Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 506 20
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.380  28 Янв. 11, 23:58
Там побольше всё таки растворится в зерне, 65-70% только крахмала, а ещё белка процентов 12. А если брать муку, так там ещё больше, оболочек то нет.
Gagarin, 28 Янв. 11, 14:36
Предельный выход экстракта, даже в безоболочечных, в лучшем случае 85%. Поэтому можно смело ориентироваться на 75% при хорошем разваривании мелкодробленного зерна - не ошибёшься.
А вот высокую вязкость затора можно получить и при низком выходе экстракта.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.381  29 Янв. 11, 00:59
10 часов мучений закончились. Результатом имею 7.5л - 37%, выжимал до 17% дальше устал. Теперь 2-а вопроса к паровикам:
1.- что за воздух с запахом сэма идет из приемной трубки во время всего погона Непонимающий разве оттель может выходить что нибудь не сконденсированное Непонимающий у всех так ?
2.- 2-х конфорок по 1.5квт явно мало, что может быть не так, (где почитать, сколько надо квт мощи для своего объема ) у Викторчика на двух конфорках 70л затора улетает, у меня в этот раз было 57л, мучил 10часов.
пс. по выходу, поскольку 6-ть заторов уже экспериментирую (с временем и температурой осахаривания, и разными видами зерна) становится очень похожим на то что, из полностью пророщенного солода выход как из крупы не получить, наверное крахмалов при проращивании убавляется заметно.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.382  29 Янв. 11, 04:29
По инструкции Виктора вырастил солод из 2 кг. пшеницы в тазике расверленном ,тазик получился с горкой .А если нужно больше солода?Кто как решает эту задачу?Поделитесь пожалуйста!
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.383  29 Янв. 11, 10:30
А если нужно больше солода?Кто как решает эту задачу?Поделитесь пожалуйста!Сулейман, 29 Янв. 11, 04:29
Делюсь Улыбающийся. Солода делаю бывает и по 12кг.
лотки.JPG
лотки.JPG Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
сито и бокс для замачивания.JPG
сито и бокс для замачивания.JPG Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
с зерном.JPG
с зерном.JPG Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.384  29 Янв. 11, 10:41, через 12 мин
Ты считаешь осахаривать не нужно было когда работаешь на одном солоде?Сулейман, 28 Янв. 11, 18:15
Только сейчас вчитался.Вчера пятница  была.  Подмигивающий
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.385  29 Янв. 11, 12:39
МихалычЪ, какая у тебя красивая мебель в гостиной! Если б я солодил на такой мебели, мне б яйца оторвали!
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.386  29 Янв. 11, 14:04
МихалычЪ очень красиво, а нельзя ли по подробнее и все о порядку.
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.387  29 Янв. 11, 14:51, через 47 мин
В нём проращиваю.Но уже мало надо еще два купить!
DSC00062.JPG
DSC00062.JPG Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.388  29 Янв. 11, 14:58, через 8 мин
что за воздух с запахом сэма идет из приемной трубки во время всего погонаМихалычЪ, 29 Янв. 11, 07:59
У меня так-же.По ходу это нормуль-гонка паром брат. И градус у меня не велик,высасываю почти под 15 градусов.Перед вторым погоном не разбавляю,отсекаю голову и хвост пожёстче,отходы на ректификацию.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.389  29 Янв. 11, 18:07
2Сулейман.
Отвешиваю сколько нужно, высыпаю в пластиковые лотки и ванную промывать. Воды набрал, воду слил, и так раз 5-6, или  в сито большое высыпаешь и моешь проточной прям из крана. Промытое в пластиковом лотке-боксе заливаю водой на два пальца выше зерна. Воду меняю через 3-4-5 часов, сутки полтора проходит и в зернах начнут проклевываться ростки. Зерно ещё раз промываю водой, потом заливаю раствор марганца (1-1.5гр на ведро воды), через 15-20 мин промываю хорошо водой и высыпаю в деревянный лоток с днищем из латунной сетки, выставляю в гостиной на стол (на столе п/э пленка в деревянной рамке, получается импровизированная большая посудина на столе, если вода с зерна накапает не страшно) на проращивание. Как выросло, ещё раз моем с марганцем, потом хорошо водой и перемалываем. Всё.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.390  30 Янв. 11, 06:36
Вопросы:
1)какой слой зерна по высоте?
2)после того как выложил в лотки, водой не орошаешь?
3)сколько дней проходит проростание?
