Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 506 197
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3920  25 Апр. 15, 05:38
Выход на солоде у тебя 330 мл АС с кг? Это мало, тут три причины, - солод плохой, ты что-то не так делаешь или я тебя не правильно понял.127L, 24 Апр. 15, 23:43
Все правильно ты понял.
Пользую отечественный солод от Гиви, заявленная экстрактивность 80%.
В кино про виски говорили о выходе 400АС и о верхе совершенства 420АС.
Гидромодуль у меня 1:4,5 70л затора на 18кг. Делал по разному.
Предлагаешь гидромодуль повысить?
Сейчас пошел делать, как Борз советует. Помучаю на паузе в 55 гр. потом полтора часа на 62, холодильник , дрожи.
Делал так ранее, затор скисал, выход был 270-290АС. Стал делать пастеризацию на 90гр.-дошел до 310АС. Стал делать,дополнительно, паузу 30мин на 75гр.-выход стал 330АС. Но проба при доведении сусла до 90 гр. синела. Вот и решил часть солода разварить-результата нет.
Сейчас, чтоб снизить шансы скисания, обработаю бочку паром, прокипячу с водой. Не исключаю, что скисание происходило из-за недостаточной обработки посуды. Хотя паром всегда обрабатывал. В общем посмотрим - во вторник будут результаты и выводы.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3921  25 Апр. 15, 07:19
Маут, Если ты о том ,что я написал в своем крайнем посту,то я пока хочу попробовать так сделать ,не прими это как руководство к действию.:) Просто мне интересно ,даст ли это какой то толк или будет просто доп.танцами с бубнами.И если и даст ,то стоит ли "игра свеч" .?
я на 90% уверен ,что ни стоит Улыбающийся но..
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3922  25 Апр. 15, 16:02
Если интересно могу рассчитать любую твою навеску127L, 24 Апр. 15, 23:43
Спасибо, пока нет необходимости. Если понадобиться, обязательно обращусь.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3923  25 Апр. 15, 22:38
Может я считаю неправильноUrajan, 25 Апр. 15, 18:56
Начни с этой ссылки [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
1 кг зерна - 0,72 л по объему.
Обрати внимание, засыпал солод - уровень воды поднялся. Прошло время - снизился. Не испарилось - дробленка впитала.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3924  26 Апр. 15, 03:14
гидромодуль 1к4 это 1 кг зерна,муки,сахара на 4 литра(кг)водыUrajan, 26 Апр. 15, 00:25
Тоже интересно, думаю что даже если будет правильный ответ (имхо ЭТО КГ К КГ), то народ пользует более понятную объемно весовую "единицу" - кг сырья в общем объеме готового затора.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3925  26 Апр. 15, 03:56, через 42 мин
Пользую отечественный солодSem47, 25 Апр. 15, 05:38

Видимо в этом проблема. 350 АС с кг дробленки получается с несоложенкой и солодом в соотношении 5 к 1, даже без развариавания. Солод должен давать выход более 400 АС с кг.

А разве гидромодуль объемом меряется а не массой?Urajan, 26 Апр. 15, 00:25

Гидромодуль всегда считали как отношение 1 кг засыпи к Х литрам воды.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3926  26 Апр. 15, 06:33
Солод должен давать выход более 400 АС с кг.127L, 26 Апр. 15, 03:56
Чё то не верю я.У меня с ячменного солода белого около 330-350 АС получалось (Коля Байбак тоже может по этому солоду впечатление оставить).С зелёного пшеничного 370мл АС.Сейчас белый пшеничный есть,но затор жалко с одного солода ставить.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3927  26 Апр. 15, 08:02
А разве гидромодуль объемом меряется а не массой?Urajan, 26 Апр. 15, 00:25
Ты прав, перемудрил я что-то.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3928  26 Апр. 15, 10:46
Делал так ранее, затор скисал, выход был 270-290АSem47, 25 Апр. 15, 05:38
Подкисли или внеси антибиотик
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3929  26 Апр. 15, 15:47
ПодкислиTeMHuK, 26 Апр. 15, 10:46
это ты про паузу на 50 градусов, или лимон отжать?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3930  26 Апр. 15, 16:04, через 17 мин
Sem47, можно лимон, можно кислоту любую, хоть уксусную, хоть лимонную или яблочную.
Главное не перестараться. В идеале в 3 Ph. Микробы не любят, а грибы как раз наоборот, еще и ферменты в кислой среде лучше работают. Но перед погоном нужно будет нейтрализовать. Например мелом
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3931  26 Апр. 15, 19:15
Но перед погоном нужно будет нейтрализовать.TeMHuK, 26 Апр. 15, 16:04
я против этого. И мел не найти в моих краях. Если только детскими крашеными Улыбающийся
Содой тоже пробовал, когда на зеленом солоде заторы делал. Не знаю, из-за нее, или сырье чем обработано, в конечном продукте был ни чем неистребимый противный привкус.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3932  26 Апр. 15, 19:16, через 2 мин
Соду переложить очень просто, и вкус гадостный будет. Да.
Мел можно заменить известняком, мрамором и т.п.
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3933  27 Апр. 15, 11:14
Если ты о том ,что я написал в своем крайнем посту,то я пока хочу попробовать так сделатьBors, 25 Апр. 15, 07:19
Я понял,что это эксперимент всего лишь. Даже если будет выход немного больше,я так заморачиваться не буду.Меня всё устраивает с одной паузой.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3934  27 Апр. 15, 20:55
ПРоцесс идет к завершению. Больше 290АС не выжму. Бродило 52 часа. Еще на сутки оставлять побоялся, уж сильно затихло брожение. Наверное нужно было рискнуть. Сделаю еще один затор и дам побродить на сутки подольше. Или скиснет, как раньше, или выход будет побольше. Но перепрыгнуть планку в 330АС точно не удастся. Будем посмотреть, что выйдет следующий раз. А потом с паузой 75 попробую и выстрою три цифры в ряд - тогда все будет ясно. Солод один, оборудование тоже, обработка посуды, время погона и прочее - результат можно будет считать достоверным.

