Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.2240 28 Сент. 14, 11:30
Спасибо, да на этом объеме первый раз. Тоже думаю выходных дождаться( хотя не терпится:-) ) тем более брага под гидрозатвором. Хай добра набраживает:-)
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2241 30 Сент. 14, 02:01
Господа, выгнал продукт, как рекомендовал автор. Единственное что, у него написано для тройной дистилляции: во втором погоне брать до 25%, в третьем - до 30%. У меня двойной перегон, закончил отбирать на 25%, и наверное был не прав. Мутноват получился сэм. Как бы для бочек - они поправят, но на будущее, наверное не стоит столько хвостов пускать... как правильно делать, если планируется 2 перегона?
Отв.2242 30 Сент. 14, 09:17
Боюсь мутняк бочка не поправит. Не надо жадничать тем более хвосты можно в другую брашу при погоне добавить
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.2243 30 Сент. 14, 09:22, через 6 мин
vixan, А общая крепость какая вышла?
Отв.2244 30 Сент. 14, 09:54, через 32 мин
2Vixan
я отбирают тело до 63 градусов в струе (головы 10% по АС), остальное хвосты (их можно разделить на две части до 40 град и после) первые потом можно добавлять к телу, для придания более сильного аромата , но без фанатизма)
Выходе тела при одной дробной пергоне из СС у меня около 50-55% по АС (использую вискарный шлем и укр.линзу Писториуса), склоняюсь к второй дробной пергонке, с теме же параметрами.
Для зерновых/солодовых "водок" дистилятов не выдерживаемых в бочке, имеет смысл сделать ТРИ дробные перегонки.
Не жалейте отсекать хвосты, хвосты потом кольцуются в брагу и спирт не пропадает. Так же некоторое количество легких хвостов можно добавлять в тело непосредственно перед заливкой в бочку или перед крайней дробной пергонкой, таким образом можно контролировать изменение вкуса и запаха и получить то , что Вы сочтете правильным.
Хвосты имеет смысл делить на две части до 40 град (условно) и после (легкие и тяжелые) если планируете добавлять хвосты в тело, если кольцевать их в брагу, то делить соответственно не за чем
Так , что пить конечно можно то, что Вы выгнали, но лучше перегнать еще раз перед бочкой.
Не надо идеализировать бочку, бочка "исправляет", но без чудес, а то будет как в том анекдоте, "чувствую, что как будто под елкой нагадили".
Мутным может быть СС (и то нежелательно, но избежать мутняка в СС сложнее и я так и не понял почему он периодически идет мутный при абсолютно одинаковых условиях приготовления браги), мутный же продукт это, имхо, брак.
Ну и так же неплохо бы Вам озвучить , что за продукт Вы пергоняли? Автор давал массу вариантов, включая зерновые/мучные заторы, многосолодовые заторы, заторы из зеленого солода/солодов.
На каком аппарате дистилируете? используете укрепляющие линзы/сухопарники?
Все имхо, перед тем как, что либо принять на веру, рекомендую еще раз перечитать форум напредмет голов хвостов, ознакомиться с советами других уважаемых Авторов рецептов.
я отбирают тело до 63 градусов в струе (головы 10% по АС), остальное хвосты (их можно разделить на две части до 40 град и после) первые потом можно добавлять к телу, для придания более сильного аромата , но без фанатизма)
Выходе тела при одной дробной пергоне из СС у меня около 50-55% по АС (использую вискарный шлем и укр.линзу Писториуса), склоняюсь к второй дробной пергонке, с теме же параметрами.
Для зерновых/солодовых "водок" дистилятов не выдерживаемых в бочке, имеет смысл сделать ТРИ дробные перегонки.
Не жалейте отсекать хвосты, хвосты потом кольцуются в брагу и спирт не пропадает. Так же некоторое количество легких хвостов можно добавлять в тело непосредственно перед заливкой в бочку или перед крайней дробной пергонкой, таким образом можно контролировать изменение вкуса и запаха и получить то , что Вы сочтете правильным.
