если осахаривать затор сразу, при засыпи дробленкиКараван, 25 Марта 15, 15:28Дроблёнку обязательно варим и чем дольше, а это от двух часов тем лучше, иначе крахмала будет мало и выход мизерным.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3420 25 Марта 15, 16:18
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3421 25 Марта 15, 16:40, через 22 мин
А можно подробнее?Караван, 25 Марта 15, 13:51Вместо солода используешь искусственно синтезированные ферменты альфа амилазу и прочее. Есть соответствующие темы.
Некоторые используют дрожжи с ферментами типа виски кобра, и считают, что используют штам дрожжей, тот что был у шотландцев в 16 веке, не обращая внимание на то, что это спиртовые дрожжи из швеции, и платит за них баснословные деньги.
Добавлено через 4мин.:
Это нормально, что у него выход больше твоегоКараван, 25 Марта 15, 13:51Нет не нормально. С мукой еще можно поспорить. А в случае с зерном и зеленым солодом выход даже несколько меньше, + неизбежное подкисание.
Я также делаю кукурузу сечку, ржаную муку и сухой солод в соотношении 50 - 10 - 40% - выход тот же. Солод у меня дроблен не по пивному, а мелко.
Добавлено через 11мин.:
скажем до 75-80°С.Караван, 25 Марта 15, 15:28Убийственная температура для ферментов. Порядок такой: 1. получаем крахмал (механически - мука, термически - варим сечку) 2. Осахариваем при 62-68 гр. часа 2-3 3. стерилизуем затор - разогрев до 92-96 градусов и минут 15-20 держим 4. Быстро охлаждаем до 35 гр. вводим дрожжи и доохлаждаем в зависимости от объема (у меня 70-75 л затора охлаждаю до 25)
Можно пропустить стерилизацию, но есть опасность скисания. Кто-то считает, что это + к органолептике. Но мне не нравиться. И во всяких роликах про виски известных брендов тоже не квасят.
Любые другие способы получения зернового самогона приведут к напрасной трате сырья, а главное времени - если ты не пенсионер, очень досадно.
Все это мое личное мнение, основанное на собственном опыте. А переквасил я прилично. Было, что чуть руки не опустились. Но пришел сухой солод от Гиви и дело пошло.
Rumata
Студент
Krr
21 15
Отв.3422 25 Марта 15, 17:20, через 41 мин
А переквасил я прилично. Было, что чуть руки не опустились. Но пришел сухой солод от Гиви и дело пошло.Sem47, 25 Марта 15, 16:40Коллега, правильно ли я понимаю, что у вас брага подкисала даже после стерилизации - до тех пор, пока вы не начали использовать 40% солода в засыпи?
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3423 25 Марта 15, 18:36
Коллега, правильно ли я понимаюRumata, 25 Марта 15, 17:20Нет. Подкисал при использовании зеленого солода. Т.к. для получения более и менее нормального выхода после осахаривания затор не стерилизуется. С сухим солодом, тем более в односолодовом варианте, я стерилизую затор. При этом брожение длится ровно 72 часа, а кислятина отсутствует.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.3424 25 Марта 15, 18:41, через 6 мин
Напротив, в односолодовом варианте никогда не стерилизую сусло, никаких скисаний. Считаю что успех в условиях работы, т.е. работа в максимально стерильной обстановке
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3425 25 Марта 15, 19:54
Понятие о скисании у всех разное. Асолод он хоть сухой хоть мокрый кишит всякой гадостью и даже хлорка с кварцевой лампой не спасет:-).
Варю сечку 3 часа. Заторник отстерилизовался по полной. Ввожу солод, после осахаривания опять стерилизация. И тухляка нет даже без мела и соды. А многие, не считающие свой затор кислым, зачем-то его раскисляют. Это не норма для хорошего затора. Мел и сода не должны применяться
Варю сечку 3 часа. Заторник отстерилизовался по полной. Ввожу солод, после осахаривания опять стерилизация. И тухляка нет даже без мела и соды. А многие, не считающие свой затор кислым, зачем-то его раскисляют. Это не норма для хорошего затора. Мел и сода не должны применяться
Отв.3426 26 Марта 15, 01:00
Дроблёнку обязательно варимSlava 61, 25 Марта 15, 16:18Мелкая она, пшеничная. Завтра фото сделаю. Я с ней давно эксперемент сделать хотел, раз сварить и другой раз просто на горячую, выход сравнить. То, что варка убивает аромат, наверно спорить не следует?
Добавлено через 14мин.:
Sem47, ты меня наверно не правильно понял. Я предлагаю вносить солод вместе с зерном в горячую воду, допустим у меня она из крана идет 60°С, дальше доводим Т до 65° и осахариваем полностью затор. С этого момента можно начать и охлождать... Но, это чревато закисанием как впрочем и после варки, внося солод тоже никакой гарантии. Я предлагаю разогреть затор после полного осахаривания до Т80-85°С, пауза на этой Т минут 30 и дальше остужаем и вносим дрожжи.
Пысы:-) Коллеги, особо не серчайте, если я свои мысли доношу коряво. Уже как 21 год за границей.
