Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3400 21 Марта 15, 18:17
Если нормально прорастёт - забадяжу с мукой пшеници 2с., что то я пшеничку полюбил!!!
Отв.3401 21 Марта 15, 19:27
Блин вчера тоже пшеницу перегонял, запах у СС нормальный, только немного присутствует легкий хим.запах но фигня, дробная раставит все точки. Выход был никакой, 0,22АС с кг. Дроблёнка эта простояла у меня уже больше года, там паразитов половина по весу, гады. Самагон с наваром))
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3402 23 Марта 15, 20:22
Кто не забыл тему про желтый сэм при первом погоне затора на зеленом солоде. Причина все же в медном аппарате. При малейшей кислотности браги оксид меди (ну и соединения с серой) дают такой результат. Механическая очистка и лимонная кислота снимают проблему полностью. При этом аппарат типа труба в трубе очень удобен. Прочистил шомполом с мылом. Заткнул с одной стороны винной пробкой. Залил 150 г лимонной кислоты. Перед погоном слил, прочистил еще раз, и вперед.
Отв.3403 24 Марта 15, 01:21
Я все это добро после перегонки в барду закидываю, блястит как новое.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3404 24 Марта 15, 05:21
У меня такой кислой барды не бывает. Медный барботер и тот не очищается толком
Rumata
Студент
Krr
21 15
Отв.3405 24 Марта 15, 12:39
Сегодня перегоняю второй свой затор. На этот раз из ячменя.
И первый, пшеничный, и этот имели какой-то очень ярко выраженный кислый запах.
Спирт-сырец - вообще кислятиной какой-то вонял. В обоих случаях.
Дробная перегонка это дело, конечно, исправляет. Продукт изумительный получается, я не ожидал даже.
Скажите, кислый запах - это нормально или я что-то делаю не так?
А, да, выход очень хороший - чуть больше 5л АС с 15 кг зерна.
И первый, пшеничный, и этот имели какой-то очень ярко выраженный кислый запах.
Спирт-сырец - вообще кислятиной какой-то вонял. В обоих случаях.
Дробная перегонка это дело, конечно, исправляет. Продукт изумительный получается, я не ожидал даже.
Скажите, кислый запах - это нормально или я что-то делаю не так?
А, да, выход очень хороший - чуть больше 5л АС с 15 кг зерна.
Отв.3406 24 Марта 15, 12:53, через 14 мин
Rumata, я как понял, у тебя и брага и сс кисляком пахнут? Похоже затор скисает, ты сырье варишь?
Rumata
Студент
Krr
21 15
Отв.3407 24 Марта 15, 13:24, через 32 мин
Да, и брага, и СС пахнут кислым.
Варил пшеницу около полутора часов, ячмень - часа два с половиной.
Варил пшеницу около полутора часов, ячмень - часа два с половиной.
Отв.3408 24 Марта 15, 15:09
Значит при охлождении зараза попала или с солодом. Я чилер и мешалку тоже варю вместе с сырьем, так безопасней. Дрожжи надо размочить перед внесением, быстрее приступят к работе. Про серную кислоту, в качестве антисептика, писать не буду а то заклюют, не применяй ее:-)
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3409 24 Марта 15, 17:18
Короче овёс для солода это - полная ж..па, все сорные зёрна (лён, кукурузенки, пшеничка) уже переросли, а у овса не одного ростка. Поставил пшеницу - с ней проблем нет!
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3410 24 Марта 15, 17:18, через 1 мин
чуть больше 5л АС с 15 кг зерна.Rumata, 24 Марта 15, 12:39С трудом верю, и это на кислой браге. Нужно пересчитать. Я раньше ошибался, считая, что трехлитровая банка - 3,5 л. На самом деле всего 3,2 под завязку.
Точность спиртометров тоже подводит. Измерил в сырце при 20 гр. - 30% - одно АС. Перегнал второй раз - головы, хвосты, тело сложил - АС меньше.
Rumata
Студент
Krr
21 15
Отв.3411 24 Марта 15, 18:40
С трудом верю, и это на кислой браге. Нужно пересчитатьSem47, 24 Марта 15, 17:18Спирта-сырца было 25 литров: Одна 10-литровая баклажка крепостью 40*, еще одна 10-литровая крепостью около 11* и пятилитровка крепостью 9-10*.
На самом деле сырца было чуть больше 25 литров, потому что баклажки я прям под пробку наливал, но то запас на погрешность спиртометра.
Сейчас гоню дробно, накапало уже 900 мл голов 85*(судя по их количеству и запаху - да, подкисла брага) и 3.3 литра тела ~80-82 градуса.
Ну и реально КСВ было около 16 кг, потому что и ячменя, и солода я с некоторым запасом сыпал.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3412 24 Марта 15, 18:47, через 8 мин
Rumata, Если брага скиснет, вернее когда у меня скисла пару раз, дистилляцией добится хорошего напитка не возможно, при разбавлении эта скисшая вонь вылазит, да и получается в два раза меньше после перегонки.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3413 24 Марта 15, 19:56
Одна 10-литровая баклажка крепостью 40*Rumata, 24 Марта 15, 18:40Видимо нужно проверить емкость твоих банок. У меня примерно твоя закладка, но со стерилизацией и не намека на кислинку. Гоню сейчас. 40 % закончилось на 8 литрах. Далее крепость снижается. А на сквашенных заторах я только первую 3х литровку под 40 брал, а дальше вода. Вобщем не утешай себя - есть к чему стремиться.