Хвосты имеет смысл делить на две части до 40 град (условно) и после (легкие и тяжелые) если планируете добавлять хвосты в тело, если кольцевать их в брагу, то делить соответственно не за чем
Так , что пить конечно можно то, что Вы выгнали, но лучше перегнать еще раз перед бочкой.
Не надо идеализировать бочку, бочка "исправляет", но без чудес, а то будет как в том анекдоте, "чувствую, что как будто под елкой нагадили".
Мутным может быть СС (и то нежелательно, но избежать мутняка в СС сложнее и я так и не понял почему он периодически идет мутный при абсолютно одинаковых условиях приготовления браги), мутный же продукт это, имхо, брак.
Ну и так же неплохо бы Вам озвучить , что за продукт Вы пергоняли? Автор давал массу вариантов, включая зерновые/мучные заторы, многосолодовые заторы, заторы из зеленого солода/солодов.
На каком аппарате дистилируете? используете укрепляющие линзы/сухопарники?
Все имхо, перед тем как, что либо принять на веру, рекомендую еще раз перечитать форум напредмет голов хвостов, ознакомиться с советами других уважаемых Авторов рецептов.
Отв.2245 30 Сент. 14, 20:23
Сегодня затер все таки пшеничную муку...
Засыпал 6 кг муки (не высшего сорат , сорт вообще не был на ней написан, написано было мука общего назначения, брал самую дешовоую в метро) в 30 литров воды 40 градусов (бак 50 литров) , включил миксер, вывел ПГ на полную, размешалось прекрасно без клецк , но сразу начало пениться, на 63 трех термопауза с добавлением литра солодового молока (солод белый мюнхенский) , далее довел до кипения, на 95 начилось обильное поднятие пены, миксер не помогал, ничего лучше не придумал как снимать ее шумовкой, вроде снял, сусло бурно кипело на 99,5 градусах с открытой крышкой, если закрыть крышку бака , то температура поднималась до 100, но снова перла пена так что поймать ее было сложно.... намучился, варил минут 15-20... дальше все стандартно, охладил, добавил воды до 42-43 литров внес солод (всего 2,5 кг солода), термопауза 3 часа с периодическими помешиваниями, осахарилось до стандартной для такого гидромодуля плотности в 11 Брикс (во всяком случае у меня так и на дробленке получается), на вкус сладковатая как обычно, дрожжи регидратировал на этом же сусле (дрожжам понравилось ).
В общем пока мне все нравится кроме пены, с зерном долше затирать и молоть его надо опять же (хотя с мельницей вальцевой этот не проблема), но вот проблем меньше при затирке, не требует столько внимания.
кто затирает муку поделитесь пожалуйста опытом , как боретесь с пеной?, пена как я понимаю это белок, он в заторе не нужен совершенно или я не прав? ...
прошлая попытка была неудачная из за пены чуть зрения не лишился (пена поперла в дистилятор, через который я пар отвожу, бак перегрелся, ну и давление в нем соответственно повысилось, рано снял дистилятор, ну ... в общем кому интересно читать в разделе обсуждений правил безопасности ), в этот раз никаких паротводов не использовал да и дальше не буду пожалуй, стремно это ...
Засыпал 6 кг муки (не высшего сорат , сорт вообще не был на ней написан, написано было мука общего назначения, брал самую дешовоую в метро) в 30 литров воды 40 градусов (бак 50 литров) , включил миксер, вывел ПГ на полную, размешалось прекрасно без клецк , но сразу начало пениться, на 63 трех термопауза с добавлением литра солодового молока (солод белый мюнхенский) , далее довел до кипения, на 95 начилось обильное поднятие пены, миксер не помогал, ничего лучше не придумал как снимать ее шумовкой, вроде снял, сусло бурно кипело на 99,5 градусах с открытой крышкой, если закрыть крышку бака , то температура поднималась до 100, но снова перла пена так что поймать ее было сложно.... намучился, варил минут 15-20... дальше все стандартно, охладил, добавил воды до 42-43 литров внес солод (всего 2,5 кг солода), термопауза 3 часа с периодическими помешиваниями, осахарилось до стандартной для такого гидромодуля плотности в 11 Брикс (во всяком случае у меня так и на дробленке получается), на вкус сладковатая как обычно, дрожжи регидратировал на этом же сусле (дрожжам понравилось ).
