дробину фильтровать или сбраживать с ней?A.TOL, 31 Окт. 14, 11:19Если гнать тэнами, фильтровать после осахаривания, иначе после брожения это тяжело сделать. Пароген решает все проблемы.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2360 31 Окт. 14, 11:51
Отв.2361 31 Окт. 14, 11:59, через 8 мин
после брожения это тяжело сделатьSlava 61, 31 Окт. 14, 11:51У меня при брожении с дробиной выход в 2 раза больше. Херово промываю видимо. Гоню на тэнах, солод в варочном мешке бродит, потом отжимаю, осаживаю и вперед.
Отв.2362 31 Окт. 14, 12:00, через 2 мин
Вроде попадалось что фильтруют сусло- или это из-за невозможность перегонять с дробиной?A.TOL, 31 Окт. 14, 11:19Фильтровали и фильтруют по классической схеме виски (раньше видимо , что бы не пригорало, теперь из за консерватизма) есть адепты классики, а есть те кто по ленивому, если оборудование позволяет, я не раздумывая примкнул к ленивым (фильтровать то надо двумя водами, те сцеживаем, заливаем по новой, мешаем, снова сцеживаем, два первых объема объеденяем и сбраживаем, а дробину снова заливаем, снова мешаем, снова сцеживаем и на этом затираем следующее сусло, тогда потери сахара минимальны (1-2%) Если просто сцедить, то сахара будет в раза в полтора меньше положенного и выход соответственно меньше.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.2363 31 Окт. 14, 12:06, через 6 мин
Фильтровать после сбраживания не собираюсь!Перегон с дробиной конечно.
Отв.2364 31 Окт. 14, 16:28
Посетила мысль поставить бродить в дубовой бочкеNaruto, 30 Окт. 14, 22:15Если гемор с переливами не пугает, почему бы и нет. Будет интересно услышать от тебя о результате. У меня есть возможность бочку из под вина 200 литров взять, был бы смысл.
Отв.2365 03 Нояб. 14, 15:17
Долго парился насчёт температуры в помещении, где идёт брожение. У меня это происходит в подвале, Т от 16 до 19 градусов. В пятницу сделал замес из 35 кило муки и 100 литров воды на ферментах, дрожжи специальные, для зерновых. Закинув дрожжи вечером, в субботу заметил их активную работу, Т в браге 30 градусов. Вчера хотел проверить, как там бражка. Замерил Т 42 градуса, в шоке сразу закинул чилер и охладил до 28. Сегодня брожение ещё есть. Т.е. у меня отпала забота о том, что брага простудится) Благо, дрожжи стойкие к Т и %. Бак утеплён 10см минваты.
Отв.2366 13 Нояб. 14, 09:08
А никто не пробовал так замесить?
Взял 4кг пшеницы и прорастил на солод.Прокрутил солод,размешал с водой.Залил в бак,засыпал 11кг муки.Воды 41литр.Всё паром довёл до 67гр помешивая дрелью.Оставил на осахаривание.Пока грел уже сладко стало.Сейчас через пару часов охлажу и дрожжи кину.
На ферментах муку грел до 69гр и выход был нормальный.Поэтому и решил с солодом так заморочится.
Взял 4кг пшеницы и прорастил на солод.Прокрутил солод,размешал с водой.Залил в бак,засыпал 11кг муки.Воды 41литр.Всё паром довёл до 67гр помешивая дрелью.Оставил на осахаривание.Пока грел уже сладко стало.Сейчас через пару часов охлажу и дрожжи кину.
На ферментах муку грел до 69гр и выход был нормальный.Поэтому и решил с солодом так заморочится.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2367 13 Нояб. 14, 09:36, через 28 мин
кило115,на зеленом солоде туча всяких живчиков,без стерилизации или антибиотиков может скиснуть.
Отв.2368 13 Нояб. 14, 09:41, через 6 мин
Я зелёный солод делаю без марганцовки даже.На дроблёнке пока ничего не скисало.И солод мы ведь по любому не кипятим.А дроблёнку варим для стериализации и осахаривания лучшего.А мука по умолчанию стерильна и хорошо осахаривается.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2369 13 Нояб. 14, 10:18, через 37 мин
кило115,Ген хрен знает по чему,но у меня скисало.Солод марганцовкой промывал,правда до рощения,а надо бы и после.А как мука стерильна может быть?Я так не думаю.Когда зерно мелют его же не стерилизуют и мышек с крысами там много бегает и птиц всяких.
Отв.2370 13 Нояб. 14, 10:27, через 9 мин
напишу потом по выходу.Вить,я ленивый по своей природе.И мне проще один раз попробовать,чем постоянно лишние движения делать.На ферментах пробовал,всё получалось.Время брожения было одинаковое.
Отв.2371 13 Нояб. 14, 12:52
За два часа нормально осахарилось по вкусу.Йодную пробу не делал.Когда делал просто из зелёного солода без всего,то вообще до 63гр грел и за 2дня сбродило насухо.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.2372 13 Нояб. 14, 12:55, через 4 мин
кило115, хочу попробовать зеленый солод перемолотый сунуть в мешок для стирки и промыть в бочке с водой градусов 65. Потом мешок отжать в бочку. В воду с ферментами затарить муку и далее как с ферментами. Потом в НБК. Смысл - используем ферменты солода, и получаем мучную брагу без включений.
Отв.2373 13 Нояб. 14, 13:02, через 7 мин
Чапаев1945, Солода тогда надо брать с большим запасом и останется в нём дохрена нужного,не вымоешь и половины за два часа.На НБК я бы не заморачивался с солодом и ферменты нормально.Солод свой вкус даёт в продукт и как я подозреваю как раз за счёт вершков корешков и оболочки.Короче мороки много,а может и не осахарить.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2374 13 Нояб. 14, 13:31, через 30 мин
А если в мешке и бродить оставить в бочке,зачем отмывать?Вроде показывают в фильмах так.У меня все руки не доходят.В пропиленовом мешке от сахара и заварить можно он держит температуру.
Отв.2375 13 Нояб. 14, 13:34, через 4 мин
В мешке в комок всё собьётся и протухнет скорей всего,да и цедить потом тоже не сахар.
Отв.2376 13 Нояб. 14, 13:38, через 4 мин
А вот по пивной технологии может получится,но блин трудозатраты большие. http://craftbeer.ru/index.php?id=36
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.2377 13 Нояб. 14, 13:43, через 5 мин
кило115, Буду эксперементировать. Солод в данном случае только как поставщик ферментов. Попробую все же.
Отв.2378 13 Нояб. 14, 21:11
в комок всё собьётся и протухнет скорей всегокило115, 13 Нояб. 14, 13:34пробовал солод, пробовал дробленку несоложенку мелкую пополам с солодом. За сутки до гонок отжимаю мешок, выкидываю жмых, по весу раз в 5 меньше исходного, с учетом того, что отжимаю руками без фанатизма. Выход хороший, я доволен. Это мой основной техпроцесс. По нему гоню продукт.
Отв.2379 14 Нояб. 14, 08:34
Сбежала брага в бутыль рядом стоящую,сегодня соединил.Там всего то 2кг ржаной муки было во всём замесе Но у меня со ржаной всё время сбегает.Брожение уверенное,запах приятный.Осталось выхода АС дождаться.
За сутки до гонок отжимаю мешок,capsolo, 13 Нояб. 14, 21:11На сколько я понял ты маленькими объёмами браги работаешь?