Я в шоке. Первый раз такое вижу.
Бочка моя алюминивая с анодированным покрытием(зеленоваятая). Из под какого-то оборудования по обслуживанию самолетов(ТУшек). Короче керосином в ней фильтра что-ли мылись.(Ну не нашел я нерж. емкости )
Я это дело отмыл конкретно, керосина не осталось и следа.
Оставил в ней со вчерашнего дня кипяченую воду. Сегодня приехал в гараж крышку доделывать и слышу шипение легкое в бочке!
Вода естественно уже холодная +25. На глаз пузырей не видно, но наслух "газует" бочка. Подумал с медным чиллером реакция какая...Вытащил чиллер- бочка шипит.
Отсоединил нерж гофру к парогену - шипит. Бочка стоит на деревянной подставке, то есть изолирована от всего уже.
На дне и на стенках налет серо-голубого цвета.
Еще после кипячения заметил мутность в воде, но не придал значения.
Вода у меня со скважины, очень жесткая- сужу по налету после высыхания, и по чайникам,и по ТЭНам. Вообще в нашей местности вода жесткая,много солей. Подробнее не знаю.
Всыпал пакет 30гр лимонной кислоты в бочку (на 60л воды), минут через 5 реакция пропала.
Пошукал в инете, как понял... выделяется водород???
Прокомментируйте, кто в химии силен...
Готовность бочки 100% уже...
Кстати, вымачивал бочку просто сырой водой(не кипятил) несколько суток - такой реакции не было!
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Slavyan75
Студент
Оренбург
44 4
Отв.3960 02 Мая 15, 19:26
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3961 02 Мая 15, 20:24, через 59 мин
Из под какого-то оборудования по обслуживанию самолетов(ТУшек)Slavyan75, 02 Мая 15, 19:26Советом, по сути, не могу помочь. Мои родственники рассказывали, что в сухой закон в сапогах брагу делали, и вешали их в тайге, чтоб участковый не нашел. Пока все живы. Нужно соотнести количество сделанного и выпиваемого близкими людьми. Я лично, предпочитаю использовать материалы пригодные к пищевому производству - ну пьют много
А "доброжелателей" и керосином угостить можно, и денег еще попросить.
Добавлено через 1дн. 1ч. 20мин.:
Отогнал только что очередной затор. Выход ударил по моему самолюбию - 350 АС. Как обещал - снимаю шляпу. Советы Борза по поводу снижения температуры пауз похоже сработали на солоде от Гиви. Держал 52гр. - 30 мин и 62гр. - 90 мин. Кислоты нет, сероводорода нет. Отбродило за 72 часа. Прошлый раз поторопился похоже.
Анализируя свои изыскания, делаю вывод, что температура паузы в 65-66 гр., которую я делал обычно, губительна для части необходимых ферментов. Ну а 75гр. - признаю, не нужна вовсе.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3962 03 Мая 15, 23:39
Slavyan75, если алюминий шипит, значит среда щелочная. Кстати жесткая вода туда же. Нужна кислота.
Попробуй протравить скажем лимонкой и подкислять брагу.
Попробуй протравить скажем лимонкой и подкислять брагу.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.3963 04 Мая 15, 08:45
на солоде от Гиви. Держал 52гр. - 30 мин и 62гр. - 90 мин. Кислоты нет, сероводорода нет. Отбродило за 72 часа.Sem47, 02 Мая 15, 20:24Мне тоже понравилось по этой схеме. Три затора сделал со 100% повторяемостью выход 0,35, на сероводород и намека нет (раньше всегда он был). Перегонял ч/з 60ч.
