если зеленый солод не стерилизуемSem47, 17 Февр. 15, 20:25Никогда не обрабатывал марганцовкой.Сыпал муку вместе с перемолотым зелёным или один зелёный.Грел до 65гр и через два часа остужал,никогда не кипятил.Выход всегда 400мл с кг по АС с мукой и 370 мл с зелёного.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.3100 17 Февр. 15, 20:32
Отв.3101 17 Февр. 15, 20:32, через 1 мин
Толи технология проращивания солода нарушена или сырьё на солод заражённое (плесень или другие грибки и бактерии). меня на зелёном солоде запах лучше был чем на ферментах. Белый солод не пробовал, дорого))
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.3102 17 Февр. 15, 20:42, через 10 мин
солод я не выращиваю, поскольку пить то, что после зеленого - невозможно,Sem47, 14 Февр. 15, 19:10Что-то у тебя не так. Мои самые удачные напитки именно из зелёного солода+несоложенка. Может при перегоне чего лишнего подпускаешь?
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3103 17 Февр. 15, 20:54, через 13 мин
может зеленый солод и лучше ферментов, но хуже белого. когда я сделал с мукой пшеничной пену угомонил при охлаждении до 25 гр. в 50л. затора. При этом все выбродило за 2 дня. На вкус была горько кисловатая, но не кефир. С моим сахарным опытом, очень даже ничего. Сыпанул древесной березовой золы со своей бани, поскольку за предыдущий погон неудачу валил на соду. После погону получил на выходе тоже дерьмо, а в барде в середине, при сливе, был откровенный сероводород. Далее экспериментировал рожь, ячмень, пшеница, но обязательно с содой, кислинка в браге была всегда. Итог один - дерьмо. Может этот привкус и запах кто-то не замечает, как моя теща например (правда за месяц не выпьет столько, сколько я за раз), но меня он бесит, и похмелье отягчает.
А брага на белом солоде, кипяченая, просто горькая и пресная, преснее свежего пива, последнее по сравнению с этой брагой уксус.
И в выходе, сначала был намек на это говно, но постояла 2 дня и все нормально, а бочка, думаю, доделает дело до логического созревания напитка.
Но глотнул сегодня полтиничек, дак и без бочки очень даже питко.
А брага на белом солоде, кипяченая, просто горькая и пресная, преснее свежего пива, последнее по сравнению с этой брагой уксус.
И в выходе, сначала был намек на это говно, но постояла 2 дня и все нормально, а бочка, думаю, доделает дело до логического созревания напитка.
Но глотнул сегодня полтиничек, дак и без бочки очень даже питко.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3104 17 Февр. 15, 20:58, через 5 мин
Может при перегоне чего лишнего подпускаешь?geocem, 17 Февр. 15, 20:42Я же писал, половину спирта в канализацию, а это говно именно в середине прет. Не головы же с хвостами пить. Да и с белым солодом я всем доволен, при том же оборудовании и той же технологии перегонки. Все познается в сравнении. Зеленый солод меня разочаровал, даже после сахара. Белым пока хочется заниматься.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3105 17 Февр. 15, 21:08, через 10 мин
Не хочу ни кого разочаровывать, пробуйте, тем более, если зерно с бункера комбайна ссыпаете и минимум класса третьего. У меня края неземледельные, и зерно некачественное. Раньше жил в КЗ, так там поросятам качественнее зерно давали, чем здесь людям продают. А везти с средней полосы проще солод, причем беру сразу дробленный. Затор делать быстрее, напиток качественнее, выход выше, цена с доставкой, как у муки в местном магазине. Одни плюсы.
Отв.3106 17 Февр. 15, 21:50, через 43 мин
Sem47, ты за белый солод агетируешь? Солод зелёный ты сам не выращиваешь, где ты его вообще берёшь? Соду в затор, золу... можь туда ходит кто по большому, по-этому дерьмецом и прёт при перегонке. Перед тем как дрожжи закинуть можно серной кислоты добавить в затор, из расчёта на 100 литров браги 50мл концентрированой кислоты. Это сдерживает всякие грибы да бактерии а дрожжи при этом размножаются и делают своё дело отлично. Хорошь хныкать, ищи причину или переходи на белый солод толи на сахар.
сообщение удалено
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3107 18 Февр. 15, 02:13
Делаю только с зелёного солода (проращиваю сам), ни золы, ни соды, ни мела, ни го..на не ложу - брага пахнит приятно и ни куда не убегает!!! Когда сливаю барду в каналью, дочь говорит, что в туалете "батоном пахнит"
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3108 18 Февр. 15, 02:15, через 2 мин
Sem47, Ищи нормальное зерно и продукт будет норм!!!
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3109 18 Февр. 15, 05:02
Хорошь хныкатьКараван, 17 Февр. 15, 21:50Не нравится мне Ваше манера общения. Если бы Вы потрудились прочитать более 2-х страниц хотя бы этой темы, то не упустили бы информацию о том, что 5 заторов на зеленом солоде я уже сделал, с одинаково, не устраивающим меня результатом. Кто его растил - догадаться не трудно. Не ращу и не храню я, об этом и написано, сам материал для солода - пшеницу. А зола из моей собственной бани и березовых дров из тайги, гораздо дальше от говна, чем мел который сейчас можно купить. Меловые горы я даже не видел никогда, и думаю я не один такой. Поэтому и делюсь с людьми своими неудачами и достижениями.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3110 18 Февр. 15, 05:20, через 18 мин
Ищи нормальное зерно и продукт будет норм!!!cep3, 18 Февр. 15, 02:15И я думаю - это первопричина, а дальше необходимость применения соды и марганцовки (хотя по Викторчику-это не исключается), ну и брожение подозрительное.
