Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 177 178 179 180 181 182 183 ... 506 180
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3580  05 Апр. 15, 18:26
TeMHuK, классная идея для небольшого приборчика. стакан, кипятильник и холодильник.через 5 минут точно знаешь спиртуозностьcapsolo, 05 Апр. 15, 18:10
Для этого пользуют маленькие колбы. Подмигивающий

И что дальше? Если мало дольём спирта, если много доведём водой до 12%))) Что набродило то и возьмём по окончанию перегонки, зачем лишние телодвижения, больше выход не будет.Slava 61, 05 Апр. 15, 18:20
Можем понять пора гнать, или стоит еще подождать.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3581  05 Апр. 15, 18:31, через 5 мин

Можем понять пора гнатьTeMHuK, 05 Апр. 15, 18:26
Прикольно Улыбающийся А я блин гоню каждый раз наугад через трое суток Улыбающийся
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3582  05 Апр. 15, 18:34, через 3 мин
Прикольно Улыбающийся А я блин гоню каждый раз наугад через трое суток Улыбающийсякило115, 05 Апр. 15, 18:31
А на незнакомом сырье? Новые дрожжи и т.п.
А уверен что у тебя максимальный выход?
Вопрос был "как сделать и что это даст?". А уж нужно ли это тебе, каждый решает сам.
Я за лет семь самогоноварения контрольный отгон делал два раза.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3583  05 Апр. 15, 18:39, через 6 мин
А на незнакомом сырьеTeMHuK, 05 Апр. 15, 18:34
Бывает что и за 36 часов сбраживает зелёный солод.Но мне не нужно ничего перегонять,чтоб понять сбродила или нет.Я даже не пробую брагу частенько перед перегонкой.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3584  05 Апр. 15, 18:48, через 9 мин
через раз измеряю плотность браги (бывает гоню на 3 день, бывает через неделю) иногда дрожжи подводят, ингда затор перегревается и прежде чем гнать следует убедиться выбродила брага (упала плотность или нет)
сделал для себя выводы с 14-15 брикс плотность падает до 5 брикс за 3-4 суток, потом если еще держать пару дней, то может еще упасть до 3-4, ниже уже практически не падает (больше недели не бродил брагу)

