Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.3480 30 Марта 15, 17:20
cep3, а на пакмае скока дней у тебя играет?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.3481 30 Марта 15, 17:37, через 17 мин
Ген, ставлю на чем под руку подвернется, одинаково играют, три - четыре дня ,пакмайя чуть поменьше запаха при регидрации
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3482 30 Марта 15, 18:05, через 29 мин
а на пакмае скока дней у тебя играет?кило115, 30 Марта 15, 23:20Да наверное столько же - больше 5 дней не держу.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.3483 30 Марта 15, 21:09
На пакмае кристал за двое суток отбродила, завтра посмотрю на выход.
Кило115, а ты что так много солода ложишь?
Кило115, а ты что так много солода ложишь?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.3484 30 Марта 15, 22:17
Автор был пьяный
У меня на шестой день и даже осветлятся не начала на всякий случай перегнал дрожжи просто пакмайя ложил 5гр на кг зерна вместе с солодом проблема в дрожжах или ложить больше надо ? по науке 4 гр на 1кг рекомендуют.
Отв.3485 30 Марта 15, 22:21, через 4 мин
У меня на шестой день и даже осветлятся не началаMaster_1, 30 Марта 15, 22:17А смысл ждать пока осветлится? так и закиснуть может, основной спирт набраживается за 4 суток, дальше смысла нет большого держать (5-10% , больше будет за остальные дни)
Отв.3486 30 Марта 15, 22:25, через 5 мин
Ни разу не видел осветления нормального , правда больше семи дней не стояла ни разу . Выход , что 3 дня , что неделя , разница в выходе практически никакая . Общий вес зерна 17-20 кг . Были дрожжи и сафы ,и пакмая , и воронежские сейчас ( все сухие ) .
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.3487 30 Марта 15, 22:29, через 4 мин
Master_1, 3 грамма достаточно
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.3488 30 Марта 15, 22:32, через 4 мин
Автор был пьяный
Чего и боялся так выход вроде неплохой у меня тоже 20 с солодом 20л в одной банке 44°в другой 42
Добавлено через 8мин.:
inn72 набрал пакмайя они видно от пакмайя кристал здорово отличаются осенью выжимки с винограда тоже долго играли и просто сахарная хреново.
Добавлено через 8мин.:
inn72 набрал пакмайя они видно от пакмайя кристал здорово отличаются осенью выжимки с винограда тоже долго играли и просто сахарная хреново.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3489 30 Марта 15, 22:47, через 15 мин
по науке 4 гр на 1кг рекомендуют.Master_1, 30 Марта 15, 22:17Кем написана наука на хлебо-пекарские дрожжи в затор? По моей науке 20 гр на 1 кг, на третий день начинает осветлятся. 10гр на кг осветление после десяти дней. На 1 кг мучки грубо 3,5-4 л воды что даёт 17-18% по сахару и до 20%, зависит от муки. Рекомендации могут быть разными и индивидуальными.
Отв.3490 30 Марта 15, 23:00, через 14 мин
Кем написана наука на хлебо-пекарские дрожжи в затор?Slava 61, 30 Марта 15, 22:47Дык Викторчиком , цитата : Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать
На 20 кг зерна , постоянно кладу 50 гр сухих дрожжей . Выводы - выходы , выше парой постов .
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.3491 31 Марта 15, 00:01
Автор был пьяный
Слава по зерновым опыту практически нет четвёртый затор, после второго хотел стать винградарем , сейчас уже лучше . Дрожжи разные продавцы по разному хранят, думаю надо давать по норме , а часов через 8 если плохо играют добавлять , а так х/з где они у них хранились , толи на морозе толи на жаре
Георгиос
Специалист
Греция
169 109
Отв.3492 31 Марта 15, 06:53
В среду поставил затор на 10кг муки,3кг пшеничного солода 60л воды и дрожжи PAKMAYA 100г как на фотографии.
Закинул муку в кипяток,охладил до 70гр,добавил солод.Через 2часа на вкус брага была уверенно сладкая.
Охладил до 30гр и внёс дрожжи.Завтра уже неделя,а брожение как было в начале,так и сегодня - 1буль/сек.
Раньше, только на солоде, брожение заканчивалось за одни сутки.Мука виновата что-ли?
Закинул муку в кипяток,охладил до 70гр,добавил солод.Через 2часа на вкус брага была уверенно сладкая.
Охладил до 30гр и внёс дрожжи.Завтра уже неделя,а брожение как было в начале,так и сегодня - 1буль/сек.
Раньше, только на солоде, брожение заканчивалось за одни сутки.Мука виновата что-ли?
Slavyan75
Студент
Оренбург
44 4
Отв.3493 31 Марта 15, 08:25
Можно, работать будет и без баррботера, многие в том числе Викторчик, пришлик выводу, что барботер вообще не нужен, можно подавать в слив с куба...
Единственн на оооочень густых брагах возможна факелизация, на обычном 1-3 все нормально.Naruto, 17 Марта 15, 23:13
Slavyan75, барботер не нужен, проверенно.Караван, 18 Марта 15, 00:04
Читаю форум, но не найду тему, где отказались от барботера! Где обсуждалось, мужики?
Отв.3494 31 Марта 15, 08:44, через 20 мин
Кило115, а ты что так много солода ложишь?inn72, 30 Марта 15, 21:09А у меня его как грязи Для вкуса на пробу положил,у муки вкуса нет никакого
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3495 31 Марта 15, 08:49, через 5 мин
у муки вкуса нет никакогокило115, 31 Марта 15, 14:44какую муку используешь?
Отв.3496 31 Марта 15, 09:03, через 15 мин
cep3, любую пшеничную подешевле
Отв.3497 31 Марта 15, 09:09, через 6 мин
у муки вкуса нет никакогокило115, 31 Марта 15, 08:44Кладу на 20 кг муки пшеничной 1 сорта 10 кг ячки, или полтавской. Вкус нравится.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3498 31 Марта 15, 09:27, через 18 мин
кило115,Поищи муку "Обойная пшеничная"там все с оболочкой смолото,вкуса полно.По цене самая дешёвая у нас,16 руб/кг.
Отв.3499 31 Марта 15, 09:34, через 8 мин
Сулейман, Спасибо,но я с мукой связываюсь только когда выход побольше нужен.Обычно зерно и солод.А сейчас выход надо мне побольше и интересно вкус муки с солодом ячменным.С ржаным вкус хороший,но в побег стремится брага.