27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 197 198 199 200 201 202 203 ... 506 200
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3980  06 Мая 15, 13:25
с 72 грамма затор простоял сутки и никакого движения.snakeoid, 06 Мая 15, 11:24
Забей на эти дорогие дрожжи, гидромодуль который мы ставим (1-4) или даже 1-3, выдает плотность 12-15 брикс при полном сбраживании до нуля это 6-7,5 градусов брага (а обычно что бы досуха выбродило это надо ждать неделю, при брожении 3-4 дня остаточная плотность 2-4 брикс, те брага обычно 5-6 град крепостью выходит), что бы затереть более плотное по сахару сусло, надо ставить очень густой гидромодуль 1-2 например , такое возможно только на чистом солоде или в секте (или с ацким бубном при варке несоложенки да и то не всякой, на муке еще можно поставить такой), даже получив плотность сусла 20 брикс, набродит 10 град (грубо).
с таким градусом влегкую справляются хлебопеки (легко набраживают 7 град  и дальше брожение замедляется, но и 9-10 град они могут набродить (при соблюдении температурного режима и чистоты процесса)...
Дорогие "вискарные" дрожжи не разбирают как пирожки, где, как и сколько они хранятся одному Бахусу известно, хлебопеки сметают с полок домохозяйства , они не залеживаются, особенно популярные марки , а свежие дрожжи всегда лучше несвежих (практически идельны прессованные свежие, потому что их видно, свежие они или нет и как они хранились то же понятно по внешнему виду) ...
Так зачем переплачивать и потом рисковать затором??? если пакетик (10-12 грамм) нормальных хлебопеков стоит 5-9 рублей, а 1 кг прессованных свежих (если есть в доступе) 100 рублей?
В дисте нет никакой разницы, пивные это были дрожжи, хлебопекарные или спиртовые/вискарные (две дробные отрубают все нюансы которые мы чувствуем в браге, есть конечно экземпляры уникальные (минские спиртовые, но то же после двух дробных нормальный дист вышел, несмотря на аЦкую вонючесть браги).
Для любителей насыщенных дистиллятов и одной дробной, конечно важно, что бы брага была лучше, но тогда и гидромодуль надо ставить 1-6 и опять же дрожжи справятся хлебопеки отлично и без лишней вони.

Сыпать сначала одни дрожжи , а потом другие неразумно, разные штаммы могут конкурировать с друг другом и эффективности это не придает. (есть такая штука киллер фактор дрожжей, одни дрожжи могут вырабатывать вещества убивающие другие дрожжи)
Не стоит сыпать в затор разные дрожжи... если нет уверенности, что первые не сдохли полностью (а такой уверенности быть не может)
Если уж купил такие дрожжи, регидратируй их в суслсе осахаренном и взбитом венчиком (аэрированном), за час до внесения, увидишь как они стартуют...
Удачи

Добавлено через 16мин.:

Слушайте друзья - вопрос по существу - а как определить что зерновая бражка готова?snakeoid, 06 Мая 15, 06:04
1. вкус - горький, в иделае градус должен чувствоваться (черпаешь) отжимаешь через хб ткань, пробуешь
2. заведи рефрактометр или сахарометр (рефрактометр лучше так как нужно 2-3 капли всего), полезная штука, то же самое черпаешь, отжимаешь, измеряешь (перед брожением и по мере брожения), как плотность упала до 3-4 брикс, пора гнать. (разница между изначальной плотность и конечной поделенная на два это грубая спиртуозность браги с поправкой на уже набродивший спирт (который то же влияет на показания рефрактометра, но как правило эта погрешность + 0,5-1 град)
3. визуальные признаки, упала шапака шелухи, пузыри идут вяло или вообще не идут, не очень показательно , если имело место некачесвенное осахаривание, тогда брожение может идти вяло, как в хосе (дрожжи стартуют на том, что есть и могут даже резво стартануть, дальше крахмал нарезается веществами которые выделяют дрожжи и фермантами на холодную, те медленно бродит, может закиснуть если долго ждать), при вялом брожении выход если выгнать на 4-5 день будет маленький (200-220 мл АС с 1 кг засыпи, но тут каждый сам выбирает гнать или ждать рискуя сквасить все)
Осветления браги не жди это не сахар , все равно гнать паром или пвк ничего не пригорит и декантировать не нужно.
Редко отбраживает за 5-7 дней полностью - газ перестает выделяться это идеальный вариант, но бывает так весьма редко и на жидких гидромодулях.
А основной показатель хорошего старта и брожения, высокая плотная шапка из шелухи (3-4 см) на вторые сутки если ставить ячмень, рожь вообще сматывается из затора (до половины затора может убежать без пеногасителя)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3981  06 Мая 15, 15:19
гидромодуль который мы ставим (1-4) или даже 1-3, выдает плотность 12-15 брикс при полном сбраживании до нуля это 6-7,5 градусов брага (а обычно что бы досуха выбродило это надо ждать неделю, при брожении 3-4 дня остаточная плотность 2-4 брикс, те брага обычно 5-6 град крепостью выходит)Naruto, 06 Мая 15, 13:25

