zxded, Мешать нужно для лучшего взаимодействия крахмала с ферментами солода, чтобы они лучше работали. По поводу густоты - не парься, у тебя малый выход не от этого, смотри мой опыт.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.441 03 Февр. 11, 13:23 (через 32 мин)
victorchik, что за термометр в посте #141? И где брал?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.442 03 Февр. 11, 16:32
bona, посмотри в начале темы "Дешёвый термометр", вроде я там всё описывал про него и где брать. Но он с ограничением по температуре, для широких целей -не гут, только для винокурения. Лучше полнодиапазонную модель.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.443 03 Февр. 11, 17:35
Я инструкцию Виктора распечатал на принтере и она всегда под рукой.А про термометр писал по моему Gagarin с сигналом,если не в лом наскажите где брать.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.444 03 Февр. 11, 19:49
http://narod.yandex.ru/...mp;g=5&n=10 Но он показывает температуру от балды. Когда близко к 100 градусам, похоже что верно, а при 25 градусах например показывает 32. И шаг у него градус Пользуюсь таким в основном http://msk.molotok.ru/..._termometr.html Показывает точнее, но хрупковат, надо с ним аккуратно, и водой заливается. Я свой силиконовым герметиком обмазывал для защиты.
Becool BC-T1. Точность у таких +-1*С, разрешение 0.1*С. Я покупал в Барнауле у холодильщиков за ~330 р. В интернет-магазинах можно купить подобные примерно по такой же цене, смотри тему [сообщение #54695]
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.448 04 Февр. 11, 09:02
Я перегонял на простом Арарате работающим на Газе.Перечитав эту ветку решил попробовать по методу Виктора . Из одного Куба нер. Об. 35 лит.переоборудовал в парогенератор.Второй куб 70 лит.переделал,вставил барбатер,вварил сливной кран, еще не все меня устраивает есть некоторые щероховатости но постипенно отполируем.Зделал первые пробы,сварил кашу, кукуруза, ячмень,рожь.Сегодня перегоняю с.с.из ржи полученым перегоном( методом водяной бани).Я веду дневник и позже все опишу и вылажу на форуме.У меня газовая горелка,для вока, очень мощьная сколько киловат не знаю но 20 лит. Газа за три-четыре дня сжигаю.Решил попробовать электро порогенератор.На форуме я читал про парогенератор переделаный из пивной кеги 50 лит. там была вварена трубка для контроля воды,аварийный клапан,( или это была колона с п.г.)Может поделитесь опытом как зделать вещь.чтобы уже не переделывать.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.449 04 Февр. 11, 09:12 (через 10 мин)
Еще хотел добавить.в перспективе перегоный куб хочу зделать 150-200 литров,вопрос:достаточно ли будет кеги под зтод об'ьем.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.450 04 Февр. 11, 09:17 (через 5 мин)
Еще хотел добавить.в перспективе перегоный куб хочу зделать 150-200 литров,вопрос:достаточно ли будет кеги под зтод об'ьем. Сулейман, 04 Февр. 11, 09:12
Наверное нехватит. Сделай с подпиткой ПГ.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.451 04 Февр. 11, 09:58 (через 41 мин)
По практике если всё утеплено более-менее, хватает на первую перегонку СС из браги объёма ПГ равного примерно половине объёма бака. Термометры дешевле всего покупать тут, из Китая http://www.dealextreme.com/search.dx/search.thermometer Те что продаются тут всё равно все оттуда, с накруткой.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.452 04 Февр. 11, 10:26 (через 28 мин)
Если Кега 50 лит.-15лит.закрыть тэны и оставить место для пара, объем браги равен 70 литр.Я правильно понял?
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 384
Отв.453 04 Февр. 11, 10:42 (через 17 мин)
Провел опыт. Попытался сварить кашу по рецепту от Gagarin. В пропорции 19/55. Не понравилось - это не то слово - густо так, что лопатой не провернешь. Советовал Гуру - 18% сухих веществ - оптимально. И это правильно. Короче, я так больше не буду. Потребуется большой выход - плюхну сахара. Нужно качество и удобство в работе - делайте как правильно - дешевле выходит.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.454 04 Февр. 11, 10:44 (через 2 мин)
Сулейман Почти. Объём бака 70, а браги литров 55 (под завязку будеет самом конце), оставлять объём надо на конденсацию пара.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.455 04 Февр. 11, 10:46 (через 3 мин)
windfreedom, Солод клал вперёд? Я не за выходом гонюсь, а мне так интереснее было, объём бака у меня позволяет и жиже делать при той же закладке крупы. Не знаю, я получаю удовольствие от такой варки, всё промешивается дрелью в лёгкую. За качество не говори, всё отлично. И не сказал бы что особо густо. Что варил то и какого помола?
Моя отбродившая брага Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.456 04 Февр. 11, 11:08 (через 22 мин)
Вчера делал (6+1)/28, пшеничная дробленка очень мелкого помола. Затор густой, перемешивался с трудом (я мешаю вручную деревянной мешалкой), пока я не внес весь солод после первого охлаждения до 64*С, после чего затор настолько разжижился, что я даже удивился, с ложки стекает, перемешивается без проблем.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.457 04 Февр. 11, 11:30 (через 23 мин)
Gagarin.Я подумал если п.г.50 лит.то объем чана должен быть около 100 лит.пример:заливаем браги 70 лит.30 % оставляем свободное пространство.70 лит.переработать браги,понадобится 35 лит. воды преобразованной в пар,сс получим с этого объема приблизительно 12 литров 30*плюс головы ,хвосты 3 литра.Итог 70 л.браги +35 л. ввиде пара= 105 л и - 15 л.дистилята=90 л. Итог на парогенератор из кеги нужен чан не больше 100 л. Я не где не ошибся?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.458 04 Февр. 11, 12:58
Ты получишь литра 22 крепостью 27, градус в зависимости от количества сырья в браге, а объём обычно около 30% от объёма браги. Никаких голов и хвостов на первом погоне, всё вместе.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.459 04 Февр. 11, 13:17 (через 20 мин)
Да все правильно.А не подскажешь тэны на сколько кВ,кто говорит 3.5 а кто 4.5 по это читал но все в голове перемешалось.Может кто ссылку скинет на нужную ветку.