Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.2220 27 Сент. 14, 11:44
С солодом загвоздка вышла в этот раз. Когда начал варить, он ещё не созрел. Два часа прокипело и пришлось еще на 4 часа оставить стоять. Осталось ячменя ещё около десяти кг, вот его доработаю и болдэ, впредь только пшеница на солод. Растёт быстрее и мясорубка ее хавает с удовольствием.
Отв.2221 27 Сент. 14, 13:22
Блин, Т в подвале, где брага стоит, 18С'. Сейчас бурное брожение. Гидрозатвор как пулемет Максим:-) , но для последующего брожения хватит-ли? Бак укутан профессионально одеялом:-)
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.2222 27 Сент. 14, 13:26, через 5 мин
Это я под настроения тоже первый раз из пшеницы делал думал получится как мёд.аказывается не большая я в17 лет самогном отравился до 27годков кроме ликёров вобще ничего.а сейчас по сей день даже далёкий запах сивухи для меня табу .а из спирта можночто хочеш ликёры наливки просто пару яблок на 1литр 45-50° получется обалденная водка я тоже только учусь извени если обидел
Отв.2223 27 Сент. 14, 13:35, через 10 мин
я в17 лет самогном отравилсяMaster_1, 27 Сент. 14, 13:26:-) не один ты такой! И вообще не спорю, что можно сделать из спирта хороший напиток, но мне дистиллят милее. Да и запах и вкус( органолептика))) зависит как о аппарата, так и от того, как пенегоняешь и что. Да и какие обиды:-)
Отв.2224 27 Сент. 14, 17:07
я в17 лет самогном отравилсяMaster_1, 27 Сент. 14, 13:26В 17 лет я лично травился даже спиртом медицинским разведенным 250-300 грам и все пугаю унитаз до утра ...
Так что это скорее вопрос неподготовленной печени .
И немного в тему, добавлять солод при затрании зерна (разваривании) весьма полезно на 63 гр и ставить термопаузу перед дальнейшей варкой, для разжижения, в крайний раз не добавил, разварилось много хуже (очень густой кисель был, и при этом сахаристось после затирания была ниже чем обычно на пару брикс) ... так же обязательно помешивать каждые полчаса при осахаривании.
(Спешил, отвлекали вот и получил слабый результат)
Так же не стал добавлять мел перед перегонкой СС в этот раз , результат запах СС более резкий с выраженными неприятными нотами, если же раскисляю мелом, то после перегонки СС пахнет более нейтрально.
Марганцовка может и не нужна для зерновых , а вот раскислить брагу перед пергонкой все же стоит.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.2225 27 Сент. 14, 17:58, через 52 мин
я задавал вопрос по мелу сказали не надо я ине добавлял хотя купил может поэтому и вонючий получился а так всё нормально прошло хотя напрыгался дуракам везёт и выход неплохой с 21 кг пшеницы 16л средний 40°недаром форум читаю учителя хорошие!
Отв.2226 27 Сент. 14, 18:51, через 53 мин
я задавал вопрос по мелу сказали не надоMaster_1, 27 Сент. 14, 17:58Сколько людей столько мнений, вы (ты ) недавно задал вопрос, я видел на него ответ, нет смысла вступать в полемику, имеет смысл перечитать эту тему (и то что ей предшествовало [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]) почитать другие темы и принимать решение не опираясь на один односложный и весьма категоричный ответ ...
Попробуйте в следующий раз раскислить и сравните результаты.
Отв.2227 27 Сент. 14, 19:16, через 26 мин
Попробуйте в следующий раз раскислить и сравните результаты.Naruto, 27 Сент. 14, 18:51Вот и я пошел по тому пути. Заварил без соды потом с содой, сравнил и делаю выводы. И ответ на свой-же вопрос получаешь 100процентный.
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.2228 27 Сент. 14, 20:09, через 54 мин
а какие дрожжи лучше подойдут для зерновой? пробовал кто-нибудь юзать спиртовые или винные?
Отв.2229 27 Сент. 14, 21:19
Хлебопекарные
Отв.2230 27 Сент. 14, 22:06, через 48 мин
а какие дрожжи лучше подойдут для зерновой? пробовал кто-нибудь юзать спиртовые или винные?Гёссе, 27 Сент. 14, 20:09Юзай какие хочешь, бродить будет. Если затор густой, то лучше спиртовые. Хлебопекарные сдохнут от большого содержания спирта.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.2231 27 Сент. 14, 22:46, через 41 мин
Если затор густой, то лучше спиртовыеКараван, 27 Сент. 14, 22:06,
Караван, а густой это сколько , чего к чему?,
Хлебопекарные сдохнут от большого содержания спирта.Караван, 27 Сент. 14, 22:06и на сколько затор должен быть густой чтобы хлебопекарные - сдохли от большого содержания спирта ?
Отв.2232 27 Сент. 14, 22:56, через 10 мин
Никто не хочет больше читать пыльные старые темы? А они не переставали быть актуальными. Как там " Технология" пела? Нажми на кнопку - получишь результат.
Саму тему кто- нибудь читал?
Саму тему кто- нибудь читал?
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.2233 27 Сент. 14, 23:07, через 12 мин
Никто не хочет больше читать пыльные старые темы? А они не переставали быть актуальнымиcapsolo, 27 Сент. 14, 22:56да , так оно наверное и есть , очень жаль..........
Отв.2234 27 Сент. 14, 23:08, через 2 мин
Хлебопекарные 10-12 набродят
Отв.2235 27 Сент. 14, 23:13, через 5 мин
Очень правильно организованы форумы, на которых задать вопрос в большинстве тем (ну кроме барыжих топиков) могут только пользователи , которые провели на форуме (читателями) N-ное количество часов...
По дрожжам есть тема дрожжей (поиск - кто какими дрожжами пользуется)
Масса информации там.
По дрожжам есть тема дрожжей (поиск - кто какими дрожжами пользуется)
Масса информации там.
Отв.2236 28 Сент. 14, 00:02, через 50 мин
Саму тему кто- нибудь читал?я читал.
capsolo, 27 Сент. 14, 22:56
Караван, а густой это сколько , чего к чему?,daniil0677, 27 Сент. 14, 22:46Густой по мне, это когда я на 7кг дробленки и 2кг солода 18литров воды брал, ну ещё с паргена набегало чуть. Вот тогда заметил, что брага вроде как играет но в течении недели так и осталась сладковатая. Может дрожжи немеские слабаки :-) но перегонять пришлось не готовую, выхот соответственный.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2237 28 Сент. 14, 04:20
Густой по мне, это когда я на 7кг дробленки и 2кг солода 18литров водыКараван, 28 Сент. 14, 00:02А говоришь читал,кто такой гидромодуль 1/2 рекомендовал.
Отв.2238 28 Сент. 14, 10:31
Это когда бак маленький а выходу хочеца много:-) сейчас стоит 1:4,5. Кстати, как рассчитать время разгона 150 литров сусла с 20"С до кипения на трёхкиловатном тэне в паргене? Думаю, стоит-ли начинать перегонку после работы или подождать выходных.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2239 28 Сент. 14, 11:10, через 40 мин
Зависит от утепления,есть таблицы,но в любом случае это несколько часов.У меня уходило на разгон 170 литров сусла.на 7 квт часа 1.5-2,точно не помню и еще время,на разгон ПГ.Лучше посвятить этому выходной,посмотреть ,записать,я так понимаю что первый раз на этом объеме.Сделать все как положено,чем седеть носом клевать и следующий день быть разбитым.