 16:52, через 6 мин
фрезер2, вот о подобном подумай [сообщение #11513302]
Отв.2137 02 Сент. 14, 16:59, через 8 мин
3 дня брожения - гониВладимир 1970, 02 Сент. 14, 16:46Владимир, 3 дня - это конечно аргумент, если можешь гнать на неделе. А с докси я прямо могу в бродильник руками лазить, комки разминать, и ничего мне за это не бывает. Вобщем всяк кулик.
На форуме заявляют, что по вкусу ХОС от ГОСа сложно отличить.
Отв.2138 02 Сент. 14, 17:05, через 7 мин
по вкусу ХОС от ГОСа сложно отличить.capsolo, 02 Сент. 14, 16:59Ну это как сказать. По мне так ХОС из муки так только на спирт. Дроблёнка, крупа это другое дело но всётаки отличие от ГОСа есть. ИМХО конечно.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2139 02 Сент. 14, 17:45, через 41 мин
Не ну, Антон, ХОС все равно дело творческое, опасное и непредсказуемоеВладимир 1970, 02 Сент. 14, 16:46Полностью согласен)))
А с докси я прямо могу в бродильник руками лазить, комки разминать,capsolo, 02 Сент. 14, 16:59я щас представил этот процесс при ГОС)) интересное занятие получается))) я бы даже на камеру снял))