Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.3140 19 Февр. 15, 21:04
кило115, Если че , я с тобой ))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.3141 19 Февр. 15, 21:08, через 5 мин
Сегодня отогнал очередной бурбон. Стояла брага готовая две лишние недели. (сначала завертелся и до выходных тянул. потом грипп скосил.) Думал скисла. Блин ни намека. От жены только люлей получил вместе с гриппом. Гоню то на балконе. Солод был зеленый но промороженый до полного высыхания. Ну очень удобный получился. Сыпал дробленкой. Остальное по Викторчику. Результат еще не мерял. Да куда он теперь то с балкона то денется.
Отв.3142 20 Февр. 15, 01:08
Гена я дружу до полтинника кило. То есть одно мешкоместо. Иначе заметно будет что я еще что-то на балкон поставил.
Отв.3143 20 Февр. 15, 08:17
Гена я дружу до полтинника кило.capsolo, 20 Февр. 15, 01:08от 30 кг можно брать там как я прнял,но надо звонить http://rossibeer.ru/kontakty.html
Отв.3144 20 Февр. 15, 08:23, через 6 мин
прайс ихний на солод,по почте шлют
Добрый день ,Геннадий .
Высылаю прайс на солод ,хмель ,дрожжи и моющие.Склад в г. Мытищи .
С уважением,Власихин Юрий .
ООО "РОССИ"
моб. +7 903-622-26-20,
www.rossibeer.ru
e-mail: rossibeer@bk.ru
Prays-listy-rossi-03 февр 2015
Добрый день ,Геннадий .
Высылаю прайс на солод ,хмель ,дрожжи и моющие.Склад в г. Мытищи .
С уважением,Власихин Юрий .
ООО "РОССИ"
моб. +7 903-622-26-20,
www.rossibeer.ru
e-mail: rossibeer@bk.ru
Prays-listy-rossi-03 февр 2015
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.3145 20 Февр. 15, 12:48
Значит у вас аптеки нормальные остались... у нас везде при вопросе о марганцовке фармацевтов трясти начинает - как будто героин просишь.... что за Страна.....semasin67, 19 Февр. 15, 13:51У теплоэнергетиков(химвода) и водоканальщиков эта марганцовка килограммами меряется.
Отв.3146 20 Февр. 15, 13:59
У теплоэнергетиков(химвода) и водоканальщиков эта марганцовка килограммами меряется.bars, 20 Февр. 15, 12:48В любом магазине торгующим всякой шнягой для бассейнов продают таблекти активного хлора, хлор вполне себе заменяет марганцовку, чего париться, так же есть активный кислород (читай перекись водорода) ей то же возможно и абсолютно БЕЗОПАСНО для здоровья пользоваться для дезинфекции солода.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.3147 20 Февр. 15, 16:04
Все описано в пивном разделе.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3148 20 Февр. 15, 17:09
А если с одного солода пилснер затор ставить,то какой выход с 1кг солода будеткило115, 19 Февр. 15, 19:48У меня 350 г АС в СС. В чистом продукте 240 АС. Но бродил 3 суток. Затвор пыхтел, что трубку придавливать пришлось, а к третьим суткам еле еле - 3 булька в минуту. Но когда вскрыл бочку, дрожи еще гоняли, осветление не началось. Пришлось гнать, чтоб не кончить затор. Да, и в отличие от Викторчика, я кинул дрожжей 33 г. сафмомента на 70 л затора с 16 кг солода. Аромат напитка - не сравнить с зеленым, на мой вкус, кратно лучше зеленого солода.
Завтра варюсь опять, к четвергу, пятнице выгоню, отпишусь сколь вышло во второй раз.
При варке запах шикарный, но жене не нравится.
Килло115 - советую все-таки кипятить после осахаривания, солод не ты делал, сколько там чего - неизвестно.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.3149 20 Февр. 15, 17:42, через 33 мин
кипячение - лишняя трата времени. Затирание солода на дистиллят - нестерильный процесс.
СафМомент - то еще говно, вонючесть зашкаливает...
СафМомент - то еще говно, вонючесть зашкаливает...
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3150 21 Февр. 15, 18:14
вонючесть зашкаливает...Bacchus, 20 Февр. 15, 17:42Я пробовал и сырые, курганские и воронежские, все одно. В чем проявляется вонючесть дрожжей? В браге, на мой вкус, все одинаково, в конечном продукте тоже разницы не ощутил. Я гоню паром, поэтому какие они жаренные я не знаю. Разный солод гораздо ощутимее в продукте, чем дрожжи.
