27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 506 113
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.2240  28 Сент. 14, 11:30
Спасибо, да на этом объеме первый раз. Тоже думаю выходных дождаться( хотя не терпится:-) ) тем более брага под гидрозатвором. Хай добра набраживает:-)
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.2241  30 Сент. 14, 02:01
Господа, выгнал продукт, как рекомендовал автор. Единственное что, у него написано для тройной дистилляции: во втором погоне брать до 25%, в третьем - до 30%. У меня двойной перегон, закончил отбирать на 25%, и наверное был не прав. Мутноват получился сэм. Как бы для бочек - они поправят, но на будущее, наверное не стоит столько хвостов пускать... как правильно делать, если планируется 2 перегона?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2242  30 Сент. 14, 09:17
Боюсь мутняк бочка не поправит. Не надо жадничать тем более хвосты можно в другую брашу при погоне добавить
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.2243  30 Сент. 14, 09:22, через 6 мин
vixan, А общая крепость какая вышла?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2244  30 Сент. 14, 09:54, через 32 мин
2Vixan
я отбирают тело до 63 градусов в струе (головы 10% по АС), остальное хвосты (их можно разделить на две части до 40 град  и после) первые потом можно добавлять к телу, для придания более сильного аромата , но без фанатизма)
Выходе тела при одной дробной пергоне из СС у меня около 50-55% по АС (использую вискарный шлем и укр.линзу Писториуса), склоняюсь к второй дробной пергонке, с теме же параметрами.
Для зерновых/солодовых "водок" дистилятов не выдерживаемых в бочке, имеет смысл сделать ТРИ дробные перегонки.
Не жалейте отсекать хвосты, хвосты потом кольцуются в брагу и спирт не пропадает. Так же некоторое количество  легких хвостов можно добавлять в тело непосредственно перед заливкой в бочку или перед крайней дробной пергонкой, таким образом можно контролировать изменение вкуса и запаха и получить то , что Вы сочтете правильным.
Хвосты имеет смысл делить на две части до 40 град (условно) и после (легкие и тяжелые) если планируете добавлять хвосты в тело, если кольцевать их в брагу, то делить соответственно не за чем
Так , что пить конечно можно то, что Вы выгнали, но лучше перегнать еще раз перед бочкой.
Не надо идеализировать бочку, бочка "исправляет", но без чудес, а то будет как в том анекдоте, "чувствую, что как будто под елкой нагадили".
Мутным может быть СС (и то нежелательно, но избежать мутняка в СС сложнее и я так и не понял почему он периодически идет мутный при абсолютно одинаковых условиях приготовления браги), мутный же продукт это, имхо, брак.
Ну и так же неплохо бы Вам озвучить , что за продукт Вы пергоняли? Автор давал массу вариантов, включая зерновые/мучные заторы, многосолодовые заторы, заторы из зеленого солода/солодов.
На каком аппарате дистилируете? используете укрепляющие линзы/сухопарники?
Все имхо, перед тем как, что либо принять на веру, рекомендую еще раз перечитать форум напредмет голов хвостов, ознакомиться с советами других уважаемых Авторов рецептов.
Отв.2245  30 Сент. 14, 20:23
Сегодня затер все таки пшеничную муку...
Засыпал 6 кг муки (не высшего сорат , сорт вообще не был на ней написан, написано было мука общего назначения, брал самую дешовоую в метро) в 30  литров воды 40 градусов (бак 50 литров) , включил миксер, вывел ПГ на полную, размешалось прекрасно без клецк Улыбающийся, но сразу начало пениться, на 63 трех термопауза с добавлением литра солодового молока (солод белый мюнхенский) , далее довел до кипения, на 95 начилось обильное поднятие пены, миксер не помогал, ничего лучше не придумал как снимать ее шумовкой, вроде снял, сусло бурно кипело на 99,5 градусах с открытой крышкой, если закрыть крышку бака , то температура поднималась до 100, но снова перла пена так что поймать ее было сложно.... намучился, варил минут 15-20... дальше все стандартно, охладил, добавил воды до 42-43 литров внес солод (всего 2,5 кг солода), термопауза 3 часа с периодическими помешиваниями, осахарилось до стандартной для такого гидромодуля плотности в 11 Брикс (во всяком случае у меня так и на дробленке получается), на вкус сладковатая как обычно, дрожжи регидратировал на этом же сусле (дрожжам понравилось Улыбающийся ).