Без разваривания, на дробленке, гидромодуль 6.86, брага получается 4.84% об. спирта, это на практике. Если гидромодуль сделать 4 как для пива, легко можно получить брагу плотностью 20 и более, соответственно содержание алкоголя будет более 10.

Солод с пшенной крупой у меня сбраживал полностью, с 12 до 0, дня за два, гидромодуль 6, - отварка была, но без фанатизиа. Улыбающийся


Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3982  06 Мая 15, 16:08, через 49 мин
Если гидромодуль сделать 4 как для пива, легко можно получить брагу плотностью 20 и более, соответственно содержание алкоголя будет более 10.127L, 06 Мая 15, 15:19
Как?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3983  06 Мая 15, 19:44
Если гидромодуль сделать 4 как для пива, легко можно получить брагу плотностью 20127L, 06 Мая 15, 15:19
так уж и легко Улыбающийся?
Нет основания не верить конечно Подмигивающий, но я лично не получал никогда плотность больше 18 брикс на гидромодуле 1-2,5 (ну никак не 1-4 и не 1-3)

Так же можно  посчитать
Экстрактивность солода (хорошего) 80%, те 80% сухих веществ можно растворить для последующего осахаривания (и это лабораторные данные указывают те мелют и растворяют усердно), далее 9-12% , белка будет в тех сухих веществах итого 80%*0,91=73% (грубо) крахмала максимум, часть из которого превратиться в несбраживаемый декстрин, ну да ладно, предположим все осахарилось на сбарживаемые сахара...
те при засыпи 1-4 мы имеем 20 % солода в заторе (пятую часть по весу) 20%*0,73=14,6% крахмала..... и как ты собираешься превратить 14,6 % крахмала в 20 %?
Вот цифра 14,6% как то более соответствует моим наблюдениям (а реальная моя цифра  12 %) , а цифра 20 это какой то чудесный вариант, я не против , но не получилось пока такой алхимии.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3984  07 Мая 15, 02:09
Без разваривания, на дробленке, гидромодуль 6.86, брага получается 4.84% об. спирта, это на практике.127L, 06 Мая 15, 15:19
И это как?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3985  07 Мая 15, 09:29
Naruto, я густых заторов не делаю, по этому такой же как ты теоретик в этом вопросе, - читай Дороша стр 57

По пиву, сделать сусло плотностью 20% не сложно, собственно я это имел ввиду, как это сделать, да очень просто - тупо уварить сусло до нужной плотности. Улыбающийся

Лёлик18, неоднократно подробно объяснял как это сделать, ищи мои посты в этой теме поиском.

Urajan, Про расчеты скорости отбора Иронман подробно расписывал, найди его ветку, сможешь вычислить  скорость отбора для своего аппарата при дробной дистилляции.

Я пробовал один раз по Иронману сделать, и понял, что мне это не надо, у меня аламбик, скорость отбора тела при второй перегонки около 1.5 литра в час.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3986  07 Мая 15, 09:37, через 8 мин
неоднократно подробно объяснял как это сделать, ищи мои посты в этой теме поиском.127L, 07 Мая 15, 09:29
Не нашел, нет критериев ник и тема, надо слово в запрос дабавить -а какое?
Нашел вот этот [сообщение #12187059]
Думал тоже мысль - кашу после разварки х. водой к 65оС привести и солод добавить - оказывается есть смысл! Интересно, надо попробовать.
В 100 л это я где-то на 15 кг засыпи могу расчитывать?
Где про не вареную дробленку прочитать?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3987  07 Мая 15, 09:46, через 10 мин
Скопировал с другого форума Улыбающийся

Сырье:  Зерно – рожь. Солод зеленый ржаной медленного ращения.

Засыпь:  Соотношение несоложенного зерна к зерну из которого сделан солод 8 к 1 ( у меня получилось  81 к 19). Зерно и солод совместно дробил на молотковой мельнице.