Отв.3964 04 Мая 15, 09:33, через 49 мин
Лёханыч, А просто нагреть без пауз до 62-63 гр и осахарить 2-3 часа,ещё удобней и на выход не влияет
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.3965 04 Мая 15, 09:49, через 16 мин
А просто нагреть без пауз до 62-63 гр и осахарить 2-3 часа,ещё удобней и на выход не влияеткило115, 04 Мая 15, 09:33Для солода прислушался к советам и решил перестраховаться с доп паузой, чтоб наверняка))). Тем более дома уже жарковато +26
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.3966 04 Мая 15, 15:41
А просто нагреть без пауз до 62-63кило115, 04 Мая 15, 09:33Похоже пауза 50 гр. нужна больше дрожжам чем осахариванию. Сейчас закидывал прессованные сразу в затор, без разбраживания - через час уже кипело. А быстрый захват дрожжами не оставляет шансов сахаро и спиротопожирающим гадам. Но были предположения на форуме, что и ферменты не только бета и альфа амилазы, там их до тучи, и для каждого солода разные. Не исключаю и вариант с лучшей ферментацией затора. Без паузы можно пробовать, но у меня уже нет времени.
До отпуска 3 недели, запас солода иссякает, а бочку нужно заправить.
В общем, милости просим экспериментаторов
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3967 05 Мая 15, 12:35
У меня второй раз подряд с брагой полная шляпа - полночи ловил её из заторника (пена прёт), всю кухню ухайдокал!!! В первый раз грешил на новые дрожжи, в этот раз специально использовал левюр. Ещё грешу,что оба раза муку не варил ,а грел до 65 может дело в этом! Просто раньше подобной проблемы никогда не было!
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3968 05 Мая 15, 12:45, через 11 мин
cep3, а раньше - это когда? И какая мука?
ЗЫ Температура та же?
ЗЫ Температура та же?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3969 05 Мая 15, 13:56
Мука 2с., солод зелёный пшеничный. Я имел введу, что раньше я всегда полчаса муку варил, а в этот раз поленился.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3970 05 Мая 15, 14:05, через 10 мин
cep3, а ну многие говорят что пенится если не варить.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.3971 05 Мая 15, 14:15, через 11 мин
В общем, милости просим экспериментаторовSem47, 04 Мая 15, 15:41Руководствуясь известной поговоркой о сугубо индивидуальных особенностях занятия домашнего мастурбирования, провел три затирки солодового сусла немного отличающимся от общепринятых. До этого делал так: В сусловарочник, при достижении в нем температуры 35* грузил кило солода и 15-17кг несоложенки, качал в него 3600кв, нагрев острым паром, на 65 град. крутил мешалкой минут 5, на 95 затор сам начинает перемешиваться, до этого раза два три еще включал мешалку периодически, что бы дробина внизу не залеживалась. при закипании уменьшаю РМкой мощность до 600 ватт и варил, в зависимости от сырья до 2 часов. Потом охлаждал, осахаривал, и тд. Все устраивало. Сейчас попробовал растянуть время нагрева от 35* до 75* до 2 часов, путем уменьшения мощности подаваемой в кубик до 1квт. Что наблюдал: С затором стало удобней работать при охлаждении, он стал значительно жиже. Брага быстрее заводится и больше разогревается во время брожения, что позволяет судить о том что она стала более интересней дрожжам. Увеличился выход. Незначительно. По органолептике получаемого продукта пока ничего сказать не могу, заливаю в бочки.
Slavyan75
Студент
Оренбург
44 4
Отв.3972 05 Мая 15, 14:58, через 43 мин
Вчера наконец-то поставил свой первый затор (в алюминевой бочке которая газовала на воде...выше писал об этом)
Что сказать...Второй раз я на такой подвиг не готов! На затирку от и до ушло 10 часов. По методичке Викторчука.
Термопаузы 50 и 60, варка 2 часа и осахаривание 3 часа на температуре 62-63(поддерживал паром)
Охлаждение быстрое(чиллер 15 метров 10мм трубки), думал дольше будет.
Затор 60 литров=7,5кг пшеница мелкого помола(фотка ниже)+ячка2,5кг(такого же помола)+2кг зеленого солода(рожь)
Рожь ночь замачивания и 2 суток проращивания - солод перерос! 1,5 суток - самое то было. Пшеницу горсть прорастил вместе с рожью - она дольше растет у меня...странно.
На чем можно сократить время?
Для такого помола как у меня(почти мука с мелкой крупой получается на мельнице из болгарки) сколько времени на варку нужно?