но бывает , что измерив плотность на 3-4 день , видишь 7-8 брикс, значит затор в отсутствие контроля температуры разогрелся и перегрелся, дрожжи затухли, надо подсыпать дрожжей, а не гнать.
измерять рефрактометром это даже не 5 минут, а 30 секунд.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3585  05 Апр. 15, 18:48, через 1 мин
Бывает что и за 36 часов сбраживает зелёный солод.Но мне не нужно ничего перегонять,чтоб понять сбродила или нет.Я даже не пробую брагу частенько перед перегонкой.кило115, 05 Апр. 15, 18:39
Когда сырье хорошо знакомо, то вопросов и не возникает. А если у тебя возникнет вопрос, выбродило уже или нет. Скажем достанется тебе двадцать кустов голубой агавы. То что будешь делать?
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3586  05 Апр. 15, 19:10, через 23 мин
Для этого пользуют маленькие колбы.TeMHuK, 05 Апр. 15, 18:26
Где ареометр подходящий взять) Ну а вот на новом сырье отогнал, скажем, через три дня пробу, измерил... Как понять, доиграла или нет? А может там бактерии сахар жрут? Потом через пять дней ещё пробный погон?
Всётаки я правильный вывод для себя сделал, нахненадо. Тут я со Славой полностью согласен.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3587  05 Апр. 15, 19:15, через 5 мин
Где ареометр подходящий взять) Ну а вот на новом сырье отогнал, скажем, через три дня пробу, измерил... Как понять, доиграла или нет? А может там бактерии сахар жрут? Потом через пять дней ещё пробный погон?
Всётаки я правильный вывод для себя сделал, нахненадо. Тут я со Славой полностью согласен.Караван, 05 Апр. 15, 19:10
Ареометр на браге не поможет, от слова вообще. Только контроль того что меняется уровень или нет.
У тебя на сыррье есть теоретический выход. Перегнал 100мл, посчитал АС. Можешь оценить сколько набродило и сравнить с теоретическим выходом.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3588  05 Апр. 15, 19:27, через 12 мин
Получается, только для интереса перегонять этих 100мл. Если выходом не доволен, чё , сахарку бахнуть? Исправить иначе ничего не получится, если конечно брага не сладкая ещё. Для меня перегнать 100мл браги, практически не выполнимое задание, нету такого оборудования. Если есть лабороторный дестилятор, литров так на 0,5, то можно заниматся подобными экспериментами.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3589  05 Апр. 15, 19:32, через 6 мин
какие то нелепые дискуссии стали разворачиваться в темах, порапожалуй отписаться от уведомлений
Улыбающийся.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3590  05 Апр. 15, 19:37, через 5 мин
Получается, только для интереса перегонять этих 100мл. Если выходом не доволен, чё , сахарку бахнуть? Исправить иначе ничего не получится, если конечно брага не сладкая ещё. Для меня перегнать 100мл браги, практически не выполнимое задание, нету такого оборудования. Если есть лабороторный дестилятор, литров так на 0,5, то можно заниматся подобными экспериментами.Караван, 05 Апр. 15, 19:27
Подождать
то же самое
я измерю плотность сусла перед брожением, это будет показатель содержания сахаров (обычно шкала в брикс)
и дальше все становится ясно Улыбающийся, просто на незнакомом сырье я буду делать (и делал когда зерновые были мне незнакомы) замеры чаще , как минимум раз в сутки.
понятие не имею как готовить текиллу и как затирать (и надо ли затирать) голубую агаву Улыбающийся видел плантацию,но так и не заехали на фабрику когда катались по Юкотану Улыбающийся...
Ты попробуй юзать рефраткомер , потом критикуй... Китайцы делают вполне приличные девайсы по цене 40-60 долларей.Naruto, 05 Апр. 15, 19:32
Рефрактометр дает суровую погрешность если жидкость со включениями. Для него она должна быть прозрачной. Попробуй померить мутную мучную брагу и осажденную - увидишь разницу.
Как экспресс метод - да, он наверное лучший, гораздо лучше ареометра, но точного ответа он не даст.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3591  05 Апр. 15, 19:40, через 4 мин
ПодождатьTeMHuK, 05 Апр. 15, 19:37
Не согласен. Может там кисло-молочная братва сахар схавала, чё тогда ждать? Или, как ты пишешь, сырьё новое.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3592  05 Апр. 15, 19:41, через 2 мин
Рефрактометр дает суровую погрешность если жидкость со включениями. Для него она должна быть прозрачной. Попробуй померить мутную мучную брагу и осажденную - увидишь разницу.
Как экспресс метод - да, он наверное лучший, гораздо лучше ареометра, но точного ответа он не даст.TeMHuK, 05 Апр. 15, 19:37
Ты все знаешь... пост я свой потер, так как не вижу смысла обсуждать...
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3593  05 Апр. 15, 19:56, через 15 мин
Не согласен. Может там кисло-молочная братва сахар схавала, чё тогда ждать? Или, как ты пишешь, сырьё новое.Караван, 05 Апр. 15, 19:40
Через день сделай еще один контрольный отгон. По результатам будет понятно.
Naruto, дружище, ты не кипетись. Во-первых ,хороший рефрактометр доступен далеко не всем. Во-вторых, нужно понимать ограничение своего прибора. Поищи по форуму, тут много описаний и поправок и прочего. Народ с прозрачными виноматериалами вприсядку танцуют, с термометрами, ареометрами и рефрактометрами ,чтобы понять что там происходит. А ты на муке хочешь получить четкий результат? А ты уверен что он будет верный? Уверен, что, например дробина отдала уже весь крахмал, а не продолжает растворяться?
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.3594  05 Апр. 15, 21:37
А у меня есть прибор. Очень четкий и простой в использовании, работает на любых брагах без танцев, бубнов и других лишних телодвижений. Скажу больше, он есть у всех у нас. Что разучились пользоваться?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3595  05 Апр. 15, 21:39, через 2 мин
Обормот, вроде уже где то было что совали - органолептики не добавляет.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3596  05 Апр. 15, 22:35, через 57 мин
Можем понять пора гнать, или стоит еще подождать.TeMHuK, 05 Апр. 15, 18:26
А как если в первый раз на счёт языка, вкуса, кисло, горько, выделение углекислоты, выпавшего в осадка?
А я блин гоню каждый раз наугад через трое сутоккило115, 05 Апр. 15, 18:31
Это при условии что знаешь процесс и как работают те или иные дрожжи. Но мы то знаем)))
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3597  05 Апр. 15, 22:51, через 17 мин

А как если в первый раз на счёт языка, вкуса, кисло, горько, выделение углекислоты, выпавшего в осадка?Slava 61, 05 Апр. 15, 22:35
Ну для стреляных влет воробьев это не интересно. А вот для новичков... И что самое интересное для промышленников...
Работал лет десять назад с одим винзаводом, занималя ИТ-консалтингом, но немного о технологиях узнал. Они делали контрольные отгоны из емкостей по 20т. Хотя и на рефрактометры и на ареометры деньги были Подмигивающий
ДЕлали агдам, три топора, китайское сливовое и т,п.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3598  06 Апр. 15, 10:51
А у меня есть прибор.Обормот, 05 Апр. 15, 21:37
Не сочти за труд, поясни.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.3599  06 Апр. 15, 12:34
Sem47, Все просто. Подходишь к емкости смотришь как ведет себя брага. Потом включаешь органы обоняния, и наконец пробуешь. Запоминаешь. После перегона замеряешь СС. Достаточно трех-пяти раз что бы настроить наши чувства на довольно четкий анализ браги.