Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 506 202
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4020  11 Мая 15, 21:55
Не думаю что дело в дрожжахgogolzmej, 11 Мая 15, 18:58
зависит от них, и не хило. На пекарных ломится из заторника, как черт от ладона
Slavyan75, все у тебя должно быть ништяк, только если брага стоят собирается по-дольше, ставь под гидрозатвор. Особо долго брагу держать не советуют, но неделя это не срок. Сам работаю, ставлю в воскресенье а перегоняю в субботу.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.4021  11 Мая 15, 22:17, через 22 мин
inn72, http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4212
Лёханыч Специалист Penza 169 34
Отв.4022  12 Мая 15, 11:44
внес разброженными на 28°С, продолжил охлаждение до 20°С.
1,5 часа прошло и не дождался признаков брожения- уехал домой. Теперь сижу, как на иголках.Slavyan75, 11 Мая 15, 18:23
Я тоже стараюсь по Викторчику сильнее охладить. Ч\з 2 часа точно никогда не заводилась (10-12гр малти на 30л). Делаю вечером в 20ч, утром в 6ч шипит, к вечеру (ч/з 20ч) максимально бурлит и куб немного разогревается.
Р.S. Мне показалось, что при брожении с меньшей температурой, чуть меньше бздеца выделяется на зерне. На чистом солоде я его никогда не чую. Но это ИМХО из небольшого опыта.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.4023  12 Мая 15, 12:50
Р.S. Мне показалось, что при брожении с меньшей температурой, чуть меньше бздеца выделяется на зерне. На чистом солоде я его никогда не чую. Но это ИМХО из небольшого опыта.Лёханыч, 12 Мая 15, 11:44
Это больше зависит от дрожжей - оптимальная температура брожения, пивные перегревать вредно (они бродят спокойно на 17-25 град) , хлебопекарные лучше переносят и оптимально 25-30 град (а ниже 20 затихают).
"Бздец" это условность, просто газовыделение сильнее вот и кажется, что это "бздец", имхо, так же при очень активном брожении часть нужных ароматов браги вылетит вместе с СО2.
Я стараюсь не перегревать больше 30 град и подогревать если Т упала ниже 25 (не всегда получается)
Slavyan75 Студент Оренбург 44 4
Отв.4024  12 Мая 15, 14:56
Ночью завелась брага! Внес дрожжи около 17.30, уехал в 19.00, в 22.00 в гидрозатворе тишина еще была (разведка доложила), а утром мимо проезжал перед работой-  заехал. Там как с пулемета, температура около 25-27.  
Ничего что, при такой температуре (20-21°С) долго стартуют дрожжи?
Тут выбирать что-ли: или риск заражения затора до захвата дрожжами, или риск при более высокой темп. убегания затора?
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4025  12 Мая 15, 18:21
риск заражения затораSlavyan75, 12 Мая 15, 14:56
Доведи рН браги до 5.2 и поставь ГЗ. Нехера там не заразится.

Добавлено через 1ч. 56мин.:

Сейчас замутил пшеничку, 25кг и 60 литров воды, правда по ленивому, на ферментах. Остужать сложно, вода 25°. Охладил до 38° и влил дрожжи, хай веселятся:-).
крис Кандидат наук Саратовская обл. 326 28
Отв.4026  12 Мая 15, 21:57
Караван, смело! В ночь пойдёт, перегрева не боишься?
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4027  13 Мая 15, 13:01
крис, перед сном проверил, было уже 28. Они у меня уже на 42 проверены, трудяшки))
Сейчас 28"С, полёт нормальный. Мне интересен выход при таком гидромодуле, дроблёнку не разваривал. Запарил при 95 часик и начал остужать.
Seragot Студент горловка 19 1
Отв.4028  17 Мая 15, 02:23
Солод готовил промыв и обеззараживал содой но в процессе проращивания решил пшикать с пульвика для растений он с насосом удобно  так как он был нечистый помыл его и решил в воду добавить каплю коллоидного серебра для обеззараживания аквариума думал зерну не повредит убивает 699 бактерий и грибов .А вот теперь думаю а если брага не заведется дрожжи это же грибы .Есть мысли !

Добавлено через 9мин.:

А и еще зерно для проращивания немного местами ломаное было брал 1 кг сухого вод теперь думаю  сколько дробинки на осолаживание заваривать может 3 кило больше не нужно . Спрашиваю тут так как темы отдельной для вопросов новичков не нашел .

Добавлено через 33мин.:

Блин когда делаешь походу столько вопросов возникает а подсказать не кому затор буду готовить запариванием пшеница кукуруза ячка на 4 кило вместе с солодом думаю 20 литров воды , прошлый раз сыпал в половину воды по ходу остывания влил вторую половину сейчас думаю может в 20 литров засыпать 3 кило без солода успею чуть поварить пока начнет прогорать или просто доведу до кипения и укутаю как лучше кто запаривает ? Вопросы актуальны по времени завтра делать!
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.4029  17 Мая 15, 06:00
просто доведу до кипения и укутаю как лучше кто запаривает ?Seragot, 17 Мая 15, 02:23
Я пробовал запаривать , выход почти в два раза меньше ! С кукурузой тем более .

Добавлено через 1мин.:

чуть поварить пока начнет прогоратьSeragot, 17 Мая 15, 02:23
Вот это не понял ? Парогена нет ?
Seragot Студент горловка 19 1
Отв.4030  17 Мая 15, 09:35
В том то и дело что оборудования нет с кастрюли парогенератор не сделаешь там давление зерновым занимаюсь ток из экономии средств. Дроблен-ку  брал на рынке продают под названием собачья радость  кукурузы там не много .Помол средний я думал запаривание в течении 2 часов и есть температурная пауза а не добрал в прошлый раз и за малого количества солода и температуры осолаживания .В прочем 226  мг с кило вышло я и тому рад водка у нас сейчас дорогая а дешевая вся паленка .

