Всем привет! Спецы ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Ставил брагу на пшенице (делал закваску) без проращивания, также ставил брагу на пшенице из зеленого солода (проращивал по технологии Викторчика). Зеленый солод не измельчал, бросал сразу в чан, добавлял дрожжи, воду и сахар. После некоторого времени изучения тем на этом форуме, понял, что эти браги не являются на 100 % зерновыми, а по сути этого сахарные бражки с некоторой оргонолептикой зерна. Сейчас хочу заняться именно 100% зерновым самогоном. Отсюда вытекают вопросы:
1) можно ли не имея специального оборудования, сделать зерновой самогон, в том смысле, что измельченный зеленый солод или белый солод надо варить по определенной технологии и после этого резко охлаждать?
2) Если получиться сделать первый пункт, то как перегнать брагу не имея парогенератора? Как я понимаю, брага на измельченном солоде получиться густоватой и на простом дистилляторе пригорит.
Спасибо!
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.3560 04 Апр. 15, 18:52
Отв.3561 04 Апр. 15, 19:14, через 22 мин
можно ли не имея специального оборудования, сделать зерновой самогонmishaDemch, 04 Апр. 15, 18:52Можно,но это приблизительно как дрочить ногой.Пароген тебе в руки и гонишь любую кашу.Хоть зерновую,хоть фруктовую.
Отв.3562 04 Апр. 15, 19:36, через 23 мин
mishaDemch, есть тема на форуме про зерн.брагу без ПГ, но Гена ответил на твой вопрос более объемно
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.3563 04 Апр. 15, 22:06
Гена-ответил КЛАСС!!!Первый опыт односолодового,сбраживал с дробиной,после окончания брожения- осветлённую часть декантировал,мокрую дробину в мешок из под сахара(за сутки стекает).Надеялся засунуть в НБК...Хрен!!!Итог ПГ!Да,кстати Два затора на солоде от Givi поставил на малтифлоре,первый перегонял на пятый день(была небольшая кислинка),второй получилось на восьмой день- кислятина(брага),аж скулы свело-думал жопс...По выходу недобор-с 24 кг солода 29литров СС 26%.Вкус после первой дробной отличается от саф левюра(может самовнушение),более какой то ягодно-цветочный вкус,запах.Поставлю другам на слепую дегустацию-на сафе,малтике(отпишусь)После второй дробной...
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.3564 04 Апр. 15, 23:02, через 57 мин
Жил не тужил.Проращивал солод ,обрабатывал марганцовкой со старых запасов.Хотел купить новой,а тут залупа.Други ,чем ее можно заменить?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3565 04 Апр. 15, 23:24, через 22 мин
Жил не тужил.Проращивал солод ,обрабатывал марганцовкой со старых запасов.Хотел купить новой,а тут залупа.Други ,чем ее можно заменить?сергей ратомка, 04 Апр. 15, 23:02Любой антисептик возьми, например 2% раствор перикиси водорода. Только теплой. Или в магазинах для садоводов поспрашивать средства для дезинфекции семян
Отв.3566 05 Апр. 15, 00:42
Мне кто-нить скажет, как померят спиртуозность зерновой браги?Караван, 03 Апр. 15, 19:28Есть хитрые пивные методики и нужен рефрактомер...
Я пытался понять, так и не понял...
измеряется начальная плотность сусла перед брожением, потом конечная и выводится спиртуозность браги.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3567 05 Апр. 15, 00:46, через 5 мин
Есть хитрые пивные методики и нужен рефрактомер...На браге рефрактометр не помощник. Он только на прозрачном работает. В промышленности берут небольшой объем и перегоняют.
Я пытался понять, так и не понял...
измеряется начальная плотность сусла перед брожением, потом конечная и выводится спиртуозность браги.Naruto, 05 Апр. 15, 00:42
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3568 05 Апр. 15, 05:11
можно ли не имея специального оборудования, сделать зерновой самогонmishaDemch, 04 Апр. 15, 18:52на ютубе в роликах про виски можно посмотреть.
сусло из белого солода пивного помола по пивной же технологии фильтруют, а дальше как с сахарной, сбродил,перегнал прямым нагревом.
но выход с кг сырья не порадует, а сырье - дробленный солод, не самое дешевое.
almd
Бакалавр
Кызыл
62 26
Отв.3569 05 Апр. 15, 06:33
Жил не тужил.Проращивал солод ,обрабатывал марганцовкой со старых запасов.Хотел купить новой,а тут залупа.Други ,чем ее можно заменить?сергей ратомка, 05 Апр. 15, 03:02Хлорка. Я после промывки в воду немного белизны вливаю и на пол часа оставляю после промываю еще и замачиваю зерно.
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.3570 05 Апр. 15, 09:10
Я вот тут подумал.А если дезинфицировать солод раствором чистотела? Как-то к хлорке и перикиси какое-то предубеждение.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.3571 05 Апр. 15, 09:38, через 29 мин
Подскажите,может не в тему,на сколько литров парогенератор нужен чтобы перегнать 50-60 литров сусла?
Отв.3572 05 Апр. 15, 09:41, через 4 мин
Гост, кегу бери на 50 литров и с запасом будет
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.3573 05 Апр. 15, 09:47, через 6 мин
кило115, было бы где взять ) у меня тут нашёлся советский бидончик из нержи с горловиной дюйм с четвертью на 15 литров,думал подойдёт ( а какой расход воды в парогенераторе средний,сколько я могу на таком объёме перегнать?
Отв.3574 05 Апр. 15, 09:50, через 3 мин
у меня на 60 л сусла уходит около 30 л воды
Отв.3575 05 Апр. 15, 10:04, через 15 мин
На браге рефрактометр не помощник. Он только на прозрачном работает. В промышленности берут небольшой объем и перегоняют.TeMHuK, 05 Апр. 15, 00:46? у тебя он есть?
прекрасно рефрактометр работет на браге, надо только отжать ее через ткань от дробины.
Падение плотности показывает переработку дрожжами сахара и это падение надо корректировать на набраживаемый спирт ...
Отв.3576 05 Апр. 15, 11:02, через 58 мин
Короче, вывод напрашивается такой, нах все эти измерения. Легче по выходу определить. Сегодня бульбыши в ГЗ через 5 секунд, подожду до завтра. У немчуры сегодня пасха:-)
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3577 05 Апр. 15, 17:41
Короче, вывод напрашивается такой, нах все эти измерения. Легче по выходу определить. Сегодня бульбыши в ГЗ через 5 секунд, подожду до завтра. У немчуры сегодня пасха:-)Караван, 05 Апр. 15, 11:02Возьми сто грамм и перегони. Почти мгновенно получится.
Отв.3578 05 Апр. 15, 18:10, через 29 мин
TeMHuK, классная идея для небольшого приборчика. стакан, кипятильник и холодильник.через 5 минут точно знаешь спиртуозность
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3579 05 Апр. 15, 18:20, через 10 мин
через 5 минут точно знаешь спиртуозностьcapsolo, 05 Апр. 15, 18:10И что дальше? Если мало дольём спирта, если много доведём водой до 12%))) Что набродило то и возьмём по окончанию перегонки, зачем лишние телодвижения, больше выход не будет.