Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.2320 12 Окт. 14, 13:09
bars, не слышал я чтобы Виктор после бражного перегона мыл, он советует после каждого 5-10 перегона мыть , вот тут точнее у него написано [Оборудование от victorchik]
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2321 12 Окт. 14, 14:51
bars, Честно говоря, холодильник не мыл никогда. Периодически через него воду пропускаю из колодца - шланг внутрь, литров 5 пройдет и все... Но версия ясна.
Тогда возникает вопрос: почему хлопья в средней фракции, а не в начале?
Тогда возникает вопрос: почему хлопья в средней фракции, а не в начале?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2322 12 Окт. 14, 15:03, через 12 мин
На вкус уже кислая. Неужели выбродилаCrown, 12 Окт. 14, 11:20Да выбродила. Пшеничные бродят от силы до трёх, пяти дней если осахарилась хорошо. На пятый обычно осветлённая. В твоём случае сахара было очень мало. У меня в крайних случаях осахаривалась в пределах 20%, но всё чаще 15% по рефрактометру.
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.2323 12 Окт. 14, 15:31, через 29 мин
В твоём случае сахара было очень малоSlava 61, 12 Окт. 14, 15:03а если добавить крахмала в сусло перед соложением ? чтобы больше было сахара.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2324 12 Окт. 14, 16:34
Разве за сутки скиснуть могла ? говорю, что сначало бурно бродила, могло ли все выбродить ? разве выбродившая досуха брага имеет не кисловатый вкус ?Скиснуть за сутки? Легко.
По остальным моментам : варил 2 часа, осолаживал тоже 2, на вкус чувствовался тогда заметный сахар. единственное: не имею большого бака для варки и поэтому все это делал в 2х кастрюлях, потом разбодяжил водой. Это что, критично ? Дрожжи гидратировал 10 мин, потом ввел в сусло.Crown, 12 Окт. 14, 13:08
Мало бродила, значит или еды(сахаров) для дрожжей было мало, или пока охлаждалось сутки, потом пока дрожжи размножились - вот конкуренты и закислили затор.
Вообще при такой схеме закислить затор сложно.
У готовой браги вкус скорей с горчиной должен быть, чем кислый. У ржаной по крайней мере.
С хорошей кислиной был затор на зеленом пшеничном солоде, но там я не варил а затирал.
Перегони, посмотришь выход, попробуешь - может и выпьется. Или в колонну отправишь.
И сделай нормальный заторник, по любому с кастрюльками надоест скакать.
bars, не слышал я чтобы Виктор после бражного перегона мыл, он советует после каждого 5-10 перегона мыть , вот тут точнее у него написаноdaniil0677, 12 Окт. 14, 13:09Дык и я не мою. Подключаю к горячей воде, что потоком выдует, то и ладно.
Мою перед чистым ткзть погоном, дробным. Что бы хлопья не проскочили.
И потом, процесс у каждого чисто индивидуальный, и зависит от многих факторов.
Может у кого нанодистиллятор имеется от Чубайса, зачем его мыть то?
Любой совет желательно прогнать по извилинам, решить делать или нет, попробовать, и если все тип-топ - применять.
bars, Честно говоря, холодильник не мыл никогда. Периодически через него воду пропускаю из колодца - шланг внутрь, литров 5 пройдет и все... Но версия ясна.Ну вот, возможно тут собака порылась. Зайди по ссылке, почитай как делается.
Тогда возникает вопрос: почему хлопья в средней фракции, а не в начале?
vixan, 12 Окт. 14, 14:51
В моем случае хлопья тоже в середине погона всплывают. Но только в первом погоне.
Отв.2325 12 Окт. 14, 21:58
Можно и третий перегон сделать, но они и там могут появиться... хз откуда берутся...vixan, 12 Окт. 14, 00:40можно ради прикола измерить PH (в магазинах продаются электронные тестеры для бассейнов, сам сегодня откопал такой и измерил сэм который раскислял мелом, показало 5,5 , тот который не раскислял 7,5 (вода при этом на которой брагу ставил 6,5 показывает тестер)
раскисли мелом и пергони через сутки , сравни результат.
Образование хлопьев может быть разных механизм , может микрочастицы из браги унеслись , потом вокруг них собрались продукты окисления и из за этого имеем этот эффект флокуляции.