Добавлено через 5мин.:
Варю сечку 3 часа.Sem47, 25 Марта 15, 19:54Дорого, 29 еврокопеек за киловат, нах нада. Я лучше кислоты ливну для дизинфекции, дешево и сердито:-)
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3427 26 Марта 15, 05:02
Я предлагаю разогреть затор после полного осахаривания до Т80-85°С,Караван, 26 Марта 15, 01:00Я тоже не кипячу, но 80 это мало я грею до 96 и оставляю на пол часа.
даже мелко молотое зерно нужно разваривать, не два часа но нужно. Муку можно не варить, довел до 65 и осахаривай, только подольше, мука дойдет и при такой температуре.
Дорого, 29 еврокопеек за киловатКараван, 26 Марта 15, 01:00На амерокосный сланец перейдете вообще с самогоном завязать придется, а возможно, и пить перестать:)
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.3428 26 Марта 15, 09:30
Видимо скоро появятся новые темы вроде : разваривание затора солнечной энергией, или буржуйки для квартир.
Отв.3429 26 Марта 15, 12:31
нужно развариватьSem47, 26 Марта 15, 05:02Я думаю, лучше сказать "желательно разваривать"? Короче, лучше все установить опытным путем.
Полная клейстеризация крахмала наступает у злаков при 75°С, у попкорна при 95. Греть затор выше 75-80 для меня не целесообразно а термостойкие бактерии можно "успокоить" понижением рН.
Писи' мне, чтоб сделать из 25кг зерна хороший сэм надо затратить 55-60кВ эл.энергии, тобиш ~17€. Благо жена у меня с пониманием относится к моему хобби.
Добавлено через 6мин.:
patrikus, что для меня, что для тебя это довольно-таки актуально:-) но не будем торопить события, пока еще могу себе свое хобби позволить, хоть раз-два в месяц:-)
Отв.3430 26 Марта 15, 14:12
На амерокосный сланец перейдете вообще с самогоном завязать придется, а возможно, и пить перестать:)Sem47, 26 Марта 15, 05:02Нам возможно и придеться:).
Rumata
Студент
Krr
21 15
Отв.3431 26 Марта 15, 14:17, через 5 мин
надо затратить 55-60кВ эл.энергии, тобиш ~17€Караван, 26 Марта 15, 12:31Какая лютая жесть. Это в Германии или в Бразилии (там тоже есть Тевтония)?
Отв.3432 26 Марта 15, 14:29, через 13 мин
в ГерманииRumata, 26 Марта 15, 14:17
Отв.3433 26 Марта 15, 15:47
Австриец рассказывал, что типа если хочешь варить , то можно залатить налог типа 20 % от рыночной стоимости того дистилята, который ты будешь гнать и не только варить себе спокойно, еще и продавать его:), но народ в том числе и вполне себе респектабельный австрияк гонят втихую для себя в основном из сливы , особенно никто не стучит , но то Австрия, в Гермашке возможно жестче.
Отв.3434 26 Марта 15, 15:51, через 5 мин
можно залатить налог типа 20 %Naruto, 26 Марта 15, 15:47Ну наверное если продавать нужно анализ на шмурдяк пройти
Отв.3435 26 Марта 15, 15:59, через 8 мин
Ну наверное если продавать нужно анализ на шмурдяк пройтиcapsolo, 26 Марта 15, 15:51об этом он ничего не сказал, пожив в Гермашке могу сказать, что общение с тамошними чиновниками совершенно не напряжный процесс, они делают свою работу четко , без всяких длинных кругов и надувания щек, строго по регалменту.., поэтому основные барьеры не процедуры , а бабки которые надо выплачивать ... у нас все наоборот, никаких проблем заплатить сраный акциз в 150 рублей нет, если ты делаешь продукт который может стоить от 1000 рублей литр... но лицензию получить вообще нереально, те вооообще.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3436 26 Марта 15, 17:23
Нам возможно и придетчься:)Naruto, 26 Марта 15, 14:12Нам придется наращивать производство чтоб народ спасать который на дютифришное пойло подсел:)
Отв.3437 26 Марта 15, 18:26
Нам придется наращивать производство чтоб народ спасать который на дютифришное пойло подсел:)Sem47, 26 Марта 15, 17:23как только совсем туго станет с бабками вспомнят и про самогонщиков ... ну да это в другую тему надо идти обсуждать.
1Slon
Студент
Нижний Новгород
10 1
Отв.3438 26 Марта 15, 21:02
Добрый день!
Хочу затереть на 200 литровую бочку в 50 литровом кубе.
т.е. взять 12 кг. ржаного солода и 38 кг. пшеничной дробленки. Сначала разварить дробленку, остудить до 65, добавить солод, соблюсти паузу, перелить в 200 литровую бочку, добавить воды и при 30 градусах внести дрожжи.
Профит?
Хочу затереть на 200 литровую бочку в 50 литровом кубе.
т.е. взять 12 кг. ржаного солода и 38 кг. пшеничной дробленки. Сначала разварить дробленку, остудить до 65, добавить солод, соблюсти паузу, перелить в 200 литровую бочку, добавить воды и при 30 градусах внести дрожжи.
Профит?
Отв.3439 26 Марта 15, 21:22, через 20 мин
1Slon, сними пожалуйста процесс на видео как будешь делать. А если серьезно попробуй в 10 раз уменьшить обьемы и разварить в кастрюльке. Там поймешь что к чему. Ты кашу кушать вообще варил когда-нибудь?