Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.3460 28 Марта 15, 19:26
брага не закисала охлаждение после 63гр в течении 30 мин. солод рос 4дня с дня замачивания при 14гр. корешки 10мм длиной.Брага начинала играть при 26гр доходила до 30 на второй день была 27 на3ий-25 и4ый-24гр.Вкус горько кисловатый.Но не такой как на пшеничке.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3461 28 Марта 15, 19:52, через 26 мин
Я думаю ты просто рано прекратил отбор! С зерновыми обычно у меня спиртуозность СС 19-25%, 40 - это много, остальное оставил в кубе.
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.3462 28 Марта 15, 19:57, через 6 мин
Возможно- спорить не буду.А выход кукурузы и пшеницы одинаков?В смысле на 1 килограмм 1 литр?
Отв.3463 28 Марта 15, 19:59, через 2 мин
Ребзя, кто подскажет?
Если после дистилляции каши, йодная проба положительная, стоит заморачиваться с повторным осахариванием и затором? Или овчинка выделки не стоит?
Затор из 15 кг кукурузы, 10 кг ячки и 4,5 кг солода. Гнал паром до 5% в струе. Похоже каша "доварилась" при дистилляции.
Если после дистилляции каши, йодная проба положительная, стоит заморачиваться с повторным осахариванием и затором? Или овчинка выделки не стоит?
Затор из 15 кг кукурузы, 10 кг ячки и 4,5 кг солода. Гнал паром до 5% в струе. Похоже каша "доварилась" при дистилляции.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3464 28 Марта 15, 20:07, через 8 мин
Glog, если не в коня корм, расход бабок.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3465 28 Марта 15, 20:17, через 10 мин
А выход кукурузы и пшеницы одинаков?В смысле на 1 килограмм 1 литр?GEN4, 29 Марта 15, 01:57у меня с кукурузы чуть больше получается.
Отв.3466 28 Марта 15, 20:17, через 1 мин
не в коня кормzapchem, 28 Марта 15, 20:07А подробнее? Типа: крахмала так мало, что из 180 литров затора получится с литр АС. Так?
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.3467 28 Марта 15, 20:18, через 1 мин
Вчера затор сделал так:
10 кг муки второго сорта и 4 кг Гивиного солода в 40 литрах воды разогрел с помощью ПГ до 63°, выдержал 2 часа, никаких проб не делал никогда, но затор был хорошо сладкий. Включил ПГ на полную, довёл температуру до 95° и уже хотел начать охлаждать, но тут позвонил друг и пригласил на боулинг. Ну мы жён за руль и поехали играть.
Приехал никакой.
С утра к баку, темп. 40°, никаких признаков брожения-закисания нет. Я рад, доохладил до 30°, внёс дрожжи Пакмая кристал. На данный момент очень активное брожение.
10 кг муки второго сорта и 4 кг Гивиного солода в 40 литрах воды разогрел с помощью ПГ до 63°, выдержал 2 часа, никаких проб не делал никогда, но затор был хорошо сладкий. Включил ПГ на полную, довёл температуру до 95° и уже хотел начать охлаждать, но тут позвонил друг и пригласил на боулинг. Ну мы жён за руль и поехали играть.
Приехал никакой.
С утра к баку, темп. 40°, никаких признаков брожения-закисания нет. Я рад, доохладил до 30°, внёс дрожжи Пакмая кристал. На данный момент очень активное брожение.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.3468 28 Марта 15, 20:30, через 12 мин
GEN4
Да, CER3 прав, похоже много осталось в кубе! Определять спиртуозность "На язык"-не серьёзно, надо закупать приборы контроля, спец посуду. Вот тогда многие вопросы отпадут и процесс будешь контролировать. И удовольствие от процесса появится!
Да, CER3 прав, похоже много осталось в кубе! Определять спиртуозность "На язык"-не серьёзно, надо закупать приборы контроля, спец посуду. Вот тогда многие вопросы отпадут и процесс будешь контролировать. И удовольствие от процесса появится!
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.3469 28 Марта 15, 20:35, через 6 мин
Если после дистилляции каши, йодная проба положительная, стоит заморачиваться с повторным осахариванием и затором? Или овчинка выделки не стоит?Glog, 28 Марта 15, 19:59Как это после "дистилляции"? Доцент поясни новичку - ты уже перегнал и сделал йодную пробу СС? А что можно повторно осахарить после дистиляции? У меня мозг сейчас взорвется, думал просто ошибка, да нет вот и профессор тебя понял, считает, что не надо осахаривать после дистилляции
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.3470 28 Марта 15, 20:44, через 9 мин
у меня с кукурузы чуть больше получается.cep3, 28 Марта 15, 20:17А с каким раскладом по зерну и солоду?
Отв.3471 28 Марта 15, 20:47, через 4 мин
поясни новичкуKulimjan, 28 Марта 15, 20:35В варке каши под бурбон я сам новичек.
Как это после "дистилляции"?Kulimjan, 28 Марта 15, 20:35А ты не поленись, сделай йодную пробу барды после дистилляции.
Каша из кукурузы похоже не до конца сварилась при первой варке. При дистилляции - доварилась. Весь крахмал из крупы вышел. Вопрос в том, сколько его. Делает кто повторные заторы?
Отв.3472 28 Марта 15, 20:53, через 6 мин
GEN4, я на язык ниже 20% вообще не чувствую, а глаток тяпнуть, совсем другое дело. Да и ореометр в помощь.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3473 28 Марта 15, 20:56, через 4 мин
А с каким раскладом по зерну и солоду?GEN4, 29 Марта 15, 02:44обычно беру 1,5-2 кг. зелёного солода (точнее - выращеного из 1,5-2 кг. зерна, в основном - пшеница) на 6,5-6 кг. несоложёнки.
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.3474 28 Марта 15, 21:00, через 5 мин
Караван-40% можно наверное в этом случае лупить не поглядывая в сторону порезанного лимончика?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
обычно беру 1,5-2 кг. зелёного солодаcep3, 28 Марта 15, 20:56А белый солод пользуеш? Выход такой хе ил нет?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3475 28 Марта 15, 21:07, через 7 мин
А белый солод пользуеш?GEN4, 29 Марта 15, 03:00С белым солодом не разу не работал - у нас не продают, а заказывать дорого, да и мельницу надо, в общем накладно!
Отв.3476 28 Марта 15, 23:01
Караван-40% можноGEN4, 28 Марта 15, 21:00Если напиток ништяк, почему-бы нет:-)
Тем более запах в сс забивает все! Но процесс очень нудный, дожимать из каши последний спирт.
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.3477 30 Марта 15, 12:00
Да процесс нудный но зато окончательный продукт употреблять совсем не нудно.
Отв.3478 30 Марта 15, 17:14
Не было сегодня дрожжей никаких кроме савлюфера.Поставил на них 10кг муки+7кг ячменного солода.Дрожжи по времени долгоиграющие или как и на пакмаее за 3 дня?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3479 30 Марта 15, 17:18, через 5 мин
Дрожжи по времени долгоиграющиекило115, 30 Марта 15, 23:14У меня обычно 4-5 дней.