Сегодня пергонял второй раз дробно пшеничку которую не раскислял (что то зачмырили меня на форуме с мелом и марганцовкой, решил попробовать не обрабатывать ни чем в этот раз, до этого не обрабатывал ячменную брагу и медовую , хлопья при этом не выпали только в медовой), так вот в СС после недельного отдыха были хлопья (не так много как у тебя, но были) отфильтровал и отправил на дробный погон, гнал паром, отбирал головы 10% по АС, затем тело с 75 до 60, затем хвосты, гнал на малой скорости, потом развел тело до 10 гр (крепче не получалось из малого объема полученного тела, развел так чтоб барботер закрыть в баке) снова перегнал 5% голов, тело опять же до 60 град в струе и остальное хвосты...
Так вот после того как развел полученной сердце после 2 дробных пергонов подготовленной водой из ОО (всего получил 1,3 литра 45 град с 8 кг засыпи , остальное головы хвосты) обнаружил в бутылке плавающими несколько (два -три) маленьких хлопьев (буквально полмиллиметра- миллиметр в диаметре)... возможно это восинки от ХБ фильтра, но больше похоже на хлопья...
На вкус "водка" получилась кисловатая, запах приятный , послевкусие у сэма кисловатое, не знаю связано это с уровнем PH или нет, но для двух дробных с такими параметрами мне не понравилось , что получилось, так, что мел я лично сыпать продолжу... да и хлопьев после мела не бывает, мутняк бывает в хвостах, а хлопьев нет.
Зато вот хвосты вышли более интересные чем с раскисленной браги, чистые как слеза (пока, посмотрю, что с ними через неделю станет), запах не резкий, в меру насыщенный, на вкус правда не попробовал .
Отв.2326 12 Окт. 14, 22:26, через 29 мин
а если добавить крахмала в сусло перед соложением ? чтобы больше было сахара.Crown, 12 Окт. 14, 15:31Крахмал вытягивают из картофеля, картофельный сэм (он же шнапс) самый вонючий сэм в мире (по вонючести с ним конкурирует только свекловичный)
так, что если хочется выхода лучше добавить сахар, сахар разрезается ферментами на фруктозу и глюкозу (сектанский метод тебе в помощь) и получается вполне удобоваримый сэм с запахами и послевкусием зерногвого (сосед гонит сахар+зеленый солод без затирки, получается неплохой сэм, но вкус сахарного присутствует), про такие "бодяги" лучше спрашивать в соседних ветках, тут борются за чистоту продукта в первую очередь и уже во вторую за выход спирта.
При правильной затирке и стандартном гидромодуле никаких проблем получить стандартные 10-12 брикс сахара в браге нет, что с муки, что с дробленки.
Избыточный сахар в браге то же не нужен, бродить будет дольше и будет недоброд (дрожжи угасают по мере набраживания спирта и наиболее приятный для них гидромодуль 1-4,5 , один кг засыпи - 4,5 литра воды.) либо надо применять спиртоустойчивые дрожжи (они дороже и удачные штаммы редкость, чтоб и набраживали прилично и запах/вкус браги был достойным)
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.2327 13 Окт. 14, 09:18
bars, Naruto, Господа, я вспомнил, что когда делал зерновую, у меня не стыковался холодильник немного и я дофига теста бахнул между муфтой холодильника и трубой от куба. Там соединения пока нет, поэтому мажу тестом... скорее всего от него!!! С сахарной соединение почти стык в стык, т.к. высота подходящая... Но все равно странно, что в средней фракции, а не по всему погону...
Отв.2328 13 Окт. 14, 12:25
Помогите новичку, вопрос глупый но не могу его понять два месяца. Солод это пророщенное зерно, как его получить мне понятно. А что я покупаю в магазине под маркой "Солод"? Я купил у пивоваров солод для виски. Это пакетик, там зерно, никаких хвостиков-ростков не видно. Это готовый солод, его можно просто добавлять, или его нужно тоже растить?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.2329 13 Окт. 14, 12:30, через 5 мин
Это готовый солод, его можно просто добавлять, или его нужно тоже растить?z200, 13 Окт. 14, 12:25На готовом солоде росточков быть и не должно, при сушке они отлетают. Пивовареный солод бывает ферментированный и нет (белый), так вот для целей дистилляции ферментированный нам не подходит, так как в лучшем случае он осахарит только себя.