В общем пока мне все нравится кроме пены, с зерном долше затирать и молоть его надо опять же (хотя с мельницей вальцевой этот не проблема), но вот проблем меньше при затирке, не требует столько внимания.
кто затирает муку поделитесь пожалуйста опытом , как боретесь с пеной?, пена как я понимаю это белок, он в заторе не нужен совершенно или я не прав? ...
прошлая попытка была неудачная из за пены чуть зрения не лишился (пена поперла в дистилятор, через который я пар отвожу, бак перегрелся, ну и давление в нем соответственно повысилось, рано снял дистилятор, ну ... в общем кому интересно читать в разделе обсуждений правил безопасности ), в этот раз никаких паротводов не использовал да и дальше не буду пожалуй, стремно это ...
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.2246 30 Сент. 14, 20:56, через 33 мин
Муку можешь не кипятить,нагреваешь до 68гр,засыпаешь солод,он снизит температуру до 63гр,укутываешь и оставляешь на ночь,утром остужаешь до нужной температуры и кидаешь дрожжи.Пена идет от мешалки чем выше темп. тем сильнее поэтому выше 68 не грею и мешалку отключаю при достижении темп 68 гр. Мешалку можешь потом включать на минуту-две через 1-2часа,за ночь все и так осахариться,уже давно доказано что в магазинной муке мало"заразы"и стерилизовать как зерно не надо а длительное время 6-8час осахаревания дает максимальный выход.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2247 01 Окт. 14, 01:25
Боюсь мутняк бочка не поправит. Не надо жадничать тем более хвосты можно в другую брашу при погоне добавитьcapsolo, 30 Сент. 14, 09:17Так я ж не от жадности. Читал как написано у Викторчика. Спрашивал еще раз на форуме, меня опять к нему в инструкцию ткнули. Я и погнал второй раз до 25 градусов и собрал все в одну емкость... Уже и в бочки залил...
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2248 01 Окт. 14, 01:27, через 2 мин
vixan, А общая крепость какая вышла?dimk.k, 30 Сент. 14, 09:22Боюсь соврать, точно не помню. В районе 40-50.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2249 01 Окт. 14, 01:31, через 5 мин
Так , что пить конечно можно то, что Вы выгнали, но лучше перегнать еще раз перед бочкой.Аппарат - фото прилагаю, там он правда еще не введен был в эксплуатацию.
Не надо идеализировать бочку, бочка "исправляет", но без чудес, а то будет как в том анекдоте, "чувствую, что как будто под елкой нагадили".
Мутным может быть СС (и то нежелательно, но избежать мутняка в СС сложнее и я так и не понял почему он периодически идет мутный при абсолютно одинаковых условиях приготовления браги), мутный же продукт это, имхо, брак.
Ну и так же неплохо бы Вам озвучить , что за продукт Вы пергоняли? Автор давал массу вариантов, включая зерновые/мучные заторы, многосолодовые заторы, заторы из зеленого солода/солодов.
На каком аппарате дистилируете? используете укрепляющие линзы/сухопарники?Naruto, 30 Сент. 14, 09:54
Затор был на пшеничном солоде + пшеничная мука. В аппарате есть дефлегматор - медный шлем (на фото).
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.2250 01 Окт. 14, 10:36
vixan,
А оборудование первый раз использовал? Мути взяться неоткуда. При такой крепости даже самбука с абсентом не мутнеет. Брызгоунос исключен т.к. гнал не из браги. Значит что то попало из оборудования.