Осахаривание на температуре 63. В это время затор не подвергается (на такой температуре) заражению? (я все пробовал его на вкус...через 2 часа и через 3 разницы в сладости не заметил. На вкус чуть-чуть сладит, но не сказать что сладко прям.)
Охладил сусло, до 30 внес разведенные в воде(с добавкой чутка сахара и сусла) прессованные дрожжи и охлаждал до 25.
Прошел час-тишина, ни намека на брожение. Страшно стало за воду щелочную (хотя сахарная на этих же дрожжах и этой воде стартует за 15 минут)
Подкислил лимонкой затор. Второй час прошел- тишина.
Всыпал сухими САФ-Момент 33 грамма. Пока всыпал заметил пару пузырей. Через 5-10 минут уверенное брожение сверху. Хотя вроде сухие еще даже не растворились. Короче ничего не понял. Сколько по времени заводится брага такая? Поторопился ли я со второй порцией дрожжей? (боялся за сусло)
Я понимаю, что тут мои вопросы пережеваны все уже, но 200 страниц заново перечитать не осилю.
ЗЫ. Сегодня утром заехал в гараж-бродит. Пены не было, сверху сусла толщиной в 1см пузырится. Темп. около около 26.
Что сказать...Второй раз я на такой подвиг не готов! На затирку от и до ушло 10 часов. По методичке Викторчука.
Термопаузы 50 и 60, варка 2 часа и осахаривание 3 часа на температуре 62-63(поддерживал паром)
Охлаждение быстрое(чиллер 15 метров 10мм трубки), думал дольше будет.
Затор 60 литров=7,5кг пшеница мелкого помола(фотка ниже)+ячка2,5кг(такого же помола)+2кг зеленого солода(рожь)
Рожь ночь замачивания и 2 суток проращивания - солод перерос! 1,5 суток - самое то было. Пшеницу горсть прорастил вместе с рожью - она дольше растет у меня...странно.
На чем можно сократить время?
Для такого помола как у меня(почти мука с мелкой крупой получается на мельнице из болгарки) сколько времени на варку нужно?
Осахаривание на температуре 63. В это время затор не подвергается (на такой температуре) заражению? (я все пробовал его на вкус...через 2 часа и через 3 разницы в сладости не заметил. На вкус чуть-чуть сладит, но не сказать что сладко прям.)
Охладил сусло, до 30 внес разведенные в воде(с добавкой чутка сахара и сусла) прессованные дрожжи и охлаждал до 25.
Прошел час-тишина, ни намека на брожение. Страшно стало за воду щелочную (хотя сахарная на этих же дрожжах и этой воде стартует за 15 минут)
Подкислил лимонкой затор. Второй час прошел- тишина.
Всыпал сухими САФ-Момент 33 грамма. Пока всыпал заметил пару пузырей. Через 5-10 минут уверенное брожение сверху. Хотя вроде сухие еще даже не растворились. Короче ничего не понял. Сколько по времени заводится брага такая? Поторопился ли я со второй порцией дрожжей? (боялся за сусло)
Я понимаю, что тут мои вопросы пережеваны все уже, но 200 страниц заново перечитать не осилю.
ЗЫ. Сегодня утром заехал в гараж-бродит. Пены не было, сверху сусла толщиной в 1см пузырится. Темп. около около 26.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.3973 05 Мая 15, 15:33, через 35 мин
Slavyan75 время можно сократить на чисто солодовом заторе - его не нужно кипятить, догрел до 62 градуса и на осахаривание.
я от себя скажу - я недавно тоже первый свой затор поставил, всыпал 72 грамма вискарных дрожжей. на ночь оставил, с утра прихожу - тишина. я испугался чтоб не скисло, всыпал туда 50 грам саф-левюра, до вечера смотрел ходил - тишина .. я уж думал все, скиснет 60 литров затора ... ан нет, за ночь раскочегарилось, даже воду из гидрозатвора всю выплюнуло и почти двое суток тарахтело как пулемет. сейчас успокоилось, стоит дображивает - скоро гнать надо однако!