Затирание:

          1.   Соложение, - на 1 кг засыпи добавить от 0,73 до 1,1 литра кипятка(1), в зависимости от температуры засыпи и температуры в помещении. Размешать до состояния теста. Температура затора должна быть в приделах 45-50 С. Высыпать на поверхность теста немного ржаной муки, что бы покрывала всю поверхность тонким слоем. Пауза до тех пор пока на поверхности теста не образуются трещинки шириной 5 мм. Три часа обычно бывает достаточно.

         2.   Пропаривание, - добавить в затор кипяток из расчета 2,5 литра на 1 кг засыпи. Перемешать. Температура затора не должна превышать 62 С. Пауза до появления на поверхности красноватой жидкости. Обычно хватает полтора часа.

         3.   Расхолаживание, - для охлаждения затора до 30 С должно хватить 4 – 5 литров холодной воды на 1 кг засыпи.  Если применять лед или очень холодную воду, то количество воды заметно снижается, например льда потребуется всего 1,1 кг на 1 кг засыпи.

Кипяток, это горячая вода около 85 С.  Количество воды может отличаться в зависимости от сырья.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3988  07 Мая 15, 09:59, через 13 мин
Понятно - а увеличение ГМ до 6 при стандартной схеме - "варить" как считаешь, полезно? Мне проще сварить кашку чем тесто месить, это руками же надо,мешалка не промешает.
На сахаре пробовал дробное внесение - брага за 72 часа ходила, думал зерновые меньше сахаристее - ГМ не важен, хорошо ПВК 100 л взял, а у тебя какой куб в литраже?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3989  07 Мая 15, 10:51, через 53 мин
Не надо тесто руками месить, я веселкой 50 кг затора размешиваю легко прямо в заторнике. Увеличение гидромодуля на мой вкус,- однозначно полезно, но я без ПГ гоню, а как будет с ПГ не знаю, пока не пробовал. В ПВК все будет Ок, попробуй с гидромодулем 6 сделать один затор, интересно сравнить результат с более низким гидромодулем.

Куб 65 литров, браги делаю 200 литров.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3990  07 Мая 15, 11:36, через 46 мин
да очень просто - тупо уварить сусло до нужной плотности.127L, 07 Мая 15, 09:29
Я не стал даже предполагать такой вариант, так как для последующей дистилляции кипятить осахаренное сусло считаю глупостью, получишь массу фурфурола при последующей дистилляции.
Покупал солод у пивняков на прошлой неделе, пообщался, они тоже "немного" гонят Улыбающийся, в непивной сезон, так они затирают сусло плотностью 18, но НЕ УВАРИВАЮТ ЕГО для дистилляции, гуще не затирают, хотя используют чисто солод.
густых заторов не делаю, по этому такой же как ты теоретик в этом вопросе, - читай Дороша стр 57127L, 07 Мая 15, 09:29
Ну спасибо уважаемый на добром слове, то же тебя сильно уважаю...
посылать читать Дороша  у мастеров самогонварения это самый такой аргумент, особенно когда написал что-то странное...
В общем как затрешь сусло плотностью 20 без уваривания и на гидромодуле 1-4 (ну ок 1-3) Улыбающийся, сразу отпиши, да, да знаю, твои жиденькие заторы самая круть и ты никогда не будешь затирать густо потому, что это не феншуй, а все эти густые модули проклятая немчура придумала, но вдруК?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3991  07 Мая 15, 14:32
попробуй с гидромодулем 6 сделать один затор,127L, 07 Мая 15, 10:51
Как раз дробленки мешок сработал, буду гнать дробно с 3х заторов. Обрежу по 63%, изюмовку до 40% брал, многовато ИМХО.
Следующим заходом - односолодовый хочу пробовать, на нем и испытаю, только я пока что чайник - 3 зеровых затора мой счет )
Кстати СС + дробная = "двойная дробная" ? или СС+дробная+дробная=это двойная дробная?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3992  07 Мая 15, 14:35, через 4 мин
Naruto, пиво может быть и 35 НП, уваривают до такой плотности, не дистиллируют, пьют так, ни кто от фурфурола не помер вроде. Улыбающийся

Я тоже считаю, низкий гидромодуль, если не глупостью, то вынужденной мерой, - я к тебе примотался потому, что ты заявил, что на зерне невозможно сделать высокую плотность, оказывается возможно, если хочется. Улыбающийся

Как начну делать кукурузу, будет низкий гидромодуль, измерю плотность, отпишусь.

