27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 506 199
Slavyan75 Студент Оренбург 44 4
Отв.3960  02 Мая 15, 19:26
Я в шоке. Первый раз такое вижу.
Бочка моя алюминивая с анодированным покрытием(зеленоваятая). Из под какого-то оборудования по обслуживанию самолетов(ТУшек). Короче керосином в ней фильтра что-ли мылись.(Ну не нашел я нерж. емкости  
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
)
Я это дело отмыл конкретно, керосина не осталось и следа.
Оставил в ней со вчерашнего дня кипяченую воду. Сегодня приехал в гараж крышку доделывать и слышу шипение легкое в бочке!
Вода естественно уже холодная +25. На глаз пузырей не видно, но наслух "газует" бочка. Подумал с медным чиллером реакция какая...Вытащил чиллер- бочка шипит.
Отсоединил нерж гофру к парогену - шипит. Бочка стоит на деревянной подставке, то есть изолирована от всего уже.
На дне и на стенках налет серо-голубого цвета.
Еще после кипячения заметил мутность в воде, но не придал значения.
Вода у меня со скважины, очень жесткая- сужу по налету после высыхания, и по чайникам,и по ТЭНам. Вообще в нашей местности вода жесткая,много солей. Подробнее не знаю.
Всыпал пакет 30гр лимонной кислоты в бочку (на 60л воды), минут через 5 реакция пропала.
Пошукал в инете, как понял... выделяется водород???
Прокомментируйте, кто в химии силен...
Готовность бочки 100% уже...
Кстати, вымачивал бочку просто сырой водой(не кипятил) несколько суток - такой реакции не было!
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3961  02 Мая 15, 20:24, через 59 мин
Из под какого-то оборудования по обслуживанию самолетов(ТУшек)Slavyan75, 02 Мая 15, 19:26
Советом, по сути, не могу помочь. Мои родственники рассказывали, что в сухой закон в сапогах брагу делали, и вешали их в тайге, чтоб участковый не нашел. Пока все живы. Нужно соотнести количество сделанного и выпиваемого близкими людьми. Я лично, предпочитаю использовать материалы пригодные к пищевому производству - ну пьют много Улыбающийся
А "доброжелателей" и керосином угостить можно, и денег еще попросить. Улыбающийся

Добавлено через 1дн. 1ч. 20мин.:

