27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 115 116 117 118 119 120 121 ... 506 118
z200 Магистр Киров 222 52
Отв.2340  13 Окт. 14, 13:57
интересный ты человекdaniil0677, 13 Окт. 14, 13:53

Это факт.
Выше пост написал уже. Я прорастил очень много разного зерна на своем веку, и возвращаться к этим корешкам не хочу ибо надоело. Хотя с моими запасами проращивателей разных сделать это несложно. Оборудование на полках пылится.
daniil0677 Магистр новгород 253 49
Отв.2341  13 Окт. 14, 14:02, через 6 мин
сделать это несложно. Оборудование на полках пылится.z200, 13 Окт. 14, 13:57
тем более , и речь то шла о уже  готовом солоде, а в книге не только как его проращивать , а  о свойствах солода, его видах , ферментах солода и т.п.
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.2342  15 Окт. 14, 11:21
Крахмал вытягивают из картофеля,Naruto, 12 Окт. 14, 22:26
Добавил 3 ложки кукурузного, ибо кукурузное зерно было молочной спелости, где скорее всего было мало крахмала. А так сам за чистоту продукта ! Брага была не прям ваще скисшая в уксус, а слегка кисловатая, выбродившая. Уже выгнал СС 12 градусов ! В соседней ветке запостил. [СС 12 градусов !!]
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2343  15 Окт. 14, 11:25, через 4 мин
Добавил 3 ложки кукурузногоCrown, 15 Окт. 14, 11:21
О кукурузном я не думал (даже не видел/не обращал внимания что он есть в продаже), в принципе не считая того, что это очищенный крахмал (те бурбонный вкус будет не столь выраженным) никаких противопоказаний нет, наоборот выход должен увеличиться (надо бы попробовать, поставить затор на кукурузном крахмале) ...

,,,
Посмотрел цены на кукурузный крахмал.... 69 рублей за 400 грамм.... ну уж нафиг, солод мюнхенский 75 руб кг Улыбающийся Крахмал кукурузный в два раза дороже...
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.2344  15 Окт. 14, 11:53, через 28 мин
Посмотрел цены на кукурузный крахмал....Naruto, 15 Окт. 14, 11:25
кукурузный крахмал добавил как усилитель для молочной кукурузы. просто оставался пакетик, покупал для кетайской кухни )но вот такой мизерный выход АС (
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2345  15 Окт. 14, 12:03, через 11 мин
Naruto,у нас на севере кукурузный крахмал 33руб в мешке 25кг,37руб картофельный.В мелкой таре наверно по дороже. 
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2346  16 Окт. 14, 22:03
Кто измеряет брикс (сахар) после затирки? сколько не затирал больше 10-11 брикс не выходит (45 литров объем затора, засыпь в том же объеме 8-9 кг), после 4 дней брожения рефрактомер показывает 3 брикс (поправка на спирт образовавшийся итого остаточный сахар где то 1-1,5 брикс)
что я делаю не так, крайний раз затирал солод (вискарный , копченый) паузу 63 град держал 2 часа (вместо рекомендованных 30 минут) мешал часто поддерживал температуру чтоб не падала ни на градус, все равно 10,5 брикс выдало...
Читаю у людей плотность сусла 12-13 при таком гидромодуле,  в чем могут быть грабли?
солод немецкий (ну да разницы что на солоде, что на несоложенке не заметил при этих параметрах.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.2347  18 Окт. 14, 11:55
Кто измеряет брикс (сахар) после затирки?Naruto, 16 Окт. 14, 22:03
А оно надо кому? Ну только из чистого любопытства если.
Ориентируйся на выход.
Засеки усредненную норму по своим замесам и будешь видеть картину ткзть по итогам.
После низкого выхода сделаешь анализ, в дальнейшем опять же будет видно, как ты его сделал, качественно или так себе.
