Выход на солоде у тебя 330 мл АС с кг? Это мало, тут три причины, - солод плохой, ты что-то не так делаешь или я тебя не правильно понял.127L, 24 Апр. 15, 23:43Все правильно ты понял.
Пользую отечественный солод от Гиви, заявленная экстрактивность 80%.
В кино про виски говорили о выходе 400АС и о верхе совершенства 420АС.
Гидромодуль у меня 1:4,5 70л затора на 18кг. Делал по разному.
Предлагаешь гидромодуль повысить?
Сейчас пошел делать, как Борз советует. Помучаю на паузе в 55 гр. потом полтора часа на 62, холодильник , дрожи.
Делал так ранее, затор скисал, выход был 270-290АС. Стал делать пастеризацию на 90гр.-дошел до 310АС. Стал делать,дополнительно, паузу 30мин на 75гр.-выход стал 330АС. Но проба при доведении сусла до 90 гр. синела. Вот и решил часть солода разварить-результата нет.
Сейчас, чтоб снизить шансы скисания, обработаю бочку паром, прокипячу с водой. Не исключаю, что скисание происходило из-за недостаточной обработки посуды. Хотя паром всегда обрабатывал. В общем посмотрим - во вторник будут результаты и выводы.