В общем пока мне все нравится кроме пены, с зерном  долше затирать и молоть его надо опять же (хотя с мельницей вальцевой этот не проблема), но вот проблем меньше при затирке, не требует столько внимания.
кто затирает муку поделитесь пожалуйста опытом , как боретесь с пеной?, пена как я понимаю это белок, он в заторе не нужен совершенно или я не прав? ...
прошлая попытка была неудачная из за пены чуть зрения не лишился (пена поперла в дистилятор, через который я пар отвожу, бак перегрелся, ну и давление в нем соответственно повысилось, рано снял дистилятор, ну ... в общем кому интересно читать в разделе обсуждений правил безопасности Улыбающийся ), в этот раз никаких паротводов не использовал да и дальше не буду пожалуй, стремно это ...
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.2246  30 Сент. 14, 20:56, через 33 мин
Муку можешь не кипятить,нагреваешь до 68гр,засыпаешь солод,он снизит температуру до 63гр,укутываешь и оставляешь на ночь,утром остужаешь до нужной температуры и кидаешь дрожжи.Пена идет от мешалки чем выше темп. тем сильнее поэтому выше 68 не грею и мешалку отключаю при достижении темп 68 гр. Мешалку можешь потом включать на минуту-две через 1-2часа,за ночь все и так осахариться,уже давно доказано что в магазинной муке мало"заразы"и стерилизовать как зерно не надо а длительное время 6-8час осахаревания дает максимальный выход.
Отв.2247  01 Окт. 14, 01:25
Боюсь мутняк бочка не поправит. Не надо жадничать тем более хвосты можно в другую брашу при погоне добавитьcapsolo, 30 Сент. 14, 09:17
Так я ж не от жадности. Читал как написано у Викторчика. Спрашивал еще раз на форуме, меня опять к нему в инструкцию ткнули. Я и погнал второй раз до 25 градусов и собрал все в одну емкость... Уже и в бочки залил...
Отв.2248  01 Окт. 14, 01:27, через 2 мин
vixan, А общая крепость какая вышла?dimk.k, 30 Сент. 14, 09:22
Боюсь соврать, точно не помню. В районе 40-50.
Отв.2249  01 Окт. 14, 01:31, через 5 мин
Так , что пить конечно можно то, что Вы выгнали, но лучше перегнать еще раз перед бочкой.
Не надо идеализировать бочку, бочка "исправляет", но без чудес, а то будет как в том анекдоте, "чувствую, что как будто под елкой нагадили".
Мутным может быть СС (и то нежелательно, но избежать мутняка в СС сложнее и я так и не понял почему он периодически идет мутный при абсолютно одинаковых условиях приготовления браги), мутный же продукт это, имхо, брак.
Ну и так же неплохо бы Вам озвучить , что за продукт Вы пергоняли? Автор давал массу вариантов, включая зерновые/мучные заторы, многосолодовые заторы, заторы из зеленого солода/солодов.
На каком аппарате дистилируете? используете укрепляющие линзы/сухопарники?Naruto, 30 Сент. 14, 09:54
Аппарат - фото прилагаю, там он правда еще не введен был в эксплуатацию.
Затор был на пшеничном солоде + пшеничная мука. В аппарате есть дефлегматор - медный шлем (на фото).
img_7429.jpg
Img_7429. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
2014-02-23_19.41.19.2.jpg
2014-02-23_19. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Отв.2250  01 Окт. 14, 10:36
vixan,
А оборудование первый раз использовал? Мути взяться неоткуда. При такой крепости даже самбука с абсентом не мутнеет. Брызгоунос исключен т.к. гнал не из браги. Значит что то попало из оборудования.