ЗЫ: и температура не маловажный параметр, может сырец теплый-нужно 20○С
Rumata
Студент
Krr
21 15
Отв.3414 24 Марта 15, 20:32, через 36 мин
Коллеги, я ничуть себя не утешаю. К настоящему моменту у меня накапало уже около 4.5л АС (считая головы).
Думаю, еще 0.7-0.8 литра я возьму (считая хвосты).
Головы с хвостами потом на ректификацию, тело на второй погон.
Тут дело вот в чём. Брага точно НЕ ПРОКИСЛА - запах у неё был винный, хотя и кисловат. Как у плохого советского вина. Скорее всего - она инфицировалась и кроме дрожжей там кто-то еще жил и вонь свою добавил.
Буду аккуратнее.
Добавлено через 3мин.:
Емкость проверить можно. Она у всех производителей пластиковых бутылок примерно одна и та же - плюс-минус два процента.
И да, от 20 до 23 градусов температура на выходе.
Думаю, еще 0.7-0.8 литра я возьму (считая хвосты).
Головы с хвостами потом на ректификацию, тело на второй погон.
Тут дело вот в чём. Брага точно НЕ ПРОКИСЛА - запах у неё был винный, хотя и кисловат. Как у плохого советского вина. Скорее всего - она инфицировалась и кроме дрожжей там кто-то еще жил и вонь свою добавил.
Буду аккуратнее.
Добавлено через 3мин.:
40 % закончилось на 8 литрахSem47, 24 Марта 15, 19:56Ну да. Поначалу - больше 60, литрах на 7-8 - уже меньше сорока. По итогу в десятилитровой баклажке - 40 градусов.
Емкость проверить можно. Она у всех производителей пластиковых бутылок примерно одна и та же - плюс-минус два процента.
И да, от 20 до 23 градусов температура на выходе.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3415 24 Марта 15, 22:00
Ну да. Поначалу - больше 60, литрах на 7-8 - уже меньше сорока.Rumata, 24 Марта 15, 20:32я имел ввиду, что первых 8л в одной емкости 40%, к этому моменту в струе уже 30 % и крепость в емкости падает. Всего я забираю 18л крепостью около 28% итого 5л АС. После второго, если конечно сечь головы и хвосты по 5%, должно вроде как получиться 4,5 АС, но реально получаю 4,2 л. Видимо разнообразный состав СС дает погрешность в измерении. Спиртометры у меня АС3 0-40, 40-50, 70-100. Хвосты рассчитываю по температуре и объему остатка в кубе 96 гр. - 5% спирта. Ну а после третьего погона остается 3,5 АС. Засыпь 17кг, обычно сухого молотого солода. Сегодня перегоняю пополам сухой солод с кукурузной сечкой. Итого 200-210 АС с 1кг в конечном продукте, что считается нормальным выходом. Перегнал уже заторов 10 - результат стабильный. Поначалу тоже в СС АС умопомрачительный насчитывал. Но исходя из конечного результата (себя же не обманешь, водку 30% делать не станешь) стал искать ошибки и нашел, что и тебе советую.
Возможно, наверняка, увеличить выход ферментами, сам не пробовал и пробовать не хочу, и это в другую ветку.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.3416 24 Марта 15, 22:36, через 37 мин
Скажите, кислый запах - это нормально или я что-то делаю не так?Rumata, 24 Марта 15, 12:39Это плохо. Заразу подхватил, видимо, после внесения дрожжей. У меня так было пару раз. День или два бродит с хорошим, вкусным запахом, а затем запах похожий на кислое молоко. При втором случае, не дожидаясь финала-перегнал.Использовал с хвостами на вымачивании бочки,рисковал конечно но "жаба" задушила!
Добавлено через 18мин.:
У меня с 12кг пшеницы дробленой и 6кг солода белого ячменного получается 3 десятилитровые банки сырца, сходил померял, первая 48, вторая 27, третья 10 градусов.Температура 19*С. С этого после фракционных перегонок останется литров 11-12 сорокоградусного ХВ.Обормот, 17 Марта 15, 17:20Так понимаю, вы ошиблись с емкостью банок или как? -"3 десятилитровые! банки сырца," и далее:"С этого после фракционных перегонок остаётся литров 11-12 сорокоградусного."
Отв.3417 25 Марта 15, 13:51
Возможно, наверняка, увеличить выход ферментами,Sem47, 24 Марта 15, 22:00А можно подробнее?
Добавлено через 8мин.:
Sem47, коллега Rumata, насколько я понял, берет зерно на брагу а ты солод. Это нормально, что у него выход больше твоего.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3418 25 Марта 15, 14:05, через 15 мин
А можно подробнее?Караван, 25 Марта 15, 13:51Фермента А и Г навесить больше. Если на одном и том же сырье не поможет вернуться к старой навеске.
Это нормально, что у него выход больше твоего.Караван, 25 Марта 15, 13:51Выход зависит ещё от качества зерна, где то больше где то меньше крахмала. Караван, Не заморачивайся, набивай руку.
Отв.3419 25 Марта 15, 15:28
Я особо в чудеса не верю, если солоду достаточно и он качественный, то лить в затор ферменты дополнительно смысла нет, я так думаю:-) а про качество зерна, тут без споров. Сам столкнулся в последнем случае.
Да, и еще, если осахаривать затор сразу, при засыпи дробленки тут-же солод с паузой на осахаривание и потом нагрев , скажем до 75-80°С. Ну для дизинфекции затора(солода)
Да, и еще, если осахаривать затор сразу, при засыпи дробленки тут-же солод с паузой на осахаривание и потом нагрев , скажем до 75-80°С. Ну для дизинфекции затора(солода)