Добавлено через 7мин.:

Придется послушать бывалых попробую варить на медленном огне  .
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.4031  17 Мая 15, 11:37
Пока парогена небыло , тоже морочился )) Но быстро понял , что без паровоза - это не жизнь ). Я на ночь запаривал , где то здесь отписывался , результат как у тебя примерно был , вроде ..
Почему редактировать нельзя ? Вверху справа кнопка .

Добавлено через 4мин.:

кастрюли парогенератор не сделаешьSeragot, 17 Мая 15, 09:35
У меня первый куб ( кастрюля 37 л )на прищепках канцелярских , по крышке силикон аквариумный , держит на грани пропуска пара , но если прижать чем то потяжелей - норм .
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.4032  17 Мая 15, 22:27
Коллеги, где то в этой ветке читал про приготовление сусла путем промывки тремя водами грубо говоря,т.е. без дробины. Не могу найти. Прошу помощи, опишите процесс или дайте ссылку.
уже нашел у Дороша.

а кто делал так и какой выход в сравнении с парогеном?
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4033  18 Мая 15, 00:18
Сейчас замутил пшеничку, 25кг и 60 литров воды, правда по ленивому, на ферментах. Остужать сложно, вода 25°. Охладил до 38° и влил дрожжи, хай веселятся:-).Караван, 12 Мая 15, 18:21
Выход вышел как и при ГД 1:4, 0.35АС|кг зерна. Дробленку не разварил. Вывод: можно делать и так! Осталось применить методы Александра Петровича и Габриэля а потом наслаждатся))
Вообщем порадовал меня прием с маленьким ГД, хоккем остался недоволен.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.4034  18 Мая 15, 08:17
Караван, воду до кипения нагревал и сыпал дроблёнку? Или как? На сколько утеплял заторную ёмкость перед внесением ферментов?  Ждал пока температура упадёт до значения внесения ферментов?
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.4035  18 Мая 15, 08:47, через 30 мин
Караван, А я , так и  не смог избавиться от привкуса ферментов . Даже на РК . Поэтому только ГОС ! . Хотя , может сам себе напридумывал , а может режим был перегонки был неверный ?
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4036  18 Мая 15, 11:36
serg15-07, воду залил из крана, в моем случае это пр.60°С. Засыпать в кипяток, ИМХО, большой гемор. Как боротся с комками, как разжижить затор( у а-амилазе оптимум 72-75°С) Засыпал в воду и паргеном довел до пр.95°С. Емкость утеплена двумя одеялами:-) по-деревенски. После получаса начал охлождать до 57°С и внес ферменты для осахаривания, пауза 45мин. Охлождал чилером, ждать это не наш метод:-)
vovhu, я не заметил запаха, привкуса ферментов. Может ферменты ферментам рознь? А что значит "только ГОС"? Ты после осахаривания кипятишь затор?
Slavyan75 Студент Оренбург 44 4
Отв.4037  18 Мая 15, 13:05
Мой второй затор на вкус получился как положено браге-горьковатый, первый был очень кислый (кидал лимонку-из за неё??)
выход с первого затора (12кг зерна) 280мл АС с 1кг
выход со второго затора(12кг зерна) 260мл АС с 1кг (гнал на 4 сутки-еще булькало.) Недоброд???
Перегнал СС с обоих заторов (120литров) два раза дробно - получил 9,5 литров самогона крепостью 45° Это очень мало???
Вторую дробную гнал с укреплением на БКМ. После разбавления до 45° просто самогон с САМОГОННЫМ запахом, не неприятным- носков и тд не чую, но и хлебного духа близко нет!
Намахнул три рюмки - жестко, самогонный дух, не питейно! (Думаю кинуть чипсов дубовых.)
Где мои ошибки?
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.4038  18 Мая 15, 13:37, через 32 мин
Караван, Ферменты брал у 223 , ГОС - эта тема . Сварил кашу паровозом два часа ( дробленка ) , охладил до ~ 70° , засыпал солод , Т ~ 65° стала , два часа , охлаждение , дрожжи . 3-4 дня - перегон .
Викторчику респект !!!
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4039  18 Мая 15, 14:01, через 24 мин
vovhu, тоже раньше разваривал, но варка убивает часть аромата исходняка. Мне лучше чуть меньше выход, но ароматно. Следующий раз сделаю с солодом. Согласен, с солодом напиток приятнее.
Slavyan75, 120 литров сс с 24кг. сырья? У меня выходит примерно 30л из 25кг. Останавливаю при 5% в струе. Не приятный запах может быть от солода, если заразился при проращивании. Надо тщятельно промывать на протяжении всего ращения, перемолол перед самым осахариванием и будет радость. Желательно довести рН до 5.2. Насчет выхода, не особо айс. Ты в сырье уверен? Я раз замутил из дробленки, подолбаной долгоносиком и прочей братвой, выход был 0.2 АС/кг. Опиши пошагово, что и как делаешь.

Добавлено через 4мин.:

Slavyan75, кидать лимонку не стоит, она улетучивается или расщипляется, хз. Но понизить рН ей не возможно. Для совести можно кислым солодом а дешего и сердито, то серной кислотой:-)
А вообще мне не понятно, почему у тебя не получилось, если ты пользовал руководство Виктора. Там все изжевано, даже у меня получилось:-)