Отв.2251  01 Окт. 14, 11:00, через 24 мин
Странно подается пар в вверхнюю часть куба, обычно барботер внизу вваривают
Отв.2252  01 Окт. 14, 11:08, через 9 мин
Думается мне там трубка вниз внутри идет, что бы брага не попадала в паропровод снаружи.
Отв.2253  01 Окт. 14, 21:16
Думается мне там трубка вниз внутри идет, что бы брага не попадала в паропровод снаружи.dimk.k, 01 Окт. 14, 11:08
Может оно и лучше. Хоть барботер снять можно, если даже в баке брага. Блин, последниёй раз забыл кран после разварки закрыть, так падла парген каши наелся и в трубах густая каша, как холодец. Значит и в барботере((( и не залезешь никак в 150 литров. Клапан надо срочно ставить.
Отв.2254  01 Окт. 14, 21:19, через 4 мин
караван, ставить кран на паровую магистраль это верный способ отправиться к мир иной прежде времени, рано или поздно забудете его открыть, поставте обратный клапан и будет Вам счастье и долгие лета...
Отв.2255  01 Окт. 14, 22:54
Naruto,
Ну он собирается не кран ставить, а клапан. А по мне лучше кран трехходовой.
Отв.2256  01 Окт. 14, 23:09, через 16 мин
vixan,
А оборудование первый раз использовал? Мути взяться неоткуда. При такой крепости даже самбука с абсентом не мутнеет. Брызгоунос исключен т.к. гнал не из браги. Значит что то попало из оборудования.dimk.k, 01 Окт. 14, 10:36
Да не, отпахало целое лето. Мути взять неоткуда. Я не могу сказать, что там капец скока мути, но по сравнению с той, когда заканчиваю отбор на 40%, тут явно заметно, что она не совсем прозрачная.
Отв.2257  01 Окт. 14, 23:11, через 2 мин
Странно подается пар в вверхнюю часть куба, обычно барботер внизу ввариваютNaruto, 01 Окт. 14, 11:00
Думается мне там трубка вниз внутри идет, что бы брага не попадала в паропровод снаружи.dimk.k, 01 Окт. 14, 11:08
Конечно трубка до низа идет. Иначе как паропровод прокладывать снаружи куба до самого дна? Теплоизоляция нужна. Либо куб ставить высоко, что неправильно.
Отв.2258  01 Окт. 14, 23:15, через 4 мин
Может оно и лучше. Хоть барботер снять можно, если даже в баке брага. Блин, последниёй раз забыл кран после разварки закрыть, так падла парген каши наелся и в трубах густая каша, как холодец. Значит и в барботере((( и не залезешь никак в 150 литров. Клапан надо срочно ставить.Караван, 01 Окт. 14, 21:16
Аналогичная проблема, коллега. Сейчас даже ПГ поднял на высоту 60 см. И все равно в трубу попало несмотря на то, что сначала открутил трубу от ПГ, а потом отрубил газ... надо что-то решать с этой фигней... мне где-то человек умно посоветовал, сейчас ссылку поищу...
[сообщение #12039531]  вот. Собираюсь сделать так, уже все купил, но опробую уже только в следующем сезоне - весной. В этом руки не дойдут.
Обратный клапан поставил бы, но хз где это брать...
Отв.2259  01 Окт. 14, 23:20, через 6 мин
караван, ставить кран на паровую магистраль это верный способ отправиться к мир инойNaruto, 01 Окт. 14, 21:19
Naturo, есть правда в твоих словах:-)  Было уже, проходили. Минут 15 кипел мой парген с закрытым краном. Раздуло, круглый стал савсэм:-) Падла, защитный клапан на 3 атмосферы хрен сработал. Жесть(((