Отв.2330 13 Окт. 14, 13:17, через 48 мин
Это готовый солод, его можно просто добавлять, или его нужно тоже растить?z200, 13 Окт. 14, 12:25Растить белый солод не надо, белый солод получается из зеленого после удаления корешков (ростков) и сушки при температуре не выше 40 град по Ц, если сушить на открытом торфяном дыму (коптить) то получиться копченый солод для шотландского виски (но температурный режим надо так же соблюдать от перегрева ферметы разрушаются или частично теряют свойства)
Солод перед добавлением надо смолоть, можно на кофемолке, можно на спец мельнице для пивного солода (на мясорубку похожа, продается у пивников же) либо на вальцевой мельнице (топикастер может продать)
перед внесением белый солод желательно развести водой 1 к 1 и смешать это все в блендере, дать настояться полчаса-час), дабы ферменты сразу начали свою работу в заторе, если виски солодовый (без неосоложенного зерна), то молоко можно не готовить, а сразу засыпать в воду солод и потихоньку нагревать помешивая с термопаузами (в общем перечитайте тему и тему ей предшествующую (ссылка в первом посте темы)
ну вот ответил, а теперь поворчу, НУ КАКОГО НЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ТЕМУ прежде чем вопросы задавать???? и тему ей предшествующую , что лезть с вопросами из серии "Что за источник света обычно появляется днем на небе и исчезает ночью"????
Отв.2331 13 Окт. 14, 13:32, через 16 мин
НУ КАКОГО НЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ТЕМУNaruto, 13 Окт. 14, 13:17
А как ты себе это представляешь? Я читаю, каждый день, несколько месяцев, но всё прочитать невозможно. Если сильно никто не дергает в кабинете, то за день удается прочитать около 25 страниц ЛЮБОЙ темы этого форума с перекрестными ссылками. На две эти темы уйдет около двух недель. За две недели жизни я оставлю след в истории более значительный, чем прочтение 400 страниц. И потом, если я и другие не будут задавать вопросов, тебе некому будет отвечать, и никто тебе не скажет СПАСИБО, как это сделал я только что.
Отв.2332 13 Окт. 14, 13:34, через 3 мин
А как ты себе это представляешь?z200, 13 Окт. 14, 13:32Сначала [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] , в первых постах все описано, зачем читать обусждение не зная основ???
Дальше затереть , перегнать, а после уже спрашивать о том , что сделал не так или рассказывать как все правильно сделал и какое спасибо автору темы (автору темы по любому надо говорить спасибо при каждом удобном случае )
Отв.2333 13 Окт. 14, 13:36, через 2 мин
и никто тебе не скажет СПАСИБОz200, 13 Окт. 14, 13:32да не за что собсно
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.2334 13 Окт. 14, 13:40, через 5 мин
z200, про солод очень просто и подробно написано в книгах, допустим в этой - "Биохимия солода и пива" Н.И.БУЛГАКОВ, скачай ее так быстрей нужную инфу. найдешь
[сообщение #11489051]
[сообщение #11489051]
Отв.2335 13 Окт. 14, 13:46, через 6 мин
скачай ееdaniil0677, 13 Окт. 14, 13:40
Спасибо большое, мне не интересно. Я про солод так спросил, для общего развития Т.к. пакет с солодом лежит, а что в нем до конца не понял. Я зерновую брагу еще не пробовал ставить, на днях приедет мешалка и чилер тогда и займусь, но исключительно на ферментах. Солод это муторно слишком и не комфортно.
Отв.2336 13 Окт. 14, 13:50, через 4 мин
Приудмал. Тему-то эту я читал, и предыдущую часть тоже. В одном месте обсуждалось как солод сахар в браге инвертировал. Вот я пожалуй ради эксперимента этот пакет с солодом в сахарную брагу высыплю, вместо кислоты яблочной, или вместе с ней, думаю хуже не будет.
Отв.2337 13 Окт. 14, 13:50, через 1 мин
Я вот тут 12кг зерна прорастил,перекрутил и осахарил.Время перекрутить и осахарить заняло точно не больше чем на горячую заторчик сварить из дроблёнки на ферментах.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.2338 13 Окт. 14, 13:53, через 4 мин
интересный ты человек зерновую еще вообще не пробовал делать , а вот что "Солод это муторно слишком и не комфортно." уже знаешь
это все заблуждения от не знания и не желания узнать
это все заблуждения от не знания и не желания узнать
мне не интересноz200, 13 Окт. 14, 13:46
Отв.2339 13 Окт. 14, 13:54, через 2 мин
Время перекрутить и осахарить заняло точно не большекило115, 13 Окт. 14, 13:50
Был раньше опыт с гидропоникой, микрозеленью, и пророщеными культурами. Вспоминаю с ужасом. Только чуть не уследил - везде плесень. Но я конечно марганец не добавлял, потому что для еды.