Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2900 22 Янв. 15, 21:59
кило115, точь самое и у меня.В четверг вечером замутил 15 кг солода(пшеница и ячмень) и 15 кг ячменя вперемешку с рожью.Утром в пятницу дрожжей забросил.Запах блевотный достал.Пострекотало сутки и стало бродить как мучная(хос).Кислая такая-же.Вчера и сегодня перегонял.Итог-15литров 25%СС.Гнал до 99.5 гр по пару.Запах нормальный,напоминает сс из яблок.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.2901 23 Янв. 15, 07:18
druid1965, да уж, выход не ахти. Всего-то 125мл с кг сырья, а ещё дробить и что там останется. Уж лучше не ленится и всё делать как с первой страницы. Жалко труд и сырьё.
Отв.2902 23 Янв. 15, 07:33, через 16 мин
Запах блевотный досталdruid1965, 22 Янв. 15, 21:59У меня отлично всё с брагой,она просто так выбродила что очень кислая.И перегоняю сегодня потому что брожение перешло в холодное осахаривание.Выход скажет как дальше жить.
Отв.2903 23 Янв. 15, 09:59
Ну полился СС,выход приблизительно будет 280-300 АС с кг засыпи.Не буду дроблёнку больше на полугорячую делать,придётся варить по полной.Для любителей ХОСа.После 3х дней брожение переходит в холодное осахаривание.Сколько будет дображивать и закиснет или нет желания пробовать нет.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2904 23 Янв. 15, 14:13
inn72, сырье и труд мне не жаль.Летом прорастил солод(ограбил гусей своих).Из остатков корма(рожь,пшеница,ячмень и прочее) дробленка.Кашу варил паром 4 часа.Затем (при70гр)солод сухой засыпал и размешал дрелью.Еще паром погрел,помешал(10 минут).И оставил на ночь.Утром охладил до 30гр и засыпал 100гр левюра и 10гр момента.И ,не дав выбродить,перегнал.Эксперемент в общем.Жду зерно,ячмень и пшеницу сортовые.Яровую и озимую.Попробую односолодовый.А дробленку варить желания больше нет.Муку попробовать можно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2905 23 Янв. 15, 16:12
кило115, ты что-то не так делал.
1. Ни какого ХОСа там нет и быть не может, основное брожение заканчивается через 12-15 часов, потом дображивание сутки. Это проверено по изменению плотности браги.
2. У тебя мало воды в браге, по этому она не выбраживает как надо.
3. Выход должен быть около 0.330, с кг засыпи.
4. Кислоты много наверно от того что охлаждал долго.
1. Ни какого ХОСа там нет и быть не может, основное брожение заканчивается через 12-15 часов, потом дображивание сутки. Это проверено по изменению плотности браги.
2. У тебя мало воды в браге, по этому она не выбраживает как надо.
3. Выход должен быть около 0.330, с кг засыпи.
4. Кислоты много наверно от того что охлаждал долго.
Отв.2906 23 Янв. 15, 16:25, через 13 мин
Про воду даже не говори.Бражка слабая была 9% всего.9*60=5.4АС должно было быть.Кипеть стала на 93.2гр,взял приблизительно 4.8 АС или 0.3 АС с кг.Кислая была потому что сахар весь дрожжи сожрали и начался ХОС.Осахаривалось и дрожи сразу всё дожирали.С засыпи 16 кг на горячую должно было получится 6.4 взятого АС.Завтра сварю по правилам и потом вывод сделаю окончательный.Может у меня зерно слабенькое.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2907 23 Янв. 15, 16:32, через 8 мин
Может у меня зерно слабенькое.кило115, 23 Янв. 15, 16:25Вот тут бы и помог рефрактометр по сахару. Я последнее три дня назад варил, осахарил, получил 16%, а раньше было до 20%.
Отв.2908 23 Янв. 15, 16:44, через 13 мин
Slava 61, Чё то я вспомнил,что по осени 320-330 кажись на горячую у меня получалось с пшеницы.А с зелёного солода пшеничного потом через пару недель 370мл получил.Но тогда я на свежесть зерна списал.Возможно что зерно рано убрали и недозрело оно.Горячий замес всё рассудит.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2909 23 Янв. 15, 19:02
Бражка слабая была 9%кило115, 23 Янв. 15, 16:25
Это очень много. 4-5% максимум. Если хочешь сделать вкусный дистиллят, а не спирт.
