27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 ... 506 119
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2360  31 Окт. 14, 11:51
дробину фильтровать или сбраживать с ней?A.TOL, 31 Окт. 14, 11:19
Если гнать тэнами, фильтровать после осахаривания, иначе после брожения это тяжело сделать. Пароген решает все проблемы.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2361  31 Окт. 14, 11:59, через 8 мин
после брожения это тяжело сделатьSlava 61, 31 Окт. 14, 11:51
У меня при брожении с дробиной выход в 2 раза больше. Херово промываю видимо. Гоню на тэнах, солод в варочном мешке бродит, потом отжимаю, осаживаю и вперед.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2362  31 Окт. 14, 12:00, через 2 мин
Вроде попадалось что фильтруют сусло- или это из-за невозможность перегонять с дробиной?A.TOL, 31 Окт. 14, 11:19
Фильтровали и фильтруют по классической схеме виски (раньше видимо , что бы не пригорало, теперь из за консерватизма) есть адепты классики, а есть те кто по ленивому, если оборудование позволяет, я не раздумывая примкнул к ленивым Улыбающийся (фильтровать то надо двумя водами, те сцеживаем, заливаем по новой, мешаем, снова сцеживаем, два первых объема объеденяем и сбраживаем, а дробину снова заливаем, снова мешаем, снова сцеживаем и на этом затираем следующее сусло, тогда потери сахара минимальны (1-2%) Если просто сцедить, то сахара будет в раза в полтора меньше положенного и выход соответственно меньше.
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.2363  31 Окт. 14, 12:06, через 6 мин
Фильтровать после сбраживания не собираюсь!Перегон с дробиной конечно.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.2364  31 Окт. 14, 16:28
Посетила мысль поставить бродить в дубовой бочкеNaruto, 30 Окт. 14, 22:15
Если гемор с переливами не пугает, почему бы и нет. Будет интересно услышать от тебя о результате. У меня есть возможность бочку из под вина 200 литров взять, был бы смысл.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.2365  03 Нояб. 14, 15:17
Долго парился насчёт температуры в помещении, где идёт брожение. У меня это происходит в подвале, Т от 16 до 19 градусов. В пятницу сделал замес из 35 кило муки и 100 литров воды на ферментах, дрожжи специальные, для зерновых. Закинув дрожжи вечером, в субботу заметил их активную работу, Т в браге 30 градусов. Вчера хотел проверить, как там бражка. Замерил Т 42 градуса, в шоке сразу закинул чилер и охладил до 28. Сегодня брожение ещё есть. Т.е. у меня отпала забота о том, что брага простудится) Благо, дрожжи стойкие к Т и %. Бак утеплён 10см минваты.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2366  13 Нояб. 14, 09:08
А никто не пробовал так замесить?
Взял 4кг пшеницы и прорастил на солод.Прокрутил солод,размешал с водой.Залил в бак,засыпал 11кг муки.Воды 41литр.Всё паром довёл до 67гр помешивая дрелью.Оставил на осахаривание.Пока грел уже сладко стало.Сейчас через пару часов охлажу и дрожжи кину.
На ферментах муку грел до 69гр и выход был нормальный.Поэтому и решил с солодом так заморочится.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2367  13 Нояб. 14, 09:36, через 28 мин
кило115,на зеленом солоде туча всяких живчиков,без стерилизации или антибиотиков может скиснуть.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2368  13 Нояб. 14, 09:41, через 6 мин
Я зелёный солод делаю без марганцовки даже.На дроблёнке пока ничего не скисало.И солод мы ведь по любому не кипятим.А дроблёнку варим для стериализации и осахаривания лучшего.А мука по умолчанию стерильна и хорошо осахаривается.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2369  13 Нояб. 14, 10:18, через 37 мин
кило115,Ген хрен знает по чему,но у меня скисало.Солод марганцовкой промывал,правда до рощения,а надо бы и после.А как мука стерильна может быть?Я так не думаю.Когда зерно мелют его же не стерилизуют и мышек с крысами там много бегает и птиц всяких.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2370  13 Нояб. 14, 10:27, через 9 мин
напишу потом по выходу.Вить,я ленивый по своей природе.И мне проще один раз попробовать,чем постоянно лишние движения делать.На ферментах пробовал,всё получалось.Время брожения было одинаковое.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2371  13 Нояб. 14, 12:52
За два часа нормально осахарилось по вкусу.Йодную пробу не делал.Когда делал просто из зелёного солода без всего,то вообще до 63гр грел и за 2дня сбродило насухо.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.2372  13 Нояб. 14, 12:55, через 4 мин
кило115, хочу попробовать зеленый солод перемолотый сунуть в мешок для стирки и промыть в бочке с водой градусов 65. Потом мешок отжать в бочку. В воду с ферментами затарить муку и далее как с ферментами. Потом в НБК. Смысл - используем ферменты солода, и получаем мучную брагу без включений.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2373  13 Нояб. 14, 13:02, через 7 мин
Чапаев1945, Солода тогда надо брать с большим запасом и останется в нём дохрена нужного,не вымоешь и половины за два часа.На НБК я бы не заморачивался с солодом и ферменты нормально.Солод свой вкус даёт в продукт и как я подозреваю как раз за счёт вершков корешков и оболочки.Короче мороки много,а может и не осахарить.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2374  13 Нояб. 14, 13:31, через 30 мин
А если в мешке и бродить оставить в бочке,зачем отмывать?Вроде показывают в фильмах так.У меня все руки не доходят.В пропиленовом мешке от сахара и заварить можно он держит температуру.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2375  13 Нояб. 14, 13:34, через 4 мин
В мешке в комок всё собьётся и протухнет скорей всего,да и цедить потом тоже не сахар.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2376  13 Нояб. 14, 13:38, через 4 мин
А вот по пивной технологии может получится,но блин трудозатраты большие. http://craftbeer.ru/index.php?id=36
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.2377  13 Нояб. 14, 13:43, через 5 мин
кило115, Буду эксперементировать. Солод в данном случае только как поставщик ферментов. Попробую все же.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2378  13 Нояб. 14, 21:11
в комок всё собьётся и протухнет скорей всегокило115, 13 Нояб. 14, 13:34
пробовал солод, пробовал дробленку несоложенку мелкую пополам с солодом. За сутки до гонок отжимаю мешок, выкидываю жмых, по весу раз в 5 меньше исходного, с учетом того, что отжимаю руками без фанатизма. Выход хороший, я доволен. Это мой основной техпроцесс. По нему гоню продукт.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2379  14 Нояб. 14, 08:34
Сбежала брага в бутыль рядом стоящую,сегодня соединил.Там всего то 2кг ржаной муки было во всём замесе Улыбающийся Но у меня со ржаной всё время сбегает.Брожение уверенное,запах приятный.Осталось выхода АС дождаться.

За сутки до гонок отжимаю мешок,capsolo, 13 Нояб. 14, 21:11
На сколько я понял ты маленькими объёмами браги работаешь?