Я тоже не считаю, что надо на Дороша ориентироваться, т.к. он промышленные технологии расписывает, моя ссылка на него просто пример, информация к размышлению. 18 и 20 это рядом, это ни как не 12, если у тебя получается 12, а ты хочешь больше, но не можешь, - наверно, что-то не так делаешь.

Добавлено через 8мин.:

Лёлик18, не понял твоего вопроса.

Я для ХВ две дробных делаю, или хвосты кольцую, как угодно можно называть:

1. Перегонка, браги, - на выходе рака(СС) + слабая рака (хвосты)

2. Перегонка, слабой раки еще раз, результат добавляю в раку и гоню на вино.

Это все прямым нагревом, как будет с паром не знаю пока. Сахарная паром получается так же как прямым нагревом, но там спирта в браге гараздо больше чем у меня в зерновой.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.3993  07 Мая 15, 14:46, через 12 мин
Вопрос: "двойная дробная" это когда брагу на СС перегнали , а потом (вторым этапом) СС дробно на СЭМ. Так?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3994  07 Мая 15, 14:50, через 4 мин
Это все прямым нагревом, как будет с паром не знаю пока. Сахарная паром получается так же как прямым нагревом, но там спирта в браге гараздо больше чем у меня в зерновой.127L, 07 Мая 15, 14:35
А какая разница? Что паром, что прямым, при кубовой перегонке если не подгорело ничего, то разницы никакой. На НБК и кубовой - да, разница огромная
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3995  07 Мая 15, 15:23, через 33 мин
Лёлик18, как я понимаю, двойная дробная это как раз так, как я делал, т.е. - первая дробная и вторая соответственно, а если первую в одну посуду сливать, то будет вторая дробная наверно.

TeMHuK, вопрос был про первую дробную, слышал мнение что если гнать зерновую паром, то сделать ее не получится.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3996  07 Мая 15, 15:29, через 6 мин
что если гнать зерновую паром, то сделать ее не получится127L, 07 Мая 15, 15:23
Давай разберем этот момент с точки зрения обывателя. Если что - коллеги поправят. Нахлобучиваем на куб утепленный прямоточник.  В куб подается пар, который уменьшает спиртуозность браги в кубе. Отбор тоже уменьшает эту самую спиртуозность. По мне так головы с хвостами еще рЭзче поскачут в отбор, и снизят свою концентрацию, до неощутимой на вкус-запах еще раньше, чем если использовать другие способы нагрева. И вот тут-то мы меняем банку. Чем не дробная? Не вижу где я не прав.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3997  07 Мая 15, 15:36, через 8 мин
127L, Первая дробная - это из браги? Или из раки?
Раку не гоню, а вот из браги, примерно 20% от налитого прибавляется при разогреве, а затем начинается отгон, сначала идет 50-55% но очень быстро сползает к 97-98 градусам в кубе и так держится достаточно долго, практически весь отжим. Беру до 99,5 примерно
То есть в принципе можно и первую жробную сделать, но там в отбор будет попадать очень мало
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3998  07 Мая 15, 21:38
capsolo, проблема там в не равномерном прогреве достаточно теплоемкой среды (каши), - я не пробовал, ни чего не могу утверждать.

TeMHuK, Первая перегонка, это как я понимаю, - из браги.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.3999  09 Мая 15, 15:13
Вчера получил в транспортной зернодробилку КР 003 как у capsolo, [сообщение #12293018] . Сегодня крутанул смесь 2,5 кукурузы и 1.5 ячменя. Блин в лет в муку. Зародыши только крупой.
Были маленькие нюансы. Похоже дробилка заточена в том числе и на прямое нахлобучивание на приемное ведро. Но через неплотности с ним пробивается мука. Временно нейтрализовал кольцевой поролоновой шайбой. Можно в принципе на ведро наклеить уплотнитель окон.
И на самом финише зерно начинает выпрыгивать из бункера. Прикрыл подвернувшимся контейнером для заморозки кубиков льда.
В общем за свои деньги 2450 нормально.
Есть нож кромсать траву в капусту. Пока не пробовал. Еще не выросла. Но функция нужная.
Есть нож кромсать корнеплоды ломтиками. Но яблоки противопоказаны?!!!. Может из за сердцевин которые могут завичнуть на ноже и вызвать дисбаланс? Оська моторчика на мой взгляд хиловата.
Но вот зерно в пух и прах! Рекомендую!.