Добавлено через 6мин.:
кипячение - лишняя трата времениBacchus, 20 Февр. 15, 17:42Кому кисляки, тухляки нравятся, конечно лишнее, для меня вот не лишнее. Если солод не сам делал, а хоть и сам, заразы там не меряно. По Викторчику, выбора нет, кипятить нельзя, доосахаривание идет в процессе брожения. Ну коль я разорился на чистый солод, чего мне стесняться? Нах мне разводить живность всякую и уменьшать выход?
Добавлено через 4мин.:
Сделал затор второй односолодовый, опять проба после кипячения плохая. Похоже помол крупноват. Увеличение паузы 65 гр. результата не дало. В общем в борьбе за выход, из солода лучше делать муку.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.3151 22 Февр. 15, 14:12
вонючесть зашкаливает...
Bacchus, 20 Фев 15, 17:42
Я пробовал и сырые, курганские и воронежские, все одноSem47, 21 Февр. 15, 18:14
другими словами ты попробовал весь отстой, что есть на нашем рынке...еще белорусских попробуй
кипячение - лишняя трата времени
Bacchus, 20 Фев 15, 17:42
Кому кисляки, тухляки нравятся, конечно лишнееSem47, 21 Февр. 15, 18:14
открой секрет, как ты их добиваешься, тухляков в смысле? Ни разу не получал, ничего не кипячу...
В общем в борьбе за выход, из солода лучше делать муку.Sem47, 21 Февр. 15, 18:14
качество и количество редко бывают рядом
Отв.3152 22 Февр. 15, 15:00, через 48 мин
Килло115 - советую все-таки кипятить после осахаривания, солод не ты делал, сколько там чего - неизвестно.Sem47, 20 Февр. 15, 17:09На солоде это лишнее.Если будет стухать некипячёный,значит солод гавно и с ним попандос.
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31
Отв.3153 22 Февр. 15, 17:02
другими словами ты попробовал весь отстой, что есть на нашем рынке...еще белорусских попробуйBacchus, 22 Февр. 15, 14:12Я конечно не Павел Верещагин, чтобы говорить "за державу обидно", но я не стал бы так категорично относить Воронежские дрожжи к отстою...
Отв.3154 22 Февр. 15, 17:31, через 29 мин
последние две страницы рассказ о кривых руках и в эпилоге вывод о херовых дрожжах ...
Про танцора и яйца присказку напоминает.
Про танцора и яйца присказку напоминает.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3155 22 Февр. 15, 17:31, через 1 мин
привет парни.
только начинаю с зерновыми заторами. вообще первый раз делаю )
1день
закипятил 32л воды, перелил их в нержавеющий бидон 50л.
мешал шуруповертом с мешалкой, и одновременно засыпал туда крупу ячку. 8кг ячки.
закрыл герметичной крышкой на час.
через час - температура была в районе 80гр.
заранее расчитал по инструкции СибБиоФарма - каких ферментов и как туда закидывать.
у меня есть
Амилосубтилин Г3х 1500 ед/г
Глюкаваморин 500 ед/г
Целлолюкс А 2000 ед./г
Протосубтилин 70 ед/г
в инструкции все приведено к количеству крахмала и белка, но там ведь содержание +/-30%
и ферменты не совсем новые. поэтому взвешивал все на электронных весах, но сыпал на 50% больше расчетного.
после добавления А - затор разжижился.
в общем насыпал все что нужно. а может и чего не нужно ))
потом нужно было охладить чилером и вносить дрожжи.
но тут я реально затупил. пятница, конец недели, устал совсем.
где-то видел в инете видео, там чел замесил все и оставил до утра. и уже утром вносит дрожжи и все отлично.
ну я укутал еще пленкой флягу и пошел домой...
уже ночью я понял как затупил.
2день.
прихожу утром, температура в баке +45гр или даже выше. я не стал ждать пока термометр устаканится.
вытащил флягу на улицу. у нас -15. закидал сбоков снегом. мешал еще миксером на улице.
пока остывало - поставил Малтифлор на разбраживание.
по инструкции - чутка теплой воды, добавил 10гр сахара, размешал все.
дождался пока Тводы станет 35гр, закинул 10гр Малтифлора.
пена поднялась и вроде дрожжи бодрые. собственно пачку только открыл.
дождался остывания бака до 37гр. вылил туда разброд дрожжей. очень деликатно мешалкой чутка мешанул. поставил затвор водяной.
3день
пришел сегодня - думал прокисло все нах. и дрожжи там мои дорогущие - их уже сожрали дикие враги...
но гидрозатвор булькает почти непрерывно.