Отогнал только что очередной затор. Выход ударил по моему самолюбию - 350 АС. Как обещал - снимаю шляпу. Советы Борза по поводу снижения температуры пауз похоже сработали на солоде от Гиви. Держал 52гр. - 30 мин и 62гр. - 90 мин. Кислоты нет, сероводорода нет. Отбродило за 72 часа. Прошлый раз поторопился похоже.
Анализируя свои изыскания, делаю вывод, что температура паузы в 65-66 гр., которую я делал обычно, губительна для части необходимых ферментов. Ну а 75гр. - признаю, не нужна вовсе.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3962  03 Мая 15, 23:39
Slavyan75, если алюминий шипит, значит среда щелочная. Кстати жесткая вода туда же. Нужна кислота.
Попробуй протравить скажем лимонкой и подкислять брагу.
Лёханыч Специалист Penza 169 34
Отв.3963  04 Мая 15, 08:45
на солоде от Гиви. Держал 52гр. - 30 мин и 62гр. - 90 мин. Кислоты нет, сероводорода нет. Отбродило за 72 часа.Sem47, 02 Мая 15, 20:24
Мне тоже понравилось по этой схеме. Три затора сделал со 100% повторяемостью выход 0,35, на сероводород и намека нет (раньше всегда он был). Перегонял ч/з 60ч.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3964  04 Мая 15, 09:33, через 49 мин
Лёханыч, А просто нагреть без пауз до 62-63 гр и осахарить 2-3 часа,ещё удобней и на выход не влияет
Лёханыч Специалист Penza 169 34
Отв.3965  04 Мая 15, 09:49, через 16 мин
А просто нагреть без пауз до 62-63 гр и осахарить 2-3 часа,ещё удобней и на выход не влияеткило115, 04 Мая 15, 09:33
Для солода прислушался к советам и решил перестраховаться с доп паузой, чтоб наверняка))). Тем более дома уже жарковато +26
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3966  04 Мая 15, 15:41
А просто нагреть без пауз до 62-63кило115, 04 Мая 15, 09:33
Похоже пауза 50 гр. нужна больше дрожжам чем осахариванию. Сейчас закидывал прессованные сразу в затор, без разбраживания - через час уже кипело. А быстрый захват дрожжами не оставляет шансов сахаро и спиротопожирающим гадам. Но были предположения на форуме, что и ферменты не только бета и альфа амилазы, там их до тучи, и для каждого солода разные. Не исключаю и вариант с лучшей ферментацией затора. Без паузы можно пробовать, но у меня уже нет времени.
До отпуска 3 недели, запас солода иссякает, а бочку нужно заправить.
В общем, милости просим экспериментаторов Улыбающийся
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3967  05 Мая 15, 12:35
У меня второй раз подряд с брагой полная шляпа - полночи ловил её из заторника (пена прёт), всю кухню ухайдокал!!! В первый раз грешил на новые дрожжи, в этот раз специально использовал левюр. Ещё грешу,что оба раза муку не варил ,а грел до 65 может дело в этом! Просто раньше подобной проблемы никогда не было!
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3968  05 Мая 15, 12:45, через 11 мин
cep3, а раньше - это когда? И какая мука?
ЗЫ Температура та же?
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3969  05 Мая 15, 13:56
Мука 2с., солод зелёный пшеничный. Я имел введу, что раньше я всегда полчаса муку варил, а в этот раз поленился.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3970  05 Мая 15, 14:05, через 10 мин
cep3, а ну многие говорят что пенится если не варить.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.3971  05 Мая 15, 14:15, через 11 мин
В общем, милости просим экспериментаторовSem47, 04 Мая 15, 15:41
Руководствуясь известной поговоркой о сугубо индивидуальных особенностях занятия домашнего мастурбирования, провел три затирки солодового сусла немного отличающимся от общепринятых. До этого делал так: В сусловарочник, при достижении в нем температуры 35* грузил кило солода и 15-17кг несоложенки, качал в него 3600кв, нагрев острым паром, на 65 град. крутил мешалкой минут 5, на 95 затор сам начинает перемешиваться, до этого раза два три еще включал мешалку периодически, что бы дробина внизу не залеживалась. при закипании уменьшаю РМкой мощность до 600 ватт и варил, в зависимости от сырья до 2 часов. Потом охлаждал, осахаривал, и тд. Все устраивало. Сейчас попробовал растянуть время нагрева от 35* до 75* до 2 часов, путем уменьшения мощности подаваемой в кубик до 1квт. Что наблюдал: С затором стало удобней работать при охлаждении, он стал значительно жиже. Брага быстрее заводится и больше разогревается во время брожения, что позволяет судить о том что она стала более интересней дрожжам. Увеличился выход. Незначительно. По  органолептике получаемого продукта пока ничего сказать не могу, заливаю в бочки.
Slavyan75 Студент Оренбург 44 4
Отв.3972  05 Мая 15, 14:58, через 43 мин
Вчера наконец-то поставил свой первый затор (в алюминевой бочке которая газовала на воде...выше писал об этом)
Что сказать...Второй раз я на такой подвиг не готов! На затирку от и до ушло 10 часов. По методичке Викторчука.
Термопаузы 50 и 60, варка 2 часа и осахаривание 3 часа на температуре 62-63(поддерживал паром)
Охлаждение быстрое(чиллер 15 метров 10мм трубки), думал дольше будет.
Затор 60 литров=7,5кг пшеница мелкого помола(фотка ниже)+ячка2,5кг(такого же помола)+2кг зеленого солода(рожь)
20150503_144903.jpg
20150503_144903. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
20150503_145035.jpg
20150503_145035. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
20150503_145059.jpg
20150503_145059. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Рожь ночь замачивания и 2 суток проращивания - солод перерос! 1,5 суток - самое то было. Пшеницу горсть прорастил вместе с рожью - она дольше растет у меня...странно.
20150504_131116.jpg
20150504_131116. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
20150504_131102.jpg
20150504_131102. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

На чем можно сократить время?
Для такого помола как у меня(почти мука с мелкой крупой получается на мельнице из болгарки) сколько времени на варку нужно?

Осахаривание на температуре 63. В это время затор не подвергается (на такой температуре) заражению? (я все пробовал его на вкус...через 2 часа и через 3 разницы в сладости не заметил. На вкус чуть-чуть сладит, но не сказать что сладко прям.)
Охладил сусло, до 30 внес разведенные в воде(с добавкой чутка сахара и сусла) прессованные дрожжи и охлаждал до 25.
Прошел час-тишина, ни намека на брожение. Страшно стало Смеющийся за воду щелочную (хотя сахарная на этих же дрожжах и этой воде стартует за 15 минут)
Подкислил лимонкой затор. Второй час прошел- тишина.
Всыпал сухими САФ-Момент 33 грамма. Пока всыпал заметил пару пузырей. Через 5-10 минут уверенное брожение сверху. Хотя вроде сухие еще даже не растворились. Короче ничего не понял. Сколько по времени заводится брага такая? Поторопился ли я со второй порцией дрожжей? (боялся за сусло)
Я понимаю, что тут мои вопросы пережеваны все уже, но 200 страниц заново перечитать не осилю.