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.391  30 Янв. 11, 06:54, через 19 мин
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]Сулейман,
прочитай внимательно хоть первые пять стр.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.392  30 Янв. 11, 07:39, через 45 мин



Я прочел все 68 страниц и очень внимательно.Вырастить 2 кг. в тазике я попробовал и все очень хорошо получилось.На форуме задал вопрос как вырастить за один раз больше солода мне ответил МихалыЪ, выложил фото у меня к нему возникли вопросы.Джон прочти последние две страницы.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.393  30 Янв. 11, 08:46
1)какой слой зерна по высоте?2)после того как выложил в лотки, водой не орошаешь?3)сколько дней проходит проростание?Сулейман, 30 Янв. 11, 06:36
1. в пластиковых боксах при замачивании 5,6,7 см, в лотках при проращивании 3,4,5см и раз в день переворачиваю (перемешиваю прорастающее зерно)
2. Накрываю влажной тканью и как только она высохла смачиваю и ткань и опрыскиваю зерно с перемешиванием.
3. Пшеница растет быстрее всего 2-3 суток, ячмень на сутки двое дольше.
Ориентируюсь по длине ростков и корешков. Тоненькие, растут из зерна по 2-3 шт корешки, вырастают до 12-15мм вот и пора останавливать проращивание.
Важно "принюхиваться" Улыбающийся к зерну, в процессе проращивания бывает начинает плесневеть, появляется не свежий кисловатый запах, лоток тут же тащу в ванную для тщательной промывки с марганцем и водой. Особенно к плесени склонны рожь, овес, ячмень.
ODESSA Специалист ODESSA 106 6
Отв.394  30 Янв. 11, 09:37, через 51 мин
подскажите кто знает плиз.есть электро-сушка для фруктов,ярусная, с регулировкой по температуре сушки.проращиваю ячмень . как его правильно высушить? по температуре 40*это ясно,а вот скоко по времени и до какого состояния зерна ?по влажности рекомендуют до 3-5%. как  определить готовность солода?  может ктото сушил подобным образом . спсп
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.395  30 Янв. 11, 10:33, через 56 мин
подскажите кто знает плиз.есть электро-сушка для фруктов,ярусная, с регулировкой по температуре сушки.проращиваю ячмень . как его правильно высушить? по температуре 40*это ясно,а вот скоко по времени и до какого состояния зерна ?по влажности рекомендуют до 3-5%. как  определить готовность солода?  может ктото сушил подобным образом . спсп
ODESSA, 30 Янв. 11, 09:37
Для этой темы лучше подходит зеленый солод. Сушить - это если делать в запас или для пива. Имей в виду, он теряет часть свойств при сушке.
Там важно для начала его провялить, желательно не нагревая. На чердаке или под потоком воздуха комнатной т-ры. После чего уже приступать к сушке. Опять же какой солод нужен и для чего, от этого пляшешь с т-рой сушки. Сам цифры не помню(пивом пока не загорелся), ищи, тут есть все. Вроде белый 80*, карамельный 100-120. Поправят, если не прав.
ODESSA Специалист ODESSA 106 6
Отв.396  30 Янв. 11, 10:42, через 9 мин
Сушить - это если делать в запасbars, 30 Янв. 11, 10:33
именно такая задача,на вискарь.вот с провяливанием не знал,скоко его вялить перед сушкой?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.397  30 Янв. 11, 11:14, через 33 мин
В зависимости от влажности воздуха. Зимой в квартире воздух сухой обычно (в Сибири), поэтому через двое суток уже подвялится, ворошить не забывай. В идеале пока при перетирании солода не начнут отваливаться ростки и корешки. Если солод на хранение, рости с корешками необходимо удалять, а то они хорошо влагу впитывают. Потом  досушивай при 40-50*. Удачи.
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.398  30 Янв. 11, 12:58
Джон прочти последние две страницы.Сулейман, 30 Янв. 11, 14:39
Я читал! Только ты задаёшь вопросы уже давно расписанные в теме.
Ещё добавлю к написанному коллегами.Зерно проростая сплетается корешками,разрывай нещадно при увлажнении.Оно перемешивается(хорошо проросшее и отстающее),ДОБЬЁШЬСЯ РАВНОМЕРНОСТИ и обрываются и смываются водой вершки и корешки,что рекомендуется для большего сохранения ферментов.И внутри комков вымывается биомасса и возможные инфекции.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.399  30 Янв. 11, 13:08, через 11 мин
именно такая задача,на вискарь.вот с провяливанием не знал,скоко его вялить перед сушкой?
ODESSA, 30 Янв. 11, 10:42
На вискарь какой? Если на бурбон, то опять же зеленый в самый раз. А на шотландский(ежели хочешь все по рецепту),то его надо дымом торфа обкуривать. Эт тебе в другую тему, там больше инфы.
Виктор может тут помочь однозначно.