27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 190 191 192 193 194 195 196 ... 506 193
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3840  21 Апр. 15, 17:03
Какой смысл сбраживать солод с дробиной я не понимаю.127L, 21 Апр. 15, 15:31
Ради искллючения переливов. Это чем-то хуже?
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3841  21 Апр. 15, 17:04, через 2 мин
Неужели на односолодовом так всё сложно? Что,реально кто-то так делает? Куча промывок с разной температурой и паузами?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3842  21 Апр. 15, 17:17, через 13 мин
Не знаю про что они там выше пишут Улыбающийся  Зерно и солод подробить и сбродить с дробиной.Зерно можно покипятить часок-другой,а можно и на 63х осахарить.Муку вообще кипятить не надо,осахарить просто на 63гр.А пивные и извращённо вискарные меня не интересуют для получения сема.Маут,
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3843  21 Апр. 15, 17:19, через 2 мин
Не,ну пивка-то я бы сварил...на пробу,а вот так как описывают-точно не смогу. Думал,что нормальный вискарь получится на одном солоде,с одной паузой,а тут такое...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3844  21 Апр. 15, 17:27, через 9 мин
а тут такое...Маут, 21 Апр. 15, 17:19
Вари как варится, потом будешь извращаться)))
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3845  21 Апр. 15, 17:29, через 2 мин
потом будешь извращаться)))Slava 61, 21 Апр. 15, 17:27
ну до этого я точно не дойду
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3846  21 Апр. 15, 17:42, через 14 мин
Ради искллючения переливов. Это чем-то хуже?Лёлик18, 21 Апр. 15, 17:03

Вот оно что...., я понял. Может брагу лучше пить сразу, ради исключения перегонки и закусывать дробиной едят же её скотины. Улыбающийся

Если серьезно, то не знаю, хуже это или лучше, ни когда так не делал. Если нет ПГ, то без дробины проще гнать, меньше риск скисания как говорят. Хотя у меня ни одного затора с дробиной не скисло. Тьфу,тьфу, тьфу...
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3847  21 Апр. 15, 17:50, через 9 мин
Для вискаря односолодового сусло не варят вообще, там идет промыв дробины горячей водой127L, 21 Апр. 15, 11:01
Это одна из технологий. Есть и острый пар, и прямой нагрев, и солод в муку, и фильтрация после варки.
Далее лить из пустого в порожнее не хочу.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3848  21 Апр. 15, 18:10, через 20 мин
А я делаю и так и так. И связано это не с аутентичностью,шотландцами или другими факторами ,а банально из за бытовых условий. У меня нет центральной канализации ,а только выгребная яма. Любимым хобби занимаюсь в полуподвальном помещении ,там есть вода и канализация ,но подача отходов на "верх" осуществляеться насосиком .Поэтому разные бурбоны после перегонки приходиться выносить ведрами с подвала до выгребной ямы (иначе боюсь за насосик Улыбающийся ) И когда есть время "поиграться" с промывками ,то делаю их,дробину легче утилизировать во первых (положил в мусорный пакет и его вывезут) а во вторых утилизировать жидкую часть после перегонки можно и в унитаз (пардон) А если времени нет играться с отварками ,то тогда с дробиной ,но потом ведра и путь до ямы .Вот и весь Дорош Улыбающийся
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3849  21 Апр. 15, 18:13, через 4 мин
А как же отфильтровать солод,смолотый на фермере,практически в муку? Я так понимаю,что помол грубее делать,пивной практицски?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3850  21 Апр. 15, 18:24, через 11 мин
Sem47, Давай правда закончим! Думаю мы друг другу ни чего не доказали ,что и естественно на нашем форуме! "Беседа" наша и так затянулась. А вот если кто ее почитает ,может и сделает какой вывод для себя! ....Хотя обычно читают последние страницы! Грустный Ну а то ,что у тебя брага получаеться неплохая -верю! Собственно кординально ни чего не меняеться .Главное осахаривание (ох и не нравиться мне  этот термин ) ты делаешь по феншую Улыбающийся  А дальше..ну не суть ,кому интересно почитают ,кто сам через "шишки" дойдет. Думаю мы и так уделили этому много времени.
Кстати очень приятно ,что беседа обошлась без оскорблений и жалоб модераторам. У нас и так хватает в жизни "гемороя", что б еще и на форуме со своим хобби трепать нервы! Короче если не возражаешь ,то " проехали".

Добавлено через 1мин.:

Маут, Ну правильно мыслишь Улыбающийся
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3851  21 Апр. 15, 18:27, через 4 мин
Мужик!
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3852  21 Апр. 15, 18:30, через 4 мин
Короче если не возражаешь ,то " проехали"Bors, 21 Апр. 15, 18:24
Согласен с тобой. Первый раз Улыбающийся
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3853  21 Апр. 15, 18:34, через 4 мин
Sem47, Ну и ладненько!:)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3854  21 Апр. 15, 18:36, через 2 мин
Это одна из технологий.Sem47, 21 Апр. 15, 17:50