Отв.2910 23 Янв. 15, 19:16, через 15 мин
кило115, Сегодня в 16:25Обоснуй пожалуйста.
Это очень много. 4-5% максимум. Если хочешь сделать вкусный дистиллят, а не спирт.127L, 23 Янв. 15, 19:02
Я то же не сторонник использования всяких навороченных дрожжей вроде кобра виски, которые якобы набраживаю по 18 гр, но 9 то тебе чем не угодили?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2911 23 Янв. 15, 21:01
Отв.2912 23 Янв. 15, 23:44
Уже обосновывал, - [Водка из сахара]127L, 23 Янв. 15, 21:01улыбнуло... без обид, но аргументы коллег не согласных с этой догмой (а по другому и назвать сложно) весьма более убедительны, да и вообще речь Вы толковали за сахар...
Я лично не понимаю разницы между солодовым СС на гидромодуле 1-4 и на гидромодуле 1-2,5 , нет все же одно различие есть, во втором случае СС-ца значительно больше , а бродит затор солодовый быстрее и более бурно и есть еще различее , если гнать паром то более спиртуозные заторы предпочтительнее, иначе затор разжижается паром настолько, что перегонка занимает очень длительное время, а СС имеет крепость 22 гр максимум если гнать досуха, крепкая же брага выгоняется до полтора раз быстрее и СС имеет крепость 25-28 гр.
и это мое , имхо.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2913 24 Янв. 15, 00:05, через 21 мин
Naruto, ты плохо читал, да и загадили тему
Основной аргумент - слепая дегустация. [Заочная (домашняя) дегустация московской встречи ЛЕТО2014. Страница 5] смотри категорию водка, - дистиллят там от меня был, не ректификат.
Я паром ничего не гоню. Закончил сегодня первую перегонку ржаной браги (дробленка + зеленый солод). "Добрая рака" - 27% об. спирта, "слабая рака" - 5%. Брага по предварительным прикидкам 4.5 % об. спирта. Предварительный выход 0,337 л АС с 1 кг засыпи. Гидромодуль 1:6.76 - это минимум для ржи и моего оборудования.
Основной аргумент - слепая дегустация. [Заочная (домашняя) дегустация московской встречи ЛЕТО2014. Страница 5] смотри категорию водка, - дистиллят там от меня был, не ректификат.
Я паром ничего не гоню. Закончил сегодня первую перегонку ржаной браги (дробленка + зеленый солод). "Добрая рака" - 27% об. спирта, "слабая рака" - 5%. Брага по предварительным прикидкам 4.5 % об. спирта. Предварительный выход 0,337 л АС с 1 кг засыпи. Гидромодуль 1:6.76 - это минимум для ржи и моего оборудования.
Отв.2914 24 Янв. 15, 00:17, через 13 мин
смотри категорию водка, - дистиллят там от меня был, не ректификат.127L, 24 Янв. 15, 00:05странно сдавать дистиллированную водку вместе с ректифицированной на дегустацию.
Ну да ладно, ставить гидромодуль 1-6 конечно можно кто ж против . но лично я не вижу смысла, мне проще сделать третью дробную, чем ждать еще три-четыре дня пока выбродит еще один затор.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2915 24 Янв. 15, 00:27, через 10 мин
Странного ничего нет, оппоненты сказали - что водка из сахара без ректификации будет - дерьмо, однако это оказалось догмой
Я уже выше говорил, жидкие бражки бродят быстрее густых. 12 часов - основное брождение, 24 - дображивание. Смысл тут только один - в результате получаешь отличный дистиллят, даже после двух дробных.
Я уже выше говорил, жидкие бражки бродят быстрее густых. 12 часов - основное брождение, 24 - дображивание. Смысл тут только один - в результате получаешь отличный дистиллят, даже после двух дробных.
