Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.3080 15 Февр. 15, 15:22
А что без обратного клапана? Правда я тоже без него. Выкинул как класс из за недобросовестной его работы. Два раза. Теперь просто силиконовый шланг на прищепке. И мощь ни когда не сбрасывается до нуля. А так то тоже в кеге когда через год люк сделал под зерно тоже много чего на тене обнаружил. А гнал сахарную. Ну солодовую. Ну может недоброд какой. И тен воздушный. Тем не менее похож был на горелый шашлык.))
Отв.3081 15 Февр. 15, 15:43, через 22 мин
А что без обратного клапана?Виктрыч, 15 Февр. 15, 15:22у меня шаровый кран стоит на 3/4 перед кубом. Открываю его, когда в парген уже воды налил и стартонул. А перед окончание сначала закрываю кран, потом отключаю парген от сети. Но правда прозевать легко и одно неверное движение и каша уже на ТЭНах.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.3082 15 Февр. 15, 16:29, через 46 мин
Знакомая ситуация. Сидишь до утра в ожидании результата. Все . Финиш. Прибор пикнул и отключил тен. Потянулся с чувством выполненого долга и удовлетворения. И тут ФРРР. И весь долгожданный результат обратно в кубе! Всверлил штуцер под клапан. Только не держат толком. Сифонят вонью. Вот на шланчик с прищепкой и переметнулся.
Отв.3083 15 Февр. 15, 16:33, через 5 мин
По-этому и хочу пар сверху заводить. Хоть не большое, но решение проблемы.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3084 16 Февр. 15, 00:47
хвосты вообще вкусно пахли, добавил их все к телу.пилот, 15 Февр. 15, 10:28Хвосты всегда вкусно пахнут пока в них не добавишь водички))) Чтоб раскрыть букет аромата виски сомелье рекомендуют капнуть несколько капель воды или добавить кусочек льда (что является той же водой для разбавления) и согреть в руках от Т тепла рук для полного раскрытия аромата. Я все свои напитки пью комнатной температуры, вернее дегустирую))) Не забываем про воду которой разбавляем, она должна быть мягкой и без запаха.
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.3085 16 Февр. 15, 14:44
но, однозначно, солод я не выращиваю, поскольку пить то, что после зеленого - невозможноSem47, 14 Февр. 15, 19:10
Не путаете? Ведь зеленый есть натурпродукт, лично сделанный.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.3086 16 Февр. 15, 14:58, через 14 мин
Дык если умудриться то можно его сгноить. Хотя не представляю как. Ну если только герметично закупорить и еще сырой.
Как то хранил ведро пшеницы в ненужном автохолодильнике на балконе. А что бы проветривалась прищепку в створ крышки вставил.Не прокачал сообразительность жены. Как то глянул прищепки нет. А захлапывается герметично. Ну и воняет само собой. Попробовал проростить. Ноль реакции. И букет мама не горюй. Нет что бы сразу птичкам выбросить.:-)
Как то хранил ведро пшеницы в ненужном автохолодильнике на балконе. А что бы проветривалась прищепку в створ крышки вставил.Не прокачал сообразительность жены. Как то глянул прищепки нет. А захлапывается герметично. Ну и воняет само собой. Попробовал проростить. Ноль реакции. И букет мама не горюй. Нет что бы сразу птичкам выбросить.:-)
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.3087 16 Февр. 15, 15:06, через 9 мин
Заварил 5 кг кукурузной крупы 20 литров воды 1 кг зеленого солода (пшеница).ruu321, 14 Февр. 15, 19:12Забыл еще 4 литра воды, солод так же входит в общую засыпь.
Отв.3088 16 Февр. 15, 16:24
еще 4 литра водыKransky, 16 Февр. 15, 15:06Не принципиально. Сдесь дело не в гидромодуле.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3089 16 Февр. 15, 20:26
Sem47, На каком оборудовании работаешь?cep3, 14 Февр. 15, 20:21Бочка нержа 100л с барботером медным. ПГ он же куб для второй перегонки нержа на 27л. дистиллятор для второй перегонки из медной 54 трубы 90 см с 30-ю медными провальными тарелками (2 литра в час 90%).
Головы отбираю 100 мл в час 10%. Хвостам оставляю 20% расчетного АС из СС. Третья перегонка с моим оборудованием, на мой взгляд не нужна. По крайней мере, пробовал с зеленым солодом перегонять, как было г..но так им и осталось.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3090 16 Февр. 15, 20:32, через 7 мин
Не путаете?Kransky, 16 Февр. 15, 14:44Нет не путаю, поскольку сам я зерно не ращу и не храню, а потому вынужден его покупать. И чем этот натурпродукт поливали и обрабатывали я не знаю. А результат со светлым сухим солодом мне понравился больше.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3091 16 Февр. 15, 20:44, через 13 мин
В продолжение о дегустации...