ЗЫ. Сегодня утром заехал в гараж-бродит. Пены не было, сверху сусла толщиной в 1см пузырится. Темп. около около 26.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.3973  05 Мая 15, 15:33, через 35 мин
Slavyan75 время можно сократить на чисто солодовом заторе - его не нужно кипятить, догрел до 62 градуса и на осахаривание.
я от себя скажу - я недавно тоже первый свой затор поставил, всыпал 72 грамма вискарных дрожжей. на ночь оставил, с утра прихожу - тишина. я испугался чтоб не скисло, всыпал туда 50 грам саф-левюра, до вечера смотрел ходил - тишина .. я уж думал все, скиснет 60 литров затора ... ан нет, за ночь раскочегарилось, даже воду из гидрозатвора всю выплюнуло и почти двое суток тарахтело как пулемет. сейчас успокоилось, стоит дображивает - скоро гнать надо однако!
по твоей ситуации -в следующий раз проверь йодом на наличие крахмала - это покажет насколько у тебя эффективно прошло осахаривание. и еще, у тебя 12 кг сырья, а затор 60 литров вышел - это с дробиной? если без нее, то гидромодуль великоват, 1 к 4 рекомендуют,а у тебя 1 к 5 получился...
Slavyan75 Студент Оренбург 44 4
Отв.3974  05 Мая 15, 15:52, через 19 мин
Это общий объем после осахаривания.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.3975  05 Мая 15, 19:48
На затирку от и до ушло 10 часов.Slavyan75, 05 Мая 15, 16:58
Для первого раза это нормально

На чем можно сократить время?Slavyan75, 05 Мая 15, 16:58
Всё придёт с опытом

Осахаривание на температуре 63. В это время затор не подвергается (на такой температуре) заражению?Slavyan75, 05 Мая 15, 16:58
Вот что пишет по этому поводу Викторчик
Оставляю на 2 часа; иногда дольше -когда уезжаю по делам из дома. НО НЕ БОЛЕЕ 8 ЧАСОВ!!! Иначе температура снизится до 45 и произойдёт захват суперпитательной смеси другими видами.
2 часа соложения -при помешивании раз в полчаса обычно хватает до основного осахаривания.
Прошел час-тишина, ни намека на брожение. Страшно стало
Slavyan75, 05 Мая 15, 14:58
А вот здесь нужно запастись терпением и меньше лазить в бродилку.
Второй раз я на такой подвиг не готов!
Slavyan75, 05 Мая 15, 14:58
Куда ты денешься, всё равно будешь делать Смеющийся
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3976  05 Мая 15, 22:29
Реально с разами(которых у меня правда было мало совсем)процесс быстрее проходит!А осахариваться я на ночь оставляю.Утром встаю на пол часа по раньше,доохлаждаю и вношу дрожжи)Зато хоть настоящее расслоение вижу)
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.3977  06 Мая 15, 06:04
По моему дрожжей многовато, достаточно грамм 20-30 всегоUrajan, 05 Мая 15, 19:32
Викторчик советует 11 грамм на 4 кг зерна. но я насыпал всю пачку 72 грамма Кобры т.к. там было написано что эта пачка на 25 литров затора всего. перестраховался ...
Слушайте друзья - вопрос по существу - а как определить что зерновая бражка готова?
с сахарной понятно - кисло-горькая, перестает бродить, осветляться начинает - с зерновой все также ?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3978  06 Мая 15, 10:25
как определить что зерновая бражка готоваsnakeoid, 06 Мая 15, 06:04
-Температура стала снижаться .
-Барботаж гидрозатвора остановился.
На 20 кг засыпи 40-50 г дрожжей с разбродом.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.3979  06 Мая 15, 11:24, через 59 мин
Лелик18 - да все эти факторы присутствовали. поставил на погон.... посмотрим что получится
а дрожжей 40-50г на засыпь 20 кг может и достаточно, но у меня с 72 грамма затор простоял сутки и никакого движения. поэтому и досыпал еще 50г саф левюра.