27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 142 143 144 145 146 147 148 ... 506 145
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.2880  21 Янв. 15, 02:48
Я из крыма .раньше было как то дешевле?борян, 19 Янв. 15, 21:29

теперь крымнаш
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2881  21 Янв. 15, 10:34
кило115, по поводу "полу горячего" метода у меня он более менее прокатывал на муке а с дробленкой так и не получилось((Tsuk, 20 Янв. 15, 22:07
На муке у меня выход как на горячую был и сроки брожения те же.Сейчас третьи сутки пошли пшеничной дроблёнки.Или дображивает или в ХОС плавно переходит.Трудно пока понять
Йевгений Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.2882  21 Янв. 15, 13:40
Здравствуйте. Спасибо, шикарный рецепт: все подробно, все работает, но не все понятно.
Расскажите в двух словах, зачем нужны две температурные паузы по 15 минут в процессе нагрева? Одна на 50 град. при добавлении муки/крупы, а вторая на 60 град. А то чувствую себя как обезьяна с микроскопом.

PS:
1)Поиском пользовался - не нашел.
2) 145 страниц этой темы не прочитал
3)Обещаю в будущем прочесть нужную литературу
Sergant2005 Новичок Обоянь 8 1
Отв.2883  21 Янв. 15, 13:56, через 16 мин
На 50 градусах белковая пауза, на 60 мальтозная. Процесс расщепления крахмала довольно сложная штука, но работает и в упрощенном виде. Если не нагреваете сусло с внесенным солодом выше 68 градусов эти паузы можно пропустить. Не принципиально.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2884  21 Янв. 15, 13:59, через 4 мин
Йевгений, Пятнадцатиминутную паузу на 60 делают для разжижения каши , если планируется дальнейшее отваривание . А так , без отваривания достаточно 2-3 часа на 60-65 .
стас86 Бакалавр Приполярный 75 6
Отв.2885  21 Янв. 15, 19:28
По поводу полугорячего старта. Двое суток бродит уже, вернее, уже расслоилась, горько-кислая. Начал кашу варить два дня назад из ячки- ТЭН на парогене сгорел. Успел нагреть до 60 градусов только. Пока горевал да думал- остыло до 55. Короче, бухнул солод, через 4-5 часов отсудил до 30, дрожжи и понеслась... здорово пенилось первые сутки. Сегодня поставил на гидрозатвор, уезжаю в командировку на неделю. Приеду: либо пан, либо..... Такой вот вынужденный эксперимент.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2886  21 Янв. 15, 20:15, через 47 мин
Возникла крамольная мысль, добавить ректификата (что то накопилось, а водку я не пью практически, настойки то же не мое, девать в общем особенно некуда, хотя спирт очень даже не плох с разного зерна (ячмень, кукуруза, пшеница), головы и хвосты переработанные)
В общем залить ректификат в отбродивший ячменный солодовый затор.
Цели 2
1. Повысить выход питейного солодового вискаря.
2. Уменьшить количество  примесей в СС, по идее увеличивая концентрацию спирта в браге (за счет очищенного от примесей спирта) мы уменьшаем процентное содержание примесей (в том числе всяких изиков и фурфуролов) в браге относительно спирта, когда все это будет кипеть то в СС уже должно быть меньше примесей, те возможно можно будет обойтись 1 дробной вместо 2-х.
Как думает общественность пострадает ли органолептика? имхо нет.
Думаю залить очищеного спирта столько же сколько его должно быть в браге, те если должно набродить 5 литров АС то 5 литров спирта и залить.
Sergant2005 Новичок Обоянь 8 1
Отв.2887  21 Янв. 15, 22:47
в СС уже должно быть меньше примесей Naruto,
В процентном отношении я думаю да. Хотя с другой стороны это будет нечто среднее между разбавлением вискаря спиртом и классическим перегоном. В плане переработки ректификата в вискарь наверное единственный выход.
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2888  21 Янв. 15, 23:54
Naruto, да фиг с ней с органолептикой и примесями, неужели не пугает мысль, что в следующий раз поставив на стол свой действительно односолодовый вискарь в который душу вложил кто-то спросит или подумает "спирт-ректификат?"
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2889  22 Янв. 15, 09:10
в который душу вложил кто-то спросит или подумает "спирт-ректификат?"avch, 21 Янв. 15, 23:54
Спирт ректефикат чувствуется в виски, только при разбавлении им готовго продукта (и то это очень субъективно)
Вопрос на сколько обеднеет вкус если дистиллировать с ректификатом, если сами не ставили, то лучше и не писать ответ (теоретиков хватает на форуме)

capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2890  22 Янв. 15, 11:28
Ну надеюсь что такое Blended Whisky все знают. Какие у него компоненты - тоже. Если нет - советую почитать литературу
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2891  22 Янв. 15, 12:26, через 59 мин
Если нет - советую почитать литературуcapsolo, 22 Янв. 15, 11:28
отличный совет !
ладно рискну 50 литровым затором, по результатам слепой дегустации отпишусь.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2892  22 Янв. 15, 12:56, через 31 мин
в СС уже должно быть меньше примесейSergant2005, 21 Янв. 15, 22:47
Температура кипения браги есть производная от температур кипения компонентов браги.
Сивухи имеют определенную температуру кипения, повышая концентрацию спирта в браге мы соответственно изменяем состав восходящих паров, компоненты  кипящие на более высоких температурах соответственно должны в большем количестве остаться в барде.
Касаемо ректификат (в моем случае это тот же спирт, который получен из того же сырья, добавляя его в брагу, мы мешаем его сивухой и спиртом набродившим в браге и он уже перестает быть ректификатом, проведя дистилляцию этот спирт уже никак нельзя назвать ректификатом , в нем просто должно быть меньше примесей и возможно чуть более бедный вкус (но не факт) это я и хочу проверить.
классически вискарь блендят уже после дистилляций и ректификаций.

Более того есть мысль залить спирт в барду и повторно выгнать СС ...

А если честно надоело обсуждать на 150 листах термопаузы Улыбающийся и причины закисания/помутнения/тухлятины/и_пр_косяков, сколько можно топтаться на месте, по факту все , что тут "жуется" по сто-пятьсот раз, описано автором темы очень доходчиво, на первых страницах
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2893  22 Янв. 15, 19:53
За 3 суток выбродило аж в глазах от кислости браги режет Улыбающийся Но брожение не прекратилось,по моему ушло в ХОС.Но завтра отгоню на всякий случай для полного осознания скока набродило.И связываться с полугорячей схемой на дроблёнке или всё же варить.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.2894  22 Янв. 15, 19:58, через 5 мин
Naruto, Нуууу !! ты даешь! А попиз......ь?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2895  22 Янв. 15, 20:00, через 3 мин
Предлагаю пи-ть на инновационные темы:)
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2896  22 Янв. 15, 20:48, через 48 мин
Вопрос на сколько обеднеет вкус если дистиллировать с ректификатом, если сами не ставили, то лучше и не писать ответ (теоретиков хватает на форуме)Naruto, 22 Янв. 15, 09:10
я задал вполне дружелюбный вопрос, коллега. тут живой форум вроде, а не голосование по пунктам обеднеет вкус-не обеднеет.
просто сужу по своему кругу общения и "дегустаторов".
если я скажу что бережно и с любовью промываю зерно, выращиваю солод, бла-бла-бла и потом лью спирт в брагу - мягко выражаясь, меня не пооймут даже далекие от нашего дела люди. им как бы неинтересно, что такое Blended Whisky, этикетки, госты и пр.
спорить и забивать ветку не буду, удачных экспериментов.
мы кстати почти соседи, авось и я результат эксперимента отведать сподоблюсь
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2897  22 Янв. 15, 21:01, через 13 мин
и потом лью спирт в брагуavch, 22 Янв. 15, 20:48
У тебя колонна есть?
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2898  22 Янв. 15, 21:09, через 8 мин
нет, обычный прямоточник. максимально на что способен и планирую - приобретение аламбика, на колонну не решусь
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2899  22 Янв. 15, 21:39, через 31 мин
на колонну не решусьavch, 22 Янв. 15, 21:09
когда решишься, попробуешь водку из своего спирта (который из зеленого солода) и угостишь ей друзей (реакция тебя поразит), вот тогда можно будет возвращаться к дискуссии Улыбающийся о "не кошерности" ректификата в браге...