Тухляком пахнет именно барда недостаточно раскисленная.Брага на первый взгляд хороша, но в сравнении с односолодовой с белым - не очень.
С зерном нормальным проблемы, даже хреновое стоит почти как солод, поэтому и перехожу на белый солод.
Отв.3111 18 Февр. 15, 11:54
Подскажи пожалуйста, наличие СПН или Панчинкова обязательно?Pro100Shef, 17 Февр. 15, 18:20Нет конечно, вообще виски гонят на шлеме с прямоточником , вискарный шлем выполняет функцию дефлегматора и дает небольшое укрепление, но вполне сойдет обычный прямоточник.
У меня веритикальный дистиллятор с холодильником Димрота на царге (30-40 см высотой) вполне заменяет шлем вискарный.
На мой взгляд укреплять насадкой особого смысла нет, разве, что забить медную насадку (любую чистую медь в виде проволки) для улучшения органолептики продукта.
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31
Отв.3112 18 Февр. 15, 13:39
Тухляком пахнет именно барда недостаточно раскисленная.Брага на первый взгляд хороша, но в сравнении с односолодовой с белым - не очень.А дрожжи одинаковые и там, и там? По производителю, по количеству?
С зерном нормальным проблемы, даже хреновое стоит почти как солод, поэтому и перехожу на белый солод.Sem47, 18 Февр. 15, 11:54
Отв.3113 18 Февр. 15, 16:41
потрудились прочитать более 2-х страницSem47, 18 Февр. 15, 05:02Так читал и всё время натыкаюсь на то, что "выход воняет дерьмом". Если не известно качество сырья на солод, то конечно не помешает обработать зерно перед проращиванием.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3114 18 Февр. 15, 17:51
то конечно не помешает обработать зерно перед проращиваниемКараван, 18 Февр. 15, 16:41Обрабатывал марганцовкой до и после проращивания, все как по Викторчику, и пишу об этом раз третий.
Дерьмом я это назвал в последних постах, но ничего с экскрементами общего нет. Просто не нравится этот посторонний привкус и запах. И все бы ничего, но поутру голова болит, а это ... вещество - не дерьмо:) стоит в горле. Это меня не устроило. Хотя если нет отвращения к описанному, напиток в целом не плохой. А с белым солодом, этого привкуса и запаха нет, и ароматней получается.
Я советую переходить на белый солод, чтоб решить проблему, которая имеет место быть у меня. Если у Вас на зеленом все в порядке, или Вы не настолько чувствительны к определенным компонентам, как говорится, флаг Вам в руки.
Я сравнил два солода, в результате белый оказался лучше. И не я один такой. Даже в этой ветке об этом писано переписано.
А Вы сравнивали?
Отв.3115 18 Февр. 15, 17:56, через 6 мин
Обрабатывал марганцовкой до и после проращиванияSem47, 18 Февр. 15, 17:51Вообще никогда марганцовкой не обрабатывал.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3116 18 Февр. 15, 17:59, через 4 мин
А дрожжи одинаковые и там, и там? По производителю, по количеству?AboriGen, 18 Февр. 15, 13:39Сыпал саф момент 3 пакета 11г на 37л. затора. С содой не было тухляка в барде, с золой был, но немного в средней части. Т.е. сливал 20 л. все пахло хлебом, потом немного тухлятины, потом опять нормально. Золу сыпал, т.к. думал посторонний запах и привкус от соды. Потом менял время вымачивания и концентрацию марганцовки. Потом кидал сырые дрожи. Менял муку, добавлял дробленый ячмень. Результат неизменный. Выход 250 АС в СС с кг. На белом и выход поболее 250 АС уже в конечном продукте, при этом бошки и хвосты режу от души.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3117 18 Февр. 15, 18:02, через 3 мин
Вообще никогда марганцовкой не обрабатывал.Sem47, 18 Февр. 15, 17:59Это для Каравана второй раз написано:)
Я не исключаю, что марганец мог давать этот запах. Но эксперименты с временем вымачивания и концентрацией, как я писал, к изменениям не приводили.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.3118 18 Февр. 15, 18:24, через 23 мин
Sem47, да у тебя банальная аллергия на зелёный солод, у меня кстати тоже, но не аллергия -а лень.
Отв.3119 18 Февр. 15, 18:27, через 4 мин
А Вы сравнивали?Sem47, 18 Февр. 15, 17:51Нет, не сравнивал. Сейчас проращиваю три кг ячменя, кстати не обработанного марганцем, вот его хочу засушить и попробовать белый солод. Солод проливаю водой один раз в день и один раз перемешиваю, подсыхает сверху.
Но мне нравятся напитки, которые делаю из зеленого солода, за иключением ячменя(дробленки).