А оборудование первый раз использовал? Мути взяться неоткуда. При такой крепости даже самбука с абсентом не мутнеет. Брызгоунос исключен т.к. гнал не из браги. Значит что то попало из оборудования.
Отв.2251 01 Окт. 14, 11:00, через 24 мин
Странно подается пар в вверхнюю часть куба, обычно барботер внизу вваривают
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.2252 01 Окт. 14, 11:08, через 9 мин
Думается мне там трубка вниз внутри идет, что бы брага не попадала в паропровод снаружи.
Отв.2253 01 Окт. 14, 21:16
Думается мне там трубка вниз внутри идет, что бы брага не попадала в паропровод снаружи.dimk.k, 01 Окт. 14, 11:08Может оно и лучше. Хоть барботер снять можно, если даже в баке брага. Блин, последниёй раз забыл кран после разварки закрыть, так падла парген каши наелся и в трубах густая каша, как холодец. Значит и в барботере((( и не залезешь никак в 150 литров. Клапан надо срочно ставить.
Отв.2254 01 Окт. 14, 21:19, через 4 мин
караван, ставить кран на паровую магистраль это верный способ отправиться к мир иной прежде времени, рано или поздно забудете его открыть, поставте обратный клапан и будет Вам счастье и долгие лета...
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.2255 01 Окт. 14, 22:54
Naruto,
Ну он собирается не кран ставить, а клапан. А по мне лучше кран трехходовой.
Ну он собирается не кран ставить, а клапан. А по мне лучше кран трехходовой.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2256 01 Окт. 14, 23:09, через 16 мин
vixan,Да не, отпахало целое лето. Мути взять неоткуда. Я не могу сказать, что там капец скока мути, но по сравнению с той, когда заканчиваю отбор на 40%, тут явно заметно, что она не совсем прозрачная.
А оборудование первый раз использовал? Мути взяться неоткуда. При такой крепости даже самбука с абсентом не мутнеет. Брызгоунос исключен т.к. гнал не из браги. Значит что то попало из оборудования.dimk.k, 01 Окт. 14, 10:36
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2257 01 Окт. 14, 23:11, через 2 мин
Странно подается пар в вверхнюю часть куба, обычно барботер внизу ввариваютNaruto, 01 Окт. 14, 11:00
Думается мне там трубка вниз внутри идет, что бы брага не попадала в паропровод снаружи.dimk.k, 01 Окт. 14, 11:08Конечно трубка до низа идет. Иначе как паропровод прокладывать снаружи куба до самого дна? Теплоизоляция нужна. Либо куб ставить высоко, что неправильно.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2258 01 Окт. 14, 23:15, через 4 мин
Может оно и лучше. Хоть барботер снять можно, если даже в баке брага. Блин, последниёй раз забыл кран после разварки закрыть, так падла парген каши наелся и в трубах густая каша, как холодец. Значит и в барботере((( и не залезешь никак в 150 литров. Клапан надо срочно ставить.Караван, 01 Окт. 14, 21:16Аналогичная проблема, коллега. Сейчас даже ПГ поднял на высоту 60 см. И все равно в трубу попало несмотря на то, что сначала открутил трубу от ПГ, а потом отрубил газ... надо что-то решать с этой фигней... мне где-то человек умно посоветовал, сейчас ссылку поищу...
[сообщение #12039531] вот. Собираюсь сделать так, уже все купил, но опробую уже только в следующем сезоне - весной. В этом руки не дойдут.
Обратный клапан поставил бы, но хз где это брать...
Отв.2259 01 Окт. 14, 23:20, через 6 мин
караван, ставить кран на паровую магистраль это верный способ отправиться к мир инойNaruto, 01 Окт. 14, 21:19Naturo, есть правда в твоих словах:-) Было уже, проходили. Минут 15 кипел мой парген с закрытым краном. Раздуло, круглый стал савсэм:-) Падла, защитный клапан на 3 атмосферы хрен сработал. Жесть(((