К моему удивлению 318АС получилось.

Ждем продолжения...
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3935  28 Апр. 15, 03:25
К моему удивлению 318АС получилось.Sem47, 27 Апр. 15, 20:55
Это с паузой в 65оС так понимаю?

Продолжение какое? Научный подход подтвердился?
Экперимент как кто-то говорил (Менделеев?) лучше тысячи теорий. Единственное - его методика должна включать мин 5 однотипных замеров для получения статистического ряда. Инфа из института , оснований не помню уже , но они есть).
Иначе статистическую ошибку в несколько % можно признать следствием какой-либо "рацухи".
сообщения удалены (6)
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3936  29 Апр. 15, 05:14
Это с паузой в 65оС так понимаю?Лёлик18, 28 Апр. 15, 03:25
Нет. Это с паузой 55 и основным осахариванием на 62. Как и сколько раз я делал заторы писал уже тысячу раз и не буду повторять. Основное осахаривание всегда делал на 65. Суть настоящих экспериментов в том, чтобы определить нужна ли дополнительная пауза 75 и дополнительная пастеризация на 90.
В этот раз удалось перегнать сразу как прекратилось брожение. Но так бывает не всегда.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3937  30 Апр. 15, 13:08
После проращивания ячменя и успешного пермалывания зеленого солода на мясорубке, возникла мысль отказаться от зернодробилок (шумно, пыльно)
Мысль замачивать имеющийся белый солод в холодной воде на несколько часов и перекручивать на мясорубке прямо в  затор ...
Какие противопоказания???? интересует мнение общественности.
Закиснуть за 6-8 часов в холодной воде не должно, солод дополнительно можно помыть и даже дезинфицировать до и после замачивания...
Так же данный метод может быть полезен тем у кого нет мельниц зернодробилок (мясорубка то есть в каждом доме)
При работе с пермолотым солодом/несоложенкой сложно соблюсти чистоту, пыль порой летит во все стороны, особенно если оперировать большими объемами (15-20 кг засыпи)
В принципе то же самое можно делать и с несоложенкой, зерно с влажностью 100 % должно перекручиваться так же как солод легко плюсы те же и даже больше (несоложенка идет еще грязнее чем солод и примесей как правило больше в виде всякого сора)
предварительно размоченное и смолотое на мясорубке  зерно, возможно надо меньше варить
все это имхо....
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3938  30 Апр. 15, 13:13, через 5 мин
Мысль замачивать имеющийся белый солод в холодной воде на несколько часов и перекручивать на мясорубке прямо в  затор ...Naruto, 30 Апр. 15, 13:08
Попробуй,но на 95% получишь молочнокислое брожение.А вот какой степени жизнь покажет.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3939  30 Апр. 15, 13:24, через 12 мин
Попробуй,но на 95% получишь молочнокислое брожение.кило115, 30 Апр. 15, 13:13
? ни разу не сталкивался с этой проблемой ...
больше переживал за зеленый солод, все же трое суток он стоял мокрый в теплом помешении пока рос, но марганцовка видимо форева все победила...
Сейчас бродит, никаких признаков кислых нет, нормальное резвое дрожжевое брожение, стоит без ГЗ просто газотвод трубка.