Это ты господам Макарову С.Ю. и Дорошу с Лысенко расскажи, - скажи им, дескать упустили вы многие технологические моменты, мы шотландцы делаем вискарь не только так как вы рассказываете, а еще так-то и так-то, желательно подкрепи свои слова ссылками на шотландские манускрипты, руководства по вискаварению и прочими аргументами. Мне то что рассказывать, я вискарную технологию в первоисточниках не изучал, по этому пока склонен верить приведенным выше источникам, тем более что они как бы не противоречат логике работы с ферментами солода.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3855  21 Апр. 15, 18:40, через 4 мин
127L, Андрей! ... Улыбающийся Ты вот лучше скажи ,что означает твой ник 123L ? Давно хотел спросить.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3856  21 Апр. 15, 20:33
Это обЪем моего первого бродильника Улыбающийся
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.3857  21 Апр. 15, 21:13, через 40 мин
Urajan, таК у Викторчика именно с муки, крупы и зерна. Так что тебе к Макарову.
Я кстати тоже хочу попробовать по Макарову
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3858  21 Апр. 15, 22:00, через 47 мин
127L, Тьфу ты! А я думал какая то марка паровоза!! Улыбающийся Или как там правильно ? А у меня Bors - Это первые буквы фамилии .Борс  на кавказе -волк ,священное животное у многих кавказских народов .:)  Фамилия черкесская Улыбающийся
А вот давай те ради флуда (ну тема давно брошенна первыми модераторами ,так что мы тут как изгои ,где то нас назвали ...блин не всмомню,..не не мазохистами ,а ....короче какой то прыш на теле мирового прогрессивного человечества ,а такового у нас на форуме сейчас хоть отбавляй ).
Итак флуд! А нафига зерну крахмал и ферменты? Ну ответ как бы напрашиваеться сам. Крахмал ,чтоб образовать сахара /питание для зародыша ,а ферменты для реализации этой идеи. Ну правильно. Только вот нафига мать природа не сделала эти сахара сразу доступные для зародыша ? Зачем такой длинный путь с ферментами? Варианты на тему "сахаров из крахмала образуеться на 10% больше " думаю не "катят". Ну была б масса 1000 семян пшеницы (есть такой показатель в агрономии ,как масса тысячи семян ,очень важный для расчета нормы высева ) не 40г. ,а 44 ,на кукурузе не 250,а 275г и т.д.. Думаю для матери-природы увеличить массу зерна при эволюции на 10% эт ни как не проблема. Проблемма думаю в другом.Во первых те вредители которые повреждают зерно сегодня эт лишь малая кроха от тех которые могли б это сделать ,будь в зерне не крахмал ,а сахара.Для переработки крахмала надо иметь " железное" пищеварение,а оно есть далеко не у всех насекомых/бактерий включая человека (шутка,хотя...) Улыбающийся
Теперь о ферментах.А нафиг зерну их более 200? Хотя данные разняться ,но не суть .Реально ,зачем так много? Ведь для работы с углеводами (читай крахмал) по нашим представлениям хватит и три-четыре? Ответ типа ну тож для зародыша зерна ,а нас то интересует крахмал ,тоже имхо не ответ! В зерне нет ничего лишнего ,все имеет свое предназначение. "Работа" ферментов с крахмалом ,как основным источником энергии для зародыша эт понятно ,потому крахмала в зерне и больше всего.Но по закону природы - основной источник энергии ничто ,если не будет хватать чего то даже в микро дозах.Примеров на эту тему  "вагон и маленькая тележка" .Например цинга у человека ,просто авитоминоз при наличии в питании изобилии мяса,а уж из агрономии так вообще миллион примеров -ну на вскидку- в фазе 3-5 листьев кукуруза очень требовательна к цинку.Хоть залей ее дозами азота ,фосфора ,калия (это основные элементы питания для всех растений) ,кукуруза будет стоять бедная,бледная и жалкая ,хотя дозы основных удобрений исчесляються десятками кг.в действующем веществе .А дай ей цинк в дозе пару сотен грамм и ...чудо!!  Эт я клоню к тому:) ,а  "лишние" ли остальные ферменты в зерне ,кроме 3-5 ОСНОВНЫХ!работающих с крахмалом?  Значит  195 ферментов из 200 (цифры надеюсь не будут восприняты буквально ,а только лишь для общего выражения мысли Улыбающийся ) лишние для нашего дела? Ну допустим на процесс получения спирта в мл.на кг зерна эт действительно не повлияет (ну или так незначительно,что в "пределах ошибки опыта") Но зачем то зародышу зерна нужны  продукты полученные с помощью ферментов липидного,белкового и прочего обмена,да и " углеводные" не ограничиваються только альфа/бета и еще парой амилаз?
Ну а теперь заключение этого флуда Улыбающийся - Может на выход это и не повлияет ,но думаю продукты которые получаються в результате работы остальных 195 ферментов (как бы не важных в нашем деле) нужны ,ну или как минимум будут не лишними, не только для зародыша зерна ,но и для наших дрожжей и для процесса брожения в целом.В природе все взаимосвязано!
Ну кто понял к чему я клоню Улыбающийся тот молодец Улыбающийся ,а кто нет..ну читаем дословно. Тут и сказочке конец Улыбающийся

Добавлено через 22мин.:

Urajan, Вернись на страницу назад. Читаем внимательно пост ТеМНика из Дороша. 6 об'емов воды на один об"ем солода... деляться на три равные части (т.е. по два об"ема воды на каждую промывку ) учитывая удерживающию способность солода (он же не сухой останеться после промывок) ты и выйдешь на Викторчика Улыбающийся Хотя он не имел ввиду промывки ,там все затираеться вместе ,а это имеет свои особенности.:) Так ,что прими как аксиому. Улыбающийся
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3859  22 Апр. 15, 00:06
Bors, Ох много написал Улыбающийся
Сахар не доступен сразу, потому  что на него охортников много помимо зародыша, а ферменты разваливают крахмал с той скоростью, с которой зародыш способен их утилизировать, иначе накопленные питательные вещества будут сожраны конкурентами.
А из ферментов там много разных, одни регулируют кислотность, другие белок и т.п. Но нам они не интересны, хотя первые могут и пригодиться - дрожжи любят покислее.
Смысл в том, что наше дело и дело злаков - это разные вещи. Зародыш хочет сожрать все сам, а мы хотим скормить дрожжам. На что природа зерно не затачивала. Это для нее форс-мажор