На утро было не очень, что-то близко к норме, может чутка похуже (400мл 45% виски с 8 часовой выдержкой). А может метеочувствительный стал, или нервы - с пяти заторов пить нечего:)
Думаю выдержка в месяц и более доведет напиток до идеала.
Вывод:
Пока белый солод рулит.
Преимуществ над сахаром пока существенных не выявил. Правда сахарку я чистую никогда не пил. Всегда чем-нить ароматизировал - можевельник, травки и т.д.
Залью в бочки посмотрим, что получится. Надеюсь не зря занимался любовью.
На утро было не очень, что-то близко к норме, может чутка похуже (400мл 45% виски с 8 часовой выдержкой). А может метеочувствительный стал, или нервы - с пяти заторов пить нечего:)
Думаю выдержка в месяц и более доведет напиток до идеала.
Вывод:
Пока белый солод рулит.
Преимуществ над сахаром пока существенных не выявил. Правда сахарку я чистую никогда не пил. Всегда чем-нить ароматизировал - можевельник, травки и т.д.
Залью в бочки посмотрим, что получится. Надеюсь не зря занимался любовью.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3092 16 Февр. 15, 22:04
Нужно ли в чисто ячменно солодовую брагу перед перегонкой добавлять соду или мел?Urajan, 16 Февр. 15, 21:48Нет.
Нужно ли добавлять соду или мел при перегонке СС из этой браге?Urajan, 16 Февр. 15, 21:48Нет.
планируется заливка в бочку на виски.Urajan, 16 Февр. 15, 21:48Две дробные достаточно, но и зависит от оборудования. Кто то делает и три.
Отв.3093 17 Февр. 15, 14:50
Нужно ли в чисто ячменно солодовую брагу перед перегонкой добавлять соду или мел?Urajan, 16 Февр. 15, 21:48У всякого действия должен быть свой смысл, добавлять, что либо просто так не нужно, соду тем более не нужно, мел добавляют если брага имеет избыточную кислотность, что бы уменьшить запах тухляка в СС.
Как уже отметили после двух дробных все нормализуется и без мела.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.3094 17 Февр. 15, 18:20
после двух дробных все нормализуетсяNaruto, 17 Февр. 15, 14:50Подскажи пожалуйста, наличие СПН или Панчинкова обязательно?
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3095 17 Февр. 15, 20:12
Подскажите пожалуйстаUrajan, 16 Февр. 15, 21:48Если прокипятил, быстро охладил (30 мин) и вовремя перегнал (по моему опыту 3-4 дня) в браге кислятины не будет, и не нужно ее ни чем портить.
С зеленым солодом другая песня, там бродит и киснет одновременно, и лучше соды сыпануть (золы, мела) чтоб не задохнуться.
Есть подозрение, что раскисление браги и приводит к образованию в теле какой-то, как я называю, хрени, что по утру в глотке стоит.
С сухим солодом брага была просто горькая, ни намека на кислинку. Поэтому гнал без всякой хим обработки. Продукт получился не плохой. Думаю доведу и до оценки отлично.
Отв.3096 17 Февр. 15, 20:14, через 3 мин
С зеленым солодом другая песня,Sem47, 17 Февр. 15, 20:12С одного зелёного делал и просто осахаривал зелёным.Никаких намёков на неправильное брожение не было
Отв.3097 17 Февр. 15, 20:18, через 5 мин
Может есть сорта солода которые тухлым отдают?Urajan, 17 Февр. 15, 20:15Есть неправильно пошедшее брожение и как следствие запах нехороший.Брожение неправильное может пойти из за ошибок или загрязнённого сырья.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3098 17 Февр. 15, 20:20, через 2 мин
СПН или ПанчинковаPro100Shef, 17 Февр. 15, 18:20Переведи студенту, в лом искать лексическое значение.
Но, похоже, это лишнее.
Белый сухой дробленый солод, три паузы 65 - 2 часа 75- 30-мин 96-10мин, охладил быстро до 33, внес дрожи, охладил до 22, поставил затвор, пошел спать.
Я упомянул СПН или Панчикова?
А да, пошел спать:) и главное спать крепко и не очковать, что что-то куда-то убежит, как, например, с зеленым солодом.
Мля, как вспомню, сколь-ко ночей эту пену укрощал.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3099 17 Февр. 15, 20:25, через 5 мин
Брожение неправильное может пойти из за ошибок или загрязнённого сырья.Sem47, 17 Февр. 15, 20:20Откуда может взяться чистое сырье, если зеленый солод не стерилизуем, а осахарить на 65 потом кипятить выход вообще будет?
С сухим проблем нет, даже с положительной едной пробой 350г СС я с кг солода поимел.