по твоей ситуации -в следующий раз проверь йодом на наличие крахмала - это покажет насколько у тебя эффективно прошло осахаривание. и еще, у тебя 12 кг сырья, а затор 60 литров вышел - это с дробиной? если без нее, то гидромодуль великоват, 1 к 4 рекомендуют,а у тебя 1 к 5 получился...
я от себя скажу - я недавно тоже первый свой затор поставил, всыпал 72 грамма вискарных дрожжей. на ночь оставил, с утра прихожу - тишина. я испугался чтоб не скисло, всыпал туда 50 грам саф-левюра, до вечера смотрел ходил - тишина .. я уж думал все, скиснет 60 литров затора ... ан нет, за ночь раскочегарилось, даже воду из гидрозатвора всю выплюнуло и почти двое суток тарахтело как пулемет. сейчас успокоилось, стоит дображивает - скоро гнать надо однако!
по твоей ситуации -в следующий раз проверь йодом на наличие крахмала - это покажет насколько у тебя эффективно прошло осахаривание. и еще, у тебя 12 кг сырья, а затор 60 литров вышел - это с дробиной? если без нее, то гидромодуль великоват, 1 к 4 рекомендуют,а у тебя 1 к 5 получился...
Slavyan75
Студент
Оренбург
44 4
Отв.3974 05 Мая 15, 15:52, через 19 мин
Это общий объем после осахаривания.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.3975 05 Мая 15, 19:48
На затирку от и до ушло 10 часов.Slavyan75, 05 Мая 15, 16:58Для первого раза это нормально
На чем можно сократить время?Slavyan75, 05 Мая 15, 16:58Всё придёт с опытом
Осахаривание на температуре 63. В это время затор не подвергается (на такой температуре) заражению?Slavyan75, 05 Мая 15, 16:58Вот что пишет по этому поводу Викторчик
Оставляю на 2 часа; иногда дольше -когда уезжаю по делам из дома. НО НЕ БОЛЕЕ 8 ЧАСОВ!!! Иначе температура снизится до 45 и произойдёт захват суперпитательной смеси другими видами.
2 часа соложения -при помешивании раз в полчаса обычно хватает до основного осахаривания.
Прошел час-тишина, ни намека на брожение. Страшно сталоА вот здесь нужно запастись терпением и меньше лазить в бродилку.
Slavyan75, 05 Мая 15, 14:58
Второй раз я на такой подвиг не готов!Куда ты денешься, всё равно будешь делать
Slavyan75, 05 Мая 15, 14:58
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244
Отв.3976 05 Мая 15, 22:29
Реально с разами(которых у меня правда было мало совсем)процесс быстрее проходит!А осахариваться я на ночь оставляю.Утром встаю на пол часа по раньше,доохлаждаю и вношу дрожжи)Зато хоть настоящее расслоение вижу)
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.3977 06 Мая 15, 06:04
По моему дрожжей многовато, достаточно грамм 20-30 всегоUrajan, 05 Мая 15, 19:32Викторчик советует 11 грамм на 4 кг зерна. но я насыпал всю пачку 72 грамма Кобры т.к. там было написано что эта пачка на 25 литров затора всего. перестраховался ...
Слушайте друзья - вопрос по существу - а как определить что зерновая бражка готова?
с сахарной понятно - кисло-горькая, перестает бродить, осветляться начинает - с зерновой все также ?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.3978 06 Мая 15, 10:25
как определить что зерновая бражка готоваsnakeoid, 06 Мая 15, 06:04-Температура стала снижаться .
-Барботаж гидрозатвора остановился.
На 20 кг засыпи 40-50 г дрожжей с разбродом.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.3979 06 Мая 15, 11:24, через 59 мин
Лелик18 - да все эти факторы присутствовали. поставил на погон.... посмотрим что получится
а дрожжей 40-50г на засыпь 20 кг может и достаточно, но у меня с 72 грамма затор простоял сутки и никакого движения. поэтому и досыпал еще 50г саф левюра.
а дрожжей 40-50г на засыпь 20 кг может и достаточно, но у меня с 72 грамма затор простоял сутки и никакого движения. поэтому и досыпал еще 50г саф левюра.