меня это конечно радует. может все будет хорошо.
но с другой стороны - некоторые уважаемые люди отписывали, что на зерновых очень стремный вкус получается. может как раз из-за заражения теплого затора?
есть смысл вылить это в унитаз и ставить все заново?
или ждать пока булькать не перестанет, и гнать?
помогите советом плз
только начинаю с зерновыми заторами. вообще первый раз делаю )
1день
закипятил 32л воды, перелил их в нержавеющий бидон 50л.
мешал шуруповертом с мешалкой, и одновременно засыпал туда крупу ячку. 8кг ячки.
закрыл герметичной крышкой на час.
через час - температура была в районе 80гр.
заранее расчитал по инструкции СибБиоФарма - каких ферментов и как туда закидывать.
у меня есть
Амилосубтилин Г3х 1500 ед/г
Глюкаваморин 500 ед/г
Целлолюкс А 2000 ед./г
Протосубтилин 70 ед/г
в инструкции все приведено к количеству крахмала и белка, но там ведь содержание +/-30%
и ферменты не совсем новые. поэтому взвешивал все на электронных весах, но сыпал на 50% больше расчетного.
после добавления А - затор разжижился.
в общем насыпал все что нужно. а может и чего не нужно ))
потом нужно было охладить чилером и вносить дрожжи.
но тут я реально затупил. пятница, конец недели, устал совсем.
где-то видел в инете видео, там чел замесил все и оставил до утра. и уже утром вносит дрожжи и все отлично.
ну я укутал еще пленкой флягу и пошел домой...
уже ночью я понял как затупил.
2день.
прихожу утром, температура в баке +45гр или даже выше. я не стал ждать пока термометр устаканится.
вытащил флягу на улицу. у нас -15. закидал сбоков снегом. мешал еще миксером на улице.
пока остывало - поставил Малтифлор на разбраживание.
по инструкции - чутка теплой воды, добавил 10гр сахара, размешал все.
дождался пока Тводы станет 35гр, закинул 10гр Малтифлора.
пена поднялась и вроде дрожжи бодрые. собственно пачку только открыл.
дождался остывания бака до 37гр. вылил туда разброд дрожжей. очень деликатно мешалкой чутка мешанул. поставил затвор водяной.
3день
пришел сегодня - думал прокисло все нах. и дрожжи там мои дорогущие - их уже сожрали дикие враги...
но гидрозатвор булькает почти непрерывно.
меня это конечно радует. может все будет хорошо.
но с другой стороны - некоторые уважаемые люди отписывали, что на зерновых очень стремный вкус получается. может как раз из-за заражения теплого затора?
есть смысл вылить это в унитаз и ставить все заново?
или ждать пока булькать не перестанет, и гнать?
помогите советом плз
Отв.3156 22 Февр. 15, 17:41, через 10 мин
Ну ты не в той теме отписался.Здесь солод.а тебе в ферменты надо.
Скорей всего всё нормально у тебя получилось,если ферменты не выше 70гр были внесены.Если выше,то может резко булькать перестать(не осахарилось и только сахара бывшие играют).А градусов не будет.В любом случае надо будет перегнать.
Скорей всего всё нормально у тебя получилось,если ферменты не выше 70гр были внесены.Если выше,то может резко булькать перестать(не осахарилось и только сахара бывшие играют).А градусов не будет.В любом случае надо будет перегнать.
крупу ячку. 8кгcrvd, 22 Февр. 15, 17:31Это меня только смущает.Не знаю как ячка выглядит.Чем мельче тем легче ферментам.Может у тебя всё в ХОС уйти.В следущий раз муку на 70гр сделай и ферменты и жди счастья.Но с ферментами вали в другую тему.тему найдёшь сам.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3157 22 Февр. 15, 18:39, через 58 мин
другими словами ты попробовал весь отстойBacchus, 22 Февр. 15, 14:12А подскажите, что не отстой, шведско германская бодяга с ферментами по 500р 11 грамм, кстати тоже с нашего рынка?
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3158 22 Февр. 15, 19:15, через 37 мин
Ну ты не в той теме отписался.Здесь солод.а тебе в ферменты надо.кило115, 22 Февр. 15, 17:41да я подробно расписал, чтобы людям не пришлось переспрашивать по каким-то нюансам.
а суть вопроса - именно про критичность процедуры охлаждения после осахаривания.
Отв.3159 22 Февр. 15, 21:01
crvd, при 80 градусах вносить Глюкаваморин не рекомендуют, сварятся. А так вроде всё пучком. 80 градусов тоже не всякая скотина переживёт. Перегони и отпишись, плизз)