с 72 грамма затор простоял сутки и никакого движения.snakeoid, 06 Мая 15, 11:24Забей на эти дорогие дрожжи, гидромодуль который мы ставим (1-4) или даже 1-3, выдает плотность 12-15 брикс при полном сбраживании до нуля это 6-7,5 градусов брага (а обычно что бы досуха выбродило это надо ждать неделю, при брожении 3-4 дня остаточная плотность 2-4 брикс, те брага обычно 5-6 град крепостью выходит), что бы затереть более плотное по сахару сусло, надо ставить очень густой гидромодуль 1-2 например , такое возможно только на чистом солоде или в секте (или с ацким бубном при варке несоложенки да и то не всякой, на муке еще можно поставить такой), даже получив плотность сусла 20 брикс, набродит 10 град (грубо).
с таким градусом влегкую справляются хлебопеки (легко набраживают 7 град и дальше брожение замедляется, но и 9-10 град они могут набродить (при соблюдении температурного режима и чистоты процесса)...
Дорогие "вискарные" дрожжи не разбирают как пирожки, где, как и сколько они хранятся одному Бахусу известно, хлебопеки сметают с полок домохозяйства , они не залеживаются, особенно популярные марки , а свежие дрожжи всегда лучше несвежих (практически идельны прессованные свежие, потому что их видно, свежие они или нет и как они хранились то же понятно по внешнему виду) ...
Так зачем переплачивать и потом рисковать затором??? если пакетик (10-12 грамм) нормальных хлебопеков стоит 5-9 рублей, а 1 кг прессованных свежих (если есть в доступе) 100 рублей?
В дисте нет никакой разницы, пивные это были дрожжи, хлебопекарные или спиртовые/вискарные (две дробные отрубают все нюансы которые мы чувствуем в браге, есть конечно экземпляры уникальные (минские спиртовые, но то же после двух дробных нормальный дист вышел, несмотря на аЦкую вонючесть браги).
Для любителей насыщенных дистиллятов и одной дробной, конечно важно, что бы брага была лучше, но тогда и гидромодуль надо ставить 1-6 и опять же дрожжи справятся хлебопеки отлично и без лишней вони.
Сыпать сначала одни дрожжи , а потом другие неразумно, разные штаммы могут конкурировать с друг другом и эффективности это не придает. (есть такая штука киллер фактор дрожжей, одни дрожжи могут вырабатывать вещества убивающие другие дрожжи)
Не стоит сыпать в затор разные дрожжи... если нет уверенности, что первые не сдохли полностью (а такой уверенности быть не может)
Если уж купил такие дрожжи, регидратируй их в суслсе осахаренном и взбитом венчиком (аэрированном), за час до внесения, увидишь как они стартуют...
Удачи
Добавлено через 16мин.:
Слушайте друзья - вопрос по существу - а как определить что зерновая бражка готова?snakeoid, 06 Мая 15, 06:041. вкус - горький, в иделае градус должен чувствоваться (черпаешь) отжимаешь через хб ткань, пробуешь
2. заведи рефрактометр или сахарометр (рефрактометр лучше так как нужно 2-3 капли всего), полезная штука, то же самое черпаешь, отжимаешь, измеряешь (перед брожением и по мере брожения), как плотность упала до 3-4 брикс, пора гнать. (разница между изначальной плотность и конечной поделенная на два это грубая спиртуозность браги с поправкой на уже набродивший спирт (который то же влияет на показания рефрактометра, но как правило эта погрешность + 0,5-1 град)
3. визуальные признаки, упала шапака шелухи, пузыри идут вяло или вообще не идут, не очень показательно , если имело место некачесвенное осахаривание, тогда брожение может идти вяло, как в хосе (дрожжи стартуют на том, что есть и могут даже резво стартануть, дальше крахмал нарезается веществами которые выделяют дрожжи и фермантами на холодную, те медленно бродит, может закиснуть если долго ждать), при вялом брожении выход если выгнать на 4-5 день будет маленький (200-220 мл АС с 1 кг засыпи, но тут каждый сам выбирает гнать или ждать рискуя сквасить все)
Осветления браги не жди это не сахар , все равно гнать паром или пвк ничего не пригорит и декантировать не нужно.
Редко отбраживает за 5-7 дней полностью - газ перестает выделяться это идеальный вариант, но бывает так весьма редко и на жидких гидромодулях.
А основной показатель хорошего старта и брожения, высокая плотная шапка из шелухи (3-4 см) на вторые сутки если ставить ячмень, рожь вообще сматывается из затора (до половины затора может убежать без пеногасителя)