Отв.2916 25 Янв. 15, 00:37
Странного ничего нет, оппоненты сказали - что водка из сахара без ректификации будет - дерьмо, однако это оказалось догмой127L, 24 Янв. 15, 00:27Если постараться то конечно можно дистиллировать до получения очень путевой водки , по всем параметрам ректификата (по примесям) и получить чумаченную органолептику, вопрос трудозатрат и опыта, да и опять же если задаться целью на колонне возможно отобрать фракции, потом смешать так , что получится сногшибательно вкусный и с очень приятным послевкусием продукт....
соотношение исходного гидромодуля и конечный продукт это настолько далекие вещи, что приводить результаты слепой дегустации и утверждать , что это результат жидкого гидромодуля несколько тенденциозно...имхо
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2917 25 Янв. 15, 00:45, через 9 мин
Если постараться то конечно можно дистиллировать до получения очень путевой водкиNaruto, 25 Янв. 15, 00:37
Всего две перегонки. Хоть как дистиллируй, если брага говно, то ни какого хорошего дистиллята не получишь. Я практик, я не рассуждаю, я делаю. Повтори если сможешь
Отв.2918 25 Янв. 15, 01:48
Повтори если сможешь127L, 25 Янв. 15, 00:45Сахар не мое, за медные технологии респект, возможно в них секрет Твоей водки (а скорее в опыте и руках) мой дядя гонит 40 лет, на всяком хламе (вроде алюминиевой фляги) исключительно из сахара и его продукт пользуется спросом (ввиду правил форума не буду развивать )... я лишь не согласен по гидромодулю (в контексте солодовых заторов) те получив на жидком гидромодуле суперскую водку из сахара (множество факторов влияющих на органолептику кроме гидромодуля может быть) говорить , что вот гидромодуль сделаешь жилким и будет тебе счатье это передергивание фактов, имхо.
Повторить Твой успех нужно:
а) оборудование повторить
б) технолгию полностью
в) нюансы (о которых обычно "забывают" рассказать)
В контексте гидромодуля, надо сравнивать дистиллят полученный на одном оборудовании по одной схеме перегонки, имхо.
И мой опыт говорит при исходном сырье, на одном и том же оборудовании, у меня СС не отличается по органолептике, что на гидромодуле 1-4 , что на гидромодуле 1-2,5 или 1-3.
только крепостью СС, конечный продукт после двух дробных вообще не различим, а после бочки одинаково вкусен и зависит конечный вкус от бочки уже.
густой гидромодуль на солоде или несоложонке имеет массу своих минусов - сложная разварка, всплывающая шелуха, норовящая улететь в отбор и забивающая магистраль и тп, но никак не качество СС.
А говорить сделай лучше это извини - пиписьками мерятся.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2919 25 Янв. 15, 11:04
Сахар не моеNaruto, 25 Янв. 15, 01:48
И не мое, - тему про водку из сахара открыл после того как сделал несколько зерновых заторов с высоким гидромодулем, попробовал на сахаре и получил вместо вонючего самогона более/менее сносный дистиллят.
у меня СС не отличается по органолептике, что на гидромодуле 1-4 , что на гидромодуле 1-2,5 или 1-3.Naruto, 25 Янв. 15, 01:48
я тебе по 6 - 8 говорю, а не про каши.
но никак не качество ССNaruto, 25 Янв. 15, 01:48
СС это для спиртогонов, там качества вообще не нужно ни какого, только градус. Дистиллят из вкусной браги - вкусный сразу, бочки ему не нужны.
Все что тебе нужно сделать, - это налить воды в два раза больше чем обычно и сразу поймешь разницу. Бонусом получишь возможность гнать прямым нагревом и избавишься от "массы своих минусов".
Возьми за основу пивную технологию, - затирание при гидромодуле 4, вместо промывочной воды добавь лед или холодную воду для охлаждения, в итоге будет гидромодуль 6-8. По сути брага это пиво, только с дробиной.
Почему винокуры перешли от "пива" к "каше" можешь прочесть у Вагнера, кусок из его "Технологии" есть в библиотеке ХД. Если лень читать, в двух словах, это произошло потому что в германии винокуров обложили оброком на объем заторных чанов, вот они и сократили количество воды в заторах, стали использовать пар и пр. Отразилось ли это на качестве продукта? В России считали что отразилось в худшую сторону и долго делали по-старинке, пока не перешли на спирт. Спирт пофиг как делать, можно кашу варить из опилок и серной кислоты.