Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2380 14 Нояб. 14, 08:36
кило115, Пеногасителя чуть,чуть.

Отв.2381 14 Нояб. 14, 08:38 (через 3 мин)
Ну его в баню этот пеногаситель.У меня организованный побег браги идёт.С герметичной ёмкости через шланг 1/2 в бутыль 19литров.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2382 14 Нояб. 14, 08:41 (через 3 мин)
Ну его в баню этот пеногаситель.кило115, 14 Нояб. 14, 08:38Почему?

Отв.2383 14 Нояб. 14, 08:44 (через 4 мин)
А потому что против ржаной(особенно в больших пропорциях) никакой пеногаситель не поможет.Организованный побег надо делать и нахрен никакие пеногасители не нужны.

Отв.2384 14 Нояб. 14, 08:48 (через 5 мин)
Геннадий ставлю 6кг к 20л в 30л бродилки. Для бОльших обьемов понадобится больше мешков и пресс. Один мешок 6кг близко к пределу по вместимости.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2385 14 Нояб. 14, 08:51 (через 4 мин)
кило115, Я тебя уверяю,10-15 мл.на 160 литров чистой ржаной,сверху только шипение.

Отв.2386 14 Нояб. 14, 15:47
Автор был выпивший
После соединения сбежавшей браги запах с гидрозатвора нормальный,как обычно.Что убежало ни пахло ничем,отдалённо мукой.И судя по интенсивности брожения 3-4 дня бродить будет.

Отв.2387 14 Нояб. 14, 18:17
А потому что против ржаной(особенно в больших пропорциях) никакой пеногаситель не поможеткило115, 14 Нояб. 14, 08:44Может дрожжи такие? Я в последний раз 25кг пшеничной и 10кг ржаной поставил, никакого пеногасителя. В баке по следам на боках на 10-15см полько подымалась. С перегоном сложнее, пришлось парген на двух Кв юзать.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2388 14 Нояб. 14, 23:01
Добрый вечер, братья! Я молча изучил 2 ветки данного направления. объемы не такие, всего 4 кг ячневой крупы+1,5-2 кг зеленого ячменного солода- гидромодуль 1/4- итог 1.5 литра СС 46%. помогите!!!!
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2389 14 Нояб. 14, 23:10 (через 9 мин)
просто может ячмень нашей полосы не такой как надо и перейти на пшеницу?
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2390 14 Нояб. 14, 23:13 (через 4 мин)
правда я фильтрую дробину перед сбраживанием.

Отв.2391 14 Нояб. 14, 23:30 (через 17 мин)
правда я фильтрую дробину перед сбраживанием.Pro100Shef, 14 Нояб. 14, 23:13И сколько "выфильтровываешь"? Чему там бродить-то?!
Pilot86
Бакалавр
Липецк
54 6

Отв.2392 14 Нояб. 14, 23:37 (через 7 мин)
Здравствуйте уважаемые, вопрос есть, у меня зерно ( пшеница, рожь) дюже быстро растёт, за сутки корешки по сантиметру и росток ( у половины зерен +/-) в пол зерна, по технологии 5/7 суток, ну ладно согласен t режим не соблюдают, но за двое суток там пипец как все проростает, корешки сантима по 3!! Боюсь не повредит ли столь скорый рост ферментам в солоде (который выращу) или в последующем органолептике дистиллята . фото приложу суточного зерна.( чуть более суток.)
P.S блин фото не будет,качество ни о чем на телефоне камера, все смазано.
P.S блин фото не будет,качество ни о чем на телефоне камера, все смазано.
Pilot86
Бакалавр
Липецк
54 6

Отв.2393 14 Нояб. 14, 23:47 (через 10 мин)
Караван и просто шеф! Вот тут о вашем если не ошибусь, чему там бродить и какой у человека выход. [Зерновая бражка без парогенератора]
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2394 15 Нояб. 14, 00:02 (через 16 мин)
корешки сантима по 3Pilot86, 14 Нояб. 14, 23:37Сушить пора. Ничего удивительного, тепло растёт.
не повредит ли столь скорый рост ферментам в солодеPilot86, 14 Нояб. 14, 23:37Не повредит если не перерастёт.
Pilot86
Бакалавр
Липецк
54 6

Отв.2395 15 Нояб. 14, 00:32 (через 31 мин)
Slava61, опыта с зерновыми ( именно про осахаривание солодом) нет, один раз только пробовал кукурузу варил и затирал рожью и пшеницей, поэтому хотелось бы узнать конкретнее, а если перерастает то что? ( на что и как повлияет) и на сколько перерастает.Желательно из личного опыта, но не пренебрегу и даже буду рад наводке на литературу с четким ответом на вышеизлоденный интерес (вопрос). Спасибо.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2396 15 Нояб. 14, 08:10
Pilot86,по логике,чем больше росток,тем меньше ферментов.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2397 15 Нояб. 14, 08:25 (через 15 мин)
по логике,чем больше росток,тем меньше ферментов.FOX65, 15 Нояб. 14, 08:10По логике как раз наоборот. Просто при переросшем ростке большие потери крахмала. Хотя тут важна и скорость роста и время проращивания наверно. При долгом и неспешном проращивании ферментов больше всего. А за 2 дня форсированного выращивания сколько их будет? Я не знаю.
Почитай Кунце стр. 145.
Книга https://yadi.sk/d/fQW3a9LHcimUz
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.2398 15 Нояб. 14, 08:38 (через 14 мин)
хотелось бы узнать конкретнее, а если перерастает то что? ( на что и как повлияет) и на сколько перерастает...
...но не пренебрегу и даже буду рад наводке на литературу с четким ответом на вышеизлоденный интерес (вопрос). Pilot86, 15 Нояб. 14, 00:32
При росте зерна сверх нормы [бессмысленно для нас] уменьшается количество крахмала в нём.
По книге - Булгаков, "Биохимия солода и пива."
Чапаев1945, температура и состав газовой среды.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2399 15 Нояб. 14, 08:43 (через 6 мин)
victorchik, Так если ростки в первом случае за 2 дня выросли допустим до нормы а во втором за неделю выросли до нормы, то в каком случае ферментов образовалось больше (уж фиг с ним крахмалом). Или одинаково?
Книга если кому нужна Булгаков, "Биохимия солода и пива." https://yadi.sk/d/sOaE57J-cimd9
Влияет "температура и состав газовой среды."
Значит в первом случае и во втором температуры были разные. Но время экспозиции то разное.
Разъясни пожалуйста.
Книга если кому нужна Булгаков, "Биохимия солода и пива." https://yadi.sk/d/sOaE57J-cimd9
Влияет "температура и состав газовой среды."
Значит в первом случае и во втором температуры были разные. Но время экспозиции то разное.
Разъясни пожалуйста.