Впрочем, различные замеры возможно помогут тебе сделать выводы более точно.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2348  18 Окт. 14, 16:22
А оно надо кому? Ну только из чистого любопытства если.bars, 18 Окт. 14, 11:55
Надо для понимания хорошо ли осахарилось или есть над чем работать Улыбающийся, осахаривается в принципе нормально, но читал, что плотность у людей поболе получается, вот и чешу репу...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2349  18 Окт. 14, 16:28, через 6 мин
Кто измеряет брикс (сахар) после затирки?Naruto, 16 Окт. 14, 22:03
Все у кого есть рефрактометры по сахару, то есть для соков. Среднее и постоянное кажет 17%, большее было 20%. Но это на ферментах пробовал.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.2350  19 Окт. 14, 16:25
Добрый день, вчера заварил 25кг давленного ячменя, осахаривал пятью кг пшеничного солода. Сегодня гидрозатвор как мотороллер! но запах постоянно был приятный, хлебный а этот типа сахарной браги. Фиг знает, может дрожжи такие. Может нормально это на чистом ячмене?
По случайности:) нашел производителя дрожжей, ферментов и тд. недалеко от дома, завтра поеду, возьму дрожей и ферментов. Чёта не особо тянет меня солод проращивать и потом мельчить:)
Один перегон 25кг обходится примерно в 30 еврорублей, половина уходит на немеськую, безатомную ел.энергию.(((
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2351  19 Окт. 14, 17:46
А сколько прибавки по спирту приблизительно может дать 4.5 кг ячменного сухого солода?Технические данные его неизвестны.Осахариваю им 10кг кукурузы.Если неосахарится,то тогда ферментов брошу.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2352  19 Окт. 14, 20:32
Кто измеряет брикс (сахар) после затирки?Naruto, 16 Окт. 14, 22:03
Я измеряю, вот тут мой первый опыт по солоду вискарному [сообщение #12081383]
У меня было 12,5 после кипячения
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2353  20 Окт. 14, 11:12
приблизительно может дать 4.5 кгкило115, 19 Окт. 14, 17:46
У меня получалось 0,175-0,365 с килограмма. Соответственно приблизительно 0,79-1,65
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2354  24 Окт. 14, 18:55
А сколько прибавки по спирту приблизительно может дать 4.5 кг ячменного сухого солода?Технические данные его неизвестны.Осахариваю им 10кг кукурузы.Если неосахарится,то тогда ферментов брошу.кило115, 19 Окт. 14, 17:46
Взял всего 4.72АС или 325 мл с кг засыпки.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.2355  27 Окт. 14, 16:55
Я здесь про бочку из чернушки (200 литров) писал, так вот уже два замеса выстояла. Пока всё нормально.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2356  30 Окт. 14, 22:15
Посетила мысль поставить бродить в дубовой бочке ( у меня их теперь много сысоевских) думаю одну разобрать, под бродильную емкость, затереть по пивному циклу и сцедить в бочку на брожение, где то читал, что дескать в бочках заводятся молочнокислые, которые оттуда ничем не выведешь, которые добавляют уникального вкуса (вроде как даже рецепт был с внесением молочнокислых после завершения дрожевого брожения)
Если есть опыт поделитесь пожалуйста.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.2357  31 Окт. 14, 03:49
Мысль интересная, да объём маловат, только за ради эксперимента если. Делал я с добавлением МКБ по дядиВовиному рецепту, получился с лимонадно- конфетным ароматом, но к сожалению, был испорчен в процессе выдержки (плинтус) и отправлен на перегонку с ячменем на солоде. Интересно наблюдать как изначальная, не побоюсь этого слова, вонючка преображается в бочке. Да объёма для дегустаций (читай мониторинга)оказалось мало, придётся по новой заполнять.
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.2358  31 Окт. 14, 11:19
Подскажите новичку уважаемые форумчане:при приготовлений сусла из чисто белого ячменного солода,дробину фильтровать или сбраживать с ней?Нагрев будет до 63*(без последующего кипячения),потом осахаривание ~2часа,охлаждение,задача дрожжей.Перегон планирую с дробиной.Так вроде выход будет больше?Или есть какое то НО что может повлиять на конечный продукт в худшую сторону(например шелуха)?Вроде попадалось что фильтруют сусло- или это из-за невозможность перегонять с дробиной?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.2359  31 Окт. 14, 11:41, через 23 мин
,дробину фильтровать или сбраживать с ней?A.TOL, 31 Окт. 14, 11:19
Делал и так и так, при фильтрации выход АС был меньше, и напиток менее насыщенный, с дробиной после выдержки в бочке показалось вкуснее, однако вкус у всех разный.